• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 года N 607

Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения

УТРАТИЛ СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 26.12.2008 N 581,

постановление Правительства РС(Я) от 26.12.2008 N 583

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

постановление Правительства РС(Я) от 28.09.2007 N 412)

Во исполнение Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"" в части социальной поддержки населения, Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения в Республике Саха (Якутия) в виде денежной компенсации согласно приложению к настоящему постановлению.

(Пункт 2 УТРАТИЛ СИЛУ постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.09.2007 N 412)

3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) (Антоненко А.А.) обеспечить контроль за предоставлением организациями, принимающими оплату за жилищно-коммунальные услуги, расчетов сумм компенсаций в органы социальной защиты населения.

4. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов организовать предоставление списков управляющих компаний, товариществ собственников жилья и прочих обслуживающих организаций, а также их ежемесячное уточнение.

5. Считать утратившими силу:

пункты 1 и 3 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2005 года N 737 "Об утверждении Положения о предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения в виде денежной компенсации";

пункт 1.2 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 01 февраля 2005 года N 40 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Республике Саха (Якутия)".

6. Настоящее постановление вступает в силу с 01 апреля 2007 года.

7. Опубликовать настоящее постановление в республиканских газетах "Якутия" и "Саха сирэ".

8. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Г.Ф. Алексеева.

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

Е. БОРИСОВ

ПОРЯДОК предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения в Республике Саха (Якутия)

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 29 декабря 2006 года N 607

I. Общие положения


1.1. Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде денежных компенсаций предоставляются в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Федеральный закон от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

Федеральный закон от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах";

Федеральный закон от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

Федеральный закон от 26.11.98 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

Закон Республики Саха (Якутия) от 09.01.98 З N 217-I "О правах и гарантиях инвалидов по зрению (абсолютно слепых)";

Закон Республики Саха (Якутия) от 09.12.2004 188-З N 383-III "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)";

Закон Республики Саха (Якутия) от 09.12.2004 189-З N 385-III "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Саха (Якутия)";

Закон Республики Саха (Якутия) от 25.10.2005 285-З N 577-III "О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)";

постановление Совета Министров ЯАССР от 24.12.91 N 610 "О перерасчете персональных пенсий на государственные пенсии в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях РСФСР"";

постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.02.2005 N 40 "Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Республике Саха (Якутия)";

постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.12.2005 N 737 "Об утверждении Положения о предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения в виде денежной компенсации".

1.2. Меры социальной поддержки по оплате жилой площади и коммунальных услуг в виде денежных компенсаций предоставляются отдельным категориям граждан (далее - Граждане) в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Порядка по месту постоянного жительства.

1.3. Граждане, пользующиеся мерами социальной поддержки, встают на учёт в Управлении социальной защиты населения (далее - Управление) для персонифицированного учёта в автоматизированной системе "Адресная социальная помощь".

1.4. Граждане осуществляют оплату жилой площади и коммунальных услуг в организациях, принимающих оплату за жилищно-коммунальные услуги (далее -Организации), при этом по письменному заявлению Граждан Управлениями осуществляются компенсационные выплаты в размере установленных объемов мер социальной поддержки в адрес Организаций.

1.5. Организации ежемесячно осуществляют расчет суммы компенсаций на Гражданина и представляют в Управления.

1.6. Граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате за жилую площадь и коммунальные услуги, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, получают денежную компенсацию. Размер денежной компенсации определяется исходя из расходов по оплате твердого топлива и его доставке, водоснабжения, приобретаемого в пределах нормативов потребления.

1.7. Начисление денежной компенсации производится ежемесячно из расчета видов и размеров платежей, начисляемых получателю за каждый конкретный месяц. Денежная компенсация на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления) начисляется один раз в полгода.

1.8. Гражданину, имеющему одновременно право на получение мер социальной поддержки по оплате жилой площади, коммунальных и других видов услуг по нескольким основаниям, в соответствии с действующими федеральными и республиканскими нормативными правовыми актами, меры социальной поддержки назначаются по одному из них, по которому ему назначена ежемесячная денежная выплата.

II. Механизм предоставления денежных компенсаций


2.1. Органы социальной защиты населения осуществляют ведение первичной базы данных граждан, пользующихся мерами социальной поддержки по оплате жилой площади, коммунальных и других видов услуг, через автоматизированную систему "Адресная социальная помощь".

2.2. Управления заключают государственные контракты или договоры с Организациями, принимающими оплату за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и другие виды услуг, с разбивкой по категориям получателей мер социальной поддержки.

2.3. Управления ежеквартально, в 5-дневный срок до начала первого месяца квартала, предоставляют Организациям персонифицированный реестр получателей мер социальной поддержки. Форма и тип представляемого реестра определяются приказом Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в соответствии с автоматизированной системой "Адресная социальная помощь".

2.4. Организации, при обращении к ним Граждан, осуществляют сверку личных данных Гражданина с данными персонифицированного реестра, представленного Управлением.

2.5. При получении подтверждения о наличии данных Гражданина в персонифицированном реестре, Организации осуществляют прием платежа и одновременно оформляют ведомость о предоставлении компенсации с указанием суммы назначаемой компенсации, а также осуществляют прием заявлений от Граждан, вновь обратившихся за предоставлением мер социальной поддержки. Форма ведомости и образец заявления определяются приказом Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

2.6. В случае отсутствия личных данных Гражданина в персонифицированном реестре, ему отказывают в предоставлении компенсации. При этом Гражданин обращается в Управление по месту постоянного жительства для уточнения причины отсутствия его личных данных в персонифицированном реестре. В случае подтверждения статуса Гражданина, Управление в 3-дневный срок осуществляет уточнение персонифицированного реестра, переданного в Организацию.

2.7. Организации ежемесячно, в срок до 10 числа текущего месяца представляют в Управление счет-фактуру на перечисление компенсаций за оказанные Гражданам услуги за прошедший месяц с приложением ведомости и персонифицированных форм отчетности за оказанные услуги с разбивкой по категориям получателей мер социальной поддержки. Форма представляемого отчета определяется приказом Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в соответствии с автоматизированной системой "Адресная социальная помощь".

2.8. Управления осуществляют сверку данных персонифицированной формы отчетности, представленной Организациями, с базой данных автоматизированной системы "Адресная социальная помощь".

2.9. Управления по результатам сверки осуществляют перечисление компенсаций за оказанные Гражданам услуги на расчётные счета Организаций.

III. Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилой площади, коммунальных и других видов услуг


3.1. Финансирование денежных компенсаций, связанных с расходами по оплате за жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию и другие виды услуг, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики Саха (Якутия), Федерального бюджета, Федерального фонда софинансирования социальных расходов, предусмотренных в соответствующих бюджетах на текущий год.

3.2. Финансовые средства предоставляются в соответствии со сводными бюджетными росписями соответствующих бюджетов в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке, главному распорядителю средств на цели, указанные в пункте 1.1 настоящего Положения.

3.3. Финансовые средства перечисляются в установленном порядке на лицевые счета Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия): в части средств из бюджета Республики Саха (Якутия) и Федерального фонда софинансирования социальных расходов - на лицевой счет, открытый для кассового обслуживания в Департаменте Республиканского казначейства Министерства финансов Республики Саха (Якутия), в части средств Федерального бюджета - на лицевой счет, открытый для кассового обслуживания в Управлении Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия).

3.4. С лицевого счета Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) финансовые средства на денежные компенсации перечисляются по распределению Министерства, в пределах утвержденной сметы расходов с учетом заявок Управлений социальной защиты населения, на лицевые счета Управлений для перечисления денежных компенсаций по жилищно-коммунальным услугам за Граждан в Организации.

3.5. Управления на основании заключенных государственных контрактов и предоставленных документов осуществляют ежемесячное перечисление денежных компенсаций за оказанные Гражданам услуги на расчетные счета Организаций.

3.6. Управления ежемесячно к 20 числу месяца, следующего за отчетным месяцем, представляют в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) персонифицированные и сводные отчеты по расходованию финансовых средств отдельно по каждой категории льготников. Формы отчетов и порядок их предоставления определяются приказом Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

3.7. Финансовые средства на денежные компенсации за приобретение и доставку твердого топлива и подвоз воды Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) перечисляются по распределению Министерства, в пределах утвержденной сметы расходов с учетом бюджетных заявок улусов и городов, на лицевые счета Управлений один раз в полугодие.

3.8. Управления определяют график выплаты льготной категории населения денежных компенсаций за приобретение и доставку твердого топлива.

3.9. С лицевого счета Управлений по предоставлению заявлений, документов, дающих право на меры социальной поддержки, суммы на приобретение и доставку твердого топлива (сумма возмещения определяется исходя из утвержденного тарифа за 1 куб. м твердого топлива, включающего транспортные расходы, и в пределах социальной нормы жилья) и подвоз воды (в пределах установленных нормативов водопотребления населением) перечисляются на лицевые счета Граждан в банковских учреждениях или осуществляются денежные переводы через органы федеральной почтовой связи. В случае, если Гражданин не имеет возможности самостоятельно получать компенсацию через банковскую организацию или почтовую службу, Управления организуют их доставку по месту жительства.

3.10. Все расходы, связанные с формированием реестра и расчетами, комиссионные сборы за услуги по доставке денежных компенсаций возмещаются за счет финансовых средств соответствующих бюджетов в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на возмещение расходов по предоставлению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

_________________________

Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения

Название документа: Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения

Номер документа: 607

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Якутия N 14 (30994) от 25.01.2007
Дата принятия: 29 декабря 2006

Дата редакции: 28 сентября 2007