• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 22 апреля 1994 года N 237-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ


Утратил силу: НГР ru04000200300119

1. Во исполнение постановления Росгосстроя от 29 октября 1993 г. N 18-41 "О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации" утвердить Порядок проведения государственной экспертизы градостроительной документации, ТЭО и проектов строительства (в дальнейшем "проекты строительства") в Республике Бурятия согласно приложению.

2. Республиканскому управлению государственной вневедомственной экспертизы при Госкомитете Республики Бурятия по архитектуре и градостроительству при комплексном рассмотрении проектов строительства в обязательном порядке осуществлять проверку их соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям по проектированию и строительству объектов, выдаваемым органами государственного надзора и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта.

Проекты строительства, разработанные в соответствии с указанными данными, техническими условиями и требованиями, дополнительному согласованию не подлежат, за исключением случаев, особо оговоренных законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

3. Установить, что заключение государственной экспертизы является обязательным документом для исполнения заказчиками, подрядными и проектными организациями. Положительное заключение является основанием для выдачи разрешения на выполнение строительно - монтажных работ органами Госархстройнадзора Бурятии, при их отсутствии - отделами районной архитектуры и градостроительства (распоряжение Совета Министров Республики Бурятия от 2 сентября 1992 г. N 590-р).

4. Административным органам районов и городов Республики Бурятия пересмотреть действующие на подведомственных территориях регламенты по проведению комплексной экспертизы и утверждению проектной документации применительно к указанному "Порядку проведения госэкспертизы проектов строительства" с учетом местных особенностей и условий.

Министерствам и ведомствам Республики Бурятия привести в соответствие с указанным Порядком отраслевые регламенты по вопросам проведения комплексной экспертизы и утверждения проектной документации.

5. Финансирование деятельности управления Госэкспертизы Республики Бурятия осуществляется за счет средств, выделяемых из бюджетных ассигнований на экспертизу проектов строительства, инвестируемого за счет республиканского бюджета и поступлений от прочих заказчиков за проведение комплексной экспертизы на договорной основе. Оплата стоимости согласований проектов строительства с органами архитектуры и градостроительства, за выдачу заключений экологической и других ведомственных экспертиз производится непосредственно заказчиками.

Бюджетные организации - заказчики федерального и республиканского подчинения, финансируемые в централизованном порядке, получают согласования без оплаты (распоряжение Совета Министров Республики Бурятия от 27.12.93 N 730-р).

Председатель Совета Министров

Республики Бурятия

В.Б.САГАНОВ

Приложение. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ


Приложение
к Распоряжению Совета Министров
Республики Бурятия
от 22.04.94 N 237-р


1. В соответствии с распоряжением Совета Министров Республики Бурятия от 31.08.93 N 494-р градостроительная документация, технико - экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений (в дальнейшем "Проекты строительства") в Республике Бурятия независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности до их утверждения подлежат государственной экспертизе в управлении государственной вневедомственной экспертизы Республики Бурятия (Госэкспертиза РБ).

2. Настоящий Порядок регламентирует проведение государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Республике Бурятия.

3. Основной проектной стадией, подлежащей госэкспертизе, является технико - экономическое обоснование строительства (ТЭО). На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО строительства, как правило, проводятся торги, заключается договор подряда, открывается финансирование строительства и разрабатывается рабочая документация.

Для технически и экологически сложных объектов осуществляется дополнительная разработка проектных решений, которые также подлежат экспертизе. При проектировании и строительстве зданий и сооружений на площадках со сложными инженерно - геологическими условиями (высокая сейсмоопасность, многолетнемерзлые или посадочные грунты, подтопляемые территории и т.д.), а также в водоохранной зоне оз. Байкал обязательной комплексной государственной экспертизе подлежит проектная документация в объеме утверждаемой части. Исключению подлежат проекты на строительство частных жилых домов и надворных построек.

4. Госэкспертиза проводит комплексную экспертизу и подготавливает сводное экспертное заключение с учетом согласований (или с участием) местных архитектурных органов, органов государственной экологической экспертизы, заинтересованных министерств, ведомств, организаций, а также результатов общественного обсуждения проектной документации:

4.1. По градостроительной документации:

- схемы районной планировки административно - территориальных образований, в которых решаются вопросы республиканского значения;

- генеральные планы городов, районных центров и других населенных пунктов Республики Бурятия;

- схемы расселения и природопользования;

- комплексные схемы и карты охраны природы и природопользования зон интенсивного хозяйственного освоения и уникального природного значения.

Экспертизе подлежат технические отчеты по инженерно - геологическим и гидрогеологическим изысканиям, выполненным для проектов строительства, технические отчеты по уточнению фоновой сейсмичности территорий населенных пунктов республики при составлении карт микросейсморайонирования и других документов, входящих в генпланы населенных пунктов, включая отводные документы и исходные данные на проектирование.

Данная документация рассматривается госэкспертизой в части вопросов, находящихся в компетенции органов архитектуры и градостроительства.

4.2. По проектам строительства:

- объекты, осуществляемые за счет государственных капитальных вложений, финансируемых из бюджета республики;

- объекты, осуществляемые во всех районах и городах республики независимо от источников финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности, в части вопросов, относящихся к компетенции республиканских и местных органов управления, контроля за соблюдением нормативных требований по надежности и эксплуатационной безопасности объектов с учетом долговременных последствий по намечаемому строительству.

5. Экспертные подразделения министерств и ведомств проводят экспертизу проектов строительства по вопросам, отнесенным к их компетенции, в соответствии с положениями о разграничении функций по экспертизе между министерствами, ведомствами Российской Федерации и Госстроем России и подготавливают сводные экспертные заключения с учетом заключений соответствующих территориальных организаций государственной вневедомственной экспертизы и государственной экологической экспертизы или с их участием.

6. Управление государственной вневедомственной экспертизы осуществляет выборочный контроль утвержденных проектов строительства на соответствующих районных территориях и городах Республики Бурятия, независимо от источников финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности объектов и принимает участие в рассмотрении проектов строительства государственными органами управления.

7. При положительном комплексном экспертном заключении Управления госэкспертизы:

- градостроительная документация утверждается государственными органами представительной и исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия;

- проекты строительства утверждаются в соответствии с распоряжением Совета Министров Республики Бурятия от 31.08.93 N 494-р.

Управляющий Делами Совета

Министров Республики Бурятия

В.ПОТЕХИН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Номер документа: 237-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Дата принятия: 22 апреля 1994

Дата редакции: 22 апреля 1994