• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2011 года N 390-П

О внесении изменения в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Документ утратил силу:

- постановлением Правительства автономного округа от 16.05.2014 N 348-П

В целях совершенствования механизма осуществления ежемесячных компенсационных выплат Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемое изменение, которое вносится в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утверждённое постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 декабря 2010 года N 563-П "О предоставлении ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования".

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В.

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Д.Н. Кобылкин

от 14 июня 2011 г. N 390-П


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа

ИЗМЕНЕНИЕ, которое вносится в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования


Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, изложить в следующей редакции:


"Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 27 декабря 2010 года N 563-П
(в ред.от 14.06.2011 N 390-П)

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. Общие положения


1.1. В целях реализации прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование, дополнительной социальной поддержки семей, имеющих детей, настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей (далее - ежемесячная выплата), не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее – дошкольное образовательное учреждение).

1.2. Ежемесячная выплата назначается и выплачивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ), состоящим на учете в органе местного самоуправления, осуществляющем управление в сфере образования, которым временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает у граждан по истечении первого месяца с момента их постоянного проживания на территории автономного округа.

1.3. Ежемесячная выплата не назначается:

- на детей, находящихся на полном государственном обеспечении;

- на детей, помещенных в организации социального обслуживания;

- на детей, в отношении родителей (законных представителей) которых в судебном порядке решается вопрос об ограничении родительских прав, о лишении родительских прав, об отмене усыновления;

- на детей, чьи родители (законные представители) отказались от предоставленного места в дошкольном образовательном учреждении.

В случае отказа родителей (законных представителей) от предоставленного места в дошкольном образовательном учреждении, вторично право на назначение ежемесячной выплаты не возникает.

1.4. Назначение ежемесячной выплаты производится на основании заявления родителей (законных представителей).

1.5. Заявление родителей (законных представителей) о назначении ежемесячной выплаты принимается органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, при наличии документов, предусмотренных пунктом 2.5 настоящего Положения.

2. Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячных выплат на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения


2.1. Ежемесячная выплата назначается на детей в возрасте от полутора до пяти лет, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения, в связи с отсутствием в них свободных мест, отсутствием в населённом пункте дошкольных образовательных учреждений либо при наличии медицинских показаний, препятствующих посещению дошкольных образовательных учреждений, и выплачивается одному из родителей (законных представителей) ребенка.

2.2. Ежемесячная выплата назначается также на детей, посещающих группы кратковременного пребывания при дошкольных образовательных учреждениях и состоящих на учете в органе местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях.

2.3. Ежемесячная выплата назначается и производится одному из родителей (законных представителей) на родных и на усыновлённых детей, а также опекунам на детей, находящихся под опекой, в приёмной семье.

2.4. Ежемесячная выплата осуществляется с 01 сентября по 31 мая.

2.5. Ежемесячная выплата назначается и выплачивается на основании следующих документов:

- заявления с указанием паспортных данных заявителя (с предъявлением паспорта);

- справки с места жительства о составе семьи или справки органа опеки и попечительства, подтверждающих совместное проживание заявителя с ребенком;

- справки, подтверждающей нахождение ребенка в очереди на предоставление места в дошкольном образовательном учреждении (для муниципальных районов и городских округов, в которых не созданы муниципальные комиссии по распределению мест в дошкольные учреждения);

- копии свидетельства о рождении ребёнка (с предъявлением свидетельства о рождении ребёнка).

2.6. В целях подтверждения неиспользованного права детей на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (муниципальная комиссия по распределению мест в дошкольные учреждения), приобщает сведения (справки), подтверждающие постановку детей заявителей на учет на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях, в контрольно-наблюдательные дела заявителей.

2.7. Ежемесячная выплата назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель обратился в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (муниципальную комиссию по распределению мест в дошкольные учреждения), с заявлением, но не ранее месяца, в котором ребёнку исполняется 1,5 года (за исключением случаев, когда зачисление ребенка не может быть произведено по причине того, что срок зачисления в дошкольное образовательное учреждение, установленный действующим законодательством, не наступил), по месяц достижения ребёнком возраста пяти лет. В случае достижения ребенком пятилетнего возраста в течение учебного года ежемесячная выплата прекращается 31 мая.

2.8. Ежемесячная выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

- устройство ребёнка в дошкольное образовательное учреждение;

- передача ребёнка на полное государственное обеспечение;

- помещение ребёнка в организации социального обслуживания;

- предъявление в суд иска по вопросу об ограничении родительских прав, о лишении родительских прав, об отмене усыновления в отношении законных представителей;

- переезд заявителя за пределы автономного округа;

- отказ родителей (законных представителей) от предоставленного места в дошкольном образовательном учреждении;

- смерть ребенка.

Получатели ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, обязаны в месячный срок известить орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.

Сумма ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, излишне выплаченная вследствие представления заявителем документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право назначения выплаты, исчисление ее размеров, возмещается получателем выплаты, в случае возникновения спора выплата взыскивается в судебном порядке.

2.9. Ежемесячная выплата производится до 25 числа каждого месяца и осуществляется по желанию получателя через организацию федеральной почтовой связи либо через кредитные организации.

3. Заключительные положения


3.1. Ежемесячная выплата назначается и выплачивается органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, по месту постоянного проживания заявителя.

При регистрации родителей (законных представителей) по месту жительства по разным адресам назначение ежемесячной выплаты производится по месту жительства одного из родителей (законных представителей), совместно проживающего с ребенком.

3.2. Наличие у заявителя права на получение ежемесячной выплаты не лишает его права на иные пособия, выплаты и меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

3.3. Решение органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования (муниципальной комиссии по распределению мест в дошкольные учреждения) о назначении или об отказе в назначении ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, принимается в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

При необходимости проведения дополнительной проверки представленных заявителем документов и подтверждения оснований для назначения ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, срок принятия решения может быть продлён на срок не более одного месяца, о чём заявитель уведомляется с указанием причин и предполагаемого срока принятия решения.

В случае положительного решения о назначении ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, заявитель письменно извещается органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования (муниципальной комиссией по распределению мест в дошкольные учреждения), об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения.

В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, заявитель письменно извещается органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования (муниципальной комиссией по распределению мест в дошкольные учреждения), об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы.

3.4. Споры по вопросам предоставления ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.".

О внесении изменения в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Название документа: О внесении изменения в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячных компенсационных выплат родителям (законным представителям) на детей, не посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Номер документа: 390-П

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N 33 от 22.06.2011
Дата принятия: 14 июня 2011

Дата редакции: 14 июня 2011