• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2001 года N 13

Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощью на 2001 год

Признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 января 2002 г. N 15.

Во исполнение Закона Чувашской Республики "Об охране здоровья граждан Чувашской Республики" и постановления Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" (в редакции постановлений от 26 октября 1999 г. N 1194 и от 29 ноября 2000 г. N 907) Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Программу государственных гарантий обеспечения граждан в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощью на 2001 год.

2. Установить, что администрации районов и городов совместно с Министерством здравоохранения Чувашской Республики и Фондом обязательного медицинского страхования Чувашской Республики формируют муниципальные заказы на оказание населению бесплатной медицинской помощи.

3. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 февраля 2000 г. N 8 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью в Чувашской Республике"

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - Э. Аблякимов

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утверждена:
постановление Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 29 января 2001 г. N 13


Программа государственных гарантий обеспечения граждан в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощью на 2001 год (далее - Программа) разработана в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральным законом "О внесении изменений и дополнения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики "Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике", постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" (в редакции постановлений от 26 октября 1999 г. N 1194 и от 29 ноября 2000 г. N 907).

Программа включает в себя перечень видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно. Территориальную программу обязательного медицинского страхования, объемы медицинской помощи, подушевой норматив финансирования здравоохранения, обеспечивающий предоставление гарантированных объемов медицинской помощи.

II. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ БЕСПЛАТНО


Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Чувашской Республики, в рамках Программы бесплатно предоставляются:

а) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;

б) амбулаторно-поликлиническая помощь, а также проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, а также наблюдение здоровых детей), диагностике и лечению заболеваний, как в поликлинике, так и на дому;

в) стационарная помощь:

при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;

при патологии беременности, родах и абортах;

при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе в детских и специализированных санаториях.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Условия реализации Программы:

а) возможность выбора врача и лечебно-профилактического учреждения в рамках договоров обязательного медицинского страхования и договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи, за исключением специализированных клиник (отделений). Перечень специализированных клиник (отделений) и порядок направления больных на обследование и лечение в специализированные клиники (отделения) разрабатываются и утверждаются Министерством здравоохранения Чувашской Республики;

б) объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного больного - определяется лечащим врачом;

в) время, отведенное на прием пациента в поликлинике, - определяется расчетными нормами времени, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке;

г) сроки проведения отдельных плановых диагностических исследований в поликлинике - до двух недель и очередность на плановую госпитализацию - до двух месяцев;

д) предоставление в стационаре матери (родственнику):

с ребенком до одного года - питания и койко-места;

с ребенком старше одного года, при наличии медицинских показаний для ухода, - койко-места;

при наличии медицинских показаний - проведение обследования и лечения матери;

е) перевод больных по медицинским показаниям в специализированные клиники (отделения).

III. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ


В рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики (далее - Программа ОМС), предоставляется амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях, за исключением инфекций, передающихся преимущественно половым путем, и синдрома приобретенного иммунодефицита (далее - СПИД); при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови и кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих в патологический процесс иммунный механизм, болезнях глаза и его придаточного аппарата, болезнях уха и сосцевидного отростка, болезнях системы кровообращения, болезнях органов дыхания, болезнях органов пищеварения, болезнях мочеполовой системы, болезнях кожи и подкожной клетчатки, болезнях костномышечной системы и соединительной ткани, заболеваниях зубов и полости рта, при беременности, родах и послеродовом периоде, включая аборты, при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин, врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у взрослых, при отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде, при туберкулезе, при психических расстройствах и расстройствах поведения.

В рамках Программы ОМС осуществляется также диспансерное наблюдение здоровых детей.

Программа ОМС осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Отношения субъектов (участников) обязательного медицинского страхования регулируются законодательством Российской Федерации.

Программа ОМС реализуется на основе договоров, заключаемых между субъектами (участниками) обязательного медицинского страхования.

Медицинская помощь гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Чувашской Республики, на территории Российской Федерации предоставляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

IV. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ


Гражданам предоставляются за счет средств:

а) федерального бюджета - медицинская помощь, оказываемая в федеральных медицинских учреждениях, в том числе дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации;

б) республиканского бюджета Чувашской Республики и муниципальных бюджетов:

скорая медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;

амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, оказываемая в специализированных диспансерах, больницах (отделениях, кабинетах) при заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, СПИДе, наркологических заболеваниях (дети и подростки, острые состояния, впервые заболевшие, социально незащищенные контингента населения и случаи повторного обращения после стабильной ремиссии не менее 1 года), при врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у детей; дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Чувашской Республики.

За счет средств бюджетов всех уровней осуществляется льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, глазное и ушное), а также финансирование медицинской помощи, оказываемой фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, хосписами, гериатрическими отделениями, больницами сестринского ухода, центром (кабинетами) по борьбе со СПИДом, центром медицинской профилактики, врачебноизкультурньv диспансером, отделениями и центрами профпатологии, центром медицины катастроф (санитарная авиация), отделениями экстренной и плановой консультативной помощи, медико-генетическими кабинетами, детскими и специализированными санаториями системы здравоохранения; финансирование бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомической экспертизы, медицинской библиотеки, бюро медицинской статистики, обеспечение бесплатными молочными продуктами детей до 2-летнего возраста из малообеспеченных и многодетных семей, централизованных бухгалтерий, баз и складов спецмедснабжения, домов ребенка, станций (отделений, кабинетов) переливания крови.

V. ОБЪЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ


Объемы медицинской помощи, предоставляемой населению Чувашской Республики бесплатно, определяются исходя из нормативов объемов лечебно-профилактической помощи на 1000 человек.

Устанавливаются следующие нормативы:

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь.

Показатель объемов амбулаторно-поликлинической помощи выражается в количестве посещений на 1000 человек и количестве дней лечения в дневных стационарах, стационарах дневного пребывания и стационарах на дому на 1000 человек.

Норматив посещений - 9195,4 посещения на 1000 человек, в том числе по Программе ОМС - 8664 посещения.

Норматив количества дней лечения в дневных стационарах, стационарах дневного пребывания и стационарах на дому - 749 дней на 1000 человек, в том числе по Программе ОМС - 718,4 дня.

2. Стационарная помощь.

Показатель объема стационарной помощи выражается в количестве койко-дней на 1000 человек.

Норматив объема стационарной помощи составляет 2767,8 койко-дня, в том числе по Программе ОМС - 2557,5 койко-дня.

3. Скорая медицинская помощь.

Показатель объема скорой медицинской помощи выражается в количестве вызовов на 1000 человек.

Норматив вызовов - 249 вызовов.

Таблица 1 (расчетная)

N
пп

Виды помощи по источникам финансирования

Единица измерения

Территориальные нормативы объемов медицинской помощи на 1000 жителей

Территориальные нормативы стоимости единицы объема медицинской помощи (рублей)

Подушевые нормативы финансирования Программы (рублей на 1 жителя в год)

Общая потребность в финансировании Программы по источникам (тыс. рублей)

из средств бюджета

из средств ОМС

средства бюджета

средства ОМС

всего

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Медицинская помощь, предоставленная за счет бюджетов всех уровней Чувашской Республики - всего
в том числе:

Х

X

98,9

X

134678,2

X

134678,2

12,0

скорая медицинская помощь

число вызовов

249

208,7

52,0

Х

70811,6

Х

70811,6

социально значимые виды медицинской помощи - всего

Х

Х

46,9

Х

63866,6

Х

63866,6

в том числе:

амбулаторно-поликли-ническая помощь

посещения

531,4

23,2

12,3

Х

16749,7

Х

16749,7

стационарная помощь

койко-дни

210,3

158,7

33,4

Х

45482,8

Х

45482,8

дневные стационары

койко-дни

30,6

40,8

1,2

Х

1634,1

Х

1634,1

2.

Затраты на поддержание системы здравоохранения и другие виды помощи (раздел IV Программы государственных гарантий)

Х

Х

297,3

Х

404851,5

Х

404851,5

36,1

3.

Территориальная программа ОМС - всего
в том числе:

Х

Х

Х

426,3

Х

580555,2

580555,2

51,9

амбулаторно-поликли-ническая помощь

посещения

8664

15,0

Х

130,0

Х

177028,9

177028,9

стационарная помощь

койко-дни

2557,5

103,4

Х

264,4

Х

360049,6

360049,6

дневные стационары

койко-дни

718,4

28,6

Х

20,5

Х

27916,1

27916,1

затраты на административно-управленческие полномочия системы ОМС

Х

11,4

Х

15560,6

15560,6

4.

Медицинская помощь за счет федерального бюджета Министерства здравоохранения Российской Федерации - всего

X

X

X

Х

Дорогостоящие виды медицинской помощи - всего:

Х

Х

Х

Х

из них:
амбулаторно-поликлиническая помощь в федеральных клиниках

число консультативных больных

Х

Х

стационарная помощь в федеральных клиниках (квоты)

пролеченных больных

0,63

Х

Х

Итого

Х

Х

396,2

426,3

539529,7

580555,2

1120084,9

100,0

822,5

Численность населения Чувашской Республики - 1361761 человек.

Бюджеты всех уровней (разделы 1, 2, 4) - 539529,7 тыс. рублей (48,2%).

Средства ОМС (раздел 3) - 580555,2 тыс. рублей (51,8%).

Подушевой норматив на 1 жителя в год - 822,5 рубля,

в том числе из средств бюджета - 396,2 рубля,

из средств ОМС - 426,3 рубля,

Таблица 2

(утвержденная)

N
пп

Виды помощи по источникам финансирования

Единица измерения

Территориальные нормативы объемов медицинской помощи на 1000 жителя

Территориальные нормативы стоимости единицы объема медицинской помощи (рублей)

Подушевые нормативы финансирования Программы (рублей на 1 жителя в год)

Общая потребность в финансировании Программы по источникам (тыс. рублей)

из средств бюджета

из средств ОМС

средства бюджета

средства ОМС

всего

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Медицинская помощь, предоставленная за счет бюджетов всех уровней Чувашской Республики - всего
в том числе:

X

X

59,8

X

81433,4

X

81433,4

11,7

скорая медицинская помощь

число вызовов

249

137,1

34,1

Х

46436,1

Х

46436,1

социально значимые виды медицинской помощи - всего

Х

Х

25,7

Х

34997,3

Х

34997,3

в том числе:
амбулаторно-поликлиническая помощь

посещения

531,4

19,1

10,1

Х

13753,8

Х

13753,8

стационарная помощь

койко-дни

210,3

70,2

14,8

X

20154,1

X

20154,1

дневные стационары

койко-дни

30,6

26,8

0,8

X

1089,4

X

1089,4

2.

Затраты на поддержание системы здравоохранения и другие виды помощи (раздел IV Программы государственных гарантий)

Х

Х

219,5

Х

298920,0

Х

298920,0

42,8

3.

Территориальная программа ОМС*-
всего
в том числе:

Х

Х

Х

33,7

Х

318196,5

318196,5

45,5

амбулаторно-поликлиническая помощь

посещения

8664

10,9

Х

94,0

Х

128005,5

128005,5

стационарная помощь

койко-дни

2557,5

44,8

Х

114,6

Х

155972,2

155972,2

дневные стационары

койко-дни

718,4

17,5

Х

12,6

Х

17158,2

17158,2

затраты на административно-управленческие полномочия системы ОМС

Х

11,4

Х

15560,6

15560,6

4.

Медицинская помощь за счет федерального бюджета Министерства здравоохранения Российской Федерации -
всего:

Х

Х

Х

Х

дорогостоящие виды медицинской помощи - всего

Х

Х

Х

Х

из них:
амбулаторно-поликлиническая помощь в федеральных клиниках

число консультативных больных

Х

Х

стационарная помощь в федеральных клиниках (квоты)

пролеченных больных

0,63

Х

Х

Итого

Х

Х

279,3

233,7

380353,4

318196,5

698549,9

100

513,3

* включая нормированный страховой запас

Численность населения Чувашской Республики - 1361761 человек.

Бюджеты всех уровней (разделы 1, 2, 4 ) - 380353,4 тыс. рублей (54,5%).

Средства ОМС (раздел 3) - 318196,5 тыс. рублей (45,5%).

Подушевой норматив на 1 жителя в год - 513,0 рублей,

в том числе из средств бюджета - 279,3 рубля,

из средств ОМС - 233,7 рубля.

Таблица 3

N п/п

Источники финансирования Программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью

N строки

Расчетная стоимость Программы

Утвержденная стоимость Программы

Дефицит стоимости утвержденной Программы к расчетно й

всего (тыс. рублей)

на 1 жителя (рублей)

всего (тыс. рублей)

на 1 жителя (рублей)

в рублях (гр.З-гр.5)

в % (гр.7/гр.3)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Бюджет здравоохранения Чувашской Республики - всего

1

539529,7

396,2

380353,4

279,3

159176,3

29,5

2.

Средства ОМС - всего
в том числе за счет:

2

580555,2

426,3

318196,5

233,7

262358,7

45,2

единого социального налога

3

205746,8

180604,1

25142,7*

налога на вмененный доход

4

1074,3

943,0

131,3*

взносов (платежей) на неработающее население

5

358173,5

121088,8

237084,7

66,2

3.

Федеральный бюджет Министерства здравоохранения Российской Федерации (квоты на лечение в федеральных клиниках)

6

**

**

4.

Другие источники

7

5.

Всего

1120084,9

822,5

698549,9

513,0

421535,0

37,6

* финансирование отдельных мероприятий по здравоохранению и прочие расходы

** заполняется после подписания трехсторонних Соглашений

Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощью на 2001 год

Название документа: Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощью на 2001 год

Номер документа: 13

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики

Принявший орган: Кабинет Министров Чувашской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Чувашской Республики N 3-4 от 17.05.2001; Собрание законодательства Чувашской Республики N 3-4 от 17.05.2001
Дата принятия: 29 января 2001

Дата редакции: 29 января 2001