• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
НАРОДНЫЙ ХУРАЛ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2010 года N 1784-IV

О ПРАВИЛАХ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ НАРОДНОМ ХУРАЛЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

(в редакции Постановлений Народного Хурала Республики Бурятия от 30.09.2011 N 2352-IV, от 29.02.2012 N 2651-IV, от 05.11.2013 N 187-V, от 01.07.2015 N 1281-V)


В соответствии со статьей 48 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", статьей 6 Закона Республики Бурятия "О Народном Хурале Республики Бурятия", статьей 13 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия Народный Хурал Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Народном Хурале Республики Бурятия.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Народного Хурала
Республики Бурятия
М.М.ГЕРШЕВИЧ

Приложение. ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ НАРОДНОМ ХУРАЛЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ






Приложение
к Постановлению
Народного Хурала
Республики Бурятия
от 02.11.2010 N 1784-IV

(в ред. Постановлений Народного Хурала Республики Бурятия от 30.09.2011 N 2352-IV, от 29.02.2012 N 2651-IV, от 05.11.2013 N 187-V, от 01.07.2015 N 1281-V)

1. Общие положения


1.1. Аккредитация при Народном Хурале Республики Бурятия (далее - Народный Хурал) журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", Регламентом Народного Хурала и настоящими Правилами.

1.2. При Народном Хурале аккредитуются журналисты любого СМИ, зарегистрированного в установленном порядке, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3.3 настоящих Правил.

Внештатные корреспонденты аккредитуются при наличии письма редактора или руководителя СМИ на равных правах со штатными журналистами.

Корреспонденты иностранных СМИ, аккредитованные при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, проходят аккредитацию при Народном Хурале в соответствии с настоящими Правилами.

2. Виды аккредитации


2.1. Аккредитация может быть постоянной или разовой.

2.2. Постоянная аккредитация предоставляется журналистам СМИ, регулярно освещающих деятельность Народного Хурала, на срок полномочий Народного Хурала очередного созыва.

2.3. Разовая аккредитация предоставляется для не имеющих постоянной аккредитации журналистов и действует на время проведения определенной сессии Народного Хурала или иного мероприятия, проводимого в Народном Хурале.

3. Порядок аккредитации


3.1. Для аккредитации своих журналистов редакция СМИ (пресс-центр, информационное агентство) подает в отдел по работе со СМИ Народного Хурала (далее - Отдел) заявку на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенную печатью (при наличии печати).

(в ред. Постановления Народного Хурала Республики Бурятия от 01.07.2015 N 1281-V)

В заявке указывается официальное наименование (название) СМИ, данные об учредителях, фамилия, имя и отчество руководителя, тираж, периодичность выхода, почтовый и электронный адреса, номера телефонов и факсов редакции, фамилия, имя и отчество аккредитуемого журналиста, его телефон, вид требуемой аккредитации.

(в ред. Постановления Народного Хурала Республики Бурятия от 30.09.2011 N 2352-IV)

К заявке прилагаются две фотографии (размером 3 x 4 см) каждого журналиста.

3.2. Решение об аккредитации журналиста принимается Комиссией по аккредитации журналистов СМИ при Народном Хурале (далее - Комиссия) в течение десяти календарных дней со дня поступления заявки.

В состав Комиссии входят по одному представителю от комитетов Народного Хурала Республики Бурятия и депутатских объединений в Народном Хурале Республики Бурятия. Персональный состав Комиссии утверждается постановлением Народного Хурала.

(в ред. Постановления Народного Хурала Республики Бурятия от 05.11.2013 N 187-V)

3.3. Комиссия отказывает в аккредитации редакциям СМИ, которые по роду своей деятельности специализируются на сообщениях и материалах рекламного или справочного характера.

3.4. Аккредитованным журналистам выдается аккредитационная карточка, срок действия которой зависит от вида аккредитации.

4. Права и обязанности аккредитованных журналистов


4.1. Аккредитованные журналисты имеют право:

1) заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Народным Хуралом;

2) работать во время проведения открытых мероприятий в Народном Хурале в отведенных для этой цели помещениях и местах;

3) пользоваться стационарными телефонами Отдела для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений по Республике Бурятия;

4) посещать заседания депутатских объединений в Народном Хурале, комитетов и комиссий Народного Хурала, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытых заседаний депутатских объединений, комитетов и комиссий;

5) свободно проходить в здание Народного Хурала в рабочие дни при предъявлении аккредитационной карточки;

6) вести в помещениях Народного Хурала записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

7) получать необходимую информацию у работников Отдела, в том числе на специально организуемых Отделом брифингах, встречах и пресс-конференциях;

8) использовать в установленном порядке видео- и фотоматериалы Отдела, а также материалы из архива Народного Хурала;

9) знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии;

10) пользоваться содействием Отдела в организации встреч, бесед с Председателем Народного Хурала и его заместителями, председателями комитетов Народного Хурала, депутатами Народного Хурала.

4.2. Аккредитованный журналист обязан:

1) соблюдать общественный порядок, придерживаться правил этикета деловой одежды, установленных Положением об этикете деловой одежды в государственных органах Республики Бурятия;

2) не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует;

3) соблюдать правила, которые определены для проведения мероприятий в Народном Хурале;

4) при получении информации от депутатов Народного Хурала и сотрудников Аппарата Народного Хурала ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;

5) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение, аккредитационную карточку или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

6) в случае принятия решения о проведении закрытого заседания Народного Хурала или его комитетов, комиссий, другого закрытого мероприятия Народного Хурала по требованию председательствующего безотлагательно покинуть место проведения мероприятия;

7) в случаях, когда депутаты Народного Хурала являются авторами или интервьюируемыми, предварительно согласовывать с депутатами сообщения и материалы.

5. Порядок прекращения аккредитации

(в ред. Постановления Народного Хурала Республики Бурятия от 29.02.2012 N 2651-IV)


5.1. Аккредитация журналиста может быть прекращена в случаях:

1) лишения аккредитации при нарушениях журналистом или редакцией СМИ настоящих Правил, распространении журналистом или редакцией СМИ не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство Народного Хурала, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

2) если СМИ, которое представляет журналист, прекратило свое существование;

3) увольнения журналиста или отзыва редакцией СМИ.

5.2. Решение о прекращении аккредитации принимается Комиссией и может быть обжаловано по заявлению редакции СМИ на имя Председателя Народного Хурала либо в суд в соответствии с федеральным законодательством.

5.3. Журналист, лишенный аккредитации или сменивший место работы, обязан сдать аккредитационную карточку в Отдел.

О ПРАВИЛАХ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ НАРОДНОМ ХУРАЛЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ (с изменениями на: 01.07.2015)

Название документа: О ПРАВИЛАХ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ НАРОДНОМ ХУРАЛЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ (с изменениями на: 01.07.2015)

Номер документа: 1784-IV

Вид документа: Постановление Народного Хурала Республики Бурятия

Принявший орган: Народный Хурал Республики Бурятия

Статус: Действующий

Опубликован: Бурятия N 206 от 10.11.2010
Дата принятия: 02 ноября 2010

Дата редакции: 01 июля 2015