• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 апреля 2003 года N 117

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗИНГА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Утратил силу: постановление Правительства Республики Бурятия от 11.04.2008 N 173

Название в редакции постановления Правительства РБ от 06.04.2004 N 74

Изменения: НГР ru04000200400070


НГР ru04000200500190


НГР ru04000200700150

Во исполнение Указа Президента Республики Бурятия от 24.08.99 г. N 190 "О концепции формирования рынка материально-технических ресурсов агропромышленного комплекса Республики Бурятия", а также в целях развития лизинговой деятельности в республике Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый порядок организации лизинга в агропромышленном комплексе и предоставления бюджетного кредита на проведение лизиноговых операций за счет средств республиканского бюджета.

В редакции постановления Правительства РБ от 06.04.2004 N 74

2. Признать утратившими силу пункт 4 постановления Правительства Республики Бурятия от 09.06.99 г. N 212 "О проведении республиканского конкурса инвестиционных проектов и программ агропромышленного комплекса Республики Бурятия, поставки сельхозтехники, технологического оборудования и племенных животных в лизинг" и приложение N 2 к нему.

3. Контроль за соблюдением порядка организации лизинга в агропромышленном комплексе за счет средств республиканского бюджета возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию агропромышленного комплекса Турбянова Л.Д.

Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В. Потапов

ПОРЯДОК организации лизинга в агропромышленном комплексе за счет средств республиканского бюджета

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 02.04.2003 N 117


1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Республики Бурятия.

1.2. Настоящий порядок определяет механизм организации лизинга в агропромышленном комплексе с использованием средств республиканского бюджета, направляемых на приобретение отечественной техники и племенного скота, а также условия предоставления бюджетного кредита на проведение лизинговых операций.

В редакции постановления Правительства РБ от 06.04.2004 N 74

1.3. Требования, предъявляемые в соответствии с настоящим порядком, к использованию указанных средств, должны быть отражены в полном объеме в кредитном договоре с лизингодателем в качестве условий предоставления в кредит средств республиканского бюджета.

1.4. Средства республиканского бюджета, направленные на проведение лизинговых операций в агропромышленном комплексе Республики Бурятия, выделяются из республиканского бюджета в соответствии с Законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год на возвратной и платной основе в форме бюджетного кредита лизинговой компании - победителю соответствующего конкурса на основании кредитного договора (далее - лизингодатель) сроком до пяти лет, неотъемлемой частью которого является предоставление обеспечения исполнения обязательств получателем бюджетных средств по их возврату (договор поручительства, залог движимого имущества, в том числе залог предмета лизинга, залог ценных бумаг, залог недвижимого имущества и другие).

В редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 09.04.2007 N 113

1.5. Главным распорядителем бюджетных средств на формирование лизингового фонда в агропромышленном комплексе Республики Бурятия и государственным заказчиком на приобретение предметов лизинга является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Пункт 1.6 исключен постановлением Правительства РБ от 06.04.2004 N 74

1.7. Лизингодатель не имеет права использовать средства республиканского бюджета, предназначенные на организацию лизинга сельхозтехники, на оплату своих обязательств, в том числе по договорам лизинга.

2.1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия организует конкурс поставщиков предмета лизинга либо на основании договора делегирует часть своих функций по организации конкурса поставщиков предмета лизинга юридическому лицу.

2.2. Номенклатура продукции машиностроения и породный состав племенного скота (далее - номенклатура и породный состав), поставляемых на условиях лизинга с привлечением средств республиканского бюджета, ежегодно определяются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия на основании заявок лизингополучателей в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Заявки на получение предмета лизинга подаются в установленной форме (приложение N 1) в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

2.3. На основании определенных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия номенклатуры и породного состава проводится конкурс на использование средств республиканского бюджета для осуществления лизинговых операций по обеспечению лизингополучателей, зарегистрированных на территории Республики Бурятия, продукцией машиностроения и племенным скотом по указанной номенклатуре и породному составу.

2.4. Конкурс поставщиков предмета лизинга проводится в соответствии с планом закупок и графиком проведения конкурса.

2.5. Для лизингополучателей размер снабженческо-сбытовой наценки (на погрузку, разгрузку, хранение, доставку, регулировку, обкатку и другие работы) в отношении предмета лизинга устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и не должен превышать 12 процентов стоимости продукции машиностроения и 3 процентов стоимости племенного скота, являющихся предметом лизинга.

Раздел 3 введен постановлением Правительства РБ от 06.04.2004 N 74


3.1. Победитель конкурса на право осуществления лизинговых операций по обеспечению агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией и племенным скотом с использованием средств республиканского бюджета - получатель бюджетного кредита представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия следующие документы:

3.1.1. Копию Свидетельства о государственной регистрации.

3.1.2. Копии Учредительных документов.

3.1.3. Копию Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

3.1.4. Копии бухгалтерской отчетности за два последних года, на все отчетные даты текущего года (форма N 1, форма N 2, форма N 4).

3.1.5. Копию информационного письма об учете в ЕГРПО.

3.1.6. Документы по обеспечению возврата бюджетного кредита (договор залога, копии Свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и иные документы, подтверждающие права на имущество, предлагаемое в качестве залога, договор поручительства, договор банковской гарантии).

3.1.7. Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя и главного бухгалтера.

3.2. Обязательными условиями предоставления бюджетного кредита являются проведение предварительной проверки финансового состояния получателя бюджетного кредита, отсутствие просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе, предоставление получателем кредита обеспечения исполнения своего обязательства по возврату бюджетного кредита. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

3.3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия заключает Государственный контракт с победителем конкурса на право осуществления лизинговых операций по обеспечению агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией и племенным скотом с использованием средств республиканского бюджета и Договор о предоставлении бюджетного кредита на проведение лизинговых операций. Копии Государственного контракта и Договора Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия представляет в Министерство финансов Республики Бурятия.

3.4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия по мере поступления средств из республиканского бюджета перечисляет их на расчетный счет получателя кредита.

3.5. Плата за пользование бюджетным кредитом устанавливается в размере 3 процентов годовых.

3.6. Возврат бюджетного кредита, а также плата за пользование им осуществляются на счет республиканского бюджета в сроки, установленные графиком, являющимся неотъемлемой частью Договора о предоставлении бюджетного кредита

В редакции постановления Правительства РБ от 06.04.2004 N 74

4.1. Лизингодатель на основании утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия номенклатуры и породного состава на соответствующий финансовый год заключает лизинговые договоры с лизингополучателями и договоры купли-продажи с изготовителями (поставщиками) продукции машиностроения и (или) племенного скота, контролирует отгрузку и сохранность указанной продукции.

4.1.1 Для заключения договора лизинга лизингополучатель представляет документы согласно Перечню документов, необходимых для оформления договора лизинга (приложение N 2).

4.2. Базой для расчета лизинговых платежей служит стоимость предметов лизинга, которая не подлежит индексации в течение действия договора лизинга.

4.3. Договор лизинга заключается на срок до пяти лет и должен предусматривать:

- размер первоначального и последующих лизинговых платежей, а также периодичность и сроки их уплаты; размер первоначального платежа должен составлять 40 процентов от стоимости машиностроительной продукции стоимостью до 200 тыс. рублей, 30 процентов - свыше 200 тыс. рублей, а по продукции племенного животноводства - 30 процентов ее стоимости;

Абзац 2 в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 28.02.2005 N 55

- обязательный переход машин, оборудования, племенного скота в собственность лизингополучателя при условии внесения лизингополучателем всех обусловленных указанным договором платежей;

- организацию совместно с индивидуальными предпринимателями и организациями - изготовителями (поставщиками) работ по проведению технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, переданных в лизинг, в гарантийный период.

4.4. Ежегодно, в течение срока действия указанного договора лизингодателями в составе лизинговых платежей взимается с лизинополучателей денежное вознаграждение в размере 3 процентов годовых от невозмещенной (остаточной) стоимости предмета лизинга.

4.5. Вознаграждение лизингодателю рассчитывается от стоимости предмета лизинга (по оптовой цене, установленной индивидуальным предпринимателем или организацией - изготовителем, без учета налога на добавленную стоимость).

4.6. Автотранспортные средства подлежат постановке на учет в органах ГИБДД, а тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним - в соответствующих органах Гостехнадзора. При этом их регистрация производится на имя организации (лизингодателя, лизингополучателя), на балансе которых числится имущество, находящееся в лизинге.

5. Контроль за использованием бюджетных средств, направляемых на проведение лизинговых операций


В редакции постановления Правительства РБ от 06.04.2004 N 74

5.1. Контроль за использованием средств республиканского бюджета, направляемых на проведение лизинговых операций в агропромышленном комплексе Республики Бурятия, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

5.2. За несвоевременное исполнение обязательств и (или) нецелевое использование средств республиканского бюджета, предоставленных согласно настоящему порядку, лизингодатель несет ответственность в соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

5.3. Лизингодатель не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство финансов Республики Бурятия отчет об использовании средств, выделенных на организацию лизинга сельхозтехники.

Приложение N 1. ЗАЯВКА на получение предмета лизинга


Приложение N 1
к Порядку организации лизинга
в агропромышленном комплексе
за счет средств республиканского бюджета


Наименование организации, место нахождения, контакт. тел.:

1. Просим Вас рассмотреть вопрос о предоставлении в лизинг:

- наименование предмета лизинга

- количество единиц

2. Краткая информация об организации:

2.1. Год создания

2.2. Учредители

2.3. Основные направления деятельности:

3. Назначение заявленного предмета лизинга:

4. В обеспечение возврата лизинговых платежей предлагается (залог, поручи-

тельство и т.п.)

Руководитель предприятия:
М.П.

К заявке прилагаются формы бухгалтерской отчетности - по итогам года, квартала текущего года

Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ документов, необходимых для оформления договора лизинга


Приложение N 2
к Порядку организации лизинга
в агропромышленном комплексе
за счет средств республиканского бюджета


1. Заявка на предмет лизинга.

2. Учредительные и регистрационные документы (ксерокопии, заверенные органом, выдавшим данный документ, или нотариусом):

- учредительный договор;

- устав;

- документ о государственной регистрации;

- карточка с образцами подписей и оттиском печати ф. 0401026;

- паспортные данные руководителя и главного бухгалтера (страницы 1,2, а также с фотографией, с пропиской).

3. Финансовое состояние за последние 3 года деятельности:

- заверенные в установленном порядке балансы предприятия (ф. 1-5);

- список организаций дебиторов и кредиторов на момент представления документов.

4. Справки:

- о постановке на учет в налоговом органе;

- о наличии счета или счетов (если их несколько) в различных банках;

- о движение средств на расчетных счетах за предпоследний и последний кварталы.

5. Документы, гарантирующие своевременное исполнение обязательств:

- договор поручительства органов местного самоуправления в счет средств местного бюджета и суммы финансовой помощи (трансферта) на основании решения представительного органа местного самоуправления района, поручительства третьих лиц;

- залог ликвидного имущества на сумму не менее 100% лизинговых платежей, находящегося в собственности лизингодателя;

- документ, подтверждающий право лизингодателя на бесспорное списание средств с банковского расчетного счета лизингополучателя в случае неисполнения им своих обязательств по договору лизинга.

6. Документы, устанавливающие право собственности при оформлении залога:

- на земельные участки;

- на производственные помещения и другое недвижимое имущество;

- на автотранспорт или другое транспортное средство;

- ценные бумаги;

- на иное имущество, подлежащее залогу.

7. Документ о назначении руководителя и главного бухгалтера и полномочия руководителя для совершения сделок.

8. Копия лицензии на заявленный вид деятельности (если данный вид деятельности лицензируется).

9. Если есть опыт в получении кредитов, то указать: банк, срок, процентную ставку.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗИНГА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗИНГА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Номер документа: 117

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Опубликован: Бурятия N 63, стр. 11 от 09.04.2003; Собрание законодательства Республики Бурятия N 4, стр.93-99 от 30.04.2003
Дата принятия: 02 апреля 2003

Дата редакции: 09 апреля 2007