• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1999 года N 05/28

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ТРЕБОВАНИЙ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Во исполнение постановления Правительства РС(Я) от 14 апреля 1999 г. N 194 "Об упорядочении оплаты работников организаций бюджетной сферы" и распоряжения Правительства РС(Я) от 7 октября 1999 г. N 1346-р "О механизме реализации Указа Президента РС(Я) от 7 октября 1999 г. N 825 "О мерах по повышению оплаты труда работников культуры и искусства" для упорядочения оплаты труда работников культуры и искусства, в связи с внесением изменений в разряды оплаты труда отдельных категорий работников и уточнением характера выполняемых работ по должностям работников культуры и искусства постановляем:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2000 г. разряды оплаты труда работников учреждений искусства согласно приложению N 1.

2. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2000 г. тарифно - квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений искусства согласно приложению N 2 постановления Министерства труда Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. N 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно - квалификационных характеристик (требований) по должностям работников культуры Российской Федерации".

3. Считать утратившим силу приложения N N 5, 7, 8, 10 постановления Министерства социальной защиты, труда и занятости РС(Я) и Министерства культуры РС(Я) от 15 января 1993 г. N 3 "Об утверждении разрядов оплаты труда и согласовании тарифно-квалификационных характеристик (требований)" и приложение N 2 постановления Министерства социальной защиты, труда и занятости РС(Я) и Министерства культуры РС(Я) от 23 марта 1994 г. N 9 "Об изменении разрядов оплаты библиотечных работников и артистического персонала" (регистрационный номер распоряжения Министерства юстиции РС(Я) от 10 мая 1994 г. N 34-т).

Тарифно-квалификационные характеристики по должностям руководителей, специалистов и технических исполнителей разработаны во исполнение постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 апреля 1999 г. N 194 "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы" и распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 7 октября 1999 г. N 1346 "О механизме реализации Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 24 августа 1999 г. N 825 "О мерах по повышению оплаты труда работников культуры и искусства":

1. Квалификационные характеристики по должностям заместителей руководителей не разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.

2. Квалификационные характеристики по должностям главного бухгалтера, главного инженера, начальников отделов, служб и цехов, а также отдельных специалистов и технических исполнителей, не включенные в настоящее постановление, приведены в Тарифно - квалификационных характеристиках по общеотраслевым должностям служащих (утверждены постановлениями Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 30 и от 20 января 1994 г. N 7).

3. Раздел "Должностные обязанности" тарифно-квалификационных характеристик содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и являются основой для разработки должностных инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности, права к ответственность работника.

4. В разделе "Требования к квалификации по разрядам оплаты" определены уровень и профиль специальной подготовки работника, требования к стажу работы, соответствующие квалификационные категории по оплате труда. По отдельным категориям работников культуры уровень разрядов установлен в зависимости от жанра театров и художественных коллективов.

5. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями по разрядам оплаты, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационных комиссий в порядке исключения тарифицируются так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

6. Тарификация двойными (или несколькими) разрядами обусловлена различиями в сложности должностных обязанностей специалиста той или иной квалификации, их разнообразием, уровнем ответственности и др. В этом случае руководителям учреждений и организаций предоставлена возможность решать вопросы тарификации в конкретных условиях и в соответствии с этим присваивать работнику по результатам аттестации тот или иной разряд оплаты.

7. Разряды оплаты труда руководителей, художественного и артистического персонала театров, музыкальных и танцевальных коллективов, имеющих звание "академический", устанавливаются на один разряд выше по сравнению с разрядами оплаты труда, предусмотренными настоящим постановлением.

8. Театры, имеющие статус музыкального театра, приравниваются по оплате труда к театрам оперы и балета при условии, если в их репертуаре имеется более 50 процентов оперных и балетных спектаклей.

9. К артистам - ведущим мастерам сцены относятся: выдающиеся деятели искусств, получившие всеобщее признание публики, театральной общественности и прессы, обладающие яркой творческой индивидуальностью, образным мышлением, способностью оригинальной интерпретации сценического характера, исполняющие главные роли и партии, определяющие художественную направленность театра (творческого коллектива), в совершенстве владеющие всеми элементами внутренней и внешней техники актерского мастерства и разнообразием выразительных средств.

Приложение N 1. РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Приложение N 1
к постановлению Министерства труда и
социальной защиты населения РС(Я)
и Министерства культуры РС(Я)
от 30 декабря 1999 года N 05/28


Наименование до лжностей работников

Диапазон разрядов

Раздел 1
Должности в театрах, концертных
организациях, музыкальных и
танцевальных коллективах

1.1. Руководители

Директор
Заведующий (начальник) отделом по основной
деятельности, службой и цехом
Заведующие (начальники) других подразделений
Главный администратор
Заведующий производственной мастерской
Заведующий костюмерной
Заведующий билетными кассами

15-17

11-14
9-12
11-14
11-14
7-8
5-6

1.2. Художественный персонал

Художественный руководитель
Главные:
режиссер
дирижер
хормейстер
балетмейстер
художник
Режиссер-постановщик
Балетмейстер-постановщик
Художник-постановщик
Дирижер
Балетмейстер
Хормейстер
Художники всех специальностей:
художник-бутафор
художник-гример
художник-декоратор
художник-конструктор
художник-скульптор
художник-по свету
художник-модельер театрального костюма
Руководитель литературно-драматургической
части
Заведующий музыкальной частью
Заведующий художественно-постановочной частью
Помощник главного режиссера (художественного
руководителя), заведующий труппой
Концертмейстер по классу вокала (балета)
Режиссер, звукорежиссер
Репетитор по вокалу
Репетитор по балету
Репетитор по технике речи
Ассистенты: режиссера, дирижера, балетмейсте-
ра, хормейстера, помощник режиссера
Суфлер
Звукооператор

15-18

14-17
14-17
14-17
14-17
14-17
13-15
13-15
13-15
13-15
9-12
9-12

9-14
9-14
9-14
9-14
9-14
9-14
9-14

11-14
11-14
12-15

11-13
10-13
8-11
8-11
8-11
6-8

7-9
5-7
6-9

1.3. Артистический персонал

1.3.1. Театры

Артист-вокалист (солист)
Артист балета
Артист оркестра
Артист хора
Артист драмы
Артист (кукловод) театра кукол
Артист вспомогательного состава театров и
концертных организаций

8-15
7-15
8-15
6-12
8-15
8-15

5-6

1.3.2. Музыкальные и танцевальные коллективы

Артист симфонического, камерного, эстрадно-
симфонического, духового оркестров, оркестра
народных инструментов
Артист оркестра ансамблей песни и танца,
артист эстрадного оркестра (ансамбля)
Артист балета ансамбля песни и танца,
танцевального коллектива
Артист хора ансамбля песни и танца,
хорового коллектива
Артист оркестра (ансамбля), обслуживающего
кинотеатры, рестораны, кафе и танцевальные
площадки

9-15

6-13

8-13

8-13


5-7

1.3.3. Концертные организации

Артисты-концертные исполнители (всех жанров)
Аккомпаниатор-концертмейстер
Лектор-искусствовед (музыковед)
Чтец-мастер художественного слова

5-15
6-14
12-15
12-15

1.3.4. Технические исполнители

Администратор (старший администратор)
Контролер билетов

7-11
3-4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ТРЕБОВАНИЙ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ТРЕБОВАНИЙ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Номер документа: 05/28

Вид документа: Постановление Минтруда РС(Я)

Постановление Министерства культуры Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Минтруд РС(Я)

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 декабря 1999

Дата редакции: 30 декабря 1999