• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 05 июня 2000 года N 139-ЗАО

О статусе выборного должностного лица местного самоуправления

Принят окружной Думой 31 мая 2000 г.

{Утратил силу с 1 января 2006 года:

Закон Агинского Бурятского автономного округа от 05.12.2005 года N 580-ЗАО НГР: ru80000200500208}

{Изменения и дополнения:

Закон Агинского Бурятского автономного округа от 08.02.2002 года N 247-ЗАО НГР: ru80000200200004}

Настоящий Закон определяет права, обязанности и ответственность выборных должностных лиц местного самоуправления в Агинском Бурятском автономном округе (далее - автономный округ), предусматривает правовые и социальные гарантии, а также ограничения, связанные с реализацией ими своих полномочий.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Выборное должностное лицо местного самоуправления

1. Выборным должностным лицом местного самоуправления (далее - выборное должностное лицо) является лицо, замещающее выборную муниципальную должность, избранное населением муниципального образования непосредственно и представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное полномочиями на решение вопросов местного значения.

2. Выборным должностным лицом является глава администрации муниципального образования. Выборную должность на постоянной основе может замещать председатель представительного органа местного самоуправления.

3. Перечень и наименования выборных должностных лиц определяется уставом муниципального образования.

Статья 2. Законодательство о статусе выборного должностного лица

Статус выборного должностного лица, а также ограничения, связанные с его статусом, устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с настоящим Законом, Законом автономного округа "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления Агинского Бурятского автономного округа" и федеральным законодательством.

Статья 3. Полномочия и вступление в должность выборного должностного лица

1. Выборное должностное лицо наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения уставом муниципального образования.

2. Срок полномочий выборного должностного лица устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет. Установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.

3. Глава администрации муниципального образования вступает в должность с момента его регистрации избирательной комиссией муниципального образования и о вступлении в должность оформляет своим постановлением с указанием даты.

4. Досрочное прекращение полномочий главы администрации муниципального образования влечет проведение досрочных выборов в течение трех месяцев со дня прекращения полномочий. Если до конца созыва осталось менее половины срока полномочий, представительный орган местного самоуправления вправе избрать из своего состава нового главу администрации за исключением назначения Главой администрации автономного округа временно исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования в случаях, указанных в п.5 статьи 53 Закона автономного округа "О принципах организации местного самоуправления в Агинском Бурятском автономном округе". Избранный из состава представительного органа глава администрации муниципального образования освобождается от депутатских полномочий. Об избрании главой администрации муниципального образования, освобождении от депутатских полномочий и вступлении в должность оформляется решением представительного органа местного самоуправления.

{пункт 4 статьи 3 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа от 08.02.2002 года N 247-ЗАО}

5. Председатель представительного органа местного самоуправления вступает в должность с момента избрания.

6. Со дня избрания и до момента вступления в должность вновь избранного главы администрации муниципального образования, ранее избранный глава администрации передает ему документы, должностные атрибуты, вводит его в круг решаемых по должности дел.

7. Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного лица, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий.

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий

1. Полномочия выборного должностного лица прекращаются досрочно в случаях:

а) упразднения в установленном порядке соответствующего муниципального образования, должности выборного должностного лица;

б) добровольного сложения с себя полномочий в порядке, определенном уставом муниципального образования;

в) исключен

{подпункт "в)" статьи 4 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа от 08.02.2002 года N 247-ЗАО}

г) отзыва в результате утраты доверия избирателей в порядке, определенном законом автономного округа;

д) вступления в силу закона автономного округа о досрочном прекращении полномочий главы администрации, принятого на основании заключения суда о признании несоответствия его деятельности Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам автономного округа;

е) вступления в законную силу обвинительного приговора суда;

ж) вступления в силу решения суда о признании гражданина, являющегося выборным должностным лицом:

- недееспособным;

- безвестно отсутствующим;

- об объявлении его умершим;

з) смерти.

2. Решения о досрочном прекращении полномочий выборных должностных лиц в случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением подпунктов г) и д) принимаются представительными органами местного самоуправления.

Статья 5. Удостоверение

1. Выборное должностное лицо имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус в течение срока полномочий.

2. Удостоверение выборного должностного лица является документом, дающим право беспрепятственно посещать органы местного самоуправления, присутствовать на их заседаниях, а также беспрепятственно посещать любые учреждения, организации, воинские части, общественные объединения на территории соответствующего муниципального образования для исполнения должностных полномочий.

3. Положение об удостоверении выборного должностного лица, его образец и описание утверждаются представительным органом местного самоуправления.

Статья 6. Условия осуществления полномочий

1. Выборное должностное лицо осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

2. Выборное должностное лицо обязано передать в доверительное управление под гарантию муниципального образования на время замещения выборной должности находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Выборные должностные лица не подлежат аттестации, не подвергаются квалификационным экзаменам, им не присваиваются квалификационные разряды.

Статья 7. Ограничения

1. Выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:

1) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности;

2) быть поверенным или представителем третьих лиц в органах местного самоуправления муниципального образования, в котором оно избрано;

3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

4) входить в состав органов управления коммерческих организаций, пользующихся местными финансами соответствующего муниципального образования, если в порядке, установленном федеральными законами, законами автономного округа, нормативными правовыми актами муниципального образования ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

5) получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением им обязанностей выборного должностного лица;

6) получать гонорары за выступления и публикацию материалов, подготовка которых входит в обязанности выборного должностного лица;

7) использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий выборного должностного лица, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, служебную информацию;

8) выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых на взаимной основе по договоренности органов местного самоуправления муниципального образования, где оно избрано, с органами местного самоуправления других муниципальных образований, а также с органами государственной власти, международными и иностранными организациями;

9) принимать участие в забастовках, а также в иных действиях, нарушающих нормальное функционирование органов местного самоуправления;

2. Глава администрации муниципального образования не вправе быть депутатом представительного органа.

Статья 8. Ответственность

1. Выборное должностное лицо несет ответственность перед государством и перед избирателями муниципального образования.

2. Ответственность перед государством наступает в случае нарушения выборным должностным лицом Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава и законов автономного округа.

3. Ответственность перед избирателями муниципального образования наступает в случае нарушения Устава муниципального образования, утраты выборным должностным лицом доверия со стороны избирателей.

Статья 9. Взаимоотношения с избирателями и представительным органом местного самоуправления

1. Выборное должностное лицо в соответствии с уставом муниципального образования подотчетно избирателям непосредственно и представительному органу местного самоуправления.

2. Уставом муниципального образования в соответствии с законом автономного округа предусматривается возможность отзыва выборного должностного лица избирателями.

3. Выборное должностное лицо принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов жителей муниципального образования, рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий своевременному решению содержащихся в них вопросов, ведет прием граждан, изучает общественное мнение и, при необходимости, вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления.

4. Выборное должностное лицо информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

5. Выборное должностное лицо не реже одного раза в полугодие отчитывается перед населением соответствующего муниципального образования.

Статья 10. Сведения о доходах и об имуществе

Выборное должностное лицо в установленном законом порядке предъявляет в соответствующие налоговые органы декларацию о доходах и сведения об изменении своего имущественного положения одновременно с представлением их в представительный орган местного самоуправления.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

Статья 11. Право на получение и распространение информации

1. По вопросам осуществления своих полномочий выборное должностное лицо пользуется правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории муниципального образования органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, общественных объединений, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

2. Выборное должностное лицо в установленном порядке обеспечивается документами, принятыми органами местного самоуправления, а также документами, другими информационными материалами, официально распространяемыми органами государственной власти, общественными объединениями, а также другими информационными и справочными материалами.

3. При обращении выборного должностного лица в органы местного самоуправления, общественные объединения, учреждения, организации всех форм собственности должностные лица обеспечивают его документами по вопросам, связанным с осуществлением его полномочий, консультациями специалистов, безотлагательно предоставляют ему необходимую информацию и документацию, за исключением сведений, составляющих государственную тайну в соответствии с федеральным законом о государственной тайне.

4. Выборное должностное лицо может выступить по вопросам своей деятельности в средствах массовой информации. При этом материал, представляемый им, подлежит обязательному опубликованию или распространению через средства массовой информации. Редактирование представленных выборным должностным лицом материалов без его согласия не допускается.

Статья 12. Неприкосновенность

Выборные должностные лица на территории соответствующего муниципального образования не могут быть задержаны (за исключением случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора автономного округа.

Статья 13. Гарантии трудовых прав

1. По окончании срока полномочий и также при досрочном их прекращении по уважительным причинам выборному должностному лицу предоставляется прежняя работа (должность), а при невозможности - другая равноценная по предыдущему месту работы или, с его согласия, в другом учреждении, организации.

2. По решению представительного органа выборное должностное лицо продолжает получать в течение трех месяцев после освобождения его от должности до устройства на работу назначенное ему денежное содержание в следующих случаях:

а) после окончания срока полномочий и при не избрании его на новый срок полномочий;

б) при упразднении должности в связи с упразднением, преобразованием муниципального образования, реорганизацией органов местного самоуправления;

3. Положения, изложенные в части 2 настоящей статьи, не применяются в случаях, указанных в ст.4 п.1 г), д), е) и в последних двух частях ж).

4. Время работы на выборной муниципальной должности засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий в соответствии с законодательством о муниципальной службе.

Статья 14. Денежное содержание

Денежное содержание выборного должностного лица определяется представительным органом местного самоуправления в соответствии с Законом автономного округа.

Статья 15. Отпуск

1. Выборному должностному лицу предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 рабочих дней.

2. Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска выборному должностному лицу предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет на должностях государственной, муниципальной и приравненной к ним службы при стаже:

от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;

от 10 до 15 лет - 10 календарных дней;

выше 15 лет - 15 календарных дней.

Статья 16. Пенсионное обеспечение

1. При достижении пенсионного возраста выборному должностному лицу, проработавшему два срока полномочий:

- может быть Уставом муниципального образования установлена с местного бюджета доплата к государственной пенсии, назначенной согласно федеральным законодательством так, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла не более 45% денежного вознаграждения лица, замещающего соответствующую выборную должность. Размер ежемесячной доплаты увеличивается на 3 процента месячного денежного содержания выборного должностного лица за каждый полный год стажа государственной и муниципальной службы свыше 15 лет. При этом сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней не может превышать 75 процентов месячного денежного содержания выборного должностного лица;

- предоставляется право выхода на пенсию досрочно, но не раньше, чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации пенсионного возраста.

2. Для установления доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим выборные должности местного самоуправления, в случае, если это предусмотрено в Уставе муниципального образования, применяется положение ст.20 Закона автономного округа "О государственной службе Агинского Бурятского автономного округа" за исключением п. 3 и 4.

Статья 17. Предоставление жилой площади

Выборному должностному лицу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий при наличии справки о состоянии жилищных условий, по решению соответствующего представительного органа местного самоуправления в течение шести месяцев со дня вступления его в должность предоставляется жилая площадь либо беспроцентная ссуда на строительство или покупку жилого дома. По решению представительного органа местного самоуправления до 50 процентов ссуды может погашаться за счет средств местного бюджета.

Статья 18. Обжалование в суд решений и действий выборного должностного лица местного самоуправления

Решения и действия (бездействие) выборного должностного лица местного самоуправления могут быть обжалованы в суд.

ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Б. Жамсуев

5 июня 2000 г.

N 139-ЗАО

О статусе выборного должностного лица местного самоуправления

Название документа: О статусе выборного должностного лица местного самоуправления

Номер документа: 139-ЗАО

Вид документа: Закон Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Агинская Бурятская окружная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Агинская правда N 100 от 14.08.2000; Агинская правда N 97 от 07.08.2000; Агинская правда N 100 от 15.08.2000; Агинская правда N 97 от 08.08.2000
Дата принятия: 05 июня 2000

Дата редакции: 08 февраля 2002