• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1994 года N 9

О Положении о проведении конкурсов на приобретение права аренды земли и Порядке регистрации и выдачи договоров аренды земли в Чувашской Республике

Зарегистрировано Министерством юстиции Чувашской Республики 21 октября 1994 года. Регистрационный N N 07, 08

Отменен постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 марта 2003 г. N 70

Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 июля 1994 г. N 147 "О развитии арендных отношений при использовании земельных ресурсов на территории Чувашской Республики" коллегия Госкомзема Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить:

Положение о проведении конкурсов на приобретении права аренды земли,

Порядок регистрации и выдачи договоров аренды земли в Чувашской Республике.

2. Отделу земельной политики и землеустройства Комитета (Семенову В.Ф.) до 25 августа 1994 г. представить в Министерство юстиции Чувашской Республики на государственную регистрацию Положение о проведении конкурсов на приобретение права аренды земли и Порядок регистрации и выдачи договоров аренды земли в Чувашской Республике в установленном порядке.

3. Председателям межрайгоркомзема принять данное постановление к неуклонному исполнению.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Комитета Виноградова В.Ф.

Председатель Госкомзема - министр

Чувашской Республики - В. Герасимов

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением коллегии
Госкомзема Чувашской Республики
от 17 августа 1994 г. N 9


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики N 55 от 22.05.94 "О регулировании земельных отношений в Чувашской Республике" и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики N 147 от 21.07.94 г. "О развитии арендных отношений при использовании земельных ресурсов на территории Чувашской Республики".

1.2. Положение определяет порядок подготовки, объявления и проведения конкурсов на представление юридическим и физическим лицам земельных участков на правах аренды.

1.3. Целью конкурса является выбор юридического или физического лица, предложившего наиболее выгодные условия приобретения прав аренды земельного участка и его последующей эксплуатации, не противоречащих условиям конкурса.

1.4. Право заключения договора аренды земельного участка представляется лицу, предложения которого полностью отвечают условиям конкурса и предложившего максимальную цену.

1.5. Организаторами конкурса являются специальные комиссии (далее - Комиссии), создаваемые местными органами самоуправления.

1.6. Координацию работ по подготовке и проведению конкурсов на право аренды земельных участков осуществляет Государственный комитет Чувашской Республики по земельным ресурсам и землеустройству и его органы на местах (далее - Комитет).

1.8. К участию в конкурсе допускаются юридические и физические лица, признаваемые в соответствии с действующим законодательством арендаторами, своевременно подавшие заявку на участие в конкурсе и другие необходимые документы и внесшие в установленном порядке сумму залога.

2. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСОВ


2.1. Комиссия заказывает Комитету подготовку пакета конкурсной документации на земельный участок, включающий следующие документы:

заявку на участие в конкурсе;

ситуационный план расположения земельного участка, данные о площадях, составе земельных угодий, качественном состоянии и его целевом назначении;

условия передачи участка в аренду;

копию платежного документа,

подтверждающего внесение залога на счет Организатора за право участия в конкурсе;

дату, время и место проведения конкурса;

номер контактного телефона Комитета и Комиссии.

2.2. Комиссия по представлению Комитета утверждает перечень выставляемых на конкурс земельных участков (с полным пакетом конкурсной документации), а также условия передачи их в аренду, дату подведения итогов конкурса.

2.3. Утвержденные Комиссией условия конкурса и текст информационного сообщения используются для проведения рекламной кампании, продажи пакетов конкурсной документации, сбора предложений участников конкурса.

2.4. Информационное сообщение публикуется не позднее чем за месяц до объявленной даты подведения итогов конкурса в средствах массовой информации. Информационное сообщение должно содержать следующие сведения:

место расположения участка, его площадь и назначение;

стартовую цену;

дату заседания Комиссии по подведению итогов конкурса;

окончательный срок подачи заявок на участие в конкурсе;

адрес и телефон Комиссии и Комитета;

другие данные по усмотрению Комиссии.

2.5. Комиссия приступает к приему заявок от юридических и физических лиц со дня опубликования в печати и специальных информационных бюллетенях информации об их проведении и прекращает работу за три дня до объявленной даты проведения конкурса.

2.6. С момента опубликования информационного сообщения юридическим и физическим лицам, изъявившим желание ознакомиться с передаваемыми в аренду земельными участками в натуре, Комиссия обязана предоставить эту возможность.

2.7. К участию в конкурсе допускаются юридические и физические лица Чувашской Республики, оформившие заявку на участие в конкурсе в срок, не позднее установленного информационным сообщением. Желающие принять участие в конкурсе могут действовать через своих представителей (доверенных лиц).

2.8. После передачи в установленный срок подписанной и заверенной печатью заявки на участие в конкурсе заявитель в срок, определенный Комиссией, представляет ему подписанные и заверенные печатью следующие документы:

подтверждение выполнения условий конкурса;

предложения по улучшению условий, если это предусмотрено решением Комиссии, запечатанный в отдельном конверте;

копии платежных документов, подтверждающие внесение залога на счет Организатора;

гарантии банка;

другие данные по усмотрению Комиссии.

2.9. После получения документов комиссия выдает заявителю письменное уведомление о его допуске к участию в конкурсе. С момента получения уведомления заявка на участие в конкурсе считается окончательно оформленной, его заявитель приобретает статус участника конкурса.

2.10. Сведения о лицах, подавших заявку на участие в конкурсе, не подлежат оглашению.

2.11. Участник конкурса имеет право отозвать свое предложение до установленного срока проведения конкурса, сообщив об этом письменно Комиссии. В этом случае ему возвращается сумма залога.

2.12. Заявителю может быть отказано в участии в конкурсе, если:

лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии с действующим законодательством;

лицо, подавшее заявку, не представило в срок обязательных документов, предусмотренных настоящим Положением.

2.13. С момента опубликования информации о конкурсе до момента окончания конкурса участникам запрещается обмениваться информацией и разглашать сведения о подаваемых ими предложениях.

2.14. Участники конкурса приобретают у Комиссии пакет конкурсной документации за плату по предъявлении платежного поручения.

2.15. Комиссия выдает участнику конкурса пригласительные билеты на два человека, в которых указаны дата, место и время заседания Комиссии для присутствия в момент вскрытия конвертов, оглашения предложений и объявления результатов конкурса.

2.16. Предложения участников конкурса рассматриваются Комиссией исходя из установленных условий конкурса и критерия выявления победителя конкурса. Критерием выявления победителя, как правило, выступает цена, предложенная за право аренды земельного участка.

2.17. Условия конкурса являются обязательными для всех участников, причем предложение более качественного выполнения условий не дает обязательного преимущества перед другими участниками.

2.18. В установленный день и час на заседании Комиссии вскрываются конверты с поступившими предложениями. Комиссия проверяет соблюдение всех формальностей, определяет наличие требуемых сведений и документов и на основании голосования определяет победителя конкурса.

2.19. Сокрытие заявок на участие в конкурсе, их неучет при подведении итогов влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Результаты конкурса в этом случае признаются недействительными.

2.20. В случае, если предложения двух и более участников удовлетворяют условиям конкурса и содержат наивысшую цену, победителем становится тот, чья заявка была раньше.

Если и это не приводит к выявлению победителя, Комиссия проводит жребий.

2.21. По результатам заседания Комиссии составляется протокол, который подписывается всеми ее членами, участвовавшими на заседании. Участники конкурса имеют право ознакомления с протоколом заседания Комиссии. В итоговом протоколе содержится информация:

список членов Комиссии, участвовавших на заседании;

наименование участков;

сведения об участниках конкурса и их предложения;

наименование победителя конкурса;

цена приобретения права на аренду земельного участка, форма платежа, дополнительные условия, явившиеся основанием для определения победителя, которые включаются в договор аренды земли.

2.22. Комиссия дает сообщение об итогах конкурса в средствах массовой информации в двухнедельный срок.

2.23. В день подведения итогов конкурса Комиссия передает победителю конкурса письмо с уведомлением о признании его победителем конкурса и приглашением прибыть в течение двух дней для подписания взаимного обязательства.

2.24. В течение 15 банковских дней после подписания взаимного обязательства победитель конкурса переводит в бюджет местного органа самоуправления заявленную конечную цену, что подтверждает копией платежного поручения с отметкой банка об исполнении.

2.25. Если победитель конкурса не перечислил денежные средства в установленный срок, то Комиссия может продлить его на основании гарантийного письма с объяснением причин задержки платежа. При нарушении установленного срока внесения платежей Комиссия письменно уведомляет участника о расторжении с ним взаимных обязательств. В этом случае залог участнику не возвращается и по решению Комиссии победителем объявляется участник, предложивший цену, следующую за максимальной, либо данный участок выносится на следующий конкурс или снимается с него. Победитель конкурса теряет залог и в случае отказа от заключения договора аренды земли.

2.26. Победителю конкурса сумма внесенного залога засчитывается при окончательных расчетах.

Остальным участникам конкурса возвращаются залоговые платежи в течение 10 банковских дней с момента подведения итогов конкурса. Датой возврата залога считается дата отметки банка на платежном поручении.

2.27. В течение 5 рабочих дней после поступления средств в бюджет местного органа самоуправления победитель конкурса совместно с Комиссией подписывают протокол о поступлении средств, который передается Комиссией в Комитет для оформления необходимых документов.

2.28. В течение 15 рабочих дней после получения протокола о поступлении средств в бюджет местного органа самоуправления Комитета оформляет и передает по акту победителю конкурса оригиналы документов полного пакета конкурсной документации.

2.29. неявка победителя конкурса в установленный срок для оформления договора аренды и других документов, предусмотренных настоящим Положением, а также задержка их оформления по вине победителя, могут рассматриваться как отказ от победы в конкурсе и соответственно получения прав на заключение договора аренды земли.

2.30. Оплата окончательного расчета по конкурсу не освобождает победителя от арендной платы за землю.

2.31. Оплата расходов по организации и проведению конкурсов производится за счет средств от проведенного конкурса, включая залог, и от продажи пакетов конкурсной документации.

2.32. В случае нарушения порядка проведения конкурса, установленного настоящим Положением, его результаты могут быть признаны недействительными.

2.33. Споры о признании сделки недействительной рассматриваются в соответствии с действующим законодательством в суде или арбитражному суде по иску одной из сторон.

2.34. При невыполнении победителем основных и дополнительных условий получения права аренды договор аренды может быть расторгнут без возмещения суммы окончательного расчета по конкурсу.

2.35. Результаты конкурса могут быть опротестованы участниками в течение 15 календарных дней со дня объявления победителя.

1. Порядок регистрации и выдачи договоров аренды земли и разработан и утвержден Госкомземом Чувашской Республики по поручению Кабинета Министров Чувашской Республики (пункт 2 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 июля 1994 г. N 147 "О развитии арендных отношений при использовании земельных ресурсов на территории Чувашской Республики").

2. Договор аренды земли заключается между "Арендодателем" - предоставляющим земельный участок и "Арендатором" - получающим этот земельный участок в аренду.

Арендодателями могут выступить органы исполнительной власти, в чьем ведении находятся незакрепленные участки, а также физические и юридические лица - собственники земли. Земельные участки, находящиеся в пользовании физических и юридических лиц, могут быть переданы данными землепользователями в аренду с разрешения органов исполнительной власти, в чьем ведении находятся эти участки.

3. Работы, связанные с оформлением Договоров аренды земли, проводятся районными, межрайонными, городскими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству с привлечением в необходимых случаях для выполнения землеустроительных работ организаций, имеющих право на их проведение.

Состав землеустроительных работ, связанных с оформлением Договоров аренды, установлен Инструкцией о порядке выдачи (замены) Государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, утвержденной Госкомземом 9 марта 1992 года.

Договоры аренды земли оформляются одновременно с землеустроительной подготовкой материалов для принятия решений о передаче земель для указанных целей.

4. В качестве приложения к договору аренды земли изготавливаются и выдаются:

план земельного участка, предоставленного в аренду с указанием в натуре (на местности) его границ;

экспликация земель, предоставленных в аренду с их качественной характеристикой (по произвольной форме);

список земельных участков с особым режимом использования, предоставленных в аренду, при наличии таких земель.

5. Договоры аренды земли составляются в двух экземплярах, из которых первый выдается Арендатору, второй экземпляр хранится у Арендодателя.

Договор аренды земли подписывается Арендодателем и Арендатором, либо их представителями. Подписи уполномоченных лиц закрепляются гербовой печатью.

6. Оформленные в установленном порядке договоры аренды земли выдаются гражданам, руководителям предприятий, учреждений, организаций - Арендатором либо их представителям должностными лицами районного, межрайонного, городского комитета по земельным ресурсам и землеустройтству, сельской, поселковой, городской администрации по месту нахождения земельного участка.

Договоры аренды земли подлежат регистрации в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству. Регистрация осуществляется в специальных книгах выдачи Договоров аренды земли сельскохозяйственного назначения и Договоров о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды для несельскохозяйственных нужд.

Книги выдачи Договоров аренды земли ведутся районными, межрайонными, городскими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, а в населенных пунктах - сельской, поселковой, городской администрацией. Каждая книга в отдельности пронумеровывается, прошнуровывается, подписывается председателем районного, межрайонного, городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству либо главой сельской, поселковой, городской администрации и скрепляется гербовой печатью.

8. При выдаче Договоров аренды земли каждому из них присваивается свой регистрационный номер, который должен соответствовать порядковому номеру согласно очередности записей в соответствующей Книге выдачи Договоров аренды земли при их регистрации. Оба экземпляра Договора должны иметь один регистрационный номер.

Порядковые номера согласно очередности записей в Книгах выдачи договоров аренды земли в каждом органе, осуществляющем регистрацию Договоров, устанавливаются свои, начиная с единицы.

9. Арендатор и Арендодатель, Временный землепользователь и собственник земли, землевладелец, постоянный землепользователь либо их представители расписываются в Книге выдачи Договоров аренды земли об их получении.

10. Книги выдачи Договоров аренды земли хранятся в районном, межрайонном, городском комитете по земельным ресурсам и землеустройству либо в сельской, поселковой, городской администрации.

В районном, межрайонном, городском комитете по земельным ресурсам и землеустройству хранятся и вторые экземпляры Договоров аренды земли, если Арендодателем земли выступает районная, городская администрация.

11. Оба экземпляра Договоров аренды земли по истечении срока его действия или при досрочном расторжении подлежат сдаче в районный, межрайонный, городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству, сельскую, поселковую городскую администрации, о чем делается запись в Книгах выдачи Договоров. Утратившие юридическую силу Договоры аренды земли передаются в архив на постоянное пользование.

Невыполнение указанных условий является нарушением земельного законодательства.

О Положении о проведении конкурсов на приобретение права аренды земли и Порядке регистрации и выдачи договоров аренды земли в Чувашской Республике

Название документа: О Положении о проведении конкурсов на приобретение права аренды земли и Порядке регистрации и выдачи договоров аренды земли в Чувашской Республике

Номер документа: 9

Вид документа: Постановление Госкомзема Чувашской Республики

Принявший орган: Госкомзем Чувашской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Правительственный вестник N 32 (86) от 27.10.1994; Правительственный вестник N 32 (86) от 27.10.1994
Дата принятия: 17 августа 1994

Дата редакции: 17 августа 1994