• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2000 года N 212

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2000 ГОД МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Фактически утратил силу, поскольку истек срок действия.

Заслушав и обсудив информацию министра социальной защиты населения и труда Республики Бурятия Ефимова С.Г. о ходе выполнения Плана действии Правительства Республики Бурятия на 2000 год, Правительство Республики Бурятия отмечает, что Министерством проводится многоплановая работа по реализации мероприятий Плана действий.

В целях их реализации разработаны и утверждены нормативно - правовые документы.

Из 14 пунктов Плана действий Правительства Республики Бурятия на 2000 год, в реализации которых принимает участие Министерство, выполнены 2, в стадии подготовки и выполнения в соответствии со сроками находятся 11, требует исключения из Плана действий Правительства Республики Бурятия пункт 2.2.

Действия Министерства социальной защиты населения и труда Республики Бурятия по стабилизации и развитию сферы услуг осуществляются через совершенствование управления социально - трудовыми отношениями: разработано и принято Региональное соглашение между Объединением организаций профсоюзов, Союзами работодателей и Правительством Республики Бурятия на 2000 - 2001 годы; продолжается работа по выполнению Указа Президента Республики Бурятия "О мерах по сокращению задолженности по заработной плате работникам предприятий и организаций сферы материального производства". В результате выполнения мероприятий по реализации Концепции реформирования системы заработной платы и доходов населения в Республике Бурятия до конца года доля тарифа в заработной плате бюджетной сферы экономики увеличится с 14 - 40 до 25 - 50 процентов.

Увеличение доли заработной платы в доходах населения в 1,1 раза по сравнению с 1999 г. за счет ввода тарифного регулирования и повышения заработной платы в 1,4 раза.

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 04.04.2000 N 94 утверждена Концепция развития персонала на производстве; сформирована система управления охраной труда.

В области пенсионного обеспечения проводимая поэтапная работа позволила стабилизировать ситуацию по выплате текущих пенсий, проведены в соответствии с существующим законодательством массовые перерасчеты всех видов пенсий. Средний размер пенсии в республике достиг величины прожиточного минимума для пенсионеров и по состоянию на 1 мая 2000 года составляет 689 рублей.

Внедрена и совершенствуется система выплаты ежемесячных пособий на детей на основе адресно - заявительного подхода. Принят ряд мер по погашению задолженности различных компенсаций определенным категориям граждан.

Министерством социальной защиты населения и труда Республики Бурятия продолжена работа по совершенствованию системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, форм и методов реабилитации детей в специализированных социально - реабилитационных учреждениях для несовершеннолетних. С начала года оздоровлено 910 детей, в 17 социальных учреждениях прошли социальную реабилитацию 655 несовершеннолетних, исполнение составило 115 процентов.

Продолжается развитие материально - технической базы сети стационарных учреждений: выделены на 2000 год лимиты на строительно - монтажные работы дома ветеранов в п. Нижнеангарск, дома - интерната для умственно отсталых детей на 200 мест в г. Улан-Удэ.

В области социального обслуживания и социальной защиты населения Министерством осуществляются мероприятия по реализации федеральных законов. Продолжена работа по комплексной многопрофильной реабилитации инвалидов, по расширению количества и качества предоставляемых адресных услуг нуждающимся категориям граждан.

Вместе с тем финансирование отрасли за I квартал 2000 года недостаточное. Учреждения и мероприятия социальной защиты профинансированы только на 69 процентов. Крайне низкими остаются такие статьи расходов, как программы "Организация аварийных работ учреждений социальной защиты", "Семья и дети", реализация Федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов", что не дает в полной мере органам социальной защиты населения и труда оказать адресную своевременную помощь нуждающемуся населению.

Остается проблемой погашение задолженности по выплате компенсаций ветеранам войны, детских пособий. На 1 апреля 2000 года задолженность составляет 514,8 млн. рублей. Требует особого внимания работа по назначению пенсий на основании индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Еще недостаточна проводимая в республике работа по развитию системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Из-за крайне ограниченных ресурсов бюджетов всех уровней объем государственных инвестиций, выделяемых Министерству, не позволяет в полном объеме обеспечить реализацию всех мероприятий, предусмотренных федеральными, республиканскими целевыми программами. Поэтому необходимо принять меры к максимальной концентрации средств на завершение строительства объектов, имеющих высокую степень готовности.

Требует исключения пункт 2.2 Плана действий Правительства Республики Бурятия, так как в существующих условиях финансирования из Народного Хурала Республики Бурятия отозван законопроект "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области социальной защиты населения и труда Республики Бурятия" по причине нецелесообразности передачи органам местного самоуправления государственных полномочий без передачи необходимых и достаточных для их осуществления материальных и финансовых средств.

Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Отметить, что Министерством социальной защиты населения и труда Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) приняты меры по выполнению Плана действий Правительства Республики Бурятия на 2000 год.

2. Министерству социальной защиты населения и труда Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) продолжить работу по реализации мер, предусмотренных Правительством Республики Бурятия на данный период, придавая особое значение:

- совершенствованию адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан;

- реализации Концепции реформирования доходов населения и заработной платы;

- совершенствованию системы государственного и негосударственного пенсионного обеспечения;

- внедрению новых форм и методов работы по реабилитации детей;

- решению вопросов улучшения материально - технической базы отрасли с привлечением внебюджетных средств.

3. Министерству социальной защиты населения и труда Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) завершить в 2001 году внедрение индивидуального (персонифицированного) учета граждан, предусмотрев в бюджете Республики Бурятия на 2001 год на эти цели затраты в объеме 4,2 млн. рублей.

4. Министерству экономики Республики Бурятия (Атанов Н.И.) и Министерству социальной защиты населения и труда Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) определить приоритетные меры по созданию условий для развития негосударственного пенсионного обеспечения граждан, как дополнительной поддержки населения и формирования источников инвестирования средств в экономику республики.

5. Министерству экономики и внешних связей Республики Бурятия (Атанов Н.И.) и Министерству социальной защиты населения и труда Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) принять комплекс мер по проведению четкой инвестиционной политики, направленной на привлечение внебюджетных средств для дальнейшего развития сети ведомственных предприятий и организаций, занимающихся производством товаров в целях привлечения дополнительных средств в развитие отрасли.

6. Министерству образования и науки Республики Бурятия (Намсараев С.Д.) совместно с Министерством социальной защиты населения и труда Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) обеспечить работу по внедрению альтернативных форм содержания и воспитания детей - сирот, детей, оставшихся без родительского попечения.

7. В связи с отзывом из Народного Хурала Республики Бурятия законопроекта "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области социальной защиты населения и труда Республики Бурятия" исключить пункт 2.2 из Плана действий Правительства Республики Бурятия на 2000 год, утвержденного постановлением Правительства Республики Бурятия от 25.01.2000 N 25.

Министерству социальной защиты населения и труда Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) в соответствии с законодательством заключить в течение 2000 - 2001 года с органами местного самоуправления Соглашения по организации социальной защиты населения.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Контрольное управление Президента Республики Бурятия (Белоколодов Н.М.).

Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2000 ГОД МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Название документа: О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2000 ГОД МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Номер документа: 212

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Дата принятия: 20 июня 2000

Дата редакции: 20 июня 2000