• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 17 марта 1998 года N З N 5-II

О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальной защите инвалидов в Республике Саха (Якутия)"

УТРАТИЛ СИЛУ - Закон РС(Я) от 20.02.2004 З N 231-III

Принят
постановлением
Палаты Представителей
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 17.03.98 З N 6-II

Статья 1.


1. Статью 4 дополнить частью 3 следующего содержания:

"Решение органа медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности".

2. В статье 10:

- в части 1 после слов "ВУЗы" добавить слово "ССУЗы", далее по тексту;

- статью дополнить частью 4 следующего содержания:

"Республиканские органы управления образования обеспечивают учащихся, студентов бесплатно или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также обеспечивают возможность пользования услугами сурдопереводчиков".

3. В части 1 статьи 16 второе предложение изложить в следующей редакции:

"Работающим инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда".

Статья 2.


1. Абзац 2 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"Инвалиды и семья, содержащая ребенка-инвалида, имеют право на получение жилья с учетом льгот, предусмотренных законодательством Республики Саха (Якутия)".

2. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже пятидесяти процентов с квартирной платы, оплаты коммунальных услуг, электроэнергии (в домах государственного, муниципального, индивидуального жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в постоянном уходе, устанавливается 50-процентная скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой за счет местного бюджета.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в постоянном уходе, предоставляется право на внеочередную установку и 50-процентную скидку в оплате за установку телефона за счет местного бюджета".

3. Статью 23 дополнить частью 4 следующего содержания:

"Медицинская реабилитация инвалидов проводится в рамках республиканской программы обязательного медицинского страхования за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)".

Статья 3.


1.В статье 24:

- часть 1 после слов "к месту лечения и обратно" дополнить словами "в соответствии с индивидуальной программой реабилитации";

- часть 2 изложить в следующей редакции:

"Неработающим инвалидам, в том числе находящимся в специализированных учреждениях, путевки для прохождения санаторно-курортного лечения выдаются бесплатно органами социальной защиты, а также инвалидам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, путевки для санаторного лечения предоставляются за счет работодателей, обязанных возмещать вред, причиненный работникам в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей".

2. Часть 3 статьи 27 после слов "неработающие инвалиды" дополнить словами:

"в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов".

3. Статью 30 дополнить частью 3 следующего содержания:

"Общественные организации инвалидов и их подразделения, являющиеся юридическими лицами, могут быть участниками хозяйственных обществ, созданных с целью осуществления предпринимательской деятельности".

4. Статью 31 дополнить частью 2 следующего содержания:

"Решения о предоставлении льгот предприятиям и учреждениям республиканских общественных организаций инвалидов по уплате республиканских и местных налогов, сборов, пошлин и других платежей принимаются представительными органами государственной власти соответствующего уровня".

Председатель
Палаты Представителей
Н.СОЛОМОВ

О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальной защите инвалидов в Республике Саха (Якутия)"

Название документа: О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальной защите инвалидов в Республике Саха (Якутия)"

Номер документа: З N 5-II

Вид документа: Закон Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Палата Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Якутия N 67 от 10.04.1998
Дата принятия: 17 марта 1998

Дата редакции: 17 марта 1998