• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2001 года N 595

О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 25.02.2011 N 71

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Правительства РС(Я) от 22.06.2006 N 273;
постановление Правительства РС(Я) от 24.10.2006 N 455;
постановление Правительства РС(Я) от 22.11.2007 N 474;
постановление Правительства РС(Я) от 04.12.2009 N 515)

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) "О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выделения средств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

2. УТРАТИЛ СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 24.10.2006 N 455.

3. УТРАТИЛ СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 24.10.2006 N 455.

4. Признать утратившими силу:

пункт 2 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 1999 года N 228 "Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия)",

абзацы 1,2,3 пункта 3 Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия), утвержденного вышеуказанным постановлением.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.БОРИСОВ

ПРАВИЛА выделения средств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий


Утверждены постановлением
Правительства Республики Саха (Якутия)
от 12 ноября 2001 года N 595

(В редакции постановления Правительства РС(Я) от 22.11.2007 N 474)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выделения средств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (далее именуется - резервный фонд).

(Пункт 1 в редакции постановления Правительства РС(Я) от 22.11.2007 N 474)

2. При недостаточности средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия), не позднее пятнадцати суток со дня возникновения чрезвычайной ситуации, могут обратиться в Правительство Республики Саха (Якутия) с просьбой о выделении средств из резервного фонда.

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 22.06.2006 N 273)

В обращении должны быть указаны данные о количестве погибших и пострадавших людей, размере материального ущерба, размере выделенных и израсходованных на ликвидацию чрезвычайной ситуации средств организации, органов местного самоуправления, страховых фондов и иных источников, а также о наличии у них резервов материальных и финансовых ресурсов.

Обращение, в котором отсутствуют указанные сведения, возвращается без рассмотрения

3. По поручению Правительства Республики Саха (Якутия) Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия), Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия), Министерство финансов Республики Саха (Якутия) с участием других заинтересованных республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в 2-месячный срок со дня выхода указанного поручения рассматривают вопрос о выделении средств из резервного фонда.

Для рассмотрения этого вопроса обратившаяся с просьбой о выделении средств из резервного фонда органы местного самоуправления представляет в Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия), Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия), Министерство финансов Республики Саха (Якутия) документы, обосновывающие размер запрашиваемых средств, в том числе заключения Министерства строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия) и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия), если имеются объекты с разрушениями и повреждениями основных несущих конструктивных элементов (далее именуются - обосновывающие документы).

Перечень и содержание обосновывающих документов определяются Инструкцией, утверждаемой Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 24.10.2006 N 455

По результатам рассмотрения обосновывающих документов Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия), Министерство финансов Республики Саха (Якутия), заинтересованные органы исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления совместно вносят в Правительство Республики Саха (Якутия) соответствующие предложения.

Если обратившаяся с просьбой о выделении средств из резервного фонда орган местного самоуправления в течение пятнадцати дней со дня выхода соответствующего поручения Правительства Республики Саха (Якутия) не представила обосновывающих документов, то Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия) докладывает об этом в Правительство Республики Саха (Якутия) и вопрос об оказаний помощи не рассматривается.

4 Средства из резервного фонда выделяются на финансирование мероприятий по организации предупреждения, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального уровня, в соответствии с установленной классификацией чрезвычайных ситуаций.

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 22.06.2006 N 273)

5. Основанием для выделения средств из резервного фонда является решение Правительства Республики Саха (Якутия), подписанное Председателем Правительства, его заместителем - председателем Комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Республики Саха (Якутия), в котором указываются общий размер ассигнований и их распределение по проводимым мероприятиям. При выделении средств для финансирования аварийно-восстановительных работ на пострадавших объектах в решении Правительства Республики Саха (Якутия) указывается пообъектное распределение этих средств.

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 22.06.2006 N 273)

6. Средства из резервного фонда выделяются органам местного самоуправления для частичного покрытия расходов на финансирование следующих мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций:

а) проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации;

6) проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;

в) закупка, выпуск из республиканского материального резерва, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан;

г) оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам;

д) оказание гуманитарной помощи.

е) развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуированных пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более 1 месяца.

(дополнен постановлением Правительства РС(Я) от 22.06.2006 N 273)

Гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайной '" ситуации, разрешается в установленном порядке выплата за счет средств резервного фонда компенсаций за утраченное жилье в соответствии с действующими в Республике Саха (Якутия) социальными нормами, но не выше показателей утраченного жилья. Использование средств из резервного фонда на другие цели запрещается.

7. Министерство финансов Республики Саха (Якутия) осуществляет увеличение бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий не позднее 10 дней со дня принятия решения Правительства Республики Саха (Якутия) о выделении средств.

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 22.06.2006 N 273)

8. В целях повышения оперативности проведения неотложных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций государственное учреждение "Пожарно-спасательная служба Республики Саха (Якутия)" использует оперативный резерв финансовых средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поступающих на лицевой счет государственного учреждения.

(Пункт 8 в редакции постановления Правительства РС(Я) от 22.11.2007 N 474)

9. Министерство финансов Республики Саха (Якутия) обеспечивает поддержание для государственного учреждения "Пожарно-спасательная служба Республики Саха (Якутия)" оперативного резерва финансовых средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в размере не менее 1% от установленного в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) объема резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия)" на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

(Пункт 9 в редакции постановления Правительства РС(Я) от 22.11.2007 N 474)

10. Средства оперативного резерва направляются на осуществление следующих мероприятий:

а) проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций,

б) закупка, выпуск из республиканского материального резерва, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан,

в) развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца;

г) возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия) для проведения экстренных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оценки причиненного ущерба.

Использование оперативного резерва финансовых средств на другие цели не допускается.

11 Министерство финансов Республики Саха (Якутия) совместно с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия) организует учет и осуществляет контроль за целевым расходованием средств из резервного фонда, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Органы местного самоуправления представляют в Министерство финансов Республики Саха (Якутия) и Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия) в установленном порядке отчеты о расходовании указанных средств.

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия) в установленные сроки представляет в Министерство финансов Республики Саха (Якутия) сводную квартальную и годовую отчетность о расходовании средств из резервного фонда, выделенных в его распоряжение.

12. Финансирование последующих мероприятий по восстановлению объектов, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет собственных средств организаций, средств соответствующих бюджетов и других источников, в том числе за счет виновных в возникновении чрезвычайных ситуаций физических, юридических лиц, а в случае необходимости по решению Правительства Республики Саха (Якутия) - за счет республиканских инвестиций, предусмотренных в установленном порядке в бюджете Республики Саха (Якутия).

13. В соответствии с Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ резервный фонд Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий с 01 января 2009 года формируется по следующим кодам бюджетной классификации:

раздел 0100 "Общегосударственные вопросы"

подраздел 0112 "Резервные фонды"

целевая статья 0700300 "Резервный фонд Правительства Российской Федерации предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий"

вид расходов 013 "Прочие расходы".

(пункт 13 в редакции постановления Правительства РС(Я) от 04.12.2009 N 515)

О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий

Название документа: О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий

Номер документа: 595

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Дата принятия: 12 ноября 2001

Дата редакции: 04 декабря 2009