Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2001 года N 83

О ЕЖЕГОДНОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ"

Утратил силу: НГР ru04000200500043

Изменения: НГР ru04000200200048

НГР: RU04000200300121

В целях поддержки региональных инициатив, интеграции усилий государственных органов, промышленных, коммерческих и общественных организаций, направленных на повышение качества отечественной продукции и оказания услуг, а также содействия насыщению рынка высококачественной, конкурентоспособной отечественной продукцией, в рамках выполнения ежегодной всероссийской программы "100 лучших товаров России" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Ежегодно, с 1 февраля по 30 июня проводить конкурс "10 лучших товаров Бурятии" по следующим товарным группам:

- продукция;

- услуги.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

2. Утвердить Положение о проведении ежегодного конкурса "10 лучших товаров Бурятии" (приложение N 1), состав Республиканской конкурсной комиссии (приложение N 2), Положение о порядке маркирования продукции, получившей статус лауреата республиканского конкурса "10 лучших товаров Бурятии" (приложение N 3).

3. Возложить на Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Белькова С.А.) функции координатора работ по организации и проведению конкурса.

4. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) ежегодно предусматривать в республиканском бюджете Республики Бурятия финансовые средства на организацию и проведение конкурса "10 лучших товаров Бурятии" согласно бюджетной заявке Министерства промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Бурятия от 27.03.2000 N 85 "Об организации и проведении республиканского конкурса "10 лучших товаров Бурятии".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия (Переляев В.В.).

Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

В.Е.ГУЛГОНОВ

Приложение N 1
Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 13.03.2001 N 83

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА "10 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ БУРЯТИИ"


1. Официальные организаторы конкурса "10 лучших товаров Бурятии":

- Правительство Республики Бурятия;

- Министерство промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия;

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия;

- Министерство экономики и внешних связей Республики Бурятия;

- Государственный комитет Республики Бурятия по торговле, материальным ресурсам и услугам;

- Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

2. Цели и задачи конкурса:

- содействие насыщению рынков Российской Федерации и Республики Бурятия высококачественной и конкурентоспособной отечественной продукцией;

- поддержка региональных инициатив и интеграция усилий государственных, промышленных, коммерческих и общественных организаций, направленных на повышение качества отечественной продукции, предоставляемых услуг;

- создание предпосылок и содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе российских и международных стандартов;

- привлечение внимания государственных, законодательных, исполнительных органов и промышленных структур к необходимости выполнения основных требований общества: защита окружающей среды, защита здоровья, безопасность, сохранение энергии и естественных ресурсов, надежность (согласно стандарту ИСО 8402);

- стимулирование и содействие внедрению передовых технологий и разработок;

- создание высокой репутации республиканских производителей качественной продукции;

- пропаганда деятельности Госстандарта России, Академии проблем качества и научно - технической общественности по повышению качества отечественной продукции.

3. Условия конкурса.

Участвовать в конкурсе могут юридические лица различных форм собственности, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющие производство товаров и услуг, соответствующих указанным номинациям.

Для участия в конкурсе необходимо в сроки, указанные в разделе 6 Положения, подать заявку и представить следующий комплект документов в Республиканскую конкурсную комиссию:

- копии сертификатов и свидетельств контролирующих органов (сертификат соответствия, экологический сертификат, гигиенические свидетельства и др.);

- копии сертификатов производства, системы качества (при наличии);

- описание основных потребительских свойств продукции с указанием численных значений основных параметров и показателей;

- перечень основных поставщиков сырья, материалов и комплектующих;

- оптовые цены на заявленную продукцию;

- перечень основных оптовых покупателей;

- отзывы закупающих организаций и потребителей о качестве продукции;

- описание сегмента рынка, группы (состав) покупателей;

- позиция товара на рынке среди товаров основных конкурентов;

Участник, подавший заявку на участие в конкурсе и оплативший взнос, получает "Свидетельство участника".

Комплект документов предприятия - победителя республиканского конкурса направляется в Координационный совет Программы - конкурса "100 лучших товаров России".

4. Методическое обеспечение конкурса.

Методическое обеспечение республиканского конкурса осуществляется Бурятским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Исходя из целей и задач конкурса, заявленная продукция рассматривается на соответствие следующим требованиям и критериям:

- наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ России, гигиенического свидетельства (при необходимости), а также иных сертификатов, полученных в системе добровольной сертификации в России;

- уровень потребительских свойств продукции в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке;

- отсутствие экспертно подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителя, закупающих организаций и представителей государственного контроля и надзора в республике, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока службы, надежности, гарантийным срокам и др.;

- наличие положительных отзывов со стороны потребителей и закупающих организаций;

- использование республиканской и российской сырьевой базы, комплектующих и материалов;

- география продаж;

- цена в сравнении с аналогами и доступность широкому кругу потребителей;

- эстетические свойства продукции и отображение российской и региональной специфики в образе товара;

- наличие программы расширения продаж представленного товара.

5. Организация конкурса.

Управление конкурсом и подведение окончательных итогов осуществляет Республиканская конкурсная комиссия.

Текущую работу по конкурсу осуществляют рабочие экспертные группы, сформированные Бурятским ЦСМ из представителей заинтересованных министерств и ведомств и утвержденные председателем Республиканской конкурсной комиссии.

Заинтересованные министерства и ведомства по запросу и в сроки, установленные Бурятским ЦСМ, представляют кандидатуры для включения в состав рабочих экспертных групп.

При завершении конкурса рабочие экспертные группы представляют Республиканской конкурсной комиссии материалы для окончательного подведения итогов и определения победителей конкурса.

6. Этапы проведения конкурса.

Конкурс осуществляется в четыре этапа.

1 этап - подготовительный (в течение 15 дней с момента опубликования о проведении конкурса в республиканских средствах массовой информации) состоит из:

- разработки пакета рабочих документов;

- организации информационного обеспечения.

2 этап - проведение республиканского конкурса (в течение месяца после завершения 1 этапа конкурса).

На данном этапе при участии заинтересованных министерств и ведомств, Бурятского ЦСМ, средств массовой информации и общества защиты прав потребителей рабочие экспертные группы на базе Бурятского ЦСМ определяют товары республики, лучшие в соответствующих номинациях.

3 этап - подведение окончательных итогов конкурса (в течение 10 дней после завершения 2 этапа конкурса).

На этом этапе определяется и утверждается Республиканской комиссией итоговый перечень 10 лучших товаров Бурятии текущего года. Победители конкурса становятся кандидатами на соискание звания лауреата Программы - конкурса "100 лучших товаров России".

4 этап - реализация информационно - рекламной компании по итогам конкурса.

7. Награждение, поощрение победителей конкурса.

7.1. Организации и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, ставшие лауреатами и дипломантами конкурса, награждаются почетными дипломами.

7.2. Лауреаты конкурса имеют право на:

- использование символики конкурса в рекламных целях и ее размещение на упаковке, товаросопроводительной документации в соответствии с утвержденным Положением о порядке маркирования продукции, получившей статус лауреата республиканского конкурса "10 лучших товаров Бурятии";

- участие во всероссийской программе "100 лучших товаров России".

8. Финансирование конкурса "10 лучших товаров Бурятии".

Финансирование конкурса осуществляется за счет республиканского бюджета и участников, взнос которых составляет 35 условных единиц (1 условная единица соответствует 1 долл. США) за каждое наименование заявленной продукции.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 23.04.2003 N 155}

Указанные средства поступают на расчетный счет Бурятского ЦСМ N 40503810600002000113 ГРКЦ г. Улан-Удэ, Национальный банк Республики Бурятия Банка России, Бик 048142001, ИНН 0323007941, код ОКОНХ 97400, код по ОКПО 02567892.

Использование средств производится исключительно на цели конкурса, которые определяются Республиканской конкурсной комиссией.

Приложение N 2
Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 13.03.2001 N 83

СОСТАВ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ