• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1992 года N 317

О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

Утратило силу: НГР ru04000200100121

Изменения: НГР ru04000199300011

НГР ru04000199500037

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции", Законов Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности", "О защите прав потребителей", постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 1992 г. N 508 "О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)" и в целях упорядочения торговли и защиты прав потребителей Совет Министров Республики Бурятия постановляет:

1. Ввести с 1 января 1993 г. на территории Республики Бурятия лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами.

2. Утвердить:

- Положение о лицензировании торговой деятельности на территории Республики Бурятия согласно приложению 1;

- Перечень товаров, подлежащих лицензированию, согласно приложению N 2.

Образцы документов по лицензированию прилагаются (форма N 1 - 3);

3. Главам администраций городов и районов республики обеспечить безусловное выполнение требований Положения о лицензировании деятельности предприятий торговли и общественного питания на территориях с проведением широкой разъяснительной работы через средства массовой информации о целях и задачах лицензирования торговой деятельности и об условиях получения лицензий.

4. Министерству внутренних дел Республики Бурятия совместно с Государственным комитетом Республики Бурятия по торговле, ресурсам и межрегиональным связям и органами исполнительной власти на местах принять меры к пресечении противоправной деятельности физических и юридических лиц, связанных с закупкой в розничной торговой сети партий товаров с целью перепродажи.

5. Министерству юстиции Республики Бурятия до 1 февраля 1993 г. внести в Совет Министров республики предложения о применении экономических санкции и об ответственности предприятий, должностных и физических лиц за нарушение порядка продажи товаров и торговлю без лицензий.

6. Контроль за торговлей товарами, облагаемыми акцизами, возлагается на службы, определяемые органами исполнительной власти на местах.

Первый заместитель Председателя

Совета Министров Республики Бурятия

В.АГАЛОВ

Управляющий Делами Совета

Министров Республики Бурятия

В.ПОТЕХИН

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Приложение N 1
к Постановлению Совета Министров
Республики Бурятия
от 30.12.92 N 317


1. Настоящее Положение устанавливает организационно - правовые основы лицензирования торговли товарами, облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами, определяет порядок лицензирования и функции лицензионных служб.

2. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется в обязательном порядке с целью защиты прав потребителей и предотвращения спекуляции.

3. Субъектами лицензирования являются все действующие предприятия торговли, независимо от форм собственности, реализующие продовольственные и непродовольственные товары, предприятия торговли с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия торговли, изменившие форму собственности, но сохранившие специализацию, предприятия общественного питания и мелкорозничная торговая сеть, включая развозную, разносную и лоточную торговлю, а также физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации подакцизных товаров.

4. Лицензия должна предусматривать наличие документа, удостоверяющего источник поступления акцизных товаров и гарантирующего их качество.

5. Лицензии на продажу продовольственных и непродовольственных товаров, облагаемых акцизами, выдаются лицензионными службами глав администраций городов (районов) республики по месту регистрации юридического лица или гражданина в качестве предпринимателя.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 16.08.1995 N 289}

Деятельность на основании лицензии, выданной юридическим и физическим лицам, имеющим счета в соответствующих банках, администрацией одного района, на территории другого района может осуществляться после регистрации этой лицензии администрацией района, на территории которого будет осуществляться розничная торговля товарами, облагаемыми акцизами. При этом размер платы за регистрацию лицензии не должен превышать однократной минимальной заработной платы.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 16.08.1995 N 289}

Действие лицензии распространяется только на территории, подведомственной органу, выдавшему лицензию.

6. Лицензионный сбор за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, зачисляется в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, либо по решению районных и городских органов государственной власти в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

7. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее трех лет. Могут выдаваться лицензии на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 16.08.1995 N 289}

8. Основными функциями служб лицензирования являются:

- организация экспертизы товаров;

- выдача лицензий при условии предварительного рассмотрения в Госкомитете по торговле, ресурсам и межрегиональным связям;

- принятие решения о лишении или приостановлении действия лицензии;

- составление реестра предприятий и физических лиц, получивших лицензии на территории города, района Республики Бурятия.

Примечание: один экземпляр реестра (по всем акцизным товарам представляется в Государственный комитет по торговле, ресурсам и межрегиональным связям;

в ГАИ МВД представляется реестр по выдаче лицензий на продажу автомобилей;

9. Для получения лицензии на право торговли субъекты лицензирования представляют:

- заявление (согласованное в Государственном комитете по торговле, ресурсам и межрегиональным связям);

- доверенность на оформление и получение лицензий;

- копию свидетельства о регистрации;

- утвержденный в установленном порядке Устав;

- расчет объявленного дохода от реализации.

10. Решения о выдаче или отказе в выдаче лицензий на право торговли принимаются в течение 10 дней со дня поступления заявления с приложением необходимых документов. В случае, если для принятия решения требуется проведение дополнительной экспертизы решение принимается не позднее 20 дней со дня поступления заявления.

11. Субъекты лицензирования имеют право получить лицензию на один или несколько видов торговой деятельности при сохранении специализации и профиля предприятий.

12. Лицензионные службы при положительном решении выдают субъекту лицензирования лицензию по установленной форме на указанные в ней виды торговой деятельности. Второй экземпляр лицензии направляется налоговой инспекции района для контроля за достоверностью объявленных доходов от реализации.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

В случае, если лицензированный вид деятельности осуществляется на нескольких территориально - обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта. Копии лицензий регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 16.08.1995 N 289}

13. Размер платы за лицензию на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, устанавливается местными Советами народных депутатов в соответствии с объявленным доходом от их реализации.

14. Перерегистрация лицензий производится по истечении срока действия, а также в случае реорганизации торговых предприятий.

15. Неправомерные действия должностных лиц могут быть обжалованы в установленном Законом порядке.

Приостановление действия и аннулирование лицензии

16. Лицензионные службы имеют право:

- аннулировать лицензию;

- приостановить действие лицензии.

17. Приостановление действия лицензии может производиться в случаях;

- несоблюдения установленных правил реализации товаров не менее двух раз;

- приостановления государственными надзорными организациями.

18. Срок приостановления действия лицензии может устанавливаться от 10 дней до трех месяцев.

19. Аннулирование лицензии происходит в случаях:

- установления факта фальсификации представленных в службы лицензирования материалов и документов;

- ликвидации или реорганизации субъекта лицензирования;

- причинения ущерба потребителям товарами, не отвечающими требованиям безопасности.

В случае аннулирования лицензии предприятие не имеет права повторно получить лицензию на выполнявшиеся виды торговой деятельности в течение одного года.

2. За нарушение настоящего Положения юридические и физические лица несут ответственность в установленном Законом порядке.

Управляющий Делами Совета

Министров Республики Бурятия

В.ПОТЕХИН

Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Приложение N 2
к Постановлению Совета Министров
Республики Бурятия
от 30.12.92 N 317


I. Продовольственные товары:

- спирт питьевой;

- водка;

- ликеро - водочные изделия;

- вина виноградные;

- коньяк;

- шампанское;

- пиво;

- спирт этиловый из пищевого сырья, кроме отпускаемого для выработки водки, ликеро - водочных изделий, спирта питьевого и винодельческой продукции;

- виноградные и плодовые напитки с содержанием объемной доли этилового спирта до 35 процентов (включительно);

- виноградные и плодовые напитки с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 35 до 40 процентов (включительно);

- плодовые вина.

{В редакции Постановления Совета Министров РБ от 25.03.1993 N 56}

11. Табачные изделия производимые по разработкам предприятий с иностранными инвестициями и по лицензиям:

{В редакции Постановления Совета Министров РБ от 25.03.1993 N 56}

- папиросы I класса;

- сигареты I класса;

- сигареты II и III классов с фильтром;

- сигареты IV класса.

12. Легковые автомобили (включая марки ГАЗ), кроме автомобилей, отпускаемых по коду 200, т.е. по целевым чекам БАМа и Севера.

{В редакции Постановления Совета Министров РБ от 25.03.1993 N 56}

13. Шины для легковых автомобилей.

14. Ювелирные изделия (включая изделия с бриллиантами):

- бриллианты;

{В редакции Постановления Совета Министров РБ от 25.03.1993 N 56}

15. Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);

- пальто, полупальто, жакеты, куртки, палантины, горжеты, косынки, пелерины, пластины с площадью лекал 15 кв. дм. и выше из всех видов меха, мехового велюра, овчины облагороженной меховой и шубной (за исключением изделий спецзаказа и спецодежды, а также одежды с верхом из ткани);

- головные уборы мужские и женские цельномеховые, воротники, манжеты, отделки и пластины с площадью лекал до 15 кв. дм. из всех видов меха, за исключением шкурок крота, крысы водяной, кролика, собаки, оленя, хомяка, суслика - песчанника, жеребка, каракуля (кроме каракуля цветного, каракуля - каракульчи, каракульчи чистопородной), овчины, изделий из низкозачетных шкурок скорняжного и подножного лоскута.

Пункт 16. {Исключен: Постановление Совета Министров РБ от 25.03.1993 N 56}

17. Изделия из хрусталя:

- высокосвинцового хрусталя;

- свинцового хрусталя;

- хрустального стекла;

{В редакции Постановления Совета Министров РБ от 25.03.1993 N 56}

18. Ковры и ковровые изделия машинного производства - жаккардовые двухполотные синтетические и вязальные "Лирофлор"; - жаккардовые двухполотные полушерстяные, жаккардовые прутковые полушерстяные и аксминстерские.

19. Одежда из натуральной кожи.

Грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 тонны.

{В редакции Постановления Совета Министров РБ от 25.03.1993 N 56}

Управляющий Делами Совета

Министров Республики Бурятия

В.ПОТЕХИН

Форма 1

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ АДМИНИСТРАЦИЯ (города, района) ЛИЦЕНЗИЯ на право торговли товарами, облагаемыми акцизами

Выдана ___________________________________________________________

         (организации, предприятию, номер регистрационного

          свидетельства)

Разрешена торговля _______________________________________________

Часы торговли ____________________________________________________

Место нахождения офиса, Ф.И.О. руководителя ______________________

______________________________________________ тел. ______________

Место нахождения торговой точки __________________________________

Профиль предприятия торговли _____________________________________

Сумма объявленного дохода от

реализации (в тыс. руб.) _________________________________________

    Обязательное соблюдение    установленных    правил   торговли,

санитарных  и  противопожарных  правил  и  наличие   сертификатов,

выдаваемых Центром стандартизации и метрологии (ул. Калинина, 9)

и органами санэпидстанции.

    Срок действия лицензии по ____________________________________

Подпись руководителя                      Дата выдачи лицензии

органа, выдавшего лицензию                "____" _________ 1993 г.

Форма 2

РЕШЕНИЕ о приостановлении действия лицензии на торговлю акцизными товарами

    На основании _________________________________________________

_______________ N ____________ от _______  _______________ 199__г.

приостанавливается действие лицензии N ___________, выданной

"____" ____________ 199__ года ___________________________________

                                          (наименование

__________________________________________________________________

   организации, предприятия, N регистрационного свидетельства)

на осуществление _________________________________________________

                            (вид торговой деятельности)

по причине _______________________________________________________

               (мотивированное обоснование принятого решения)

__________________________________________________________________

Прилагается ______________________________________________________

                    (наименование организации, предприятия)

устранить ________________________________________________________

                      (требования по устранению причин)

__________________________________________________________________

               (приостановления действия лицензии)

Лицензия приостанавливается до "___" ____________ 199__ г.

    Подпись руководителя

    органа, выдавшего лицензию

    МП

Форма 3

РЕШЕНИЕ об аннулировании действия лицензии на торговлю акцизными товарами

На основании _____________________________________________________

__________________________________________________________________

аннулируется лицензия N __________ выданная "___" _________ 199 г.

__________________________________________________________________

  (наименование организации, предприятия, номер регистрационного

____________________ на осуществление ____________________________

   свидетельства)                           (виды торговой

__________________________________________________________________

                  деятельности и платных услуг)

по причинам ______________________________________________________

              (мотивированное обоснование принятого решения)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

                                              Подпись руководителя

                                        органа, выдавшего лицензию

                                                             МП

О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

Название документа: О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

Номер документа: 317

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 декабря 1992

Дата редакции: 16 августа 1995