• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2010 года N 66

Об утверждении значений целевых (нормативных) показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) в сфере здравоохранения и образования

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства РС(Я) от 19.04.2016 N 116.
____________________________________________________________________

Во исполнение Указа Президента Республики Саха Якутия) от 30 марта 2009 года N 1368 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов"" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить Методику определения значений целевых (нормативных) показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) в сфере здравоохранения и образования, согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить значения целевых (нормативных) показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов, согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

3. Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Новиков В.А.) предусмотреть при внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2010 год" средства для выделения грантов городским округам и муниципальным районам в целях поощрения достижения наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) в соответствии с пунктом 3.2 Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2009 года N 1368 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов"".

4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

Е. БОРИСОВ

Утверждена
постановлением
Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 28 февраля 2010 года N 66

приложение N 1. Методика определения значений целевых (нормативных) показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) в сфере здравоохранения и образования

(приложение N 1)


Целью настоящей Методики является установление единых подходов к определению значений целевых (нормативных) показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов в сфере здравоохранения и образования, предусмотренных распоряжением Правительства РФ от 11 сентября 2008 года N 1313-р, и учет территориальных особенностей муниципальных образований при расчете сетевых нормативов в здравоохранении.

В соответствии с Методикой мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 сентября 2008 года N 1313-р, для расчета неэффективных расходов в сфере здравоохранения и образования в деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) устанавливаются следующие целевые показатели и нормативы:

для оценки эффективности управления кадровыми ресурсами:

целевое значение числа работников (физических лиц) учреждений здравоохранения городского округа (муниципального района) в расчете на 10000 человек населения;

целевое значение числа врачей и среднего медицинского персонала (физических лиц) учреждений здравоохранения городского округа (муниципального района) в расчете на 10000 человек населения;

целевое значение числа учеников, приходящихся на 1 учителя в общеобразовательных учреждениях муниципального района (городского округа);

норматив наполняемости классов-комплектов в учреждениях общего среднего образования муниципального района (городского округа).

Для оценки управления объемами и стоимостью медицинской помощи:

нормативы объема стационарной медицинской помощи в расчете на одного жителя;

амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в расчете на одного жителя;

нормативы объема скорой медицинской помощи в расчете на одного жителя.

I. Целевые значения для оценки эффективности управления кадровыми ресурсами


1.1. Целевое значение числа работников (физических лиц) учреждений здравоохранения городского округа (муниципального района) в расчете на 10000 человек населения определяется по формуле:

Чц = Чцв+Чцс+Чах, где

Чц - целевое значение числа работников (физических лиц) муниципальных (городского округа) учреждений здравоохранения на 10000 человек населения;

Чцв - целевое значение числа врачей (физических лиц) муниципальных (городского округа) учреждений здравоохранения на 10000 человек населения;

Чцс - целевое значение числа среднего медицинского персонала (физических лиц) муниципальных (городского округа) учреждений здравоохранения на 10000 человек населения;

Чах - число работников административно-хозяйственного, младшего медицинского персонала, обслуживающего и прочего персонала (физических лиц) в расчете на 10000 человек населения, которое устанавливается в пределах 40% от целевых значений общей численности врачей и среднего медицинского персонала в расчете на 10 000 человек населения и определяется по формуле:

Чах= ((Чцв+Чцс) х 0,4)

1.2. Целевое значение числа врачей (физических лиц) муниципальных (городского округа) учреждений здравоохранения на 10000 человек населения определяется по формуле:

Чцв = (Чнв х Кс) - Чрв, где

Чнв - норматив численности врачей на 10000 человек населения в соответствии с федеральными нормативами, одобренными постановлением Правительства Российской Федерации от 03 июля 1996 года N 1063-р;

Кс - корректирующий коэффициент сетевых нормативов;

Чрв - фактическая численность врачей в расчете на 10000 человек населения в республиканских учреждениях.

1.3. Целевое значение числа среднего медицинского персонала (физических лиц) муниципальных (городского округа) учреждений здравоохранения на 10000 человек населения определяется по формуле:

Чцс = (Чнс х Кс) - Чрс, где

Чнс - норматив численности среднего медицинского персонала на 10000 человек населения в соответствии с федеральными нормативами, одобренными постановлением Правительства Российской Федерации от 03 июля 1996 года N 1063-р;

Кс - корректирующий коэффициент сетевых нормативов;

Чрс - фактическая численность среднего медицинского персонала в расчете на 10000 человек населения в республиканских учреждениях.

В случае, если штатная численность работников превышает фактическую численность соответствующих работников (физические лица) более чем на 30% , то расчет неэффективных расходов определяется исходя из штатной численности.

1.4. Норматив наполняемости классов-комплектов по муниципальным учреждениям общего среднего образования определяется по следующей методике:

наполняемость классов-комплектов по малокомплектным общеобразовательным учреждениям будет определена в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 августа 2009 года N 355 "О малокомплектных общеобразовательных учреждениях Республики Саха (Якутия) в 2009/2010 учебном году", по остальным учреждениям общего среднего образования показатели будут рассчитаны в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 18 июня 2009 года 717-З N 321-IV "О нормативах финансирования расходов на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях".

Норматив наполняемости классов-комплектов по муниципальным учреждениям общего среднего образования определяется по городской и сельской местностям и в целом по району.

II. Нормативы объемов медицинской помощи для оценки управления объемами и стоимостью медицинской помощи


2.1. Норматив объема стационарной медицинской помощи в расчете на одного жителя муниципального района (городского округа) определяется по формуле:

ОСн = (НС х Кс) - Оср*0,4, где

ОСн - норматив объема стационарной медицинской помощи в расчете на одного жителя в муниципальном районе (городском округе);

НС - норматив объема стационарной медицинской помощи в расчете на одного жителя, предусмотренный в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на соответствующий финансовый год;

Кс - корректирующий коэффициент сетевых нормативов;

ОСр - объем стационарной медицинской помощи в расчете на одного жителя, предоставляемый в республиканских учреждениях.

2.2. Норматив объема амбулаторной медицинской помощи в расчете на одного жителя определяется по нормативам, предусмотренным в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на соответствующий финансовый год.

2.3. Норматив объема скорой медицинской помощи в расчете на одного жителя определяется по нормативам, предусмотренным в Программе государственных гарантий оказания гражданам Республики Саха (Якутия) бесплатной медицинской помощи на соответствующий финансовый год.

Корректирующий коэффициент сетевых нормативов определяется по формуле:

Кс = Крн x Кту, где

Кс - корректирующий коэффициент сетевых нормативов;

Крн - преобразованный коэффициент расселения (единиц);

Кту - коэффициент транспортной удаленности (единиц) от районного центра.

а) Коэффициент расселения населения рассчитывается по следующей формуле:

1 + si

Крi = --------, где

1 + s

si - удельный вес населения муниципального района, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 1 000 человек, в общей численности населения муниципального района;

s - удельный вес населения всех муниципальных районов Республики Саха (Якутия), проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 1 000 человек, в общей численности населения муниципальных районов Республики Саха (Якутия).

Преобразованный коэффициент расселения определяется по формуле:

Крн = 1 + 0,3 x (Кр - Kрmin) / (Крmax - Kрmin), где:

Кр - коэффициент расселения по муниципальному району Республики Саха (Якутия);

Крmax - максимальное значение коэффициента расселения по муниципальным районам Республики Саха (Якутия) (единиц);

Kрmin - минимальное значение коэффициента расселения по муниципальным районам Республики Саха (Якутия) (единиц).

б) Коэффициент транспортной удаленности от районного центра определяется в соответствии с Методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, утвержденной Законом Республики Саха (Якутия) от 13 июля 2005 года 258-З N 523-III "О выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований Республики Саха (Якутия)". Коэффициент транспортной удаленности от районного центра рассчитывается исходя из среднего расстояния населенных пунктов, расположенных на территории муниципального района, до районного центра по следующей формуле:

L i - Lmin

Ктуi = (0,3 x --------------- + 1) x Uni + Uyi , где

L max - L min

Li - среднеарифметическое расстояние от улусного (районного) центра до населенных пунктов i-го муниципального района;

L min - минимальное значение среднеарифметического расстояния от улусного (районного) центра до населенных пунктов муниципального района по всем муниципальным районам Республики Саха (Якутия);

L max - максимальное значение среднеарифметического расстояния от улусного (районного) центра до населенных пунктов муниципального района по всем муниципальным районам Республики Саха (Якутия);

Uni - удельный вес населения, проживающего в наслегах в i-м муниципальном районе;

Uyi - удельный вес населения, проживающего в улусном (районном) центре i-го муниципального района.

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 28 февраля 2010 года N 66

приложение N 2. Целевые (нормативные) значения показателей, необходимые для расчета неэффективных расходов местных бюджетов

(приложение N 2)


1. Целевые значения числа работников (физических лиц) муниципальных учреждений здравоохранения на 10000 человек населения, применяемые при расчете объема неэффективных расходов на управление кадровыми ресурсами в сфере здравоохранения:

Муниципальный район, городской округ

Целевые значения числа работников
(физических лиц) на 10000 человек населения

численность работающих

в том числе

врачей

среднего медицин-ского персонала

Абыйский

216

36

118

Алданский

185

31

101

Аллаиховский

192

32

105

Амгинский

208

34

114

Анабарский

185

31

101

Булунский

201

33

110

Верхневилюйский

207

34

114

Верхнеколымский

195

32

107

Верхоянский

226

38

124

Вилюйский

211

35

115

Горный

205

34

112

Жиганский

229

38

126

Кобяйский

219

36

120

Ленский

180

30

99

Мегино-Кангаласский

203

34

111

Мирнинский

180

30

98

Момский

207

34

113

Намский

192

32

105

Нерюнгри

172

29

94

Нижнеколымский

208

35

114

Нюрбинский

205

34

112

Оймяконский

203

34

111

Олекминский

216

36

118

Оленекский

229

38

126

Среднеколымский

227

38

124

Сунтарский

209

35

114

Таттинский

196

33

107

Томпонский

192

32

105

Усть-Алданский

221

37

121

Усть-Майский

219

36

120

Усть-Янский

227

38

125

Хангаласский

192

32

105

Чурапчинский

204

34

112

Эвено-Бытантайский

202

34

110

Якутск

168

28

92

2. Целевые значения числа учеников, приходящихся на одного учителя, применяемые при расчете объема неэффективных расходов на управление кадровыми ресурсами в общеобразовательных учреждениях:

Муниципальные районы (городской округ)

Число учеников на 1 учителя, человек

ГО "Город Якутск", Мирнинский , Нерюнгринский , Алданский , Ленский районы

14

Амгинский , Верхневилюйский , Вилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский , Намский , Нюрбинский , Олекминский , Сунтарский , Таттинский , Томпонски й , Усть-Алданский , Хангаласский , Чурапчинский районы

8

Абыйский , Аллаиховский , Анабарский , Булунский , Верхнеколымский , Верхоянский , Жиганский , Кобяйский , Момский , Нижнеколымский , Оймяконский , Оленекский , Среднеколымский , Усть-Янский , Усть-Майский , Эвено-Бытантайский районы

7

3. Нормативная наполняемость классов-комплектов по муниципальным районам Республики Саха (Якутия) на начало 2008/2009 учебного года:

N
п / п

Муниц ипальный район, городской округ

Нормативная наполняемость классов-комплектов по районам, человек

1

Абыйский

8,9

2

Алданский

17,7

3

Аллаиховский

8,8

4

Амгинский

12,6

5

Анабарский

12,1

6

Булунский

13,4

7

Верхневилюйский

13,1

8

Верхнеколымский

10,9

9

Верхоянский

11,7

10

Вилюйский

14,5

11

Горный

14,1

12

Жиганский

12,5

13

Кобяйский

11,0

14

Ленский

17,2

15

Мегино-Кангаласский

13,2

16

Момский

10

17

Намский

13,6

18

Нижнеколымский

13,0

19

Нюрбинский

13,9

20

Оймяконс кий

12,0

21

Олекминский

13,1

22

Оленекский

12,5

23

Среднеколымский

11,3

24

Сунтарский

13,0

25

Таттинский

13,3

26

Томпонский

13,4

27

Усть-Алданский

12,2

28

Усть-Майский

10,5

29

Усть-Янский

11,7

30

Хангаласский

13,8

31

Чурапчинский

13,1

32

Мирный

22,0

33

Нерюнгри

17,3

34

Якутск

24,2

35

Эвено-Бытантайский

11,4

4. Норматив объема стационарной, амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи, предоставляемой в больничных учреждениях, в расчете на одного жителя в муниципальном районе (городском округе) в год, применяемый при расчете неэффективных расходов на управление объемами и стоимостью стационарной медицинской помощи:

Муниципальный район, городской округ

Количество койко-дня
на 1 жителя

Количество посещений
на 1 жителя

Количество вызовов
на 1 жителя

Абыйский

3,16

11,3

0,32

Алданский

2,75

9,5

0,36

Аллаиховский

2,77

9,9

0,38

Амгинский

3,02

10,8

0,21

Анабарский

2,48

9,0

0,42

Булунский

2,91

10,4

0,31

Верхневилюйский

3,02

10,8

0,24

Верхнеколымский

2,81

10,1

0,43

Верхоянский

3,32

11,8

0,33

Вилюйский

3,07

11,0

0,26

Горный

2,98

10,7

0,32

Жиганский

2,64

9,5

0,46

Кобяйский

3,21

11,4

0,32

Ленский

2,67

9,2

0,32

Мегино-Кангаласский

2,94

10,5

0,21

Мирнинский

2,67

9,2

0,31

Момский

3,00

10,7

0,32

Намский

2,76

9,9

0,31

Нерюнгри

2,53

8,8

0,39

Нижнеколымский

3,02

10,8

0,31

Нюрбинский

2,98

10,6

0,31

Оймяконский

2,95

10,6

0,33

Олекминский

3,15

11,2

0,33

Оленекский

3,38

12,0

0,33

Среднеколымский

3,34

11,9

0,29

Сунтарский

3,04

10,9

0,21

Таттинский

2,82

10,1

0,35

Томпонский

2,77

9,9

0,38

Усть-Алданский

3,25

11,6

0,31

Усть-Майский

3,22

11,5

0,33

Усть-Янский

3,35

11,9

0,28

Хангаласский

2,77

9,9

0,32

Чурапчинский

2,97

10,6

0,18

Эвено-Бытантайский

2,92

10,5

0,00

Якутск

1,30

8,8

0,31

Об утверждении значений целевых (нормативных) показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) в сфере здравоохранения и образования

Название документа: Об утверждении значений целевых (нормативных) показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов городских округов и муниципальных районов Республики Саха (Якутия) в сфере здравоохранения и образования

Номер документа: 66

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Якутские ведомости N 15 от 10.03.2010
Дата принятия: 28 февраля 2010

Дата редакции: 28 февраля 2010