• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 1997 года N 207

О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия)

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 15.05.2003 N 301

В соответствии со статьей 24 Федерального Закона "О животном мире" и постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 года N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" и N 158 "О Красной книге Российской Федерации", постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 марта 1997 года N 79 "О Красной книге Республики Саха (Якутия)" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Установить:

1.1. Содержание в неволе диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия), допускается только в целях сохранения и воспроизводства этих животных в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях.

1.2. Выпуск в естественную природную среду диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия), осуществляется в целях их сохранения и (или) пополнения природных популяций указанных животных.

2. Право оборота дикими животными, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия), допускается только на основании разрешения (распорядительной лицензии) на оборот указанных животных.

3. Утвердить Порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия), согласно приложению N 1.

4. Предоставить Департаменту биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) право выдавать разрешения (распорядительные лицензии) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

5. Утвердить форму распорядительной лицензии на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия), согласно приложению N 2.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ФЕДОРОВ

Приложение N 1. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ (РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ) НА ОБОРОТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 21 мая 1997 г. N 207


1. Для получения разрешения (распорядительной лицензии) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (далее именуется - разрешение), заинтересованные юридические и физические лица подают в Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия):

заявление, в котором указывают для юридических лиц - наименование и организационно-правовая форма, юридический адрес, номер расчетного счета и соответствующий банк; для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства), вид деятельности, срок действия распорядительной лицензии;

учредительные документы в оригинале или копии, заверенной нотариусом;

копию свидетельства о государственной регистрации;

документ, подтверждающий оплату рассмотрения регистрации;

справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

перечень заявляемых видов диких животных;

предполагаемый срок оборота диких животных;

при содержании в неволе - сведения об условиях содержания изымаемых из естественной природной среды диких животных.

К заявлению прилагаются:

копия устава (для юридических лиц);

документы, обосновывающие целесообразность указанного в заявлении вида оборота;

заключения компетентного научно-исследовательского учреждения или учебного заведения, территориального органа Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и, при необходимости, других компетентных организаций о допустимости осуществления оборота заявляемых видов животных.

2. Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) по согласованию с заинтересованными республиканскими, городскими и улусными органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) может устанавливать дополнительные требования к составу документов, представляемых заявителями для получения разрешений.

3. В разрешении должны быть определены условия содержания в неволе диких животных (парки, питомники, фермы и т.д., их площадь, виды и запасы кормов, географическая и административная привязка, сроки содержания и прочие условия), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия), порядок их выпуска в естественную природную среду и иные условия в соответствии с требованиями по охране указанных видов животных.

4. Рассмотрение заявления о выдаче и выдача разрешения на оборот животных, занесенных в Красную книгу Республики Саха (Якутия), осуществляется за плату; за рассмотрение - 0,1 установленного законом минимального размера оплаты труда; за выдачу разрешения на оборот объектов животного мира - в пределах 3-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда.

В случае проведения дополнительной (в том числе независимой) экспертизы и экологического аудирования связанные с этим расходы не включаются в указанную фиксированную плату.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу разрешения поступает в размере 50% на счет Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и указанные средства могут расходоваться на возмещение затрат, связанных с проведением экспертизы, выдачей разрешений и функционирования соответствующей базы данных, а другие 50% поступают в доход бюджета республики.

5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

6. Основаниями для отказа в выдаче разрешения служат:

неполный состав или искажение сведений в заявлении и представленных документах;

неудовлетворительное обоснование целесообразности осуществления указанного в заявлении вида оборота;

отрицательное экспертное заключение компетентного научно-исследовательского учреждения, территориального органа Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) или иной компетентной организации о недопустимости оборота заявляемых видов животных.

7. Уведомление об отказе в выдаче разрешения направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия такого решения с указанием причин отказа.

8. Решение Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы (Якутия) об отказе и выдаче разрешения может быть обжаловано в суде или в вышестоящих органах охраны природы в установленном порядке.

Руководитель Аппарата Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.ПРОТОПОПОВ

Приложение N 2. РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ N ____ на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия) ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, ПОЛУЧИВШЕГО РАСПОРЯДИТЕЛЬНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ


Приложение N 2
к Постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 21 мая 1997 г. N 207

Выдана____________________________________________________________

             (для физических лиц - паспортные данные,

__________________________________________________________________

                 для юридических лиц - реквизиты)

Название вида животного, передаваемого в оборот___________________

__________________________________________________________________

                      (русское и латинское)

Количество животных, передаваемых в оборот________________________

__________________________________________________________________

 (указать цифрами и прописью в скобках, а также их пол, возраст,

__________________________________________________________________

                           метки и др.)

Для каких целей осуществляется оборот диких животных______________

__________________________________________________________________

Сроки и место изъятия животного___________________________________

                                    (название улуса и местности,

__________________________________________________________________

                        число, месяц, год)

Необходимые  условия содержания  или выпуска в природу животного и

другие особые условия_____________________________________________

Дата выдачи лицензии                 Лицензию выдал_______________

"___"___________19___г.              МП        (должность, Ф.И.О.)

Лицензию получил__________________________________________________

                     (подпись лица, получившего лицензию)

Зарегистрировано__________________________________________________

                (название территориального природоохранного органа

__________________________________________________________________

                   по месту совершения оборота)

"___"___________19___г.             Подпись_______________________

                       МП                    (должность, Ф.И.О.)


1. Лицензия выдается в соответствии с Порядком выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия), утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 мая 1997 г. N 207.

2. Лицензия подлежит обязательной регистрации в соответствующем территориальном органе Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) по месту совершения оборота диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

3. Содержание диких животных в неволе или выпуск в естественную природную среду должны осуществляться строго в соответствии с указанными в лицензии условиями и в целях, установленных постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 мая 1997 г. N 207.

4. По завершению оборота заявитель обязан в десятидневный срок сдать лицензию и письменный отчет о результатах пользования Департаменту биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

5. Копия лицензии хранится у лица, получившего животных.

6. Передача лицензии другим лицам или организациям допускается только при наличии разрешения Департамента биологических ресурсов и улусного комитета охраны природы.

7. О фактах гибели диких животных, указанных в лицензии, необходимо в 3-дневный срок сообщить в Департамент биологических ресурсов, а также в территориальные органы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

8. Лица и организации, нарушившие условия использования лицензий, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Примечание: Лицензия не выдается на оборот животных, разведенных в неволе, за исключением выпуска в естественную природную среду в целях их сохранения и (или) пополнения природных популяций указанных животных.

О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия)

Название документа: О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия)

Номер документа: 207

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Дата принятия: 21 мая 1997

Дата редакции: 21 мая 1997