• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку Устав саморегулируемой организации жилищных накопительных кооперативов некоммерческое Партнерство (примерная форма).

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.


Примерная форма



УТВЕРЖДЕН
Общим собранием учредителей
саморегулируемой организации жилищных
накопительных кооперативов
Некоммерческое партнерство
"________________"
(Протокол от "__" ____________ ____ г. N ____)

     
     
УСТАВ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛИЩНЫХ НАКОПИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
"________________"

     
     
1. Общие положения


1.1. Саморегулируемая организация жилищных накопительных кооперативов Некоммерческое партнерство "________________", именуемое в дальнейшем "Партнерство", является некоммерческой организацией, созданной в целях разработки и установления правил и стандартов, обеспечивающих соблюдение членами саморегулируемой организации интересов членов кооперативов и осуществление эффективной деятельности по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений, контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и дополнительных требований, установленных указанными правилами и стандартами.

1.2. Партнерство объединяет жилищные накопительные кооперативы, удовлетворяющие требованиям настоящего Устава и условиям о членстве в саморегулируемой организации.

1.3. Партнерство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", Федеральным законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" и иными действующими законодательными актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, декларациями и конвенциями, касающимися сфер ее деятельности, и настоящим Уставом.

1.4. Полное наименование Партнерства на русском языке - Саморегулируемая организация жилищных накопительных кооперативов Некоммерческое партнерство "________________".

Сокращенное наименование Партнерства на русском языке - СРО ЖНК НП "________________".

1.5. Место нахождения Партнерства: ________________.

1.6. Партнерство является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, печать со своим полным наименованием на русском языке. Партнерство может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Члены Партнерства сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

1.7. Имущество, переданное Партнерству его членами, является собственностью Партнерства. Члены Партнерства не отвечают по его обязательствам, а Партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

1.8. Партнерство приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Партнерство создается без ограничения срока деятельности.

1.9. Партнерство осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации.

1.10. Партнерство вправе создавать на территории Российской Федерации филиалы и открывать представительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.11. Филиалы и представительства Партнерства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом за счет Партнерства и действуют на основании утвержденного ими положения. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени Партнерства. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет Партнерство.

1.12. Партнерство в интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

1.13. Партнерство приобретает статус саморегулируемой организации с даты его включения в Государственный реестр саморегулируемых организаций и утрачивает статус саморегулируемой организации с даты исключения сведений о Партнерстве из указанного реестра.

1.14. Партнерство не может являться членом другой саморегулируемой организации.

2. Предмет деятельности Партнерства и его функции


2.1. Предметом саморегулирования являются разработка и установление правил и стандартов, обеспечивающих соблюдение членами саморегулируемой организации интересов членов кооперативов и осуществление эффективной деятельности по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений, контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и дополнительных требований, установленных указанными правилами и стандартами.

3. Обязанности и права Партнерства


3.1. Партнерство обязано:

1) осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части, касающейся соблюдения требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правил и стандартов, установленных саморегулируемой организацией жилищных накопительных кооперативов;

2) рассматривать представляемые жилищными накопительными кооперативами формы участия в деятельности кооператива, а также давать заключения о представляемых формах участия в деятельности кооператива;

3) рассматривать жалобы на действия (бездействие) своих членов;

4) обеспечивать открытость информации о деятельности своих членов, опубликовывать в средствах массовой информации сведения о несоответствии кооператива требованиям к обеспечению финансовой устойчивости деятельности кооператива;

5) исполнять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и учредительными документами саморегулируемой организации обязанности.

3.2. Партнерство вправе:

1) применять в отношении своих членов предусмотренные учредительными и иными документами меры ответственности, в том числе исключать членов из саморегулируемой организации;

2) обратиться к членам правления кооператива, ревизионной комиссии (ревизору) кооператива и членам кооператива с предложением о принятии мер по устранению несоответствия кооператива требованиям к обеспечению финансовой устойчивости деятельности кооператива.

3.3. Партнерство осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и соответствующие целям Партнерства.

4. Контроль Партнерства за деятельностью своих членов


4.1. Контроль за осуществлением членами Партнерства деятельности по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений проводится Партнерством путем проведения плановых и внеплановых проверок.

4.2. Предметом плановой проверки является соблюдение членами Партнерства требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в Партнерстве. Продолжительность плановой проверки устанавливается постоянно действующим коллегиальным органом управления Партнерства.

4.3. Плановая проверка проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год.

4.4. Основанием для проведения Партнерством внеплановой проверки может являться направленная ему жалоба на нарушение его членом требований стандартов и правил саморегулируемой организации.

4.5. В ходе проведения внеплановой проверки исследованию подлежат только факты, указанные в жалобе, или факты, подлежащие проверке, назначенной по иным основаниям.

4.6. Член Партнерства обязан представить для проведения проверки необходимую информацию по запросу Партнерства в порядке, определяемом Партнерством.

4.7. В случае выявления нарушения членом Партнерства требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в Партнерстве материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов Партнерства мер дисциплинарного воздействия.

4.8. Партнерство, а также его работники и должностные лица, принимающие участие в проведении проверки, отвечают за неразглашение и нераспространение сведений, полученных в ходе ее проведения, в соответствии с федеральными законами.

4.9. Партнерство несет перед своими членами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, ответственность за неправомерные действия работников саморегулируемой организации при осуществлении ими контроля за деятельностью членов саморегулируемой организации.

5. Членство в Партнерстве


5.1. Членство жилищных накопительных кооперативов в Партнерстве является добровольным.

5.2. Требования к членству в Партнерстве определяются внутренним документом о членстве в Партнерстве, утвержденным общим собранием членов Партнерства.

5.3. Жилищный накопительный кооператив может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей кооперативы данного вида.

6. Права и обязанности членов Партнерства


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Устав саморегулируемой организации жилищных накопительных кооперативов некоммерческое Партнерство (примерная форма)

Название документа: Устав саморегулируемой организации жилищных накопительных кооперативов некоммерческое Партнерство (примерная форма)

Вид документа: Устав (форма)

Статус: Актуальный материал

Дата принятия: 26 июля 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах