• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УКАЗ

от 17 мая 1991 года N 468-XII

Об образовании Дайа-Амгинского сельсовета в Таттинском районе

Президиум Верховного Совета Якутской-Саха ССР постановляет:

1. Согласиться с предложением Таттинского районного Света народных депутатов и образовать в Таттинском районе Дайа-Амгинский сельский Совет с центром в селе Дайа-Амга, выделив его из состава Тыарасинского сельсовета.

2. Утвердить границу Дайа-Амгинского сельсовета согласно представленному описанию границы и схемы-карты.

Первый заместитель Председателя

Верховного Совета Якутской-Саха ССР

В.Власов

Приложение N 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к вопросу "Об образовании Дая-Амгинского сельсовета в Таттинском районе

Приложение N 1
к п.9

Президиум Таттинокого районного Совета народных депутатов постановлением от 13 сентября 1990 года утвердил решение сессий Тыарасинского и Октябрьского сельских Советов о выделении из их состава и образовании самостоятельного сельского Совета с сохранением прежнего историко-географического названия данной местности Дая-Амга.

В 1983 году в порядке реализации правительственной программы "Об освоении долины реки Амга" на местности Дая-Амга было образовано отделение совхоза "Таттинский" для выращивания зерновых и силосных культур. Отделение имеет 4094 гектаров сель.хозугодий, в т.ч. 2247 га сенокосных, 989 га пастбищных, 858 га пашни. В отделении содержится 477 голов КРС, 120 лошадей, 50 голов свиней. Построены производственные и непроизводственные объекты.

В поселке Дая-Амга проживают 169 человек, из них 135 заняты на производстве. Имеется Дом культуры на 50 мест, филиал библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт на 3 койко-мест, детский сад на 2 класса-комплекта, смешанный магазин, столовая, хлебопекарня, киноустановка.

Отделение находится от центра Терасинскоро сельсовета в 73 км, от райцентра - в 113 км.

Большая удаленность отделения от центров создает для жителей и работников отделения определенные трудности в решении повседневных жизненных проблем, не способствует дальнейшему социально-экономическому развитию этой перспективной производственной единицы. В плане развития производства и его социальных условий на 1991-93 гг. выделено 3,5 млн.руб. капитальных вложений, в т.ч. 2,5 млн.руб. на строительно-монтажные работы.

Материалы об образовании Дая-Амгинского сельсовета рассмотрены Минфином и Совмином Якутской-Саха ССР и представлены на утверждение Президиума Верховного Совета Якутской-Саха ССР 7.03.1991 г.

Отдел по вопросам работы Советов

Об образовании Дайа-Амгинского сельсовета в Таттинском районе

Название документа: Об образовании Дайа-Амгинского сельсовета в Таттинском районе

Номер документа: 468-XII

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Президиум Верховного Совета Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 мая 1991

Дата редакции: 17 мая 1991