• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1998 года N 33

О Программе совершенствования анестезиолого-реанимационной службы Чувашской Республики на 1998 - 2001 годы

Признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 марта 2005 г. N 46

Во исполнение Закона Чувашской Республики "Об охране здоровья граждан Чувашской Республики", в целях повышения качества оказания анестезиолого-реанимационной помощи населению Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить Программу совершенствования анестезиолого-реанимационной службы Чувашской Республики на 1998 - 2001 годы (прилагается).

2. Министерствам, иным республиканским органам исполнительной власти, администрациям городов и районов обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных указанной Программой.

3. Министерству здравоохранения Чувашской Республики, Фонду обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, администрациям городов и районов производить финансирование мероприятий Программы за счет средств соответствующих бюджетов.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство здравоохранения Чувашской Республики с информированием Кабинета Министров Чувашской Республики к 1 марта ежегодно.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - Л. Кураков

I. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Утверждена постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 27.02.98 N 33

Наименование Программы

Республиканская целевая программа развития анестезиолого-реанимационной службы Чувашской Республики на 1998 -2001 годы

Наименование, номер и дата принятия решения о разработке Программы

Решение коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики от15 января 1998 г. N 3

Государственный заказчик

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Основной разработчик Программы

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Цель Программы

Повышение качества оказания медицинской помощи и улучшения на этой основе показателей здоровья населения Чувашской Республики

Задачи Программы

Открытие новых отделений анестезиологии и реанимации, а также экспресс - лабораторий в их составе, оснащение и доукомплектование уже имеющихся отделений. Оснащение их современной дыхательной, следящей и диагностической аппаратурой.
Освоение и внедрение новых методов диагностики и лечения критических состояний во всех областях медицины, методов обезболивания и контроля за обеспечением безопасности во время хирургического вмешательства, родовспоможения, транспортировки и в ближайшем послеоперационном периоде.
Подготовка кадров. Повышение уровня знаний путем прохождения курсов постдипломного образования на всех уровнях

Сроки и этапы реализации Программы

1998 - 2001 годы

Перечень подпрограмм и основных мероприятий

Оснащение вновь открываемых отделений анестезиологии и реанимации современной дыхательной, диагностической и следящей аппаратурой. Дооснащение и замена устаревших дыхательных, диагностических и следящих аппаратов.
Открытие отделений анестезиологии и реанимации во всех центральных районных, участковых больницах, где развернуты хирургические койки, городских, республиканских больницах и их оснащение дыхательной и следящей аппаратурой.
Ежегодно один раз проведение циклов усовершенствования врачей анестезиологов-реаниматологов силами врачей-специалистов республики и специалистов из ведущих лечебных учреждений Российской Федерации.
Освоение и внедрение новых методов обезболивания и интенсивной терапии

Исполнители подпрограмм и основных мероприятий

Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики
Органы исполнительной власти Чувашской Республики

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Реализация данной Программы в Чувашской Республике позволит:
обеспечить в полном объеме потребности проведения обезболивания во время хирургических вмешательств, обеспечить безопасность больных во время наркозов и в ближайшем послеоперационном периоде
обеспечить потребность оказания специализированной медицинской помощи при критических ситуациях любого происхождения и массовых поступлений
уменьшить общую и материнскую смертность в родах, при оперативных вмешательствах и в послеродовом периоде
развить анестезиолого-реанимационную службу и обеспечить его устойчивое функционирование
улучшить показатели здоровья населения республики в целом

Система организации контроля за выполнением программы

Экспертный и финансовый контроль за ходом выполнения Программы осуществляется Кабинетом Министров Чувашской Республики

I. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ


Разработка и реализация Программы совершенствования анестезиолого-реанимационной службы Чувашской Республики на 1998 - 2001 годы (далее - Программа) обусловлены необходимостью принятия дополнительных мер по удовлетворению в полном объеме потребности населения в обеспечении безопасности во время хирургического вмешательства и в критических случаях любого происхождения путем повышения качества общих обезболиваний, обеспечения безопасности во время хирургических вмешательств и в послеоперационном периоде, разработки методов предупреждения возникновения осложнений, связанных с операцией и наркозом, а также внедрение в практику новых методов обезболивания и интенсивной терапии.

Переход отрасли здравоохранения к работе в новых условиях страховой медицины требует пересмотра организационных подходов в деятельности анестезиолого-реанимационной службы, основной задачей которой является проведение общего обезболивания во время хирургических вмешательств, получения травмы с болевым синдромом, родов и операциях родовспоможения, то есть обеспечение безопасности больных в критических состояниях. Также задачей службы анестезиологии и реанимации является проведение интенсивной терапии при остро возникших нарушениях жизненно важных функций организма и профилактика атрогенных осложнений.

Анестезиолого-реанимационная служба Чувашской Республики в настоящее время представлена 38 отделениями анестезии и реанимации. Всего в лечебно-профилактических учреждениях республики развернуто 211 взрослых и 30 детских коек реанимации и интенсивной терапии. За год проводятся от 85000 до 95000 оперативных вмешательств, из них наркозом обеспечивается 60 процентов операций. За один год на развернутых в больнице койках реанимации и интенсивной терапии проходят лечение 14 тысяч больных детей и взрослых.

В то же время отсутствие отделений анестезиологии и реанимации в Республиканском роддоме, Порецкой, Янтиковской и Красночетайской центральных районных больницах затрудняет организацию обеспечения рожениц и родильниц, больных соответствующей анестезиолого-реанимационной помощью. Организация отделений анестезиологии и реанимации во всех больницах значительно улучшила бы оказание анестезиолого-реанимационной помощи и снизила бы смертность населения.

В связи с этим особую актуальность приобретает оснащение отделений анестезиологии и реанимации современной дыхательной, диагностической и следящей аппаратурой, так как имеющаяся аппаратура в лечебно-профилактических учреждениях республики имеет 83 процента изношенности, а часть наркозно-дыхательной аппаратуры морально устарела.

Развитие службы анестезиологии и реанимации требует улучшения работы экспресс - лабораторий. Для этого необходимо оснащение их современной аппаратурой для регистрации динамики кислотно-основного состояния, электролитов плазмы крови, продуктов обмена веществ, свертывающей и противосвертывающей системы крови. Существующая в настоящее время форма работы экспресс - лабораторий не соответствует требованиям времени. К тому же имеет место увеличение количества больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими тромбогенными факторами. Все это настоятельно требует улучшения оснащения экспресс - лабораторий оборудованием и реактивами по определению коагулологических нарушений.

Осуществление данной Программы на практике позволит обеспечить отделения анестезиологии и реанимации современной дыхательной, диагностической и следящей аппаратурой, что позволило бы на этой основе повысить оказание анестезиолого-реанимационной помощи на качественно новом уровне.

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


Основной целью настоящей Программы является повышение качества проведения обезболиваний (общих, региональных и местных), реанимационных пособий и интенсивной терапии больным в критических состояниях и повышение безопасности здоровья населения Чувашской Республики в целом и по отдельным группам населения.

Для решения поставленной цели необходимо:

1. Открыть отделение анестезиологии и реанимации в Республиканском роддоме.

2. Открыть отделения анестезиологии и реанимации во всех центральных районных больницах.

3. Укомплектовать кадрами согласно штатному расписанию с организацией круглосуточного анестезиолого-реанимационного поста.

4. Оснастить и доукомплектовать все отделения анестезиологии и реанимации в необходимом количестве дыхательной, диагностической и следящей аппаратурой.

5. Освоить и внедрить новые методы наркозов, реанимационных пособий и интенсивной терапии.

6. С целью выполнения предыдущих задач необходимо постоянно совершенствовать профессиональный уровень врачей путем:

повышения квалификации на циклах усовершенствования в ведущих учреждениях здравоохранения Российской Федерации;

проведение циклов усовершенствования на базе ведущих клиник республики по:

а) акушерству и гинекологии - в 1998 году;

б) проблемам проведения искусственной вентиляции и острогипоксическим состояниям - в 1998 году;

в) предупреждению тромбоэмболических осложнений во время и после хирургических вмешательств - в 1999 году;

г) реанимации и интенсивной терапии - в 2000 году;

д) травматическому и геморрагическому шоку - в 2001 году.

III. ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Реализация настоящей Программы позволит значительно улучшить качество проведения наркозов и интенсивной терапии, увеличить безопасность больных в момент нахождения их в критических состояниях и даст возможность устойчиво функционировать анестезиолого-реанимационной службе здравоохранения республики.

Своевременная высококвалифицированная анестезиолого-реанимационная помощь позволит снизить общую летальность по определенным нозологическим единицам, что в конечном результате увеличит продолжительность жизни населения Чувашской Республики.

Мероприятия по реализации Программы провести согласно приложению 1 , приложению 2 и приложению 3.

Приложение 1 к Программе
совершенствования
анестезиолого-реанимационной
службы Чувашской Республики
на 1998 - 2001 годы

N N пп

Мероприятия

Сроки выполнения (годы)

Объем финансирования в ценах1998 года (тыс.руб.)

Источник финансирования

Исполнитель

1

2

3

4

5

6

1. Организационные мероприятия

1.1.

Внедрение стандартов оказания анестезиолого-реанимационной помощи на всех этапах

1998-2001

текущее финансирование

республиканский и местный бюджеты

Минздрав Чувашской Республики, администрации городов и районов

1.2.

Открытие анестезиолого-реанимационных отделений в По рецкой, Янтиковской Красночетайской ЦРБ,

1998

-"-

-"-

-"-

1.3.

Укомплектование анестезиолого-реанимационными врачебными кадрами всех ЦРБ с организацией кругло суточного поста

1998-1999

-"-

-"-

-"-

1.4.

Открытие специализированных анестезиолого-реанимационных отделений в родильном доме и в перинатальном центре ГУЗ "РКБ-1"

1998-1999

текущее финансирование

республиканский бюджет, бюджет ФОМС Чувашской Республики

Минздрав Чувашской Республики, ФОМС Чувашской Республики

1.5.

Организация при всех анестезиолого-реанимационных отделениях экспресс лабораторий и соответствующее их обеспечение кадрами (врачи - лаборанты, фельдшеры - лаборанты)

1998-2000

-"-

-"-

-"-

2. Освоение и внедрение новых методов анестезиолого-реанимационной помощи

2.1.

Освоение и внедрение тотальной внутривенной анестезии (в т.ч. амбулаторной анестезии (пропофолом)

1998-2000

текущее финансирование

республиканский и местный бюджеты

Минздрав Чувашской Республики, администрации городов и районов

2.2.

Освоение и внедрение низкопоточной ингаляционной анестезии по закрытому контуру

1998-2000

-"-

-"-

-"-

2.3.

Освоение, внедрение пульсоксиметрии и капнографиметрии на всех этапах оказания анестезиолого-реанимационной по мощи

1998-2000

текущее финансирование

республиканский и местный бюджеты

Минздрав Чувашской Республики, администрации городов и районов

3. Подготовка кадров

3.1.

Повышение квалификации врачей анестезиологов-реаниматологов на базе факультетов и академий последипломного образования

1998-2001

текущее финансирование
1998 г. -15 человек по путевкам,
1999 г. -20 человек,
2000 г. -20 человек

республиканский и местный бюджеты

Минздрав Чувашской Республики, администрации городов и районов

3.2.

Организация выездных циклов усовершенствования по анестезиологии-реаниматологии для врачей

1998-2000

текущ ее финансирование
1998 г. -35 чело век Российская академия последипломного образования
1999 г.
2000 г.

-"-
-"-
-"-

-"-
-"-
-"-

3.3.

Повышение квалификации среднего медперсонала анестезиолого-реанимационных отделений на базе Чебоксарского медучилища

1998-2000

текущее финансирование 100 человек ежегодно

-"-

-"-

3.4.

Подготовка специалистов по отдельным разделам анестезиологии и реаниматологии (нейро -, кардио - и т.п.) на базе специализированных центров

1998-2000

текущее финансирование1998 г. Всесоюзный научный центр хирургии - 10 человек1999-2000 г.г. стажировка по 30-40 человек ежегодно

республиканский бюджет

Минздрав Чувашской Республики

Приложение 2 к Программе
совершенствования
анестезиолого-реанимационной
службы Чувашской Республики
на 1998 - 2001 годы

N N
пп

Наименование медицинского оборудования

Республиканская больница N 1

Республиканская больница N 2

Республиканский онкодиспансер

Детская республиканская больница

Республиканская психбольница

Республиканский противотуберкулезный диспансер

Республиканский диагностический диспансер

Республиканский кардиологический центр

г. Чебоксары

г. Новочебоксарск

г. Канаш

Алатырский район

Шумерлинский район

Аликовский район

Батыревский район

Канашский район

1

2

3

4

4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1.

Наркозно дыхательный аппарат РО-6-03

18

2

4

3

4

0

4

29

4

4

4

4

2

4

4

2.

Наркозный аппарат Полинаркон-2П

10

2

4

6

1

4

1

4

36

18

4

8

4

2

2

2

3.

Ларингоскоп

15

2

2

3

1

2

1

4

30

10

2

4

2

1

2

2

4.

Пульсоксиметр ОХ-90

14

2

6

6

1

4

1

4

40

18

4

8

4

1

4

4

5.

Дефибриллятор

2

1

6

1

1

1

1

1

1

1

6.

Мониторы для взрослых (ЭКГ, ЧСС, рО2, рСО2, неинвазивное АД, температура

10

1

4

2

18

6

2

3

2

2

7.

Аппарат дыхательный ручной АДР-2

6

2

4

4

1

4

1

6

42

18

2

14

2

2

2

2

8.

Пластиковые эндотрахеальные трубки

5000

100

500

500

50

300

100

1000

5200

15000

100

100

100

100

100

100

9.

Реанимационные функциональные кровати

15

9

6

6

14

10.

Микроскоп бинокулярный

2

2

2

2

2

12

3

2

2

2

2

2

2

11.

Анализатор газов крови

2

1

2

1

12

3

1

1

1

1

1

1

12.

Центрифуга ОПН-8

1

1

1

1

2

1

6

3

1

1

1

1

1

1

13.

Центрифуга ОПН-3

1

1

1

1

1

6

3

1

1

1

1

1

1

14.

Термостат суховоздушный

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

15.

Спектрофотометр

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

16.

Осмометр

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

17.

Реанимационные чемоданы

1

1

1

1

1

1

6

3

1

1

1

1

1

1

18.

Фотоэлектро-калориметр

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

19.

Анализатор электролитов

1

1

1

1

1

1

6

3

1

1

1

1

1

1

20.

ТПС для системы гемостаза

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

Продолжение приложения 2

N N
ппп

Наименование медицинского оборудования

районы

Вурнарский

Ибресинский

Козловский

Комсомольский

Красноармейский

Красночетайский

Марпосадский

Моргаушский

Порецкий

Урмарский

Цивильский

Чебоксарский

Шемуршинский

Ядринский

Яльчикский

Янтиковский

Итого

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

1.

Наркозно-дыхательный аппарат РО-6-03

4

4

4

4

4

4

4

4

4

2

4

4

2

4

4

4

150

2.

Наркозный аппарат Полинаркон-2П

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

140

3.

Ларингоскоп

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

4

4

2

120

4.

Пульсоксиметр ОХ-90

4

4

4

4

4

2

2

3

2

3

3

3

2

4

3

2

170

5.

Дефибриллятор ДФР-1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

30

6.

Мониторы для взрослых (ЭКГ, ЧСС, рО2, рСО2, неинвазивное АД, температура

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

85

7.

Аппарат дыхательный ручной АДР-2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

100

8.

Пластиковые эндотрахеальные трубки

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

20000

9.

Реанимационные функциональные кровати

60

10.

Микроскоп бинокулярный

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

69

11.

Анализатор газов крови

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

43

12.

Центрифуга ОПН-8

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

36

13.

Центрифуга ОПН-3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

36

14.

Термостат суховоздушный

1

1

1

1

1

1

1

20

15.

Спектрофотометр

1

1

1

1

1

1

1

20

16.

Осмометр

1

1

1

1

1

20

17.

Реанимационные чемоданы

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

37

18.

Фотоэлектрокалориметр

1

1

1

1

1

20

19.

Анализатор электролитов

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

37

20.

ТПС для системы гемостаза

1

1

1

1

1

20

Приложение 3

Приложение 3 к Программе
совершенствования
анестезиолого-реанимационной
службы Чувашской Республики
на 1998 - 1001 годы

N N пп

Наименование оборудования

Количество

Стоимость единицы (тыс. рублей)

Суммарная стоимость (млн. рублей)

1.

Наркозно-дыхательный аппарат РО-6-03

150

26000

3900000

2.

Наркозный аппарат Полинаркон-2П

140

15700

2198000

3.

Ларингоскоп

120

780

93600

4.

Пульсоксиметр ОХ-90

170

1525 US дол.

259,25 тыс US дол.

5.

Дефибриллятор ДФР-1

30

6370

191100

6.

Мониторы для взрослых(ЭКГ, ЧСС, рО2, рСО2, неинвазивное АД, температура

85

8036 US дол.

683,06 тыс. US дол.

7.

Аппарат дыхательный ручной АДР-2

100

800

80000

8.

Пластиковые эндотрахеальные трубки

20000

20

400000

9.

Реанимационные функциональные кровати

60

10000

600000

10.

Микроскоп бинокулярный

69

1540 US дол

106,26 тыс. US дол.

11.

Анализатор газов крови

43

20820 US дол

895,26 тыс. US дол.

12.

Центрифуга ОПН-8

36

10000

360000

13.

Центрифуга ОПН-3

36

10000

360000

14.

Термостат суховоздушный

20

25000

500000

15.

Спектрофотометр

20

25000

500000

16.

Осмометр

20

30000

600000

17.

Реанимационные чемоданы

37

1430 US дол.

52,91 тыс. US дол.

18.

Фотоэлектрокалориметр

20

6000

120000

19.

Анализатор электролитов

37

13160 US дол

486,92 тыс. US дол.

20.

ТПС для системы гемостаза

20

6000

120000

Итого

10022700 тыс. руб.

О Программе совершенствования анестезиолого-реанимационной службы Чувашской Республики на 1998 - 2001 годы

Название документа: О Программе совершенствования анестезиолого-реанимационной службы Чувашской Республики на 1998 - 2001 годы

Номер документа: 33

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики

Принявший орган: Кабинет Министров Чувашской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Чувашской Республики N 3-4 от 01.07.1998; Собрание законодательства Чувашской Республики N 3-4 от 01.07.1998
Дата принятия: 27 февраля 1998

Дата редакции: 27 февраля 1998