• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2000 года N 325

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

Утратил силу. Постановление Правительства Республики Бурятия:

НГР ru04000200600008 (от 18.01.2006 N 14)

Изменения в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия:

НГР ru04000200100135 (от 15.06.2001 N 216)

В целях совершенствования оплаты за жилищно - коммунальные услуги и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Продолжить реформирование правоотношений в жилищно - коммунальной сфере и системы управления жилищным фондом, обеспечивая при этом адресную социальную защиту населения. Увязывать изменения оплаты за жилье и коммунальные услуги с системой мер по социальной защите малоимущих граждан, уровнем доходов населения и реализацией мероприятий по снижению издержек жилищно - коммунальных услуг.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

3. Структура платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности включает плату за:

- содержание и текущий ремонт жилищного фонда;

- капитальный ремонт жилищного фонда;

- найм (для нанимателей жилья).

Кроме того, граждане, проживающие в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение).

4. Структура и размер платежей граждан за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги в общежитиях независимо от их ведомственной принадлежности определяется в том же порядке, что и в муниципальном и государственном жилом фонде:

- для граждан, проживающих в общежитиях секционного типа с типовым набором помещений (кухня, ванна, туалет), плата взимается за общую площадь квартиры;

- для граждан, проживающих в общежитиях коридорного типа (общая кухня, туалет, душ) и коммунальных квартирах, плата взимается с занимаемой жилой площади.

5. Установить, что сбор платы за жилье и коммунальные услуги в муниципальном и государственном жилье осуществляется преимущественно через расчетно - кассовые центры в порядке, определенном собственником домовладения или уполномоченной им организацией.

6. Размер оплаты за жилищно - коммунальные услуги для жилья всех форм собственности единый на территории муниципального образования. Оплата по второму и более жилью, находящемуся в собственности граждан, в одном населенном пункте осуществляется в размере, обеспечивающем полное возмещение затрат.

7. Предоставление льгот и жилищных субсидий гражданам производится с учетом установленных социальных стандартов, социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг и предельно допустимой доли оплаты населением жилищно - коммунальных услуг, утвержденных Законом о республиканском бюджете.

8. Прожиточный минимум принимается в соответствии с расчетным, представляемым ежемесячно Министерством труда и социального развития Республики Бурятия по социально - демографическим группам (дети дошкольного и школьного возраста, студенты, пенсионеры, работающие).

9. Органы местного самоуправления устанавливают:

а) ставки и тарифы оплаты жилья и коммунальных услуг для населения (кроме электричества и газа);

б) нормативы потребления жилищно - коммунальных услуг;

в) уровень оплаты населением предельной стоимости жилищно - коммунальных услуг и максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не ниже утвержденных Законом о республиканском бюджете. При этом установление данных стандартов ниже утвержденных дает право Министерству финансов Республики Бурятия уменьшить размер финансовой помощи муниципальному образованию из средств республиканского бюджета.

При пересмотре ставок и тарифов на жилищно - коммунальные услуги проводить в обязательном порядке экспертизу экономической обоснованности тарифов на работы, услуги и товары, учитываемых при оплате соответствующих услуг.

10. Рекомендовать органам местного самоуправления завершить в текущем году переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального назначения:

а) с нанимателями жилых помещений и пользователями жилищно - коммунальных услуг;

б) с субъектами хозяйствования, жилищными, ремонтно - эксплуатационными и коммунальными предприятиями.

11. Усилить работу по погашению задолженности населения по оплате за жилье и коммунальные услуги.

12. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) сохранить на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилищно - коммунальных услуг порядок предоставления дотаций местному самоуправлению районов (городов) республики на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно - коммунального назначения в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты населения.

13. Министерству финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.), органам местного самоуправления разработать порядок выделения и учета средств, направляемых на предоставление субсидий.

14. Министерству труда и социального развития Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) ежеквартально рассчитывать величину прожиточного минимума и информировать население в средствах массовой информации.

15. Министерству по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Республики Бурятия (Быков Н.И.):

- обеспечить координационную и методическую работу по дальнейшему совершенствованию системы оплаты жилья и коммунальных услуг и реформирования правоотношений в жилищно - коммунальной сфере;

- осуществлять контроль за соответствием параметров перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в муниципальных образованиях установленным республиканским стандартам.

16. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Бурятия от 11.11.97 N 377 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Республики Бурятия".

Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

В.Е.ГУЛГОНОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 11.09.2000 N 325

Положение утратило силу. Постановление Правительства Республики Бурятия от 15.06.01 N 216

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

Название документа: О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

Номер документа: 325

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Опубликован: Бурятия N 179 от 20.09.2000; Бурятия N 122 от 04.07.2003
Дата принятия: 11 сентября 2000

Дата редакции: 15 июня 2001