• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 1995 года N 475

ВОПРОСЫ ДЕПАРТАМЕНТА БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Правительства РС(Я) от 16.04.2007 N 157)

постановление Правительства РС(Я) от 05.02.2009 N 41)

постановление Правительства РС(Я) от 21.05.2009 N 216)

постановление Правительства РС(Я) от 31.01.2011 N 29)

Во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 9 октября 1995 года N 1182 "О создании Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Пункт 1 Утратил силу - постановление Правительства РС(Я) от 21 мая 2009 года N 216

2. Установить Департаменту биологических ресурсов предельную численность в количестве 250 человек.

(пункт 2 в редакции постановления Правительства РС(Я) от 05.02.2009 N 41)

Установить предельную численность отдельных государственных учреждений ГУ "Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)":

природных парков со штатной численностью 75 единиц, в том числе:

а) государственное учреждение "Природный парк "Живые алмазы Якутии";

б) государственное учреждение "Природный парк "Усть-Вилюйский";

в) государственное учреждение "Природный парк "Колыма";

г) государственное учреждение "Ленские столбы";

д) государственное учреждение "Природный парк "Момский";

е) государственное учреждение "Природный парк "синяя";

государственного учреждения Международная биологическая станция "Лена-Норденшельд" со штатной численностью 6 единиц.

(абзац 2 дополнен постановлением Правительства РС(Я) от 31.01.2011 N 29)

3. Министерству финансов (Птицын):

3.1. Финансирование на содержание работников Департамента на 1995 год обеспечить за счет остаточных средств по смете затрат на текущий год реорганизуемых структур.

3.2. Предусмотреть в республиканском бюджете на 1996 год расходы на содержание Департамента биологических ресурсов с распространением условий оплаты труда в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 апреля 1994 года N 142 на 30 единиц общей численностью.

3.3. Выделить в IV квартале 1995 года на приобретение технических средств, спецодежды и мебели 280 млн. рублей из резервного фонда Правительства.

4. Установить Департаменту лимит на содержание служебного автотранспорта в количестве трех единиц.

5. Фонду управления госимуществом (Федорова) передать в хозяйственное ведение Департамента биологических ресурсов производственное помещение в г. Якутске по ул. Свердлова, 14 и произвести в установленном порядке передачу Департаменту биологических ресурсов основных фондов Департамента прогнозирования и регулирования рыбных ресурсов Национальной компании рыбного хозяйства "Балыксыт" по состоянию на 9 октября 1995 года.

6. Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы считать правопреемником Управления регулирования природопользования и регулирования рыбных ресурсов Национальной компании рыбного хозяйства "Балыксыт" и лаборатории охотничьего хозяйства "Сахабулт" Республики Саха (Якутия).

7. Министерству внутренних дел (Федоров) внести Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы в перечень табельной положенности по огнестрельному оружию.

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А.

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

Ю.КАЙДЫШЕВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Приложение
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 31 октября 1995 г. N 475


(Утратило силу - постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 21.05.2009 N 216)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Департамент биологических ресурсов (далее - Департамент) является структурным подразделением Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), в своей деятельности подотчетен министру охраны природы и как орган, осуществляющий исполнительные функции государственного управления в области, делегированной ему Министерством охраны природы, включен в реестр государственных структур.

1.2. Департаменту делегируются функции специально уполномоченного государственного органа в области контроля и регулирования использования объектов растительного и животного мира, сохранения биологического разнообразия флоры и фауны республики.

1.3. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституциями и законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), указами, постановлениями и распоряжениями Президентов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), Правительств Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормативными актами, приказами и указаниями Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), международными актами по вопросам охраны, использования и воспроизводства биологических ресурсов, а также настоящим Положением.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕПАРТАМЕНТА

Главной целью деятельности Департамента является организация охраны, использования, воспроизводства, восстановления биологических ресурсов на основе эколого-экономических методов управления, обеспечивающих сохранение устойчивого равновесия природных экосистем и генофонда живой природы в интересах нынешних и будущих поколений.

Основными задачами являются:

2.1. Реализация государственной политики по охране, контролю, управлению и регулированию использования биологических ресурсов на территории республики с учетом региональных особенностей.

2.2. Государственное управление в области охраны, использования и воспроизводства животного и растительного мира.

2.3. Государственный контроль за использованием и воспроизводством биологических ресурсов.

2.4. Ведение государственного учета и кадастра животного и растительного мира, Красной книги Республики Саха (Якутия); участие в составлении Белой книги Арктики.

2.5. Разработка и совершенствование системы республиканских правовых, нормативных и методических документов по охране, воспроизводству и использованию биологических ресурсов.

2.6. Разработка государственных программ, мероприятий по охране, воспроизводству и рациональному использованию ресурсов растительного и животного мира.

2.7. Наблюдение за состоянием биологических ресурсов.

2.8. Организация и координация исследований по сохранению и обогащению генетического фонда и биологического разнообразия природных экосистем.

III. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА

3.1. Участие в разработке проектов законов, постановлений, распоряжений и других нормативно-правовых документов по охране, использованию и воспроизводству биологических ресурсов.

3.2. Руководство, координация, контроль деятельности улусных, городских и территориальных комитетов по охране природы и сбор статистической отчетности в области охраны, использования и воспроизводства растительного и животного мира, среды обитания организмов.

3.3. Определение квот (лимитов), норм добычи лицензионных видов растений и животных, контроль за выполнением научно обоснованных нормативов воспроизводства, использование растительного и животного мира.

3.4. Выдача (аннулирование) лицензий (разрешений) на право добычи (заготовки) биологических ресурсов в установленном законодательством порядке.

3.5. Организация, руководство и участие в проведении учета, оценки и прогноза численности, контроль воспроизводства ресурсов и работ по переселению и акклиматизации объектов растительного и животного мира.

3.6. Учет и классификация охотничье-рыболовных угодий. Утверждение перечня требований на представление права ведения охотничьего и рыбного хозяйства предприятиями всех форм собственности, учреждениям, организациям, гражданам Российской Федерации.

3.7. УТРАТИЛ СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 16.04.2007 N 157

3.8. Определение в установленном порядке конкретных сроков заготовок объектов растительного и животного мира, а также, по согласованию с администрациями улусов и городов, запретов на добычу отдельных видов растений и животных.

3.9. Осуществление государственного управления и контроля по регулированию численности растений и животных, в том числе наносящих вред хозяйственной деятельности и безопасности человека, за юридическими и физическими лицами, организующими охотничий и рыболовный туризм.

3.10. Обеспечение населения республики информацией в части охраны и использования растительных и животных ресурсов.

3.11. Выдача отзывов, рецензий, экспертных заключений, предложений по научным, хозяйственным работам в области, относящейся к компетенции Департамента.

IV. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

Для осуществления своих функций Департамент имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от юридических и физических лиц информацию, связанную с осуществлением государственной политики по охране, использованию и воспроизводству биологических ресурсов.

4.2. В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), рассматривать дела об административных нарушениях в области охраны, использования и воспроизводства объектов растительного и животного мира, среды их обитания.

4.3. В установленном порядке аннулировать или давать предписания об аннулировании разрешений на пользование отдельными видами биологических ресурсов при нарушении условий, установленных в них.

4.4. Вносить предложения об изъятии в установленном порядке охотничье-рыболовных угодий (участков) при использовании способами, приводящими к их истощению.

4.5. Получать от улусных, городских и территориальных комитетов по охране природы отчетов, информации, справок по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.6. Привлекать для консультаций, изучения и решения проблем по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, ученых, специалистов и экспертов на договорной основе.

4.7. Должностные лица Департамента являются государственными инспекторами по охране природы и при исполнении служебных обязанностей имеют право ношения форменной одежды установленного образца, табельного оружия - при наличии разрешения органов МВД, а также ношения ведомственного огнестрельного оружия в соответствии с табельной положенностью, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

V. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ФИНАНСИРОВАНИЕ

5.1. Департамент создается в составе Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и является органом государственного управления в части делегированных ему полномочий. Возглавляет Департамент директор - заместитель министра, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Саха (Якутия).

5.2. Директор Департамента по согласованию с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) представляет штатное расписание в Министерство финансов, назначает и увольняет работников.

5.3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный расчетный счет в банках, печать с изображением герба Республики Саха (Якутия) и своим наименованием.

5.4. Финансирование Департамента осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

5.5. Департамент имеет право получать финансовые поступления из различных источников на проведение работ по охране, использованию и воспроизводству ресурсов растительного и животного мира, а также в соответствии с федеральным Законом "О животном мире" - 60% от стоимости лицензий, штрафов, исков за причиненный ущерб.

5.6. Реорганизация, ликвидация Департамента производится в установленном порядке.

ВОПРОСЫ ДЕПАРТАМЕНТА БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Название документа: ВОПРОСЫ ДЕПАРТАМЕНТА БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Номер документа: 475

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 октября 1995

Дата редакции: 31 января 2011