• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 1993 года N 9

О Временном положении о порядке подготовки и заключения Чувашского Республиканского соглашения по социально-экономическим вопросам и урегулирования трудовых споров (конфликтов)

Признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 февраля 2002 г. N 40

Совет Министров Чувашской Республики постановляет:

Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке подготовки и заключения Чувашского республиканского соглашения по социально-экономическим вопросам и урегулирования трудовых споров (конфликтов).

Председатель Совета Министров

Чувашской Республики - В.Викторов

Управляющий делами

Совета Министров

Чувашской Республики - В.Соловьев

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Утверждено постановлением
Совета Министров
Чувашской Республики
от 29.01.93 N 9


1. Чувашское республиканское соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы согласованного проведения социально-экономической политики, определяющей основные направления сотрудничества и взаимные обязательства Совета Министров Чувашской Республики, республиканских объединений профсоюзов и работодателей в области занятости населения, повышения социальных гарантий гражданам, социальной защиты наиболее уязвимых групп населения, обеспечения роста доходов трудящихся по мере стабилизации экономики, реализации республиканских социально-экономических программ.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ


2. Основными принципами заключения соглашения являются:

соблюдение норм законодательства;

полномочность представителей сторон;

равноправие сторон;

свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание соглашения;

добровольность принятия обязательств;

реальность обеспечения принимаемых обязательств;

систематичность контроля и неотвратимость ответственности.

III. СТОРОНЫ, ЗАКЛЮЧАЮЩИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ


3. Сторонами республиканского соглашения являются:

Совет Министров Чувашской Республики;

республиканский совет профсоюзов и объединение свободных профсоюзов Чувашской Республики;

работодатели - объединение работодателей, которым делегированы права на заключение соглашения, а в отсутствие таковых - руководители ведущих предприятий основных отраслей народного хозяйства Чувашской Республики.

IV. СОДЕРЖАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ


4. Содержание республиканского соглашения определяется Чувашской республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений на основе предварительных консультаций в соответствии с действующим законодательством.

V. ПРАВА РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ И ОБЪЕДИНЕНИЯ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЙ


5. Право на ведение коллективных переговоров с целью заключения республиканского соглашения предоставляется представителям соответствующих профсоюзов.

6. На этапе подготовки республиканского соглашения республиканский совет профсоюзов и объединение свободных профсоюзов Чувашской Республики определяют на основе договоренности одну треть членов Чувашской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

7. Республиканское соглашение от имени республиканского совета профсоюзов и объединения свободных профсоюзов Чувашской Республики подписывается их полномочными представителями.

VI. ПРАВА РАБОТОДАТЕЛЕЙ НА ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ


8. На этапе подготовки республиканского соглашения работодатели на основе договоренности определяют одну треть членов Чувашской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

9. Республиканское соглашение от имени работодателей подписывается представителем из числа работодателей, участвующих в переговорах.

VII. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ


10. Для ведения переговоров стороны на основе предварительных, трехсторонних консультаций образуют комиссию (Чувашскую республиканскую, трехстороннюю комиссию по регулированию социально -трудовых отношений) из наделенных необходимыми полномочиями представителей.

11. Состав Чувашской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений оформляется постановлением Совета Министров Чувашской Республики.

12. Изменения персонального состава комиссии осуществляются координатором Чувашской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по представлению соответствующей стороны.

13. Республиканское соглашение подписывается полномочными представителями сторон, которым делегированы эти права.

14. Порядок, сроки разработки и заключения республиканского соглашения определяются Чувашской республиканской трехсторонней комиссией и оформляются их решением. Внесение изменений и дополнений в соглашение производится по взаимному согласию сторон.

15. Любая из сторон имеет право за три месяца до окончания срока действия республиканского соглашения или в сроки, определенные этим документом, внести другим сторонам письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового соглашения.

16. После получения письменного уведомления стороны в течение 7 дней должны начать переговоры по заключению или изменению республиканского соглашения.

17. Если в ходе переговоров стороны не смогли прийти к соглашению по не зависящим от них причинам, составляется протокол, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения этих причин, а также о сроке возобновления переговоров.

18. Республиканское соглашение по истечении срока его действия может быть по согласованию сторон пролонгировано на период проведения переговоров, но не более чем на 3 месяца.

VIII. РАЗРЕШЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ


19. Для урегулирования разногласий в ходе коллективных переговоров стороны используют примирительные процедуры и другие действия, предусмотренные действующим законодательством.

20. В течение трех дней после составления протокола разногласий стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию. Примирительная комиссия до истечения семи дней рассматривает протокол разногласий и вносит рекомендации по существу спора.

21. В республиканском соглашении могут быть предусмотрены примирительные процедуры рассмотрения разногласий (споров) о неудовлетворенных требованиях сторон. Решения Чувашской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально -трудовых отношений, принятые в пределах ее компетенции, имеют обязательную силу для сторон, участвующих в споре.

22. В случае возникновения разногласий (споров) при подготовке, заключении и выполнении республиканского соглашения трудовые коллективы вправе обращаться в Чувашскую республиканскую, трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Обращения трудовых коллективов рассматриваются комиссией в 7-дневный срок со дня получения обращения.

23. Не урегулирование разногласий (споров) в установленные сроки не является основанием для невыполнения положений республиканского соглашения.

24. В урегулировании коллективных трудовых споров по выполнению республиканского соглашения принимают участие представители Министерства труда Чувашской Республики.

IX. РАЗРЕШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ (КОНФЛИКТОВ)


25. До принятия Закона Российской Федерации о разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов) разрешение этих споров (конфликтов) осуществляется в порядке, предусмотренном Законом СССР "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)", в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации и Чувашской Республики.

26. Полномочия Чувашской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов) определяются Положением об этой комиссии.

X. ДЕЙСТВИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ


27. Чувашское республиканское соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами либо со дня, установленного в соглашении.

Срок действия соглашения, порядок контроля за его выполнением определяются сторонами.

28. Республиканское соглашение распространяется на работников отраслей народного хозяйства, органы исполнительной власти и профсоюзов Чувашской Республики.

XI. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО, СОГЛАШЕНИЯ


29. Контроль за выполнением республиканского соглашения осуществляется Чувашской республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, непосредственно сторонами или уполномоченными ими представителями, а также Министерством труда Чувашской Республики.

При осуществлении контроля стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию.

XII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН


30. Лица, виновные в уклонении от участия в переговорах по заключению республиканского соглашения или невыполнении этого соглашения, несут ответственность в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

О Временном положении о порядке подготовки и заключения Чувашского Республиканского соглашения по социально-экономическим вопросам и урегулирования трудовых споров (конфликтов)

Название документа: О Временном положении о порядке подготовки и заключения Чувашского Республиканского соглашения по социально-экономическим вопросам и урегулирования трудовых споров (конфликтов)

Номер документа: 9

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики

Принявший орган: Кабинет Министров Чувашской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Правительственный вестник N 4 от 18.02.1993; Правительственный вестник N 4 от 18.02.1993
Дата принятия: 29 января 1993

Дата редакции: 29 января 1993