• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УКАЗ

от 14 марта 1994 года N 748

О дополнительных мерах по финансовой стабилизации

УТРАТИЛ СИЛУ - Указ Президента РС(Я) от 19.06.2003 N 1053

(В ред. Указа Президента РС(Я) от 30.12.94 г. N 955)

В целях стабилизации финансового положения Республики Саха (Якутия), предотвращения уклонения предприятий и организаций от уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет ввести на территории Республики Саха (Якутия) с 1 марта 1994 года следующие дополнительные меры:

1. Предоставить налоговым органам право взыскивать в бесспорном порядке недоимки по налогам, обязательным платежам в бюджет, суммам штрафов и иных санкций с расчетных, текущих, субрасчетных, ссудных, валютных (транзитных, текущих) и иных счетов предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности и сферы деятельности, включая юридических лиц и граждан иностранных государств, если иное не предусмотрено соответствующими международными договорами, а также со счетов граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, в Сбербанке.

При неисполнении банками и другими кредитными учреждениями, в дальнейшем именуемыми "банками", инкассовых поручений и распоряжений налоговых органов о списании недоимки со счетов налогоплательщиков при наличии на них денежных средств за каждый случай неисполнения с банков взыскивается штраф в доходы республиканского бюджета в 1000-кратном размере минимальной оплаты труда, установленном на момент обнаружения нарушения.

2. Установить, что на территории Республики Саха (Якутия) предприятия, учреждения, организации имеют право открыть один расчетный счет по месту регистрации в налоговом органе и все расчетные операции производить только по этому счету.

3. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим свою деятельность в иностранной валюте, за исключением АК "Алмазы России-Саха" и Комитета по драгоценным металлам, камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия), разрешить открытие текущих валютных счетов только в банках, находящихся по месту нахождения и регистрации предприятий в налоговых органах. В случае отсутствия банка с соответствующей лицензией непосредственно по месту нахождения и регистрации лица, указанные счета открываются в пределах Республики Саха (Якутия) в других банках, имеющих соответствующую лицензию.

4. Государственной налоговой инспекции до 1 июня 1994 года провести инвентаризацию всех счетов предприятий на территории республики.

5. Министерству внешних связей Республики Саха (Якутия) провести перерегистрацию юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности.

6. Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) производится в рублях или, при отсутствии таковых, в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка России на день списания средств со счета плательщика.

7. Установить, что сокрытые или заниженные доходы (прибыль) в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка России, действовавшему на день выявления сокрытия (занижения).

8. Предприятия (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), организации, учреждения (далее предприятия), допустившие нарушение порядка работы с денежной наличностью, установленного Законом Российской Федерации от 25.09.92 г. N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации", подвергаются штрафу:

а) за осуществление расчетов по обязательствам с другими предприятиями сверх установленного размера предельных сумм расчетов наличными деньгами (в зависимости от суммы превышения) до 500-кратного установленного законом размера минимальной оплаты труда за каждое нарушение;

б) за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - в размере неоприходованной суммы;

в) за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов (в зависимости от сумм превышения) - до 400-кратного установленного размера минимальной оплаты труда за каждый случай нарушения.

Руководители предприятий, допустившие нарушения, перечисленные в подпунктах "а", "б", "в" настоящего пункта, подвергаются штрафу в 3-кратном установленном законом размере минимальной оплаты труда.

Руководители банков за невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением обслуживаемыми предприятиями, организациями Закона Российской Федерации "О денежной системе", "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" подвергаются штрафу:

- за неустановление лимитов остатка касс предприятиям, организациям - в сумме 30-кратного установленного размера минимальной оплаты труда за каждое предприятие, организацию;

- за непроведение проверок (не менее 1 раза в год) в каждом предприятии, организации соблюдения порядка ведения кассовых операций - в сумме 100-кратного установленного размера минимальной оплаты труда за каждое непроверенное предприятие, организацию.

При повторном установлении фактов невыполнения банками обязанностей по контролю за соблюдением кассовой дисциплины руководители банков подвергаются штрафу в двойном размере.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, наложение штрафов, предусмотренных настоящим пунктом, осуществляются Национальным банком Республики Саха (Якутия), налоговыми, валютными и правоохранительными органами.

9. Отменить распоряжении мэрии г.Якутска N 18/р от 7 февраля 1994 г. "О применении ККМ на предприятиях, оказывающих услуги населению", как противоречащее закону.

10. Установить, что на обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды распространяется ответственность плательщиков в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

11. Внести дополнения в Закон Республики Саха (Якутия) "О банках и банковской деятельности" в статье 25 в пункте 3 после, слов "аудиторским организациям" дополнить словами "госналогинспекциям и департаменту налоговой полиции".

12. Установить, что льготы по налогообложению дополнительно предоставляются в исключительных случаях после рассмотрения их на комиссии по налоговым вопросам при Правительстве Республики Саха (Якутия).

13. Ввести авансовые платежи по налогу на прибыль (доход) малыми предприятиями, инвестиционными фондами и предприятиями, добывающими драгметаллы.

14. Контроль за исполнением данного Указа возложить на заместителя Председателя Правительства - Министра финансов Республики Саха (Якутия) Птицына В.И.

Пункт 15 исключен - Указ Президента РС(Я) от 30.12.94 г. N 955.

Президент

Республики Саха (Якутия)

М.НИКОЛАЕВ

О дополнительных мерах по финансовой стабилизации

Название документа: О дополнительных мерах по финансовой стабилизации

Номер документа: 748

Вид документа: Указ Главы Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Глава Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Сокуоннар.Уураахтар.Дьаhаллар N 8 от 31.03.1994
Дата принятия: 14 марта 1994

Дата редакции: 30 декабря 1994