• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2000 года N 215

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЛЯХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Утратил силу: НГР ru04000200700008

{Изменения: Постановление Правительства РБ от 04.07.2002 N 181} НГР: RU04000200200209

НГР ru04000200500291

В соответствии со статьей 133 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Бурятия постановляет:

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений в Республике Бурятия.

Пункт 2 утратил силу: постановление Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

Пункт 3 утратил силу: постановление Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

Исполняющий обязанности Председателя

Правительства Республики Бурятия

В.К.АГАЛОВ

Временно исполняющий обязанности

Управляющего Делами - Руководителя

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

В.Б.ЭРДЫНЕЕВ

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХАРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЛЯХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 22.06.2000 N 215


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Республики Бурятия "О лесе" от 26.04.91 (в редакции Закона Республики Бурятия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О лесе" от 25.08.99), другими нормативными правовыми актами Республики Бурятия в целях обеспечения рационального и неистощительного использования лесов, расположенных на землях городских поселений в Республике Бурятия, их охраны, защиты и воспроизводства.

2. Леса, расположенные на землях городских поселений (в границах установленной городской черты), в дальнейшем именуемые "городские леса", предназначены для отдыха населения, проведения культурно - оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.

3. Регулирование лесных отношений в городских лесах осуществляется лесным законодательством Российской Федерации, состоящим из Лесного кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов Республики Бурятия.

4. Нахождение в обороте участков городских лесов и прав пользования ими допускается в той мере, в какой это предусмотрено Лесным кодексом Российской Федерации.

Абзац {Утратил силу: Постановление Правительства РБ от 04.07.2002 N 181}

Сделки с правами пользования участками городских лесов осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации, а в части, не урегулированной им, гражданским законодательством.

5. Участниками лесных отношений в городских лесах являются Республика Бурятия, муниципальные образования (городские поселения), граждане и юридические лица.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 04.07.2002 N 181}

6. От имени Республики Бурятия в лесных отношениях соответственно участвуют органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Республики Бурятия в пределах своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

{В редакции Постановления Правительства РБ от 04.07.2002 N 181}

7. От имени городских поселений в лесных отношениях участвуют органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, а также созданные и (или) специально уполномоченные ими организации (муниципальные лесхозы).

8. Участниками лесных отношений в городских лесах являются граждане и юридические лица, осуществляющие ведение лесного хозяйства и (или) использование городских лесов.

9. Лесопользователями в городских лесах являются граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования участками городских лесов.

10. Городские леса относятся к лесам, не входящим в лесной фонд.

Пункт 11 утратил силу: постановление Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

12. Собственник несет бремя затрат на охрану, защиту, воспроизводство и организацию рационального использования принадлежащих ему объектов лесных отношений и имеет право на получение доходов от использования городских лесов.

Пункт 13. {Утратил силу: Постановление Правительства РБ от 04.07.2002 N 181}

Пункт 14. {Утратил силу: Постановление Правительства РБ от 04.07.2002 N 181}

15. Управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов осуществляется в соответствии с лесным, земельным, гражданским, градостроительным законодательством Российской Федерации.

В редакции постановления правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

Пункт 16 утратил силу: постановление Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

17. Лесохозяйственные мероприятия и пользование городскими лесами должны осуществляться методами, не наносящими вреда окружающей природной среде, природным ресурсам и здоровью человека.

Ведение лесного хозяйства должно обеспечивать:

сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно - гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств городских лесов в интересах охраны здоровья человека;

многоцелевое, непрерывное, неистощительное пользование городскими лесами для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан в лесных ресурсах;

воспроизводство, улучшение породного состава и качества городских лесов, повышение их продуктивности, охрану и защиту городских лесов;

рациональное использование земель, занятых городскими лесами;

Абзац в редакции постановления правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

повышение эффективности ведения лесного хозяйства на основе единой технической политики, использования достижений науки, техники и передового опыта;

сохранение биологического разнообразия;

сохранение объектов историко - культурного и природного наследия.

18. Перевод земельных участков, занятых городскими лесами, в другие зоны в составе рекреационных зон земель городских поселений осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", иными правовыми актами в данной области..

В редакции постановления правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

19. Органами местного самоуправления ведется учет городских лесов в целях организации рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов, систематического контроля за количественными и качественными изменениями в городских лесах, а также обеспечения достоверными сведениями о городских лесах органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления, заинтересованных граждан и юридических лиц.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

20. Лесоустройство в городских лесах включает в себя систему мероприятий по обеспечению рационального использования городских лесов, повышению эффективности ведения лесного хозяйства и осуществлению единой научно - технической Политики в лесном хозяйстве.

Лесоустройство проводится в соответствии с лесным законодательством. Использование городских лесов в случае, если лесоустройство не проводилось, осуществляется в соответствии с лесным законодательством

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

21. Задачей контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов является обеспечение соблюдения всеми гражданами и юридическими лицами установленного порядка пользования городскими лесами, правил отпуска древесины на корню, рубок промежуточного пользования и прочих рубок, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов, а также иных требований, установленных лесным гражданским, земельным, бюджетным, градостроительным законодательством, законодательством об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

22. Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов, расположенных на землях городских поселений, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

23. Использование городских лесов определяется их назначением для отдыха населения, проведения культурно - оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки и осуществляется в соответствии с требованиями лесоустройства.

24. В городских лесах могут осуществляться все виды лесопользования, не противоречащие назначению этих лесов. Использование участков городских лесов может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, так и без их изъятия.

25. Допускается проведение в городских лесах рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, прочих рубок.

Все рубки в городских лесах организуются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями лесоустройства и проводятся ими самостоятельно либо с привлечением других исполнителей этих рубок.

Абзац в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

Основанием для рубок в городских лесах являются выдаваемые в установленном порядке лесорубочные билеты и ордера.

26. Целями воспроизводства городских лесов являются своевременное воспроизводство лесов на не покрытых лесом землях, улучшение породного состава лесов, увеличение производительности лесов, обеспечение рационального использования лесных земель.

27. Установление объема работ по воспроизводству городских лесов, способов их проведения и определение воспроизводимых древесных пород осуществляются органами местного самоуправления в соответствии с лесоустроительными проектами с учетом изменений, произошедших в городских лесах.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

28. В целях повышения продуктивности городских лесов органы местного самоуправления обеспечивают:

осуществление ухода за городскими лесами, проведение работ по селекции, лесному семеноводству и сортоиспытанию ценных древесных пород, повышению плодородия почв, предотвращению водной и ветровой эрозии почв, заболачивания, засоления и других процессов, ухудшающих состояние земель, а также иных работ по улучшению породного состава лесов, повышению их продуктивности и защитных свойств;

осуществление рубок промежуточного пользования, если нет иного исполнителя этих рубок;

принятие мер по эффективному воспроизводству лесов, созданию новых лесов и проведению гидролесомелиорации избыточно увлажненных земель;

строительство дорог лесохозяйственного назначения;

оказание лесопользователям помощи в выборе способов воспроизводства лесов, обеспечении посевным и посадочным материалами.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

29. Городские леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок (порубок), нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред городским лесам, а также защите от вредителей и болезней леса.

Охрана и защита городских лесов осуществляются наземными и авиационными методами с учетом их биологических и иных особенностей и включают в себя комплекс организационных, правовых и других мер по рациональному использованию городских лесов, сохранению их от уничтожения, повреждения, ослабления, загрязнения и иных негативных воздействий.

Абзац в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

30. Запрещение пребывания граждан в городских лесах и осуществление лесопользования при проведении авиахимических, авиабиологических и аэрозольных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями леса осуществляется в порядке, установленном лесным законодательством

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

31. Лесопользователи обязаны разрабатывать и утверждать по согласованию с органами местного самоуправления планы противопожарных мероприятий, а также проводить их в установленные сроки. органы местного самоуправления оказывают содействие лесопользователям при разработке ими планов противопожарных мероприятий.

Граждане и юридические лица в местах проведения на территории городских лесов работ, культурно - массовых и других мероприятий обязаны иметь средства пожаротушения в соответствии с нормами, утвержденными федеральным органом управления лесным хозяйством и Министерством внутренних дел Российской Федерации, а также содержать указанные средства в пожароопасный период в готовности, обеспечивающей их немедленное использование. В случае отсутствия утвержденных норм на указанные средства граждане и юридические лица обязаны иметь первичные средства пожаротушения, перечень и количество которых определяются органами местного самоуправления.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

32. Государственный пожарный надзор в городских лесах осуществляется должностными лицами государственной лесной охраны в целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований и правил пожарной безопасности в городских лесах, а также в целях пресечения их нарушений.

33. В целях защиты городских лесов от вредителей и болезней леса лесопользователи обязаны:

проводить работы способами и с соблюдением технологий, которые обеспечивают улучшение санитарного состояния городских лесов;

не допускать распространения вредителей и болезней леса на участках городских лесов, на которых ими осуществляется лесопользование;

осуществлять мероприятия по защите городских лесов от вредителей и болезней леса, предусмотренные лесорубочным билетом, ордером, лесным билетом;

оказывать помощь органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по защите городских лесов от вредителей и болезней леса;

своевременно информировать органы местного самоуправления о появлении в городских лесах вредителей и болезней леса;

выполнять санитарные правила в городских лесах.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

34. В целях предотвращения в городских лесах лесных пожаров, борьбы с ними, а также с вредителями и болезнями леса органы государственной власти Республики Бурятия совместно с органами местного самоуправления:

организуют ежегодно разработку и выполнение планов мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству городских лесов;

обеспечивают готовность организаций, на которые возложена охрана и защита лесов, а также лесопользователей к пожароопасному сезону;

утверждают ежегодно до начала пожароопасного сезона оперативные планы борьбы с лесными пожарами;

устанавливают порядок привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, а также противопожарной техники, транспортных и других средств указанных организаций для тушения лесных пожаров, обеспечивают привлекаемых к этой работе граждан средствами передвижения, питанием и медицинской помощью;

предусматривают на периоды высокой пожарной опасности в городских лесах создание лесопожарных формирований из числа привлеченных к тушению лесных пожаров граждан и обеспечивают готовность этих формирований к немедленным выездам в случаях возникновения лесных пожаров;

создают резерв горюче - смазочных материалов на пожароопасный сезон;

организуют проведение противопожарной пропаганды, регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов о сбережении лесов, выполнении правил пожарной безопасности в лесах;

обеспечивают координацию всех работ по борьбе с лесными пожарами в городских лесах с созданием в необходимых случаях для этой цели специальных комиссий;

обеспечивают проведение работ по борьбе с вредителями и болезнями леса и улучшению санитарного состояния городских лесов;

запрещают пребывание граждан в городских лесах и осуществление лесопользования при проведении авиахимических, авиабиологических и аэрозольных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями леса.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

35. Граждане и юридические лица при осуществлении деятельности, которая может оказать или оказывает негативное воздействие на состояние городских лесов, обязаны проводить согласованные с органами местного самоуправления технологические, санитарные и другие мероприятия по охране и защите городских лесов.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

36. Граждане и общественные объединения могут участвовать в обеспечении рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Раздел VIII утратил силу: постановление Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313


41. Финансирование расходов на ведение лесного хозяйства, обеспечение использования, охраны, защиты городских лесов осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

42. Органы местного самоуправления вправе предусматривать в местных бюджетах дополнительные средства на лесовосстановительные мероприятия в городских лесах.

Пункт 43. {Утратил силу: Постановление Правительства РБ от 04.07.2002 N 181}

44. Споры в области использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов разрешаются в судебном порядке.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

45. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, являющегося частью лесного законодательства Российской Федерации, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицо, привлеченное к уголовной или административной ответственности за самовольный захват (занятие) участков городских лесов, обязано освободить указанные участки в установленные сроки.

46. Граждане и юридические лица обязаны возместить ущерб, причиненный городским лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 N 313

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЛЯХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЛЯХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Номер документа: 215

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Опубликован: Бурятия N 129 от 12.07.2000; Собрание законодательства Республики Бурятия N 10, стр. 125-136 от 01.07.2000
Дата принятия: 22 июня 2000

Дата редакции: 26 сентября 2005