• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 января 2001 года N 76-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ"

На основании Указов Президента Республики Саха Якутия) от 05.11.1999 N 910 "О Президентской Программе Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г.", от 02.11.2000 N 1235 "Об образовании Исполнительной дирекции Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г.", постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 08.10.1999 N 537 "О Программе Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г.", от 26.12.2000 N 677 "Об обеспечении работы Исполнительной дирекции Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г. - Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия)" и в порядке выполнения определения Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 04.10.2000 о приведении Программы по усилению борьбы с преступностью и Положения о Фонде борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия) в соответствие с федеральным законодательством:

1. Утвердить Устав государственного учреждения "Исполнительная дирекция Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г. - Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия)" согласно приложению.

2. Рекомендовать Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) (Антонов А.С.) зарегистрировать Устав государственного учреждения "Исполнительная дирекция Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г. - Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия)".

3. В порядке выполнения пункта 5 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.12.2000 N 677 Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Кугаевский А.А.) предусмотреть финансирование Исполнительной дирекции в 2001 году из средств, предусмотренных распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 06.04.2000 N 627-р "О финансировании мероприятий по реформированию правоохранительных органов Республики Саха (Якутия)", восстанавливаемых во исполнение пункта 2.1 распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 21.12.2000 N 1771-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 09.12.2000 N 1722-р "О выделении средств Управлению государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия)"" в сумме 1071,904 тыс. рублей согласно смете расходов.

4. Исполнительной дирекции Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью (Данилов В.П.) произвести возврат средств в сумме 1071,904 тыс. рублей. Министерству внутренних дел Республики Саха (Якутия) до конца текущего года, за счет источников формирования Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия).

Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Саха (Якутия)

А.АКИМОВ

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НА 2000-2004 ГОДЫ - ФОНДА БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)"

Утвержден
распоряжением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 24 января 2001 г. N 76-р


1. Общие положения

1.1. Государственное учреждение "Исполнительная дирекция Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г. - Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия)", в дальнейшем именуемое "Учреждение", создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и на основании Указов Президента Республики Саха (Якутия) от 05.11.99 N 910 "О Президентской Программе Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г.", от 02.11.2000 N 1235 "Об образовании Исполнительной дирекции Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г." и постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 08.10.99 N 537 "О Программе Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г.", от 26.12.2000 N 677 "Об обеспечении работы Исполнительной дирекции Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г. - Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия)".

1.2. Учреждение является государственной организацией, созданной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 02.11.2000 N 1235 и постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.12.2000 N 677 для реализации Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 годы.

1.3. Полное официальное название Учреждения: государственное учреждение "Исполнительная дирекция Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г. - Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия)".

1.4. Учреждение имеет печать с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) и своим наименованием, простую круглую печать, угловой штамп, бланки и другие реквизиты.

1.5. Местонахождение Учреждения: г. Якутск.

1.6. Почтовый адрес Учреждения: 677000, г. Якутск, ул. Кирова, 11.

2. Правовой статус Учреждения

2.1. Учреждение является государственным и относится к объектам республиканской собственности, учредителями которого являются Президент и Правительство Республики Саха (Якутия), в чьем введении находится Учреждение.

2.2. Учреждение является юридическим лицом с момента государственной регистрации и вправе:

самостоятельно использовать имущество, закрепленное за ним учредителем на праве оперативного управления для обеспечения финансирования основных направлений уставной деятельности, а также принадлежащие ему денежные средства, имущество и иные объекты, нематериальные ценности в виде продуктов интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности;

от своего имени выступать в качестве истца и ответчика в судах;

имеет расчетные и иные счета в банковских и кредитных учреждениях Российской Федерации;

заключать с юридическими и физическими лицами договора и иные сделки, соответствующие целям деятельности Учреждения и настоящему Уставу;

приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи или получаемых для этих целей ссуд и кредитов;

привлекать средства граждан и юридических лиц с их согласия для решения задач Учреждения и финансирования его программ;

осуществлять предпринимательскую деятельность в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и настоящим Уставом.

2.3. Учреждение в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), указами и распоряжениями Президента Республики Саха (Якутия), постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Саха (Якутия) и настоящим Уставом.

2.4. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом без разрешения учредителей.

2.5. Учреждение не несет ответственности по обязательствам учредителей.

3. Предмет и цели деятельности

3.1. Учреждение создано для координации деятельности правоохранительных органов, министерств и ведомств - исполнителей Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 годы, финансирования мероприятий по реализации Президентской Программы Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 годы, укрепления материально-технической базы правоохранительных органов и формирования Фонда борьбы с преступностью при Правительстве Республики Саха (Якутия).

3.2. Предметом деятельности Учреждения являются:

обеспечение исполнения Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 05.11.99 N 910 "О Президентской Программе Республики Саха (Якутия) по усилению борьбы с преступностью на 2000-2004 г.г." и статьи 17 Конституционного Закона Республики Саха (Якутия) "О Правительстве Республики Саха (Якутия)" в области обеспечения безопасности государства, укрепления законности и правопорядка;

обеспечение правотворческой деятельности Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам защиты конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств, укрепление экономической и общественной безопасности Республики Саха (Якутия);

обеспечение ежегодного представления бюджетных заявок от соответствующих министерств и ведомств для включения мероприятий по Республике Саха (Якутия) в федеральные и республиканские целевые программы по борьбе с преступностью за счет федерального и республиканского бюджетов;

заключение государственных контрактов (договоров) с участниками реализации мероприятий Президентской Программы по их финансированию из республиканского бюджета и внебюджетных источников.

4. Финансы и имущество Учреждения

4.1. Учреждение финансируется по смете, утвержденной Правительством Республики Саха (Якутия).

4.2. Имущество Учреждения находится в государственной собственности и принадлежит Учреждению на праве оперативного управления.

4.3. Право оперативного управления имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

4.4. Выделение средств из Государственного фонда борьбы с преступностью Российской Федерации органам исполнительной власти Республики Саха (Якутия), участвующим в реализации мероприятий федеральной программы, осуществляется по представлению Президентом и Правительством Республики Саха (Якутия) в Правительство Российской Федерации заявки на выделение финансовых средств. Состав и содержание указанной заявки определяется инструкциями, утвержденными Министерством финансов Республики Саха (Якутия).

4.5. Денежные средства, полученные Учреждением от разрешенной настоящим Уставом деятельности, отражаются на отдельном балансе и используются на осуществление предусмотренной настоящим Уставом деятельности, в том числе на расходы по содержанию аппарата управления и на другие расходы, связанные с функционированием Учреждения в целом.

4.6. Учреждение ведет учет доходов и расходов своей деятельности.

4.7. Приносящая доходы деятельность Учреждения осуществляется с учетом требований ст. 24 Федерального Закона "О некоммерческих организациях".

4.8. Учреждение самостоятельно распоряжается средствами, полученными по смете, в соответствии с их целевым назначением.

4.9. Деятельность Учреждения осуществляется на основании смет доходов и расходов, утверждаемых ежегодно учредителями.

4.10. Источниками формирования имущества, в том числе денежных средств Учреждения, являются:

имущество, переданное в оперативное управление учредителем в установленном порядке;

имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в результате уставной деятельности;

денежные средства, поступающие из федерального бюджета, бюджета Республики Саха (Якутия) и местного бюджета;

целевые средства, поступающие от органов государственной власти республики и местного самоуправления;

кредиты банков и других кредитных организаций;

денежные средства, поступающие за услуги, оказываемые Учреждением в соответствии с его уставной деятельностью;

другие, не запрещенные законодательством Российской Федерации поступления.

5. Органы управления Учреждения

5.1. Надзорным органом учреждения является Наблюдательный совет Исполнительной дирекции.

5.2. Председателем Наблюдательного совета является Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) по должности.

5.3. Состав Наблюдательного совета утверждается Правительством Республики Саха (Якутия).

5.4. Наблюдательный совет назначается сроком на один год. Члены Наблюдательного совета выполняют свои обязанности по должности.

5.5. Наблюдательный совет осуществляет:

надзор за принятием решений Исполнительной дирекцией;

контроль за использованием средств;

контроль за соблюдением Исполнительной дирекцией действующего законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия);

выносит рекомендации и решения в пределах своей компетенции.

5.6. Управление Учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящим Уставом осуществляется исполнительным директором на принципе единоначалия.

5.7. Исполнительный директор осуществляет административно - распорядительную деятельность по управлению Учреждением в пределах полномочий, установленных Правительством Республики Саха (Якутия).

5.8. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции исполнительного директора, принимаются им самостоятельно на основе единоначалия.

5.9. Исполнительный директор осуществляет руководство текущей деятельностью Учреждения и имеет следующие права и обязанности:

без доверенности действует от имени Учреждения, представляет его интересы во всех учреждениях, предприятиях и организациях как в России, так и за границей;

представляет интересы Учреждения в федеральных и мировых судах, Конституционном и Арбитражном судах Республики Саха (Якутия);

издает приказы о приеме на работу и об увольнении, распределяет обязанности между работниками, применяет к ним меры поощрения, налагает на них взыскания;

управляет имуществом Учреждения в пределах, установленных законодательством, настоящим Уставом.

5.10. Отношения работников Учреждения строятся на контрактной основе и регулируются законодательством о труде.

5.11. Исполнительный директор разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению сохранности государственной и коммерческой тайны и надлежащей их охраны.

6. Права Учредителей

6.1. Президент Республики Саха (Якутия):

назначает на должность и освобождает от должности исполнительного директора Учреждения;

принимает решение о ликвидации Учреждения;

определяет основные направления работы Учреждения;

утверждает изменения и дополнения, вносимые в настоящий Устав.

6.2. Правительство Республики Саха (Якутия):

рассматривает и оценивает итоги работы Учреждения за отчетный период;

утверждает смету расходов;

получает оперативные, ежеквартальные отчеты о деятельности Учреждения;

проводит ревизию деятельности Учреждения.

7. Отчетность и контроль

7.1. Учреждение представляет Учредителю и соответствующим органам финансовую и статистическую отчетность в установленном законодательством порядке.

7.2. Учредители по мере необходимости осуществляют проверку деятельности Учреждения.

8. Социальная деятельность

8.1. Учреждение проводит мероприятия по развитию социальной инфраструктуры, улучшению условий труда, обеспечивает обязательное социальное и медицинское страхование работников и членов их семей в соответствии с законодательством.

9. Ликвидация Учреждения

9.1. Деятельность Учреждения прекращается по решению учредителей.

9.2. Имущество ликвидируемого Учреждения после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, кредиторами, работниками Учреждения, передается учредителям.

10. Порядок внесения изменений

и дополнений в Устав Учреждения

Изменения и дополнения в Устав Учреждения могут вноситься по предложениям исполнительного директора Правительством Республики Саха (Якутия).

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ"

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ"

Номер документа: 76-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 января 2001

Дата редакции: 24 января 2001