• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 1994 года N 487

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК И СОБАК

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 31.05.2004 N 243

В целях улучшения санитарного состояния территорий населенных пунктов республики, усиления борьбы с бродячими животными и выполнения Законов Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О ветеринарии" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Типовые правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия) и Инструкцию по отлову и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия) согласно приложениям N 1 и 2.

2. Главам администраций улусов и городов республиканского подчинения, Комитету по энергетике и коммунальному хозяйству при Правительстве Республики Саха (Якутия), Министерству охраны природы, Министерству сельского хозяйства, Министерству внутренних дел, национальному концерну "Сахабулт" и ассоциации "Якутский мех", предприятиям обеспечить координацию и контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, проведением единой организационно-технической и финансовой политики по отлову и использованию безнадзорных животных.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление ветеринарии с Госветинспекцией при Министерстве сельского хозяйства (Каратаева) и Госкомитет при Президенте Республики Саха (Якутия) по санэпиднадзору (Егоров).

Первый заместитель Председателя

Правительства Республики Саха (Якутия)

Е.БОРИСОВ

Приложение N 1. ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия)

Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 9 декабря 1994 г. N 487

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Настоящие Типовые правила разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.06.93, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.94, Жилищным кодексом РСФСР от 01.01.84 и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях от 20.06.84.

Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности (кроме предприятий, учреждений, организаций Министерства обороны), а также на граждан-владельцев собак и кошек.

1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения ветеринарно - санитарных, санитарно-гигиенических и настоящих Типовых правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, при наличии согласия всех проживающих.

Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования в жилых домах (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, коридорах и тому подобное) и коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях.

1.3. Территориальные жилищно-коммунальные организации (независимо от форм собственности) осуществляют ежегодный учет и переучет собак и кошек на обслуживаемых объектах. Учету подлежат животные на обслуживаемых объектах, а также все вновь приобретенные, начиная с трехмесячного возраста.

1.4. В городах и других населенных пунктах собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, при вакцинации в государственных ветеринарных учреждениях (в лечебницах, на участках, пунктах) подлежат обязательной регистрации (ежегодной перерегистрации) по месту жительства граждан, либо по месту нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.

1.5. Регистрация (перерегистрация) собак, кошек производится при предъявлении их владельцами платежного документа (квитанции банка) о внесенной установленной администрациями улусов, городов платы.

1.6. Государственными ветеринарными учреждениями на местах, осуществляющими регистрацию собак (кошек), выдаются регистрационные удостоверение и регистрационный знак; проводится ознакомление владельцев собак и кошек с правилами содержания животных, что подтверждается подписью владельцев в регистрационном журнале. Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки.

1.7. О приобретении собаки (кошки) гражданин сообщает в жилищно-коммунальную организацию для учета, которая, в свою очередь, извещает государственные ветеринарные учреждения на местах.

1.8. Главам администраций улусов (городов) в исключительных случаях (по зоосанитарным и гигиеническим показаниям) предоставлено право ограничивать, а в чрезвычайных ситуациях запрещать содержание собак и кошек.

1.9. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи, о наличии собаки должна быть сделана предупреждающая подпись при входе на участок.

1.10. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки, подлежат отлову. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливается инструкцией (приложение N 2).

1.11. Покупка, продажа и перевозка собак и кошек в другие города и населенные пункты (республики РФ, СНГ) любым видом транспорта разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака (кошка) вакцинирована против бешенства.

1.12. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением мер, исключающих нанесение травм пассажирам.

1.13. В частичное возмещение расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула собак, поддержанием санитарного состояния территорий, за учет и переучет собак и кошек, регистрацию и перерегистрацию, вакцинацию и ревакцинацию, за оказание профилактической и лечебной помощи администрации улусов и городов республиканского подчинения определяют размер платных услуг. Плата взимается в установленном порядке и поступает в местные бюджеты.

II. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК


Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Обеспечить надлежащее зоосанитарное содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих типовых правил.

2.2. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

2.3. Нести ответственность за причиненный имущественный и моральный вред в соответствии с законом в судебном порядке.

2.4. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц, скверов, площадей и т.д. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

2.5. Принимать меры к соблюдению тишины в жилых помещениях.

2.6. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.

2.7. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак и кошек в жилищно-коммунальных организациях по месту жительства.

2.8. Не допускать содержания собак и кошек в количестве большем, чем установлено территориальной властью.

2.9. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и т.п.). При невозможности или нежелании в дальнейшем содержать собак (кошек) сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать (продавать) их в установленном порядке другим организациям или гражданам.

2.10. Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.11. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов животными человека или животного, доставлять в ближайшие ветеринарные учреждения животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

2.12. Немедленно сообщать в ветеринарную службу о случаях внезапного падежа собак (кошек) или подозрении на заболевание этих животных бешенством. До прибытия ветеринарных специалистов изолировать павшее или больное животное.

2.13. Не допускать выбрасывания трупов собак и кошек.

2.14. Сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак павшего животного в то ветеринарное учреждение, в котором оно было зарегистрировано.

III. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК


При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собак в общие дворы и на улицу на коротком поводке или наморднике с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).

3.2. Выгуливать собак на специально отведенной для этой цели площадке; если площадка огорожена, не разрешается выгул на ней без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых жилищно-коммунальными организациями.

3.3. Выгуливать собак, как правило, в период с 6 часов до 23 часов вечера.

3.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ


В целях обеспечения соблюдения Правил содержания собак в городах и других населенных пунктах республики:

4.1. Жилищно-коммунальные организации:

осуществляют учет и систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак (кошек) их владельцами при содействии органов ветеринарного надзора;

выделяют на территории домовладений по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак, обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок;

сообщают организациям, занимающимся отловом животных, о наличии на подведомственной территории безнадзорных животных;

оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий.

4.2. Органы ветеринарного надзора:

осуществляют ежегодную регистрацию животных, выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков при вакцинации;

проводят контроль за ежегодной профилактической и экстренной вакцинацией собак и кошек против бешенства и других инфекций;

совместно с органами санитарного надзора, жилищно - эксплуатационными организациями, клубами служебного и декоративного собаководства, обществами охраны животных и природы, охотников и рыболовов, домовыми комитетами и другими общественными организациями проводят разъяснительную работу среди населения о методах предупреждения заболеваний животных, ветеринарных правилах.

4.3. Органы санитарно-эпидемиологического надзора:

осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

5. За нарушение настоящих Правил владельцы животных, руководители жилищно-коммунальных организаций, ветеринарной службы несут ответственность в установленном законом порядке.

6. Вред, причиненный животными (имущественный, моральный), возмещается их владельцами в соответствии с действующим законом в судебном или административном порядке.

Правила содержания собак и кошек, адреса ветеринарных учреждений и организаций, осуществляющих отлов безнадзорных животных, а также указатели мест выгула собак должны вывешиваться жилищно-коммунальными организациями на видном месте для широкого ознакомления граждан.

Приложение N 2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТЛОВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДАХ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 9 декабря 1994 г. N 487


1. Отлов, содержание и дальнейшее использование безнадзорных собак (кошек) в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия) производится организациями жилищно-коммунального хозяйства, органами местного самоуправления в поселках, селах, наслегах при содействии ветеринарного санитарного надзора и органов Министерства внутренних дел, общества охотников и рыболовов, домовых и территориальных общественных комитетов, других организаций и частных лиц.

2. Отлову подлежат собаки, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, а также безнадзорные кошки.

3. Отлов безнадзорных животных осуществляется специальными бригадами, создаваемыми в соответствии с п. 1 настоящей Инструкции, имеющими оборудованную автомашину для перевозки отловленных животных. В сельской местности для этой цели может использоваться другой оборудованный транспорт.

4. Организации жилищно-коммунального хозяйства, акционерные, арендные и частные предприятия, осуществляющие отлов безнадзорных животных, проводят инструктаж и выдают удостоверения на право отлова (утилизацию) безнадзорных животных; по эпидемиологическим показаниям производится профилактическая вакцинация работников отловочных бригад.

5. Отлов рекомендуется производить в утренние часы до начала рабочего времени.

6. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

7. После окончании работы члены бригады по отлову животных обязаны проводить механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, автомашин, повозок и механических средств, которые использовались при отлове и транспортировке животных.

8. Спецодежда членов бригады должна храниться в специальных шкафах и регулярно подвергаться обеззараживанию и стирке.

9. Отловленные собаки и кошки должны доставляться в организации, определяемые местными органами самоуправления. Не допускается держать животных в транспортных средствах более восьми часов.

10. Бригадам по отлову животных запрещается изымать животных из квартир граждан или из огражденной территории домовладений.

11. Отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию специалистами ветслужбы для решения вопроса о дальнейшем их использовании либо, при необходимости, уничтожении и захоронении. Жилищно-коммунальные организации на местах решают вопрос об организации умерщвления безнадзорных животных; захоронение, утилизация умерщвленных животных проводится в специально отведенных местах.

12. Организации, в которые доставлены отловленные собаки (кошки), обязаны содержать их отдельно в течение трех дней; возврат этих животных владельцам производится при разрешении органов ветеринарного надзора после оплаты за содержание. В случае отсутствия обращения владельцев животных последние могут быть переданы (проданы) заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям или гражданам.

13. Контроль за соблюдением настоящей Инструкции возлагается на администрации улусов и городов республики.

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК И СОБАК

Название документа: О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК И СОБАК

Номер документа: 487

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Дата принятия: 09 декабря 1994

Дата редакции: 09 декабря 1994