• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2003 года N 741

О порядке выплаты надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы работникам республиканских учреждений здравоохранения и социального обеспечения Республики Саха (Якутия)

В целях упорядочения системы оплаты труда работников республиканских учреждений здравоохранения и социального обслуживания Республики Саха (Якутия) в соответствии с п.7 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 октября 2002 года N 535 "Об упорядочении доплат и надбавок к заработной плате работников организаций бюджетной сферы, установленных нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия)" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке выплаты надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы работникам республиканских учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

2. Данное положение ввести в действие с момента повышения тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.И. Михайлову.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Саха (Якутия)

Г.Алексеев

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке выплаты надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы работникам республиканских учреждений здравоохранения и социального обслуживания Республики Саха (Якутия)

Приложение
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 29 ноября 2003 года N 741

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее положение разработано во исполнение п.7 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 октября 2002 года N 535 "Об упорядочении доплат и надбавок к заработной плате работников организаций бюджетной сферы, установленных нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия)" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.92 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой; тарифной сетки", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, от 15.10.99 N 377 "Об утверждении положения по оплате труда работников здравоохранения" с соответствующими изменениями и дополнениями.

Положение направлено на повышение материальной заинтересованности работников республиканских лечебно-профилактических учреждений в увеличении объемов и улучшении качества оказываемых медицинских услуг, повышение квалификации, интенсификацию труда.

2. ИСТОЧНИК ВЫПЛАТЫ НАДБАВОК ДЛЯ РАБОТНИКОВ


Источник выплаты надбавок формируется из средств республиканского бюджета на основании:

Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 14 марта 1994 года N 745 "О дополнительных мерах по развитию здравоохранения Республики Саха (Якутия)" (для медицинского персонала);

Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 16 января 2002 года N 1694 "Об условиях оплаты труда работников организаций бюджетной сферы Республики Саха (Якутия)" (для медицинского персонала);

постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 марта 1995 года N 110 "О дополнительных мерах по развитию республиканских учреждений системы Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия)".

3. РАЗМЕР НАДБАВОК


3.1. Каждое лечебно-профилактическое учреждение и учреждение социального обслуживания разрабатывает "Положение о выплате надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы", которое должно быть предусмотрено в коллективном договоре при согласовании с выборным профсоюзным органом учреждения.

3.2. Размер надбавок работнику определяется дифференцирование комиссией, в состав которой входят представители администрации, подразделений и профсоюзного органа учреждения. При этом размер выплаты надбавок определяется исходя из тарифных ставок и тарифных коэффициентов, действовавших до 1 сентября 2001 года, с учетом районных коэффициентов и северных надбавок.

3.3. Надбавка устанавливается к должностному окладу в соответствии с качественными и объемными показателями, но не может превышать 50% установленного должностного оклада. Конкретный размер надбавок может устанавливаться с таким расчетом, чтобы общая сумма выплачиваемой всем работникам в течение года-надбавки не превышала размера средств, утвержденных на эти цели в годовом фонде оплаты труда.

3.4. Максимальные размеры надбавок:

главный врач, заместитель главного врача - до 50%;

квалифицированный медицинский персонал - до 50%;

младший медицинский персонал - до 50%.

3.5. Размер надбавок руководителю (главному врачу) учреждения устанавливается на основании решения вышестоящего органа, в котором указываются основания-критерии) для установления надбавки и период ее выплаты. Размер надбавки каждому работнику учреждения устанавливается приказом руководителя, в котором указываются основания (критерии) для установления надбавки конкретному работнику и период ее выплаты.

3.6. Руководителем отдельного учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом работнику может быть снижен ранее установленный размер надбавки или прекращена ее выплата до истечения определенного приказом срока при невыполнении условий (критериев), ее выплаты, нарушении трудовой дисциплины, а также при отсутствии средств на эти цели. Основанием для снижения размера надбавок или прекращения их выплаты работнику является приказ руководителя учреждения с указанием причин.

3.7. Надбавка выплачивается одновременно с заработной платой и учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

4. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ НАДБАВОК ДЛЯ РАБОТНИКОВ


Основными критериями для установления размеров надбавок является выполнение количественных и качественных показателей, установленных для каждой категории работников. Руководители учреждений по согласованию с выборным профсоюзным органом вправе уточнять и конкретизировать критерии установления надбавки применительно к конкретному вкладу работника в решение задач, выполняемых учреждениями.

4.1. Для главного врача, заместителя главного врача

Количественные показатели:

1. Показатели, утвержденные Министерством здравоохранения Республики-Саха (Якутия) и Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия), достигнутые учреждением; за отчетный период.

2. Развитие платных услуг.

3. Проведение экспертизы качества медицинской помощи.

4. Эффективность использования койки в стационаре.

Качественные показатели:

1. Содействие интенсификации лечебно-диагностического процесса за счет внедрения новых организационных и медицинских технологий.

2. Отсутствие замечаний по санитарно-эпидемиологическому режиму.

3. Развитие профилактического направления и реализация здорового образа жизни.

4. Внедрение новых технологий.

5. Отсутствие обоснованных жалоб на медицинскую помощь.

4.2. Для врачебного персонала (поликлиника)

Количественные показатели:

1. Показатели по функциям каждой врачебной должности (количество посещений, консультаций, посещений на дому).

Качественные показатели:

1. Уровень качества лечения (УКЛ).

2. Норматив плановой госпитализации в круглосуточный стационар по управляемым причинам (взрослое население).

3. Обоснованность госпитализации в круглосуточный стационар.

4. Совпадение диагнозов между поликлиникой и стационаром.

4.3. Для врачебного персонала (стационар)

Количественные показатели:

1. Показатели по функциям каждой врачебной должности (количество койко-дней, дежурств).

Качественные показатели:

1. Уровень качества лечения (УКЛ).

2. Хирургическая активность (для отделений хирургического профиля).

3. Обоснованность длительности пребывания пациента в стационаре.

4. Эффективность использования койки в стационаре.

5. Эффективность лечения больных в стационаре.

4.4. Для старшей медицинской сестры

Количественные показатели:

1. Объем проведения экспертизы качества работы медицинских сестер.

2. Проведение контроля за соблюдением технологии по отделению.

3. Работа по повышению уровня квалификации среднего медицинского персонала.

Качественные показатели:

1. Обеспечение рациональной организацией труда среднего и младшего медицинского персонала.

4.5. Для среднего медицинского персонала

Количественные показатели:

1. Индивидуальный коэффициент нагрузки. Индивидуальная плановая нагрузка определяется исходя из установленной нормативами нагрузки на 1 штатную должность.

Качественные показатели:

1. Обеспечение правильного выполнения врачебных назначений.

4.6. Для младшего медицинского персонала

1. Трудовая дисциплина.

2. Отсутствие обоснованных жалоб.

О порядке выплаты надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы работникам республиканских учреждений здравоохранения и социального обеспечения Республики Саха (Якутия)

Название документа: О порядке выплаты надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы работникам республиканских учреждений здравоохранения и социального обеспечения Республики Саха (Якутия)

Номер документа: 741

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 ноября 2003

Дата редакции: 29 ноября 2003