• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2001 года N 83

О ЕЖЕГОДНОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ"

Утратил силу: НГР ru04000200500043

Изменения: НГР ru04000200200048

НГР: RU04000200300121

В целях поддержки региональных инициатив, интеграции усилий государственных органов, промышленных, коммерческих и общественных организаций, направленных на повышение качества отечественной продукции и оказания услуг, а также содействия насыщению рынка высококачественной, конкурентоспособной отечественной продукцией, в рамках выполнения ежегодной всероссийской программы "100 лучших товаров России" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Ежегодно, с 1 февраля по 30 июня проводить конкурс "10 лучших товаров Бурятии" по следующим товарным группам:

- продукция;

- услуги.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

2. Утвердить Положение о проведении ежегодного конкурса "10 лучших товаров Бурятии" (приложение N 1), состав Республиканской конкурсной комиссии (приложение N 2), Положение о порядке маркирования продукции, получившей статус лауреата республиканского конкурса "10 лучших товаров Бурятии" (приложение N 3).

3. Возложить на Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Белькова С.А.) функции координатора работ по организации и проведению конкурса.

4. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) ежегодно предусматривать в республиканском бюджете Республики Бурятия финансовые средства на организацию и проведение конкурса "10 лучших товаров Бурятии" согласно бюджетной заявке Министерства промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Бурятия от 27.03.2000 N 85 "Об организации и проведении республиканского конкурса "10 лучших товаров Бурятии".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия (Переляев В.В.).

Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

В.Е.ГУЛГОНОВ

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ"

Приложение N 1
Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 13.03.2001 N 83


1. Официальные организаторы конкурса "10 лучших товаров Бурятии":

- Правительство Республики Бурятия;

- Министерство промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия;

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия;

- Министерство экономики и внешних связей Республики Бурятия;

- Государственный комитет Республики Бурятия по торговле, материальным ресурсам и услугам;

- Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

2. Цели и задачи конкурса:

- содействие насыщению рынков Российской Федерации и Республики Бурятия высококачественной и конкурентоспособной отечественной продукцией;

- поддержка региональных инициатив и интеграция усилий государственных, промышленных, коммерческих и общественных организаций, направленных на повышение качества отечественной продукции, предоставляемых услуг;

- создание предпосылок и содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе российских и международных стандартов;

- привлечение внимания государственных, законодательных, исполнительных органов и промышленных структур к необходимости выполнения основных требований общества: защита окружающей среды, защита здоровья, безопасность, сохранение энергии и естественных ресурсов, надежность (согласно стандарту ИСО 8402);

- стимулирование и содействие внедрению передовых технологий и разработок;

- создание высокой репутации республиканских производителей качественной продукции;

- пропаганда деятельности Госстандарта России, Академии проблем качества и научно - технической общественности по повышению качества отечественной продукции.

3. Условия конкурса.

Участвовать в конкурсе могут юридические лица различных форм собственности, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющие производство товаров и услуг, соответствующих указанным номинациям.

Для участия в конкурсе необходимо в сроки, указанные в разделе 6 Положения, подать заявку и представить следующий комплект документов в Республиканскую конкурсную комиссию:

- копии сертификатов и свидетельств контролирующих органов (сертификат соответствия, экологический сертификат, гигиенические свидетельства и др.);

- копии сертификатов производства, системы качества (при наличии);

- описание основных потребительских свойств продукции с указанием численных значений основных параметров и показателей;

- перечень основных поставщиков сырья, материалов и комплектующих;

- оптовые цены на заявленную продукцию;

- перечень основных оптовых покупателей;

- отзывы закупающих организаций и потребителей о качестве продукции;

- описание сегмента рынка, группы (состав) покупателей;

- позиция товара на рынке среди товаров основных конкурентов;

Участник, подавший заявку на участие в конкурсе и оплативший взнос, получает "Свидетельство участника".

Комплект документов предприятия - победителя республиканского конкурса направляется в Координационный совет Программы - конкурса "100 лучших товаров России".

4. Методическое обеспечение конкурса.

Методическое обеспечение республиканского конкурса осуществляется Бурятским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Исходя из целей и задач конкурса, заявленная продукция рассматривается на соответствие следующим требованиям и критериям:

- наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ России, гигиенического свидетельства (при необходимости), а также иных сертификатов, полученных в системе добровольной сертификации в России;

- уровень потребительских свойств продукции в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке;

- отсутствие экспертно подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителя, закупающих организаций и представителей государственного контроля и надзора в республике, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока службы, надежности, гарантийным срокам и др.;

- наличие положительных отзывов со стороны потребителей и закупающих организаций;

- использование республиканской и российской сырьевой базы, комплектующих и материалов;

- география продаж;

- цена в сравнении с аналогами и доступность широкому кругу потребителей;

- эстетические свойства продукции и отображение российской и региональной специфики в образе товара;

- наличие программы расширения продаж представленного товара.

5. Организация конкурса.

Управление конкурсом и подведение окончательных итогов осуществляет Республиканская конкурсная комиссия.

Текущую работу по конкурсу осуществляют рабочие экспертные группы, сформированные Бурятским ЦСМ из представителей заинтересованных министерств и ведомств и утвержденные председателем Республиканской конкурсной комиссии.

Заинтересованные министерства и ведомства по запросу и в сроки, установленные Бурятским ЦСМ, представляют кандидатуры для включения в состав рабочих экспертных групп.

При завершении конкурса рабочие экспертные группы представляют Республиканской конкурсной комиссии материалы для окончательного подведения итогов и определения победителей конкурса.

6. Этапы проведения конкурса.

Конкурс осуществляется в четыре этапа.

1 этап - подготовительный (в течение 15 дней с момента опубликования о проведении конкурса в республиканских средствах массовой информации) состоит из:

- разработки пакета рабочих документов;

- организации информационного обеспечения.

2 этап - проведение республиканского конкурса (в течение месяца после завершения 1 этапа конкурса).

На данном этапе при участии заинтересованных министерств и ведомств, Бурятского ЦСМ, средств массовой информации и общества защиты прав потребителей рабочие экспертные группы на базе Бурятского ЦСМ определяют товары республики, лучшие в соответствующих номинациях.

3 этап - подведение окончательных итогов конкурса (в течение 10 дней после завершения 2 этапа конкурса).

На этом этапе определяется и утверждается Республиканской комиссией итоговый перечень 10 лучших товаров Бурятии текущего года. Победители конкурса становятся кандидатами на соискание звания лауреата Программы - конкурса "100 лучших товаров России".

4 этап - реализация информационно - рекламной компании по итогам конкурса.

7. Награждение, поощрение победителей конкурса.

7.1. Организации и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, ставшие лауреатами и дипломантами конкурса, награждаются почетными дипломами.

7.2. Лауреаты конкурса имеют право на:

- использование символики конкурса в рекламных целях и ее размещение на упаковке, товаросопроводительной документации в соответствии с утвержденным Положением о порядке маркирования продукции, получившей статус лауреата республиканского конкурса "10 лучших товаров Бурятии";

- участие во всероссийской программе "100 лучших товаров России".

8. Финансирование конкурса "10 лучших товаров Бурятии".

Финансирование конкурса осуществляется за счет республиканского бюджета и участников, взнос которых составляет 35 условных единиц (1 условная единица соответствует 1 долл. США) за каждое наименование заявленной продукции.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

Указанные средства поступают на расчетный счет Бурятского ЦСМ N 40503810600002000113 ГРКЦ г. Улан-Удэ, Национальный банк Республики Бурятия Банка России, Бик 048142001, ИНН 0323007941, код ОКОНХ 97400, код по ОКПО 02567892.

Использование средств производится исключительно на цели конкурса, которые определяются Республиканской конкурсной комиссией.

Приложение N 2. СОСТАВ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

Приложение N 2
Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 13.03.2001 N 83


{В редакции Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

Гейдебрехт В.О.

-

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, председатель комиссии

Переляев В.В.

-

заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия, заместитель председателя комиссии

Белькова С.А.

-

директор ФГУ "Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации", заместитель председателя комиссии

Турбянов Л.Д.

-

заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию агропромышленного комплекса

Думнова Т.Г.

-

министр экономического развития и внешних связей Республики Бурятия

Дамбаин В.Ц.

-

председатель Государственного комитета Республики Бурятия по торговле и потребительскому рынку

Чиковинская Т.И.

-

первый заместитель начальника Управления информации и печати Президента Республики Бурятия

Болошинов А.Б.

-

Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия

Зурбанова А.Г.

-

начальник Бурятского управления Госторгинспекции

Грехов В.П.

-

заместитель главы Администрации города Улан-Удэ - председатель Комитета социально-экономического развития (по согласованию)

Альцман К.П.

-

президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия (по согласованию)

Приложение N 3. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ МАРКИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧИВШЕЙ СТАТУС ЛАУРЕАТА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ"

Приложение N 3
Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 13.03.2001 N 83


1. Настоящее Положение устанавливает общие требования к порядку маркирования продукции, получившей статус лауреата республиканского конкурса "10 лучших товаров Бурятии".

2. Участники конкурса "10 лучших товаров Бурятии", вошедшие в число лауреатов, имеют право маркировать свою продукцию знаком "Лауреат конкурса "10 лучших товаров Бурятии" (далее - Знак лауреата).

3. Применение Знака лауреата включает также его использование в рекламе, проспектах и ярмарках в связи со ссылкой на право маркирования соответствующей продукции этим знаком.

4. Исполнение Знака лауреата должно быть одноцветным на фоне поверхности, на которую он нанесен.

5. Маркирование продукции Знаком лауреата осуществляется любыми технологическими способами, обеспечивающими сохранение четкого изображения знака в течение установленного срока годности продукции для продовольственных товаров и в течение реализационного периода для промышленных товаров и ТНП.

6. Знак лауреата наносят на несъемную часть каждой единицы продукции, при нанесении на упаковку - на каждую упакованную единицу продукции рядом с маркировкой товарным знаком изготовителя и знаком соответствия.

7. Место нанесения Знака лауреата на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливает победитель конкурса.

8. При невозможности нанесения Знака лауреата непосредственно на продукцию, его наносят на тару или упаковку. При необходимости используют специальные технические средства, такие, как ярлыки, ленты.

9. Размеры Знака лауреата определяет предприятие - победитель.

10. Величина Знака лауреата должна быть соизмерима со знаком соответствия либо товарным знаком изготовителя, не превышать по размерам указанные знаки.

11. Изображение Знака лауреата утверждается конкурсной комиссией.

12. Организации и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица могут быть лишены права маркировать продукцию Знаком лауреата в следующих случаях:

- выявления фактов нарушения обязательных требований государственных стандартов;

- выявления случаев нарушения требований Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

Приложение N 4. СМЕТА РАСХОДОВ НА НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ" В 2002 ГОДУ

Приложение N 4
к Постановлению Правительства
Республики Бурятия
от 13.03.2001 N 83


{Исключен: Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

О ЕЖЕГОДНОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ"

Название документа: О ЕЖЕГОДНОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ"

Номер документа: 83

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Опубликован: Бурятия N 57 от 28.03.2001
Дата принятия: 13 марта 2001

Дата редакции: 23 апреля 2003