• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2000 года N 69

Об утверждении Положения об общежитиях

Признано утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 03.12.2003 г. N 301

Признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 03.12.2003 г. N 301

В соответствии с Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики" и в целях упорядочения вопросов предоставления, пользования общежитиями Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об общежитиях.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - Э.Аблякимов

Общие положения

Утверждено:
постановление Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 14 апреля 2000 г. N 69

1. Настоящим положением устанавливается порядок предоставления жилой площади в общежитиях, являющихся государственной или муниципальной собственностью, а также находящихся в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, и пользования ими, если иное не предусмотрено законодательством.

2. Общежития являются специализированным жилищным фондом. Жилые помещения в общежитиях не подлежат обмену, разделу, бронированию, приватизации.

3. Общежития предназначаются для временного проживания работников предприятий, организаций и учреждений, студентов, учащихся и иных граждан, не имеющих в данном населенном пункте жилой площади по договору найма или на праве собственности.

4. Общежития могут быть двух видов:

для проживания одиноких граждан;

для проживания граждан с членами их семей (семейные общежития).

5. Под общежития используются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома.

Переоборудование жилого дома под общежитие производится по решению собственника жилищного фонда.

В исключительных случаях (стихийное бедствие, пожар и другие непредвиденные обстоятельства) по решению собственников жилищного фонда для временного проживания граждан под общежития могут использоваться жилые дома без их переоборудования.

6. Специально построенные или переоборудованные для этих целей дома регистрируются в качестве общежитий в органах местного самоуправления.

7. Заселение общежитий производится после создания в них для проживания необходимых жилищно-бытовых условий администрациями общежитий, назначаемыми собственником жилищного фонда. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

8. Придание общежитию статуса жилого дома, подлежащего заселению по договорам найма, допускается по решению собственника лишь в случаях, если общежитие является семейным.

С семьями, продолжающими проживать в данном жилом доме на момент изменения его статуса, заключаются договоры найма жилых помещений.

Предоставление площади в общежитии

9. Места или комнаты в общежитии предоставляются гражданам, взятым на учет для предоставления жилых помещений в общежитии исходя из времени принятия на учет. Преимуществом на получение жилой площади в общежитии пользуются граждане, имеющие право на внеочередное и первоочередное получение жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

10. Для постановки на учет гражданином собственнику общежития подаются заявление и документы, подтверждающие нуждаемость в предоставлении места (комнаты) в общежитии в соответствии с пунктом 3 настоящего положения.

11. Гражданину (семье), вселяемому в общежитие, выдается ордер на право занятия койко-места или комнаты в общежитии в соответствии с постановлением главы администрации города, района или решением работодателя с учетом мнения представителей трудового коллектива.

12. В случае заселения семейного общежития в постановлении (решении) должны быть указаны члены семьи, вселяемые с гражданином. Семейные общежития заселяются с предоставлением семьям изолированных жилых помещений.

13. Общежития для одиноких граждан, как правило, заселяются с предоставлением места в общежитии.

14. Жилая площадь в общежитии для проживания одиноких граждан предоставляется, как правило, в размере не менее 6 кв.метров на каждого проживающего.

15. Самовольное вселение в общежитие и переселение из одного его помещения в другое не допускается.

Права и обязанности проживающих в общежитии

16. Проживающие в общежитии имеют право на:

пользование предоставленной площадью, помещениями культурно-бытового и иного назначения;

обеспечение коммунально-бытовыми условиями и устранение недостатков в жилищно-бытовом обслуживании;

обеспечение мебелью и другими предметами культурно-бытового назначения, своевременную их замену в установленном порядке, а также сохранность принадлежащего им имущества;

вселение на занимаемую площадь в семейном общежитии членов семьи;

иные права, предусмотренные законодательством.

17. Проживающие в общежитии обязаны:

использовать предоставленную им площадь в соответствии с ее назначением;

соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории;

обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, инвентарю общежития;

своевременно вносить плату за коммунальные услуги и жилье;

соблюдать внутренний распорядок, пожарную безопасность и санитарно-гигиенические правила;

не допускать проживания в общежитии посторонних лиц;

нести иные обязанности, предусмотренные законодательством.

18. Лица, выбывающие из общежития по предусмотренным законом основаниям, в том числе и в случае улучшения жилищных условий, обязаны освободить занимаемое жилое помещение.

Если за выбывающим из общежития числилось какое-либо имущество, оно должно быть сдано, а при утрате его или повреждении выбывающий из общежития обязан возместить причиненный ущерб.

Плата за пользование площадью в общежитии

19. Плата за пользование площадью в общежитии устанавливается собственником с учетом утвержденных органами местного самоуправления тарифов на оплату жилья ; размер платы за пользование площадью в общежитии не должен превышать уровня платежей, установленных для нанимателей, занимающих жилье по договору социального найма.

20. Плата за пользование занимаемой площадью в общежитии взимается из расчета общей площади с распределением ее между проживающими пропорционально занимаемой жилой площади по тарифам, установленным органами местного самоуправления на один квадратный метр общей площади.

21. Жилое помещение, занимаемое сверх установленной нормы, оплачивается по тарифам, установленным органами местного самоуправления.

22. Плата за коммунальные услуги вносится гражданами, проживающими в общежитии, по утвержденным в установленном порядке тарифам на коммунальные услуги для населения.

23. От платы за проживание в общежитии могут быть освобождены лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

24. Плата за пользование занимаемой площадью в общежитии и коммунальные услуги осуществляется с использованием установленных законодательством мер социальной защиты граждан.

25. Покрытие расходов на содержание общежитий, за вычетом платы, поступающей от проживающих, производится за счет собственников жилищного фонда или предприятия, учреждения, организации, учебного заведения, предоставивших гражданам общежития.

В случае проживания в общежитиях граждан, работающих в бюджетной сфере (включая иждивенцев), и других категорий граждан, подлежащих социальной защите государством, эти расходы возмещаются за счет средств местных бюджетов в соответствии с утвержденным порядком.

Собственник жилищного фонда или уполномоченное им лицо, администрация предприятия, учреждения, организации, учебного заведения, в случае вселения в их общежитие лиц, состоящих в трудовых отношениях с другими предприятиями, учреждениями, организациями, заключает с администрацией этих предприятий, учреждений, организаций договоры на компенсацию фактических затрат за пользование площадью в общежитии указанными гражданами.

Обязанности администрации общежития

26. Администрация общежития обязана обеспечить:

надлежащее содержание жилых помещений, подъездов, лестничных клеток, вестибюлей, кабин лифтов, иных мест общего пользования, а также инженерного оборудования и придомовой территории;

вселение граждан в общежитие в строгом соответствии с ордером на право занятия места, комнаты;

ознакомление вселяющихся в общежитие с правами и обязанностями проживающих в общежитии, правилами внутреннего распорядка (утвержденными собственником общежития);

создание необходимых жилищно-бытовых условий для проживающих;

своевременную выдачу проживающим мебели и другого инвентаря;

сохранность имущества граждан, проживающих в общежитии.

27. Собственник общежития имеет право в случае необходимости переселить проживающих лиц (с членами семьи) на другую площадь того же или иного общежития с соблюдением требований пунктов 12-14 настоящего Положения.

Решение собственника общежития о переселении может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством, в случае несогласия с ним граждан.

Обязанности собственника общежития

28. Собственник общежития обязан:

обеспечить надлежащую эксплуатацию и своевременный ремонт общежития, бесперебойную работу инженерного оборудования;

обеспечивать финансирование расходов на содержание общежития;

обеспечивать при строительстве и переоборудовании общежитии создание необходимых жилищно-бытовых условий;

укомплектовывать общежития обслуживающим персоналом. Собственник общежития несет ответственность за правильную эксплуатацию и санитарное состояние общежития, поддержание в нем установленного порядка.

Выселение из общежития

29. Выселение граждан, проживающих в общежитии, производится на основании и в порядке, установленным действующим законодательством.

Приложение

к положению об общежитиях

______________________________________________________________________

(орган местного самоуправления, предприятие, организация, учреждение,

                             учебное заведение)

Выдан гр. _________________________________________________________

                         (фамилия, имя, отчество)

_________________________________________________________________

                          (место работы, учебы)

на право занятия

жилой площади ____________________________________________________

          (комната на несколько человек, в индивидуальное пользование)

в общежитии N _____

по ул. __________________ , дом N _____ , корп._____ , комн. _____

размером (кв.м) ___________________________________________________

(указывается при предоставлении помещения в индивидуальное пользование)

Ордер выдан на основании __________________________________________

                                     (постановление, решение

_________________________________________________________________

                     N _____   дата__________________)

Состав семьи

N

Фамилия, имя, отчество

Родственные отношения

М.П. Начальник отдела по учету и

                              распределению жилой плошали  (специально

                              назначенное      должностное       лицо)

                              администрации, руководитель предприятия,

                              организации,    учреждения,     учебного

                              заведения

Настоящий ордер является единственным основанием для вселения на предоставленную жилую площадь в общежитии, который должен быть сдан администрации общежития.

_______________________________

             (населенный пункт)

"___" _______________ 20 ___ г.

_________________________________________________________________

 (орган местного самоуправления; предприятие, организация, учреждение,

                                 учебное заведение)

Ордер выдан

гр. _______________________________________________________________

_________________________________________________________________

                         (фамилия, имя, отчество)

_________________________________________________________________

                          (место работы, учебы)

на право занятия

жилой площади ____________________________________________________

          (комната на несколько человек, в индивидуальное пользование)

в общежитии N _____

по ул. __________________ , дом N _____ , корп._____ , комн.N _____

размером (кв.м) ___________________________________________________

  (указывается при предоставлении помещения в индивидуальное пользование)

Ордер выдан на основании __________________________________________

                                     (постановление, решение

_________________________________________________________________

                    N _____   дата__________________)

Состав семьи

N

Фамилия, имя, отчество

Родственные отношения

М.П. Начальник отдела по учету и

                              распределению жилой плошали  (специально

                              назначенное      должностное       лицо)

                              администрации, руководитель предприятия,

                              организации,    учреждения,     учебного

                              заведения

                              (фамилия, инициалы)

_______________________________

                (подпись)

Ордер получил ____________________________________________________

                                    (подпись, дата)

Об утверждении Положения об общежитиях

Название документа: Об утверждении Положения об общежитиях

Номер документа: 69

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики

Принявший орган: Кабинет Министров Чувашской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Чаваш ен. Документы N 5 (331) от 05.05.2000; Собрание законодательства Чувашской Республики N 6 от 12.07.2000; Чаваш ен. Документы N 5 (331) от 05.05.2000; Собрание законодательства Чувашской Республики N 6 от 12.07.2000
Дата принятия: 14 апреля 2000

Дата редакции: 14 апреля 2000