• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

УКАЗ

от 06 января 1997 года N 3

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ДОГОВОРОВ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ

В целях упорядочения работы по заключению договоров поручительства от имени Правительства Республики Бурятия:

1. Утвердить Положение "О порядке заключения договоров поручительства Правительства Республики Бурятия с коммерческими банками Республики Бурятия, осуществляющими кредитование республиканских программ" (прилагается).

2. Правительству Республики Бурятия при формировании проекта республиканского бюджета Республики Бурятия предусматривать расходы на формирование страхового фонда для обеспечения исполнения договоров поручительства в размере 30% от налоговых доходов республиканского бюджета Республики Бурятия.

3. Установить, что выдача договоров поручительства производится только по субсидиарной форме ответственности поручителя и в пределах утвержденных в республиканском бюджете Республики Бурятия назначений на финансовый год или под залог не обремененного правом хозяйственного или оперативного управления недвижимого имущества, ценных бумаг, земли, прав на разработку возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов, драгоценных металлов и других ресурсов, являющихся собственностью республики и носящих ликвидный характер.

4. Установить вознаграждение поручителю за выдачу поручительства по инвестиционным проектам, прошедшим инвестиционный конкурс, и инвестиционным проектам, включенным в федеральную программу социально - экономического развития Республики Бурятия в размере 3% по другим коммерческим проектам 10% от суммы поручительства с направлением суммы вознаграждения на пополнение страхового фонда.

5. Рассмотрение и внесение в Правительство Республики Бурятия проекта решения о предоставлении поручительства или пролонгации ранее выданных договоров поручительства возложить на конкурсную комиссию по проведению инвестиционного конкурса целевых социально - значимых программ, утвержденную постановлением Правительства Республики Бурятия от 20 марта 1996 г. N 82 "О проведении инвестиционного конкурса целевых социально - значимых программ развития производства".

6. Считать утратившим силу Указ Президента Республики Бурятия N 244 от 11 октября 1995 г. "О порядке заключения Правительством Республики Бурятия соглашений о предоставлении Правительственных гарантий".

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Министерства финансов Республики Бурятия Шлыкову Г.В.

8. Настоящий Указ вступает в действие со дня его подписания.

Президент Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ДОГОВОРОВ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ


Утверждено
Указом Президента
Республики Бурятия
от 06.01.97 N 3


В целях повышения эффективности работы с коммерческими банками в Республике Бурятия и упорядочения процесса заключения Правительством Республики Бурятия договоров поручительства с ними, устанавливается следующий порядок:

1. Предприятия, организации всех форм собственности, зарегистрированные как юридические лица на территории Республики Бурятия (претенденты), выступающие заявителями на получение поручительства правительства Республики Бурятия подают заявки в Конкурсную комиссию при правительстве Республики Бурятия.

2. К заявке претендента на заключение с правительством договора поручительства должны быть приложены следующие документы:

- заявление претендента;

- копии учредительных документов;

- проект кредитного договора с коммерческим банком;

- проект договора о залоге заемщика с коммерческим банком или поручителем;

- проект договора между поручителем (или его агентом) и заемщиком с указанием перечня предлагаемых средств, ресурсов со стороны заемщика для обеспечения обязательств перед поручителем (агентом);

- экспертное заключение аудита по бизнес - плану инвестиционного проекта, на реализацию которого испрашивается кредит;

- аудиторское заключение о финансовом состоянии претендента.

Заключения представляются аудиторской фирмой, имеющей лицензию Министерства финансов Российской Федерации на соответствующий вид аудита и непрерывный стаж работы не менее трех лет на момент предоставления заключений:

- заключение ГНИ о состоянии расчетов заемщика по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

3. Государственный комитет Республики Бурятия по управлению государственным имуществом по запросу Министерства финансов Республики Бурятия представляет перечень имущества, свободного от залога, аренды, а также имущества, не обремененного правом хозяйственного ведения и оперативного управления, либо имущества, являющегося предметом залога, аренды, не носящей долгосрочного характера.

4. Экспертизу, проверку полноты и соответствия представляемых претендентами документов необходимым требованиям, доработку документов при необходимости, подготовку проекта Поручительства Правительства Республики Бурятия, согласованный проект договора поручителя и заемщика на рассмотрение конкурсной комиссии осуществляют:

- по перечню программ, включенных в федеральную программу социально - экономического развития Республики Бурятия, - Дирекция Федеральной Программы Республики Бурятия;

- по утвержденному конкурсной комиссией перечню краткосрочных программ развития производства - ОАО "Финкор Бурятии";

- по прочим заявлениям - Министерство финансов Республики Бурятия.

Вышеуказанные ведомства вправе запрашивать, при необходимости, - иную информацию у претендента и заключения министерств и ведомств о заемщике.

5. Срок проведения проверки и заключения министерств и ведомств о представления заключения конкурсной комиссии не может превышать 30 дней с даты подачи заявления.

6. Конкурсная комиссия при Правительстве республики Бурятия выносит протокольное решение по вопросу предоставления заявителю (коммерческому банку) поручительства и вносит на рассмотрение правительства Республики Бурятия проект постановления правительства о заключении договора поручительства.

7. При принятии конкурсной комиссией Правительства положительного решения и принятия постановления правительства Республики Бурятия претендент в 5-ти срок вносит в республиканский бюджет Республики Бурятия плату за выдачу поручительства и предоставляет Министерству финансов Республики Бурятия копию платежного поручения.

Ведомство, осуществлявшее проверку документов претендента, после подтверждения Министерства финансов Республики Бурятия о зачислении в республиканский бюджет Республики Бурятия платы за выдачу поручительства представляет в Правительство республики на подписание проект договора поручительства и проект договора поручителя с заемщиком. Копия подписанного договора поручительства передается Министерству финансов Республики Бурятия для включения в реестр.

8. В случае отказа коммерческим банком в выделении кредита, под который был оформлен договор поручительства, Министерство финансов республики в 15-дневный срок после подачи заявления претендента с представлением официального уведомления банка об отказе в кредитовании и возврате выданного договора поручительства, производит возврат платы за выдачу поручительства за счет средств страхового фонда.

9. Контроль и ежеквартальное представление до 10 числа следующего месяца информации в конкурсную комиссию за выполнением заемщиком обязательств по кредитному договору с коммерческим банком под поручительство Правительства Республики Бурятия между Поручителем (Дирекцией Федеральных Программ Республики Бурятия или АО "Финкор-Бурятии", как агента Правительства) и заемщиком осуществляет соответствующее ведомство, производившее подготовку проекта договора поручительства, договора с заемщиком.

10. Министерство финансов Республики Бурятия ведет реестр договоров поручительств и представляет на 5-е число каждого месяца справку конкурсной комиссии о сумме обязательств Поручителя, сроках наступления платежей, суммах, списанных с Поручителя по договорам - поручительствам "Кредитором".

11. Претенденты, заемщики, структуры которых находятся в стадии реорганизации, ликвидации, либо ограничиваемые в правовом отношении действующим законодательством, сообщившие о себе ложные сведения, не представившие необходимые документы, не допускаются к рассмотрению на получение поручительства Правительства Республики Бурятия.

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ДОГОВОРОВ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ДОГОВОРОВ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ

Номер документа: 3

Вид документа: Указ Главы Республики Бурятия

Принявший орган: Глава Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Дата принятия: 06 января 1997

Дата редакции: 06 января 1997