• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 сентября 1999 года N 322

О РАЗВИТИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Утратил силу. Постановление Правительства Республики Бурятия:

НГР ru04000201000321 (от 24.05.2010 N 193)

Изменения в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия:

НГР ru04000200200112 (от 26.06.2002 N 178)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.96 N 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", Указом Президента Республики Бурятия от 17.12.96 N 434 "О платных услугах, оказываемых бюджетными учреждениями" и во исполнение протокола заседания Правительства Республики Бурятия от 25.05.99 Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности и Перечень видов платных медицинских услуг и услуг немедицинского характера, предоставляемых населению медицинскими учреждениями.

2. Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.), Управлению здравоохранения г. Улан-Удэ (Очиров В.М.), главным врачам РТМО, руководителям ведомственных и иных медицинских учреждений принять меры по выполнению настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Ханхалаева Е.К.

Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 01.09.99 N 322

В ред. Постановления Правительства Республики Бурятия:

НГР ru04000200200112 (от 26.06.2002 N 178)

Настоящие правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению Республики Бурятия.

1. Правила разработаны на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.96 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", Указа Президента Республики Бурятия от 17.12.96 N 434 "О платных услугах, оказываемых бюджетными учреждениями", постановления Правительства Республики Бурятия от 02.06.99 N 200 "О программе государственных гарантий обеспечения населения Республики Бурятия бесплатной медицинской помощью".

2. Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно - диагностической, реабилитационной и зубопротезной помощи.

3. Медицинские учреждения имеют право оказывать медицинские услуги платно при наличии лицензии и сертификата на избранные виды деятельности и специального разрешения соответствующего органа управления.

4. Платные медицинские услуги осуществляются медицинскими учреждениями на основании договора с гражданами и организациями на оказание конкретной услуги. Договор в обязательном порядке должен содержать указания на условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

5. Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о месте нахождения учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения, включая сведения о льготах отдельным категориям граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

6. В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

7. Медицинские учреждения обязаны обеспечить соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики, лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

8. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе:

- требовать предоставление услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, расчете стоимости, оказываемой медицинской услуги;

- предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью или жизни в соответствии с действующим законодательством.

9. При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

- назначить новый срок оказания услуги;

- потребовать уменьшение стоимости предоставляемой услуги;

- потребовать исполнение услуги другим специалистом;

- расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков;

- потребовать выплаты неустойки в порядке и размере, определяемых Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" или договором. По соглашению сторон неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.

10. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:

- оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;

- выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

11. Претензии и споры, возникшие между потребителем и медицинским учреждением, разрешаются по соглашению сторон, либо контрольно - экспертной комиссией медицинского учреждения или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Медицинское учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

13. Источниками финансовых средств медицинских учреждений при оказании платных медицинских услуг являются:

- средства страховых компаний по добровольному медицинскому страхованию;

- личные средства граждан;

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

- другие разрешенные законодательством источники.

14. Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно - кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно - кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

15. 50% средств от платных услуг направляются на развитие материально - технической базы лечебных учреждений (медицинское оборудование, транспорт, расходные материалы и др.).

Пункт 16 исключен. Постановление Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

16. Медицинское учреждение заключает договор (соглашение) с конкретным исполнителем платных услуг, в котором отражаются условия труда, порядок расчетов, обязанности и ответственность сторон.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

17. Фонд оплаты труда административно - управленческому персоналу устанавливается в размере не более 5% из средств, направленных на оплату, согласно утвержденной смете.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

18. Медицинские учреждения обязаны вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных медицинских услуг населению, составлять требуемую отчетность и представлять ее в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

19. Государственные и муниципальные медицинские учреждения, предоставляющие населению платные медицинские услуги, обязаны вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

20. Цены на медицинские услуги, предоставляемые населению за плату, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

21. Контроль за организацией и качеством оказания платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют администрации лечебно - профилактических учреждений, государственные органы и организации, в компетенцию которых входит проверка медицинских учреждений.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

22. Платные услуги детям и подросткам оказываются по договору при желании родителей; инвалидам, участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним, - по желанию.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

23. За невыполнение настоящих Правил медицинское учреждение может быть лишено лицензии или права предоставления платных медицинских услуг населению.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 01.09.99 N 322

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


Виды платных медицинских услуг

1. Консультации и лечение больных, не имеющих страховых полисов и направления от врачей по месту прикрепления, кроме экстренных видов медицинской помощи.

2. Консультации и лечение по желанию больных за пределами территории Республики Бурятия при имеющейся возможности диагностики и лечения на местных базах.

3. Все виды медицинского обследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимых по личной инициативе граждан, а также медицинские услуги сверх установленного стандарта.

4. Оплата лекарств и изделий медицинского назначения, не предусмотренных гарантированным перечнем основных жизненно важных лекарственных средств для стационарных больных.

5. Профилактические осмотры, проводимые для получения водительских прав, выездной визы, при поступлении в ВУЗы, по направлению спортивных обществ, на право ношения оружия.

6. Коррекция зрения с помощью контактных линз.

7. Лечебно - консультативная помощь при сексуальных расстройствах.

8. Анонимная диагностика и лечение (за исключением скринингового обследования на ВИЧ - инфекцию).

9. Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.

10. Косметологические услуги (за исключением пластических и реконструктивных операций, осуществляемых по медицинским показаниям).

11. Традиционные методы диагностики и лечения.

12. Консультации по вопросам здорового образа жизни.

13. Санитарно - гигиеническое обучение.

14. Лечение логоневрозов у лиц старше 17 лет.

15. Медицинское обеспечение спортивных состязаний, оздоровительных, трудовых лагерей и массовых культурных и общественных мероприятий.

16. Медико - психологическая помощь.

17. Обучение приемам реанимации и другим видам экстренной медицинской помощи, ухода за больными.

18. Судебно - медицинская экспертиза по личной инициативе граждан.

19. Судебно - медицинская экспертиза и исследования по гражданским искам.

20. Зубное протезирование за исключением лиц, которым оно предусмотрено действующим законодательством.

21. Стоматологические услуги, кроме неотложной стоматологической помощи и лицам, которым они предусмотрены действующим законодательством.

22. Лечение в отделениях реабилитации (за исключением детей и подростков, инвалидов и участников ВОВ и приравненных к ним лиц, участников войны в Афганистане, участников ликвидации аварии на ЧАЭС).

23. Приобретение дорогостоящих расходных материалов (контрастное вещество для компьютерной томографии, радиоизотопы), используемых при диагностике.

24. Лечение абстинентного синдрома.

25. Организация индивидуальных постов ухода за больными в стационаре по желанию родственников.

Услуги медицинского характера, оплачиваемые

за счет средств работодателей

1. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров декретированного контингента и работников с вредными опасными условиями труда и производственными факторами.

2. Обследование при подозрении на профессиональное заболевание, динамическое наблюдение за больным и лечение профпатологии.

Виды платных услуг немедицинского характера

1. Транспортные услуги медицинских учреждений, кроме случаев оказания экстренной медицинской помощи.

2. Бытовые и сервисные услуги повышенной комфортности, предоставляемые медицинскими учреждениями, в том числе:

- доставка лекарств на дом;

- уход за больными на дому, осуществляемый медицинским персоналом;

- курьерские услуги для больных в стационаре;

- пребывание в палатах повышенной комфортности;

- временное пребывание хронических больных в медицинских учреждениях с целью обеспечения ухода;

- дополнительное питание в стационарных учреждениях сверх утвержденных нормативов;

- ритуальные услуги;

- прокат простейших видов медицинской техники, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными;

- тиражирование медицинских справок и выписок из медицинских документов.

Абзацы исключены. Постановление Правительства Республики Бурятия от 26.06.2002 N 178

О РАЗВИТИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Название документа: О РАЗВИТИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Номер документа: 322

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Опубликован: Бурятия N 183 от 29.09.1999
Дата принятия: 01 сентября 1999

Дата редакции: 26 июня 2002