• Текст документа
  • Статус
Недействующий
 


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

СОГЛАШЕНИЕ

 

от 18 ноября 1996 года  

 

Соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Чувашской Республики

Правительство Республики Таджикистан и Правительство Чувашской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об углублении экономического сотрудничества и развитии интеграционных связей от 27 февраля 1995 года, Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества на период до 2000 года, считая важным проведение экономических реформ, структурной перестройки хозяйства, создание благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами обеих сторон;

стремясь развивать на качественно новых основах традиционные хозяйственные, научно-технические связи между хозяйствующими субъектами в интересах обеих Сторон;

сознавая необходимость объединения усилий для дальнейшего развития равноправного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, договорились о нижеследующем:

 

СТАТЬЯ 1


Экономическое сотрудничество Сторон основывается на отношениях взаимовыгодного партнерства, равноправия, признания международных норм и правил и осуществляется путем прямого взаимодействия между хозяйствующими субъектами независимо от их форм собственности с учетом национальных интересов.

Каждая из Сторон воздержится от действий, способных нанести ущерб интересам другой Стороны, создает благоприятные условия для развития сотрудничества на долгосрочной основе хозяйствующим субъектам.

Ответственность за выполнение договоров несут субъекты, их заключившие.

 

СТАТЬЯ 2


В области торгово-экономического сотрудничества Стороны предпримут практические шаги no стимулированию увеличения взаимного товарооборота, дальнейшей либерализации торговых отношений, созданию равных правовых и экономических условий для хозяйствующих субъектов.

 

СТАТЬЯ 3


Стороны считают приоритетными осуществление экономического сотрудничества в следующих отраслях:

горно-добывающей,

цветной металлургии,

машиностроительном комплексе,

энергетике,

легкой промышленности,

транспорте и коммуникаций,

сельском хозяйстве.

 

СТАТЬЯ 4


Взаимопоставки продукции будут осуществляться между субъектами хозяйствования Сторон по прямым договорам.

Стороны окажут содействие в выполнении заключенных договоров между субъектами хозяйствования.

Стороны учредят в г. Душанбе и г. Чебоксары свои торгово-экономические представительства.

 

СТАТЬЯ 5


B области производственной кооперации Стороны окажут содействие развитию оптимальных производственно-технологических связей между предприятиями обеих Сторон, будут способствовать их рациональной специализации, интеграции, повышению конкурентной способности их продукции на внутренних и мировых рынках, а также поощрять создание финансово-промышленных групп и совместных предприятий.

 

СТАТЬЯ 6


В области кредитно-финансового сотрудничества Стороны предпримут меры по привлечению коммерческих, национальных и международных банков, инвестиционных, финансовых и страховых компаний для финансирования взаимовыгодных проектов, повышения экспортных потенциалов.

 

СТАТЬЯ 7


Стороны будут повсеместно содействовать увеличению взаимного товарооборота, созданию режима свободной торговли для хозяйствующих субъектов Сторон.

 

СТАТЬЯ 8


Порядок и условия движения транспорта, а также взаимодействие транспортных систем для обеспечения торгово-экономических отношении определяются соответствующими соглашениями между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

 

СТАТЬЯ 9


Стороны предпримут необходимые меры для развития научно-технического сотрудничества в отраслях, представляющий взаимный интерес, поручат соответствующим государственным органам разработать совместные программы создания и использования новой техники и технологии, обучения и подготовки научных и технических кадров, обмена информацией, взаимодействия научно-исследовательских организаций.

 

СТАТЬЯ 10


В случае возникновения споров по толкованию или применения положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров и консультаций.

 

СТАТЬЯ 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Действие Соглашения прекращается по истечении 6 месяцев после письменного уведомления одной из Сторон о намерении прекратить его действие.

 

СТАТЬЯ 12


Совершено в г. Душанбе 18 ноября 1996 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на таджикском и русском языках, имеющих одинаковую силу.

При толковании положений настоящего Соглашения текст на русском языке имеет преимущественную силу.

Соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Чувашской Республики

Название документа: Соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Чувашской Республики

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Чувашской Республики N 9 ст.728 от 08.12.2003; Собрание законодательства Чувашской Республики N 9 ст.728 от 08.12.2003
Дата принятия: 18 ноября 1996

Дата редакции: 18 ноября 1996