• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 21 января 1999 года N З N 61-II

О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УТРАТИЛ СИЛУ - постановление Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 16.10.2001 ПП N 1082-II

(в ред. Закона РС(Я) от 09.01.2001 З N 243-II)

Принят постановлением

Палаты Представителей

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

от 21.01.99 З N 62-II

Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Саха (Якутия), Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" регулирует отношения в розничной торговле алкогольной продукцией на территории Республики Саха (Якутия) и устанавливает систему мер по контролю за качеством алкогольной продукции.

Статья 1. Основные понятия


В настоящем законе используются следующие понятия:

а) алкогольная продукция - спирт питьевой, водка, коньяк (бренди), вина, ликеро-водочные изделия и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции (за исключением пива);

б) розничная торговля - конечное звено торговой цепи, реализующее товары непосредственно потребителю;

в) торговля - продажа, реализация, поставка, передача алкогольной продукции на определенных условиях;

г) оборот алкогольной продукции - экспорт, поставка, закупка, оптовая и розничная реализация алкогольной продукции;

д) качество алкогольной продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства продукции и обеспечивают ее безопасность для человека;

е) контроль за качеством алкогольной продукции - процедура, посредством которой уполномоченные органы по организации контроля за качеством алкогольной продукции устанавливают соответствие алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия), требованиям качества, предусмотренным нормативной и технической документацией, соответствие информации об алкогольной продукции в сопроводительных документах на данную продукцию;

ж) уполномоченные органы по организации контроля за качеством алкогольной продукции - республиканские, местные органы государственной власти, осуществляющие функции по контролю за качеством алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия);

з) безопасность алкогольной продукции - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

и) контрольная марка качества - специальная единая республиканская марка, подтверждающая соответствие качества алкогольной продукции требованиям стандарта.

Статья 2. Цель настоящего закона


Целью настоящего закона является защита здоровья и жизни граждан путем введения запрета на территории Республики Саха (Якутия) на недоброкачественную, фальсифицированную алкогольную продукцию, реализуемую в розницу физическими лицами, а также и юридическими лицами независимо от форм собственности.

Статья 3. Государственный контроль за качеством алкогольной продукции


1. Вся алкогольная продукция, реализуемая на территории Республики Саха (Якутия), подлежит обязательной проверке на соответствие качества, предусмотренного соответствующими стандартами и нормами действующего законодательства. Розничная продажа алкогольной продукции разрешается только при наличии контрольной марки качества на каждой единице продукции.

2. Порядок определения контроля за качеством алкогольной продукции, контроля за ее розничной реализацией, условия маркировки каждой единицы продукции контрольной маркой качества, порядок работы контролирующих организаций по изъятию и последующей утилизации алкогольной продукции устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия) и осуществляются уполномоченными органами по организации контроля за качеством алкогольной продукции.

(ч. 2 в ред. Закона РС(Я) от 09.01.2001 З N 243-II)

3. Розничная торговля алкогольной продукцией без маркировки контрольной маркой качества на территории Республики Саха (Якутия) запрещается.

4. Определение соответствия качества алкогольной продукции требованиям стандарта производится на платной основе. Стоимость контрольной марки качества и распределение доходов от ее реализации устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия).

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего закона


1. За нарушение настоящего закона юридические, физические и должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

2. Алкогольная продукция, не маркированная контрольной маркой качества, выставленная для розничной продажи или хранящаяся в подсобных помещениях магазинов, подлежит изъятию из незаконного оборота органами внутренних дел, налоговой полиции в соответствии с действующим законодательством.

(ч. 2 в ред. Закона РС(Я) от 09.01.2001 З N 243-II)

3. Хранение изъятой алкогольной продукции осуществляется в местах, определенных решением органов, которыми произведено изъятие.

4. Повторное нарушение положений настоящего закона физическим или юридическим лицом, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукцией, влечет за собой аннулирование его лицензии.

5. Действия (решения) должностных лиц по применению настоящего закона могут быть обжалованы в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу, в вышестоящем органе или в суде.

Председатель
Палаты Представителей
Н.СОЛОМОВ

О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Название документа: О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Номер документа: З N 61-II

Вид документа: Закон Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Палата Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Якутия N 26 от 12.02.1999
Дата принятия: 21 января 1999

Дата редакции: 21 января 1999