• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку Исковое заявление об уменьшении фрахта и взыскании убытков, причиненных несвоевременным удалением постороннего груза с судна (примерная форма).

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.


Примерная форма



В Арбитражный суд ________________
Истец: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя-фрахтователя)
адрес: (для предпринимателя: дата и место рождения,
место работы или дата и место государственной
регистрации в качестве предпринимателя)
,
телефон: ____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________
Представитель истца: (данные с учетом
ст.59 Арбитражного процессуального кодексаРоссийской Федерации)

адрес: ________________,
телефон: ____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________
Ответчик: (наименование или Ф.И.О.
предпринимателя-перевозчика)

адрес: ________________,
телефон: ____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________

Цена иска: ________ (____________) рублей
Госпошлина: ________ (____________) рублей


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об уменьшении фрахта и взыскании убытков, причиненных несвоевременным удалением постороннего груза с судна


"__" ____________ ____ г. между истцом и ответчиком заключен договор ____________ (или: чартер) N ____, в соответствии с которым истец является фрахтователем, ответчик - перевозчиком.

По условиям указанного договора (п.п.____, ____) на судне (наименование и характеристики судна) перевозился груз ________________ (далее - "груз") на сумму ____________ (____________) рублей.

В соответствии с условиями указанного договора (или: чартера) фрахтователю под груз предоставляется все судно (или: часть судна, а именно: ________________; или: определенные судовые помещения, а именно: ________________). Размер фрахта составлял ____________ (____________) рублей. Вместе с тем в нарушение данного условия договора (или: чартера) на предоставленном для перевозки груза судне (или: части судна или в судовых помещениях) находился посторонний груз, а именно: ________________, что подтверждается: ________________.

Требование истца от "__" ____________ ____ г. N ____ об удалении постороннего груза с судна ____ ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ________________.

В связи с этим истцу причинены убытки в виде ________________ в размере ____________ (____________) рублей, что подтверждается ________________.

В соответствии с п.2 ст.137 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в случае, если груз не был своевременно удален с судна, части судна или из судовых помещений, фрахтователь имеет право потребовать соответствующего уменьшения фрахта, а также возмещения причиненных фрахтователю убытков.

В соответствии с п.1 ст.393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Согласно ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с пп.2 п.2 ст.450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

В соответствии с п.2 ст.452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Претензию истца от "__" ____________ ____ г. N ____ об уменьшении фрахта и возмещении причиненных убытков в виде ________________ ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ________________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.15, п.1 ст.393, пп.2 п.2 ст.450, п.2 ст.452 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.2 ст.137 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, ст.ст.125, 126 Арбитражного кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:


1. Взыскать с ответчика убытки в виде ________________, причиненные несвоевременным удалением постороннего груза с судна (или: части судна или из судовых помещений), в размере ____________ (____________) рублей.

2. Обязать ответчика уменьшить размер фрахта на ____________ (____________) рублей.


Приложения:

1. Копия договора (или: чартера) N ____ от "__" ____________ ____ г.

2. Документы, подтверждающие нахождение постороннего груза на судне (или: части судна или в судовых помещениях).

3. Копия требования от "__" ____________ ____ г. N ____ об удалении постороннего груза.

4. Документы, подтверждающие, что посторонний груз не был удален.

5. Документы, подтверждающие причинение убытков.

6. Расчет суммы исковых требований.

7. Расчет размера фрахта.

8. Копия претензии истца от "__" ____________ ____ г. N ____.

9. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения претензии истца.

10. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

11. Копия определения Арбитражного суда ________________ об обеспечении имущественных интересов от "__" ____________ ____ г. N ____ (если такое определение выносилось).

12. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

13. Доверенность представителя от "__" ____________ ____ г. N ____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

14. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "__" ____________ ____ г. N ____.

15. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

16. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

17. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


"__" ____________ ____ г.

Истец (представитель):

/

/

(подпись)

(Ф.И.О.)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Исковое заявление об уменьшении фрахта и взыскании убытков, причиненных несвоевременным удалением постороннего груза с судна (примерная форма)

Название документа: Исковое заявление об уменьшении фрахта и взыскании убытков, причиненных несвоевременным удалением постороннего груза с судна (примерная форма)

Вид документа: Исковое заявление (форма)

Статус: Актуальный материал

Дата принятия: 18 августа 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах