• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 1998 года N 157

О ЛЬГОТАХ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 10.03.05 N 119

В целях реализации статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статей 17 и 18 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной защите инвалидов в Республике Саха (Якутия)" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями.

2. Контроль за ходом реализации данного постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Акимова А.К.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ВЛАСОВ

Приложение. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ


Приложение
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 17 апреля 1998 г. N 157


1. Настоящий Порядок разработан во исполнение статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статей 17 и 18 Закона Республики Саха (Якутия) "О социальной защите инвалидов в Республике Саха (Якутия)" с целью применения положений указанных законов в части предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, также для ведения подсобного и дачного хозяйства.

2. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

3. На учет для улучшения жилищных условий принимаются инвалиды с членами их семей и семьи, имеющие детей-инвалидов:

если обеспеченность жильем каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия);

при проживании в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

при проживании в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.96 N 901;

при проживании в общежитиях, смежных неизолированных комнатах по две и более семей.

4. При постановке на учет инвалидов для получения жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда учитывается право на дополнительную жилую площадь.

5. Инвалиды с членами семей и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет для улучшения жилищных условий, включаются в отдельный список для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

6. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких, приближение к лечебно-профилактическому учреждению и т.п.).

7. При помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания жилое помещение в домах государственного, муниципального, индивидуального жилищного фонда, занимаемое им по договору найма или аренды, сохраняется за ним в течение всего срока пребывания инвалида в стационарном учреждении социального обслуживания с момента его поступления в стационарное учреждение.

8. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, в том числе детьми -инвалидами, могут быть оборудованы специальными средствами и приспособленными в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

Оборудование указанных выше помещений осуществляется местными органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, в ведении которых находится жилищный фонд.

9. При получении жилья инвалидам предоставляется право выбора типа здания, этажа и других условий проживания по заключению медико-социальной экспертной комиссии. В сельской местности инвалидам предоставляется благоустроенная жилая площадь с учетом местных условий.

10. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на первоочередное получение земельного участка и пользуются льготными кредитами, субсидиями для ведения индивидуального жилищного строительства, подсобного и дачного хозяйства.

11. Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, системы образования, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении 18-летнего возраста подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления, местными органами государственной власти по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по выбору, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.

12. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется:

по месту жительства - специально уполномоченным местным органом государственной власти или органом самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;

по месту работы - на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

13. Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются:

выписка из домовой книги;

копия финансового лицевого счета;

копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;

другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справка бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

Руководитель Аппарата Правительства

Республики Саха (Якутия)

Е.ПРОТОПОПОВ

О ЛЬГОТАХ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Название документа: О ЛЬГОТАХ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Номер документа: 157

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Забота-Арчы N 20 от 20.04.1998
Дата принятия: 17 апреля 1998

Дата редакции: 17 апреля 1998