• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

от 28 октября 1992 года N 248-XII

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Принят

Верховным Советом

28 октября 1992 года

Утратил силу: НГР ru04000200100083

Настоящий Закон определяет и закрепляет правовые, экономические и социальные основы деятельности потребительской кооперации, устанавливает принципы взаимоотношений с государством, обеспечивает возрождение и развитие демократических начал ее деятельности, защиту интересов пайщиков, работников потребкооперации и обслуживаемого населения.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Потребительская кооперация и ее цели


Потребительская кооперация в Республике Бурятия - это совокупность добровольных обществ пайщиков, их объединений, действующих на основании уставов, с целью удовлетворения своих потребностей в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов.

Пайщиками потребительских обществ могут быть: граждане, достигшие 16-летнего возраста, крестьянские, фермерские хозяйства, кооперативы и иные предприятия и организации.

Потребительская кооперация в интересах пайщиков осуществляет заготовительную, торговую, производственную, посредническую и иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия, всемерно содействует развитию социально - бытовой инфраструктуры, ведет благотворительную деятельность, участвует в международном кооперативном движении.

Статья 2. Законодательство о потребительской кооперации


Законодательство о потребительской кооперации в Республике Бурятия состоит из настоящего Закона, других законодательных актов Российской Федерации и Республики Бурятия.

Глава II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЙЩИКОВ

Статья 3. Основные права и обязанности пайщиков


1. Пайщики имеют право:

- объединяться на добровольной основе в потребительские общества и свободно выходить из них с возвращением паевого взноса и соответствующей этому взносу доли приращенного имущества;

- получать долю дохода, подлежащего распределению между пайщиками;

- передавать по наследству свой пай и дивиденды на него;

- участвовать в управлении потребительским обществом, избирать и быть избранным в распорядительные и контрольные органы;

- пользоваться преимуществом при сбыте и переработке продукции личного хозяйства и промысла через предприятия потребительской кооперации;

- быть принятыми в первоочередном порядке на работу в потребительское общество;

- пользоваться другими правами и преимуществами, определенными уставом потребительского общества.

Условия и порядок вступления в потребительское общество, а также основания и порядок прекращения членства в нем, взаимная ответственность по обязательствам определяются уставами потребительских обществ.

2. Защита прав пайщиков осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Республике Бурятия и уставами потребительских обществ.

3. Пайщики обязаны:

- соблюдать устав потребительского общества;

- выполнять обязательства перед потребительским обществом, связанные участием в его деятельности.

Глава III. ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ, ИХ СОЮЗОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ

Статья 4. Потребительское общество


1. Потребительское общество является юридическим лицом. Потребительские общества могут быть сельскими, поселковыми, районными, городскими и любыми другими.

2. Высшим органом потребительского общества является общее собрание пайщиков (или уполномоченных), которые принимает устав при необходимости вносит в него изменения и дополнения, определяет размер вступительного и паевого взносов, избирает распорядительные и контрольные органы потребительского общества, заслушивает отчеты об их деятельности, устанавливает средства на их содержание, решает вопросы о создании союзов, ассоциаций и других объединений{*}, о вступлении в них и выходе из них, о делегируемых союзам правах, а также иные вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим Законом и уставом общества.


--------------------------------

{*} союзы, ассоциации и другие объединения потребительских обществ - в дальнейшем - "союзы".

Решение общего собрания пайщиков (их уполномоченных) считается действительным, если за него проголосовало более 50 процентов всех пайщиков. Уполномоченные могут быть допущены к голосованию при наличии доверенности пайщиков. Выборы представительных, распорядительных и контрольных органов осуществляются тайным голосованием.

3. Деятельность потребительского общества прекращается по решению общего собрания пайщиков (или уполномоченных).

При прекращении деятельности (ликвидации) потребительского общества порядок использования его имущества, оставшегося после уплаты налогов, выполнения обязательств перед банками и другими кредиторами, выплаты пайщикам паевых взносов, дивидендов на них, определяется общим собранием пайщиков (или уполномоченных).

4. Потребительские общества по решению пайщиков могут объединятся в союзы, ассоциации и другие объединения, имеют право свободного выхода из них с получением своей доли имущества и соответствующей долевому вкладу части имущества, приращенного за время совместной деятельности.

Решение вопроса о вступлении в союз или выходе из него принимается на общем собрании пайщиков (их уполномоченных) тайным голосованием, если за него проголосовало более 50 процентов пайщиков (их уполномоченных).

Союз потребительских обществ является юридическим лицом, действует на основании своего устава в соответствии с делегируемыми ему потребительскими обществами правами. Он не несет ответственности по обязательствам потребительских обществ и не наделен по отношению к ним организационно - распорядительными и контрольными функциями.

Высшим органом союза является общее собрание представителей потребительских обществ, вошедших в союз.

Взаимоотношения между потребительскими обществами и их союзами, а также между союзами строятся на договорной основе.

Для руководства деятельностью союза и контроля в период между собраниями представителей общее собрание представителей избирает правление и ревизионную комиссию.

Статья 5. Собственность потребительских обществ


1. Имущество потребительских обществ принадлежит пайщикам на праве частной (общей долевой, общей совместной) собственности. По решению пайщиков (или уполномоченных) работники потребительской кооперации могут иметь право на выдел части имущества. Условия и порядок выделения имущества определяются уставами.

2. Собственность потребительских обществ образуется за счет взносов пайщиков, дохода, получаемого в результате хозяйственной деятельности, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

3. Собственность потребительских обществ, их союзов охраняется государством. Она может быть отчуждена только по решению пайщиков, а также изъята в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Статья 6. Взаимоотношения потребительских обществ, их союзов с государственными органами


1. Органы государственной власти и управления не вправе вмешиваться в хозяйственно - финансовую деятельность и иную деятельность потребительских обществ, их союзов, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Акты органов государственной власти или управления, нарушающие права потребительских обществ, их союзов, обжалуются в установленном порядке в арбитражный суд.

Ущерб, причиненный потребительским обществам, их союзам в результате незаконного вмешательства в их хозяйственную и иную деятельность, возмещается в установленном порядке.

2. Союзы и потребительские общества в соответствии со своими уставными задачами участвуют в решении хозяйственных и социально - культурных вопросов Республики Бурятия.

3. Потребительские общества, их союзы, а также созданные ими предприятия и организации, считаются учрежденными и приобретают статус юридического лица со дня их государственной регистрации районными, городскими, районными в городе Советами народных депутатов по месту их учреждения.

Для регистрации потребительского общества представляются следующие документы: заявление, устав, протокол общего собрания пайщиков (или уполномоченных) и свидетельство об уплате государственной пошлины. Для регистрации союза потребительских обществ представляются: заявление, устав, протокол общего собрания пайщиков (или уполномоченных) потребительских обществ, принявших решение о создании союза или вхождении в него, свидетельство об уплате государственной пошлины.

Решение о регистрации должно быть принято не позднее чем в месячный срок с момента подачи документов. Потребительское общество, союз потребительских обществ должны быть уведомлены о регистрации или отказе в ней в недельный срок. Отказ в регистрации или уклонение от регистрации могут быть обжалованы в арбитражный суд.

4. Потребительские общества, их союзы ведут бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Глава IV. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ, ИХ СОЮЗОВ

Статья 7. Экономические основы деятельности


Потребительские общества, союзы, их предприятия и организации самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития.

Статья 8. Доходы и налогообложение


1. Доходы потребительских обществ, их союзов и созданных ими предприятий и организаций формируются за счет средств, получаемых от результатов их деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерацией и Республики Бурятия.

Порядок распределения и использования части доходов, оставшихся после обязательных платежей, определяется в потребительских обществах общим собранием пайщиков (их уполномоченных), а в союзах - собраниями представителей потребительских обществ.

Потребительские общества и их союзы для выполнения своих уставных обязанностей могут создавать заготовительные, торговые, производственные и другие предприятия, учебные заведения, научные организации, а также учреждать банки, страховые общества. Имущество закрепляется за ними на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

2. Налогообложение предприятий и организаций потребительских обществ, их союзов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерацией и Республики Бурятия.

Местные Советы могут предоставлять льготы по налогообложению организациям и предприятиям потребительской кооперации в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.

Статья 9. Трудовые отношения и оплата труда


1. Трудовые отношения в потребительских обществах и их союзах регулируются законодательством Российской Федерацией и Республики Бурятия о труде, настоящим Законом, а также в потребительских обществах - их уставами, в союзах - уставами союзов.

2. Потребительские общества, их союзы для выполнения своих задач самостоятельно осуществляют наем работников и определяют размеры оплаты труда.

3. Трудовые отношения с работниками, занимающими выборные должности в потребительских обществах и союзах, регулируются их уставами.

Дисциплинарные взыскания (вплоть до освобождения от занимаемой должности) на работников выборных органов потребительских обществ и союзов налагаются только органом, избравшим их.

Статья 10. Международные связи и внешнеэкономическая деятельность


1. Потребительские общества и их союзы в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия могут устанавливать международные и внешнеэкономические связи с организациями и предприятиями зарубежных стран, пользоваться кредитами банков Российской Федерации, Республики Бурятия и зарубежных банков в иностранной валюте.

2. Средства в иностранной валюте, полученные потребительскими обществами, их союзами от экспорта товаров (оказания услуг) после отчисления государству налога поступают в их распоряжение и изъятию не подлежат.

Председатель Верховного Совета

Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Название документа: О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Номер документа: 248-XII

Вид документа: Закон Республики Бурятия

Принявший орган: Народный Хурал Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Бурятия N 5 от 13.05.1993; Бурятия N 219 от 11.11.1992; Ведомости Верховного Совета Республики Бурятия N 5 от 31.05.1993
Дата принятия: 28 октября 1992

Дата редакции: 28 октября 1992