• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 03 мая 2000 года N 680-р

О РЕГИСТРАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании распоряжения Правительства РС(Я) от 24.10.2016 N 1289-р.
____________________________________________________________________

Во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 4 января 2000 года N 933 "Об основных задачах развития экономики Республики Саха (Якутия) в 2000 году", постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 января 2000 года N 12 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 4 января 2000 года N 933 "Об основных задачах развития экономики Республики Саха (Якутия) в 2000 году":

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и проведении экспертизы и регистрации внешнеторговых контрактов.

2. Довести до сведения руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия), об организации и проведении Министерством внешних связей Республики Саха (Якутия) регистрации и экспертизы внешнеторговых контрактов.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на министра внешних связей Республики Саха (Якутия) Мигалкина Д.В.

И.о. Председателя Правительства

Республики Саха (Якутия)

И.ДОЛИНИН

Утверждено
распоряжением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 3 мая 2000 г. N 680-р


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕГИСТРАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ


1. Регистрация и экспертиза внешнеторговых контрактов проводятся в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 5 ноября 1999 года N 911 "О роли Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия) в проведении единой стратегии международной и внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия)", постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 31 августа 1999 года N 447 "О Министерстве внешних связей", в целях наиболее эффективного использования бюджетных средств и проведения единой стратегии внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия).

2. Внешнеторговый контракт - сделка, одним из участников которой является иностранное физическое или юридическое лицо (либо его представитель на территории Российской Федерации), а содержанием - операции, связанные с экспортом или импортом товаров, работ и услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

3. Регистрация внешнеторговых контрактов - присвоение порядкового номера, внесение в реестр и ведение банка данных о внешнеторговых контрактах.

4. Экспертиза внешнеторговых контрактов - комплексное исследование, состоящее из экспертно-правовой оценки и оценки финансово-экономического обоснования, проводимое для определения соответствия положений контракта действующему законодательству Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормам международного частного права, соотношения конкурентоспособности экспортируемого (импортируемого) товара, суммы контракта, цен и тарифов на данный вид товара в Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья, проверки правового статуса, финансового положения и коммерческой репутации иностранного партнера.

5. Предмет регистрации и экспертизы - внешнеторговые контракты, а также изменения и дополнения к ним, заключаемые предприятиями и организациями с государственной долей собственности на продукцию и услуги, реализуемые за пределами Республики Саха (Якутия), предприятиями - субъектами естественной монополии, предприятиями и организациями иных форм собственности с привлечением государственных средств, а также их филиалами и представительствами, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия).

6. Порядок прохождения регистрации и экспертизы внешнеторговых контрактов устанавливается Министерством внешних связей Республики Саха (Якутия) в соответствии с настоящим Положением. Процедура регистрации и экспертизы внешнеторговых контрактов носит рекомендательный для участников внешнеторговой деятельности характер, охватывает экспорт и импорт товаров, работ, услуг по всей их номенклатуре, включая товары, экспорт и импорт которых осуществляется особым порядком или по лицензиям.

7. Юридические лица, использующие при совершении внешнеэкономической деятельности финансовые средства из государственного бюджета, а также органы государственной власти и управления должны в обязательном порядке представлять заключаемые ими внешнеторговые контракты в Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия) для их экспертизы и регистрации.

8. Для регистрации и экспертизы внешнеторговых контрактов участник внешнеторговой деятельности представляет в Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия) следующие документы:

- заявление на имя министра внешних связей Республики Саха (Якутия);

- регистрационную карточку, заполненную по установленной форме;

- справку из обслуживающего банка о наличии рублевого и валютного счетов, а также справку о наличии счетов в иностранных банках;

- свидетельство о регистрации предприятия (организации) в качестве экспортера (импортера) на территории Республики Саха (Якутия);

- оригинал экспортного или импортного контракта (изменений и/или дополнений к контракту) и его копию, скрепленную и заверенную печатью руководителя организации экспортера/импортера. Если оригинал контракта на русском языке отсутствует, то к копии контракта должен прилагаться скрепленный и заверенный печатью организации экспортера/импортера перевод;

- финансовый отчет предприятия за предыдущие два года;

- нотариально заверенную копию(и) договора(ов) комиссии или купли продажи, если участник внешнеторговой деятельности не является владельцем товара;

- нотариально заверенную копию справки из Государственного комитета по статистике Республики Саха (Якутия);

- нотариально заверенную копию учредительных документов (с изменениями и дополнениями) участников сделки;

- нотариально заверенную копию регистрационных документов;

- нотариально заверенные копии документов, касающихся экспортируемого или импортируемого товара, услуги (сертификаты, лицензии и др.), наличие которых является обязательным требованием при осуществлении сделок с данным видом товара, услуги;

- документы о наличии государственной доли собственности на продукцию, услуги, реализуемые за пределами Республики Саха (Якутия);

- документы о получении и использовании средств из государственного бюджета;

- расчет себестоимости единицы экспортируемого (импортируемого) товара;

- документы о платежеспособности иностранного партнера, выданные обслуживающим его финансово-кредитным учреждением, а также оригинал банковской справки, с приложением официально заверенного перевода на русский язык;

- нотариально заверенную выписку из торгового реестра или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного партнера в соответствии с законодательством страны его местонахождения, с приложением официально заверенного перевода на русский язык.

9. Регистрация и экспертиза проводятся в течение 21 рабочего дня, начиная со дня поступления заявления в Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия). При непредставлении участником внешнеторговой деятельности (заявитель) какого-либо из документов, перечисленных в п. 8 настоящего Положения, исчисление срока проведения регистрации и экспертизы приостанавливается до представления заявителем требуемых документов.

В случае запроса у участника внешнеторговой деятельности дополнительной информации, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 4 рабочих дня с даты поступления запрашиваемой информации в Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия).

10. По результатам осуществления внешнеторговой сделки заявитель представляет и Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия), для внесения в банк данных, информацию и документальное подтверждение о выполнении принятых сторонами обязательств, с указанием, в случае если какое-либо из условий контракта исполнено не было, причин и принятых мер по устранению разногласий и достижению договоренности с иностранным партнером.

11. Документом, удостоверяющим прохождение регистрации и экспертизы, является письменное заключение о регистрации и экспертизе внешнеторгового контракта (далее по тексту - Заключение), в котором указываются присвоенный регистрационный номер контракта, замечания, выводы и рекомендации по результатам экспертизы, ссылки на соответствующие нормативно-правовые акты, а также последствия их несоблюдения.

11.1. Заключение подписывается министром внешних связей Республики Саха (Якутия).

11.2. Заключение по результатам экспертизы может быть положительным или отрицательным.

11.3. Отрицательное Заключение выдается в следующих случаях:

- противоречия требованиям действующего законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормам международного частного права;

- отрицательных результатов проверки правового статуса, финансового положения и коммерческой репутации иностранного партнера;

- несоответствия цен и тарифов на экспортируемый (импортируемый) товар, услугу, установленных в контракте, мировым ценам и тарифам, и в связи с этим возможности ухудшения финансового положения российского участника внешнеторговой сделки, либо нанесения ущерба экономической безопасности Республики Саха (Якутия);

- экспорта по демпинговым ценам;

- недобросовестной конкуренции.

11.4. В остальных случаях выдается положительное Заключение.

11.5. Заявитель вправе представить внешнеторговый контракт на повторную (дополнительную) экспертизу при условии его доработки с учетом замечаний, изложенных в отрицательном заключении. В этом случае повторный регистрационный номер контракту не присваивается, пакет документов, указанных в п. 8 настоящего Положения, не предоставляется.

11.6. Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия) направляет копии отрицательного Заключения уполномоченным государственным органам валютного и экспортного контроля для принятия мер в соответствии с их компетенцией.

12. В целях компенсации расходов бюджетных средств на приобретение электронно-вычислительной техники и расходных материалов, средств связи, аренду каналов связи, зданий и помещений, разработку и приобретение программных средств, материальное поощрение работников. Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия), по согласованию с Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по ценовой и антимонопольной политике, устанавливает плату за проведение регистрации и экспертизы внешнеторговых контрактов, проверку надежности иностранных партнеров, оказание организационно-методических, экспертных и иных услуг участникам внешнеэкономической деятельности.

О РЕГИСТРАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

Название документа: О РЕГИСТРАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

Номер документа: 680-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Дата принятия: 03 мая 2000

Дата редакции: 03 мая 2000