• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УКАЗ

от 27 августа 2003 года N 1159

Об утверждении Устава государственного учреждения "Национальная вещательная компания "Саха" Республики Саха (Якутия)"

В соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 17 февраля 2003 года N 812 "О единой системе государственного телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия) постановляю:

1. Утвердить Устав государственного учреждения "Национальная вещательная компания "Саха. Республики Саха (Якутия), в новой редакции согласно приложению.

2. Считать утратившим силу пункт 2 Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2002 года N 614 "Вопросы государственного учреждения "Национальная вещательная компания "Саха".

3 Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Вице-президента, Руководителя Администрации Президента и правительства Республики Саха (Якутия) А.К. Акимова.

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.Штыров

"СОГЛАСОВАНО" "УТВЕРЖДАЮ"

Директор Департамента по Президент

делам печати и Республики Саха (Якутия)

телерадиовещания

Республики Саха (Якутия)

_______________ Л.В.Павлова ____________В.А.Штыров

"26" июня 2003 г. "27" августа 2003 г.

г.Якутск

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Государственное учреждение "Национальная вещательная компания "Саха" Республики Саха (Якутия)", именуемая в дальнейшем "Компания", является республиканской государственной теле- и радиовещательной компанией, созданной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 3 марта 1992 года N 86 "О создании Государственной Национальной телевизионной и радиовещательной компании Республики Саха (Якутия)".

1.2. Фирменное наименование Компании:

- на русском языке: полное - государственное учреждение "Национальная вещательная компания "Саха" Республики Саха (Якутия)", сокращенное - НВК "Саха".

- на якутском языке: полное - "Саха сирин Национальнай иhитиннэрэр-кердерер компанията" государственнай учреждение, сокращенное - "Саха" НИКК.

- на английском языке: Thе N аtiоnal broadcasting company "Sакhа", сокращенное -N BC "Sакhа".

1.3. Местонахождение Компании: 677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул.Орджоникидзе, 48.

1.4. Учредителем Компании является Президент Республики Саха (Якутия). Полномочия Учредителя осуществляет Правительство Республики Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия).

1.5. Компания является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, счета (в том числе валютный) в банках и других кредитных учреждениях, круглую печать со своим фирменным наименованием, штампы, бланки, и другие средства индивидуализации, утвержденные в установленном порядке, приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, может быть истцом и ответчиком в суде.

1.6. Компания в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), а также настоящим Уставом.

1.7. Компания отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Компании несет его собственник.

Компания не несет ответственности по обязательствам Учредителя.

1.8. Компания не преследует цели получения прибыли от основной деятельности, но вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям ее создания.

1.9. Компания находится в ведомственном подчинении Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия).

II. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ


2.1. Целями деятельности Компании являются:

2.1.1. Освещение международной, российской и республиканской политической, общественной, экономической и культурной жизни.

2.1.2. Содействие становлению и развитию единого информационного поля в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия).

2.1.3. Всестороннее и объективное информирование населения о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2.1.4. Развитие интеграционных процессов в области научно-технического, культурного и творческого сотрудничества.

2.1.5. Содействие сохранению национальной самобытности, духовному развитию, пропаганде и распространению культур народов Республики Саха (Якутия).

2.1.6. Развитие материально-технической базы телевидения и радиовещания, внедрение новых технологий.

2.2. Предметом деятельности Компании является:

2.2.1. Телерадиовещание, производство и распространение телерадиопрограмм.

2.2.2. Организация телевизионных и радиотрансляций.

2.2.3. Сбор, обработка, анализ, производство и распространение всех видов и категорий информационной продукции.

2.2.4. Журналистская деятельность.

2.2.5. Производство и распространение кино-, видео-, аудиопродукции.

2.2.6. Создание коммерческого кабельного и эфирного телевидения.

2.2.7. Создание информационных банков данных и сетей распространения информации, передача данных и иных видов электронной информации.

2.2.8. Издание и реализация печатной продукции, включая газеты, журналы, полиграфическая деятельность.

2.2.9. Образование, обучение и подготовка специалистов.

2.2.10. Рекламно-маркетинговая деятельность.

2.2.11. Организация и проведение выставок, семинаров, конференций, а также концертов, театральных, спортивных, музыкальных представлений и иных видов массовых зрелищ.

2.2.12. Оказание физическим и юридическим лицам услуг по производству телерадиопродукции.

2.2.13. Осуществление всех видов внешнеэкономической деятельности в соответствии с уставными целями Компании.

III. ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ


3.1. Президент Республики Саха (Якутия):

- принимает решение о реорганизации и ликвидации Компании;

- утверждает Устав Компании, вносит в него изменения и дополнения;

- определяет приоритетные направления деятельности и перспективы развития Компании;

- назначает на должность и освобождает от должности Президента и вице-президента Компании.

3.2. Правительство Республики Саха (Якутия):

- устанавливает и утверждает предельную численность работников, объем бюджетных ассигнований и лимитов фонда оплаты труда руководителей и работников Компании;

- утверждает план финансово-хозяйственной деятельности, годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс Компании;

- осуществляет контроль за целевым и рациональным использованием государственной собственности;

- разрешает Компании выступить учредителем коммерческих и некоммерческих организаций, создавать филиалы, представительства (корреспондентские пункты);

- изымает излишнее, неиспользуемое, либо используемое не по назначению имущество и распоряжается им по своему усмотрению;

- устанавливает предписания, распоряжения и иные указания, обязательные для исполнения Компанией;

- утверждает объем теле- и радиовещания;

- осуществляет иные полномочия, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМПАНИИ


4.1. Компания имеет право:

4.1.1. Участвовать в межрегиональном информационном обмене, сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями и предприятиями, со всеми государственными и коммерческими телерадиокомпаниями и информационными агентствами в Республике Саха (Якутия), Российской Федерации и за рубежом.

4.1.2. Участвовать в работе республиканских, российских и международных организаций по вопросам деятельности средств массовой информации.

4.1.3. Разрабатывать совместно с заинтересованными органами государственной и муниципальной власти, организациями, предприятиями и учреждениями республиканские и целевые программы развития телевидения и радиовещания и осуществлять межотраслевую координацию их выполнения.

4.1.4. Заключать договоры с органами государственной и муниципальной власти, организациями, предприятиями, учреждениями и гражданами.

4.1.5. Привлекать к совместному производству теле- и радиопрограмм, электронной и печатной продукции органы государственной и муниципальной власти, организации, предприятия, учреждения и граждан.

4.1.6. Осуществлять ретрансляцию программ телерадиокомпаний.

4.1.7. Создавать при необходимости временные творческие коллективы, привлекать к сотрудничеству научных и творческих работников, специалистов, экспертов, научные и образовательные учреждения, общественные объединения и иные организации для выполнения уставных целей и задач.

4.1.8. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и материалы от государственных, муниципальных органов власти, а также от организаций и граждан.

4.1.9. Осуществлять как в Российской Федерации, так и за рубежом поиск заказчиков, исполнителей, контрагентов и заключать с ними соответствующие договоры, контракты и соглашения.

4.1.10. Распоряжаться денежными средствами, принимать на себя и выдавать от своего имени обязательства, в том числе получать, с согласия Учредителя, кредиты в рублях и иностранной валюте, получать и предоставлять займы, размещать депозиты в рублях и иностранной валюте в российских и иностранных банках под проценты, осуществлять страхование имущества в российских и иностранных страховых организациях.

4.1.11. Приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, получения кредитов, ссуд, а также других источников финансирования, способствующих выполнению уставных задач.

4.1.12. Определять режим функционирования, объем и порядок эксплуатации технических средств, используемых для телерадиовещания.

4.1.13. С разрешения Учредителя в установленном порядке открывать филиалы, представительства (корреспондентские пункты) в Российской Федерации и за рубежом, быть участником хозяйственных обществ и вкладчиком товарищества на вере.

4.1.14. Осуществлять контроль за производственной и финансовой деятельностью филиалов, представительств (корреспондентских пунктов) Компании.

4.1.15. Учреждать средства массовой информации.

4.2. Компания обязана:

4.2.1. Обеспечить сохранность, использование по назначению и надлежащую эксплуатацию закрепленного за ним имущества.

4.2.2. Предоставлять Учредителю отчет о профессиональной и финансово-хозяйственной деятельности Компании в установленном порядке.

4.2.3. Осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность.

4.2.4. Отвечать по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами.

4.2.5. Нести ответственность за деятельность филиалов Компании. 4.3. Компания принимает на себя иные права и обязательства при осуществлении предусмотренных настоящим уставом видов деятельности и функций.

V. ФИЛИАЛЫ КОМПАНИИ


5.1. Компания имеет следующие филиалы: Абыйский (п.Белая Гора) - "Кыталык", Алданский (г.Алдан) - "Алдан", Аллаиховский (п.Чокурдах)- "Розовая чайка", Амгинский (с.Амга) - "Амма", Анабарский (с.Саскылах) - "Саскылах", Булунский (п.Тикси) -"Дьюкээбил", Верхневилюйский (с.Верхневилюйск) - "Хотун Булуу", Вилюйский (г.Вилюйск) - "Панорама", Верхнеколымский (п.Зырянка) - "Зырянка", Верхоянский (п.Батагай) - "Верхоянье", Горный (с.Бердигестях) - "Бэрдьигэс", Жиганский (с.Жиганск) - "Жиганск", Кобяйский (с.Кобяй) - "Кэбээйи", Ленский (г.Ленск)- "Лена", Мегино-Кангаласский (с.Майя) - "Майя", Мирнинский (г.Мирный), Момский (с.Хону) - "Мома", Намский (с.Намцы) - "Нам", Нерюнгринский (г.Нерюнгри), Нижнеколымский (п.Черский) -"Спектр", Нюрбинский (г.Нюрба) - "Нюрба", Оймяконский (п.Усть-Нера) - "Кадр", Олекминский (г.Олекминск) - "Чароит", Оленекский (с.Оленек) - "Оленек", Среднеколымский (г.Среднеколымек) - "Орто Халыма", Сунтарский (с.Сунтар)- "Сунтаар сулуhа", Таттинский (с.Ытык-Кюель) - "Таатта", Томпонский (п.Хандыга)- "Томпо", Усть-Алданский (с.Борогонцы) - "Борогон", Усть-Майский (п.Усть-Мая) - "Спектр", Усть-Янский (п.Депутатский), Хангаласский (г.Покровск) - "Хангалас", Чурапчинский (с.Чурапча) -"Маарыкчаан", Эвено-Бытантайский (с.Батагай-Алыта) - "Бытантай", Якутский филиал (г.Якутск).

5.2. Филиалы осуществляют свою деятельность в соответствии е законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), на основании настоящего Устава, утвержденных Компанией положений о филиалах, а также внутренних нормативных актов Компании.

5.3. За Филиалами закрепляется имущество Компании, находящееся в ее оперативном управлении.

5.4. Руководители филиалов назначаются на должность и освобождаются от должности приказом Президента Компании.

5.5. Руководители филиалов действуют от имени Компании на основании доверенностей, выданных Компанией.

VI. ИМУЩЕСТВО КОМПАНИИ


6.1. Имущество Компании находится в государственной собственности Республики Саха (Якутия) в соответствии с Соглашением о разграничении государственной собственности между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 25 ноября 1992 года.

Компания владеет, распоряжается, пользуется имуществом на праве оперативного управления.

6.2. Имущество Компании формируется за счет следующих источников:

6.2.1. Имущества, переданного Учредителем.

6.2.2. Средств, выделенных Компании из Государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

6.2.3. Добровольных взносов, пожертвований граждан и юридических лиц.

6.2.4. Доходов, полученных от предпринимательской деятельности и имущества, приобретенного за счет этих доходов.

6.2.5. Иных доходов, не запрещенных действующим законодательством.

6.3. Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное Компанией по договору или иным основаниям, являются государственным имуществом и закрепляются за Компанией на праве оперативного управления.

6.4. Денежные средства, полученные Компанией из Государственного бюджета Республики Саха (Якутия), используются и расходуются в строгом соответствии с целевым назначением.

6.5. Доходы, полученные от разрешенной деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Компании и учитываются на отдельном балансе. Эти доходы не могут быть изъяты Учредителем без согласия Компании.

VII. УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ


7.1. Компанию возглавляет Президент, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Саха (Якутия) по представлению Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия).

7.2. Вице-президент Компании назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Саха (Якутия) по представлению Президента Компании.

7.3. Президент Компании:

7.3.1. Осуществляет руководство деятельностью Компании на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Компанию задач и функций.

7.3.2. Распределяет обязанности и координирует деятельность между обособленными и структурными подразделениями Компании.

7.3.3. Издает приказы, распоряжения, инструкции, дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками Компании, проверяет их исполнение.

7.3.4. Утверждает структуру и штатное расписание Компании в пределах установленной численности и фонда оплаты труда.

7.3.5. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации принимает на работу и увольняет работников Компании.

7.3.6. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей обособленных и структурных подразделений Компании, заключает, изменяет и расторгает трудовые договоры (контракты) с этими руководителями, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

7.3.7. Действует без доверенности от имени Компании, представляет ее интересы в отношениях с органами государственной и муниципальной власти, юридическими и физическими лицами.

7.3.8. С разрешения Учредителя распоряжается имуществом Компании, заключает договоры (контракты), в том числе с иностранными юридическими лицами и гражданами, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

7.3.9. Организует в соответствии с установленным порядком бухгалтерский учет и отчетность, составление смет и планов работы Компании.

7.3.10. Президент в установленном порядке отчитывается перед Учредителем о своей деятельности и деятельности Компании.

7.4. При необходимости для реализации своих уставных задач Компания создает коллегиальные органы, экспертные советы, комиссии с привлечением представителей заинтересованных организаций, учреждений, общественных объединений, а также юридических лиц.

Решения коллегиальных органов, экспертных советов, комиссий Компании носят рекомендательный характер.

VIII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ


8.1. Прекращение деятельности Компании возможно путем реорганизации, ликвидации по решению Президента Республики Саха (Якутия) или по решению суда, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

8.2. При ликвидации Компании оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Компании передается его собственнику.

Об утверждении Устава государственного учреждения "Национальная вещательная компания "Саха" Республики Саха (Якутия)"

Название документа: Об утверждении Устава государственного учреждения "Национальная вещательная компания "Саха" Республики Саха (Якутия)"

Номер документа: 1159

Вид документа: Указ Главы Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Глава Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Дата принятия: 27 августа 2003

Дата редакции: 27 августа 2003