• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 27 апреля 1995 года   

О Чувашской республиканской государственной семенной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики

Утверждено Решением коллегии

Министерства сельского хозяйства

и продовольствия ЧР 27.04.95 г.

Зарегистрировано Министерством юстиции Чувашской Республики 16 мая 1995 года Регистрационный N 17

Признан утратившим силу приказом Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики от 14 марта 2006 г. N 37

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Чувашская республиканская государственная семенная инспекция Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики (в дальнейшем Госсеминспекция) является центральной организацией по управлению и методическому руководству государственной службой семенного контроля Чувашской Республики.

Местонахождение Госсеминспекции - г. Чебоксары.

1.2. Госсеминспекция входит в состав бюджетных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики, выполняющих функции государственного управления и контроля, и подчиняется непосредственно заместителю министра.

1.3.Госсеминспекция в своей деятельности руководствуется законодательными актами, постановлениями Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Чувашской Республики, приказами и распоряжениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики, другими нормативными документами, Временным положением о Государственной службе семенного контроля в Чувашской Республике и настоящим Положением.

1.4. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. N 81 "О реформировании системы управления Агропромышленным комплексом Российской Федерации" Госсеминспекция и ее органы на местах осуществляют государственный контроль за качеством семенного и посадочного материала в научно-исследовательских и учебных учреждениях, научно-производственных объединениях и системах, сельскохозяйственных предприятиях и товариществах, заготовительных, торгующих и иных организациях, независимо от их ведомственной подчиненности, а также в ассоциациях арендаторов, сельскохозяйственных кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, предприятиях других форм хозяйствования.

1.5. Госсеминспекция координирует свою работу со структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики и научными учреждениями.

2. ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ


2.1. Выработка и реализация единой политики в государственном семенном контроле, определение перспективных направлений его развития на основе анализа достижений науки, техники и практики, обеспечение и применение на территории Чувашской Республики научно обоснованных методических и стандартных нормативов по качеству семян, технических средств для его оценки.

2.2. Организация и проведение работ по сертификации семян, ведение Государственного реестра участников и объектов Системы сертификации семян.

2.3. Осуществление методического руководства, координации и единообразной регламентации деятельности Государственной службы семенного контроля с цель содействия решению задач по созданию необходимых фондов семян с высокими сортовыми и посевными качествами.

2.4. Проведение комплекса организационных и методических работ по правильному применению отечественных государственных стандартов и международных правил при оценке сортовых и посевных качеств семян внутри республики и при экспортно-импортных поставках.

2.5. Организация и проведение обучения сотрудников госсеминспекций новым отечественным и международным стандартам на семена и методы оценки их качества, техническим средствам.

2.6. Организация подбора и расстановки специалистов подведомственных государственных семенных инспекций.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ


Госсеминспекция осуществляет следующие основные функции:

3.1. Организует на территории республики:

государственный сортовой контроль - сортовую идентификацию семян путем проведения апробации семенных посевов, лабораторного сортового контроля;

государственный семенной контроль - определение посевных (посадочных) качеств семян в соответствии с действующими государственными стандартами и международными правилами, выдача отечественных и международных документов о качестве, контроль за соблюдением правил и требований на всех стадиях производства семян, правильным ведением нормативно-технической документации по семенному контролю, контроль и проведение отечественных и международных сравнительных анализов семян.

3.2. Совместно с научными учреждениями республики анализируют достижения мирового научно-технического прогресса, методическую ситуацию и проблемы стандартизации и на этой основе прогнозирует развитие и разрабатывает комплексные программы по проведению технологических и научно-исследовательских работ в семенном контроле.

3.3. Организует проверку качества семян в подведомственных государственных семенных инспекциях и принимает оперативные меры к своевременному выполнению этой работы.

3.4. Обеспечивает контроль за деятельностью подведомственных государственных семенных инспекций по вопросам соблюдения государственных стандартов, правильной выдачи документов о качестве семян, отменяет неправильно выданные документы о качестве семян.

3.5. Осуществляет оперативный контроль за работой подведомственных государственных семенных инспекций по составлению в установленном порядке достоверной сводки государственной отчетности о посевных качествах семян.

3.6. Рассматривает и утверждает планы работы районных государственных семенных инспекций, согласованные с районными агропромышленными формированиями.

3.7. Изучает, обобщает и внедряет опыт работы передовых семенных инспекций, работает над усовершенствованием процессов производства анализов семян и повышением производительности труда работников государственных семенных инспекций на основе достижений науки, техники и передового опыта.

3.8. Рассматривает предложения управлений сельского хозяйства и продовольствия районных администраций о назначении и освобождении от занимаемой должности руководителей государственных семенных инспекций.

3.9. Организует и принимает участие в установленном порядке в аттестации работников госсеминспекций.

3.10. Издает в пределах своей компетенции приказы, инструкции, положения и организует контроль за их выполнением.

3.11. Организует и проводит с установленном порядке семинары, совещания, учебы и другие мероприятия по опросам семенного контроля; рассматривает письма и предложения граждан по вопросам, входящим в компетенцию инспекции и принимает по ним необходимые меры.

3.12. Анализирует годовые отчеты госсеминспекций, обеспечивает по согласованию со статорганами внутреннюю (ведомственную) информацию о качестве семян, создает информационный банк данных о семенах.

3.13. Обеспечивает бухгалтерский учет и финансовую деятельность, правильное ведение делопроизводства в организации.

4. ПРАВА


Госсеминспекция имеет право:

4.1. Беспрепятственно посещать и получать безвозмездно у организаций необходимые сведения и документы о семенных посевах, а также о количестве и качестве семян.

4.2. Осуществлять с привлечением специалистов местных органов семенного контроля инспектирование проведения апробации сортовых посевов, послеуборочной обработки, хранения и реализации семян, ведения документации о их сортовых и посевных качествах.

4.3. Отбирать с привлечением специалистов местных органов семенного контроля при необходимости пробы семян для проведения анализов с целью определения их качества и соответствия стандартам.

4.4. Изымать ранее выданные документы о качестве семян в случае расхождения показателей качества при проведении контрольного анализа.

4.5. Проводить выбраковку семенных посевов в случае нарушения действующих инструкций, методик и стандартов; составлять акты о нарушениях стандартов и правил на всех стадиях производства семян и представлять их в компетентные органы.

4.6. Пресекать незаконное использование семян охраняемого сорта.

4.7. Налагать запрет на использование семян, не имеющих документов о качестве, а также на отгрузку партий семян, не имеющих сертификата, удостоверяющего их сортовые и посевные качества.

4.8. Проводить в установленном порядке проверку работы и аттестацию государственных семенных инспекций на пригодность их условий для проведения оценки посевных качеств семян, наличие нормативно-технической документации, правильного ее применения, достоверность проведения аналитической работы, обобщать материалы аттестации и вносить предложения по повышению эффективности их деятельности.

4.9. Проводить арбитражные, контрольные, проверочные, сличительные и другие особо сложные анализы определения качества семян.

4.10. Предписания, распоряжения и указания Госсеминспекции по вопросам ее компетенции являются обязательными для исполнения органами семенного контроля и организациями, занимающимися производством, заготовкой, хранением и реализацией семян.

5. РУКОВОДСТВО ГОССЕМИНСПЕКЦИЕЙ


5.1. Госсеминспекцию возглавляет начальник. Назначение и освобождение производится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Чувашской республики по согласованию с Государственной семенной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

5.2. Начальник Госсеминспекции:

осуществляет руководство деятельностью инспекции и всей государственной службы семенного контроля республики, обеспечивает выполнение приказов и указаний вышестоящих органов государственного управления, несет персональную ответственность за состояние дел в отрасли;

определяет функции структурных подразделений, устанавливает и утверждает должностные обязанности работников инспекции, организует планирование, координацию работы с подразделениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия и другими ведомствами республики;

организует работу инспекции на основе применения современных методов управления, осуществляет подбор и расстановку кадров, обеспечивает анализ и учет работы;

принимает меры по созданию оптимальных условий для труда, расширению профессиональных знаний работников, соблюдению трудовой и исполнительской дисциплины, порядка и организованности, а также нормального морально-психологического климата в коллективе;

участвует в заседаниях коллегии, совещаниях у руководства министерства и его подразделений, представительствует в организациях и учреждениях, в органах арбитража при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию инспекции;

распоряжается в соответствии с действующим законодательством и настоящим Временным положением имуществом и средствами, утверждает структуру, смету расходов и штатное расписание инспекции;

в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения, заключает с организациями договоры;

в соответствии с трудовым законодательством назначает и освобождает от занимаемой должности входящих в его номенклатуру работников и начальников районных государственных семенных инспекций, принимает к ним меры поощрения и дисциплинарной ответственности;

выдает доверенности, открывает в учреждениях банка расчетные и другие счета.

5.3. Все документы, направляемые от имени Госсеминспекции по вопросам, входящим в ее компетенцию, в адрес министерств, ведомств, организаций, учреждений, предприятий и граждан, подписываются начальником.

5.4. Главный бухгалтер Госсеминспекции назначается и освобождается от занимаемой должности в установленном порядке.

6. ФИНАНСЫ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


6.1. Средства на содержание Госсеминспекции устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики.

6.2. Госсеминспекция содержится за счет средств республиканского и местного бюджетов.

6.3. Госсеминспекция может производить материальное стимулирование за счет спецсредств, поступающих от оказания платных услуг.

6.4. Госсеминспекция ведет бухгалтерский и статистический учет, составляет по утвержденным формам отчетность и представляет ее в установленные сроки соответствующим органам.

6.5. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Госсеминспекции проводится в установленном порядке.

6.6. Госсеминспекция является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать с изображением герба Чувашской Республики и своим наименованием, счета в учреждениях банка.

Начальник Госсеминспекции - В. Бусова.

О Чувашской республиканской государственной семенной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики

Название документа: О Чувашской республиканской государственной семенной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики

Вид документа: Положение Минсельхоза Чувашии

Принявший орган: Минсельхоз Чувашии

Статус: Недействующий

Опубликован: Правительственный вестник N 20(112) от 24.05.1995; Правительственный вестник N 20(112) от 24.05.1995
Дата принятия: 27 апреля 1995

Дата редакции: 27 апреля 1995