• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2002 года N 263

Порядок списания безНадёжных долгов по региональным налогам, сборам и пени

{Утратило силу:

Постановление Главы администрации Агинского Бурятского автономного округа N 316 от 21.10.2002 года НГР: ru80000200200133}

На основании Постановления Правительства Российской Федерации N 602 от 15 августа 2002 года "О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 100" постановляю:

1. Утвердить порядок списания безнадежных долгов по региональным налогам, сборам и пени, числящимся за налогоплательщиками, плательщиками сборов, расположенными на территории Агинского Бурятского автономного округа. (Приложение N 1.)

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований разработать и утвердить аналогичный порядок списания безнадежных долгов налогоплательщиков по местным налогам и сборам.

3. Признать утратившими силу Постановления Главы администрации N 488 от 20 октября 1999 г. "Порядок списания безнадежных долгов в окружной бюджет" и N 304 от 23 августа 2001 г. О внесении изменений и дополнений в Постановление Главы администрации N 488 от 20 октября 1999 г. "Порядок; списания безнадежных долгов в окружной бюджет"

И.о. Главы администрации
Б. Галсанов

Приложение N 1

ПОРЯДОК списания безнадежных долгов по региональным налогам, сборам и пени, числящимся за налогоплательщиками, плательщиками сборов, расположенными на территории Агинского Бурятского автономного округа

Настоящий Порядок принят в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и постановлением. Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 года N 100 и определяет условия списания задолженности, числящейся за отдельными налогоплательщиками, взыскание которой оказалось невозможным.

1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по региональным налогам и сборам (далее именуется - задолженность) в случае:

а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

2. Установить, что решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются руководителем Межрайонной инспекции МНС России по Агинскому Бурятскому автономному округу (далее - налоговый орган).

3. Порядок списания задолженности ликвидированной организации:

3.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

а) копии решения арбитражного суда о признании организации банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

3.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидируемой по основаниям, установленным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимается на основании следующих документов:

а) копии выписки из единого государственного реестра юридических лиц о регистрации ликвидации юридического лица;

б) решения о списании безнадежной задолженности по федеральным налогам в соответствии с пунктом 2.2 Порядка принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, утвержденного приказом Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 01.06.2001 г. N ВГ-3_-10/175;

в) справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности.

4. Порядок списания задолженности индивидуального предпринимателя.

4.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом0, принимается на основании следующих документов:

а) копии решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) справки налогового органа по месту жительства (регистрации) индивидуального предпринимателя о сумме задолженности.

5. Порядок списания задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим:

5.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, по всем налогам и сборам, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;

б) справки налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности.

5.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного. решения об объявлении физического лица умершим;

б) копии свидетельства о праве на наследство;

в) копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;

г) справки о стоимости имущества или его части, перешедшего при наследовании;

д) документа, подтверждающего уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов, приходящейся на принятую часть наследства, или официальных документов о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника;

е) справки налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения (рнгистрации) имущества и жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности.

В отношении умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию задолженность физического лица по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в случае отказа от наследства в пользу государства или перехода наследства к государству.

При наличии наследственного имущества решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица в части поимущественных налогов принимается в размере, превышающем стоимость наследственного имущества. Наследство или его части, принимаемые наследником (наследниками), обременены обязательствами перед бюджетом пропорционально оценочной стоимости и подлежат удовлетворению наследником.

6. Межрайонная инспекция МНС России по Агинскому Бурятскому автономному округу, не позднее 20 числа после окончания месяца, в котором было проведено списание безнадежной к взысканию задолженности, направляет обобщенную информацию в Комитет по финансам Администрации Агинского Бурятского автономного округа.

Управляющий делами
Д. Цыренов

Порядок списания безНадёжных долгов по региональным налогам, сборам и пени

Название документа: Порядок списания безНадёжных долгов по региональным налогам, сборам и пени

Номер документа: 263

Вид документа: Постановление Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: источник опубликования отсутствует N от 25.11.2003; источник опубликования отсутствует N от 26.11.2003
Дата принятия: 16 сентября 2002

Дата редакции: 16 сентября 2002