• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УКАЗ

от 08 января 2003 года N 680

Об учреждении премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки

(УТРАТИЛ СИЛУ - УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 11.09.2013 N 2233)

В целях стимулирования творческого потенциала архитектурных кадров и развития архитектурной деятельности в Республике Саха (Якутия) постановляю:

1. Учредить премию Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки и присуждать ее начиная с 2003 года.

2. Утвердить прилагаемое Положение о премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки.

3. Утвердить республиканскую комиссию по премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки в следующем составе:

Грабцевич В.Б. - заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), председатель комиссии;

Буслаев Ю.Н. - министр строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия), заместитель председателя комиссии.

Члены комиссии:

Алексеев Н.Н. - главный архитектор г. Якутска, председатель правления Союза архитекторов Якутии;

Прокопьев С.К. - скульптор, академик Академии духовности Республики Саха (Якутия);

Гермогенов Г.У. - архитектор, ответственный секретарь правления Союза архитекторов Якутии;

Николаев И.А. - архитектор, начальник архитектурно-планировочного отдела ОАО РПИИ "Якутпроект";

Белолюбская С.В. - архитектор, преподаватель инженерно-технического факультета Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова;

Мубараков А.Ф. - заместитель генерального директора ОАО "Якутгазпром";

Уткин К.Д. - писатель, профессор Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова;

Федоров В.Н. - писатель, первый заместитель главного редактора газеты "Якутия", академик Академии духовности Республики Саха (Якутия).

3. Правительству Республики Саха (Якутия) (Назаров С.Н.) обеспечить ежегодное выделение средств из республиканского бюджета на цели, связанные с учреждением премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки.

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.Штыров

ПОЛОЖЕНИЕ о премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Республики Саха (Якутия)
от 08.01.2003 N 680


1. Премия Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки (далее - премия Президента Республики Саха (Якутия) присуждается за наиболее талантливые архитектурные и градостроительные проекты, а также за научные разработки, публикации и просветительскую деятельность в области архитектуры и градостроительства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в развитие архитектуры и градостроительства в Республике Саха (Якутия).

2. Премия Президента Республики Саха (Якутия) в сумме 175 минимальных размеров оплаты труда присуждается не более одного раза в год одному автору или авторскому коллективу. При присуждении премии Президента Республики Саха (Якутия) коллективу авторов денежное вознаграждение делится между ними равными долями.

Премия присуждается Указом Президента Республики Саха (Якутия) по представлению республиканской комиссии по премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки (далее - Комиссия).

3. Один и тот же автор не может одновременно выдвигаться на соискание премии по двум и более произведениям.

При наличии новых произведений, отвечающих требованиям настоящего Положения, лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) может быть удостоен ею повторно.

4. Соискатели премии Президента Республики Саха (Якутия) предварительно выбираются:

- на ежегодных республиканских смотрах-конкурсах архитектурного творчества, по результатам которых отбираются архитектурные проекты и произведения для участия в Дальневосточном региональном и Международном московском фестивалях "Зодчество". Жюри конкурса отбирает из числа победителей конкурса соискателей премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектурных и градостроительных проектов, произведения которых выдвигаются на обсуждение широкого круга архитектурной общественности и населения республики. При этом на соискание выдвигаются и реализованные проекты и проекты в виде архитектурных произведений;

- научно-техническим советом Министерства строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия), который представляет соискателей премии Президента Республики Саха (Якутия) за научные разработки, публикации и просветительскую деятельность в области архитектуры и градостроительства.

5. Документы по выдвигаемым на соискание премии Президента Республики Саха (Якутия) произведениям представляются в Комиссию Министерством строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия) совместно с Союзом архитекторов Якутии.

На соискание премии выдвигаются произведения архитектуры и работы, которые были выполнены, показаны, опубликованы не ранее чем за два года, предшествовавшие году выдвижения. Документы представляются в Комиссию не позднее 1 июля присуждаемого года.

Перечень документов, оформляемых для представления кандидатур на соискание премии Президента Республики Саха (Якутия), определяется Комиссией.

6. На Комиссию возлагается рассмотрение представленных работ и принятие решения по кандидатуре для внесения предложений Президенту Республики Саха (Якутия) по присуждению премии. Решение Комиссией принимается тайным голосованием по большинству голосов от числа присутствующих при кворуме не менее 2/3 от состава Комиссии. Если соискателями премии являются члены Комиссии, то они участия в голосовании не принимают.

Комиссия имеет право образовывать экспертные комиссии для предварительного рассмотрения и всесторонней оценки представленных работ, поручать рассмотрение работ проектным организациям, научным учреждениям и другим организациям, привлекать к рецензированию работ авторитетных специалистов.

7. Перечень работ, принятых Комиссией к рассмотрению на соискание премии Президента Республики Саха (Якутия), публикуется для широкого обсуждения с указанием авторов работ в республиканских газетах.

8. Комиссия может принять решение не присуждать премии Президента Республики Саха (Якутия) в случае, если выдвинутые на соискание премии работы не отвечают требованиям настоящего Положения.

9. Комиссия вносит предложение по присуждению премии в Комиссию по государственным наградам при Президенте Республики Саха (Якутия) до 1 сентября присуждаемого года.

Решение о присуждении премии Президента Республики Саха (Якутия) вступает в силу после издания Президентом Республики Саха (Якутия) соответствующего Указа, который публикуется в республиканских газетах к Всемирному дню архитектуры - первому понедельнику октября.

10. Лицам, удостоенным премии Президента Республики Саха (Якутия), присваивается звание "Лауреат премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки" и вручается Почетный диплом и Почетный знак.

Об учреждении премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки

Название документа: Об учреждении премии Президента Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства и архитектурной науки

Номер документа: 680

Вид документа: Указ Главы Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Глава Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Саха Сирэ N 3 от 10.01.2003; Якутия N 4 (30007) от 10.01.2003
Дата принятия: 08 января 2003

Дата редакции: 08 января 2003