• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2003 года N 229

О создании региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа

Документ утратил силу:

-постановлением Губернатора автономного округа от 07.10.2003 г. N 385

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ, а также на основании постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", в целях совершенствования в автономном округе региональной системы регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Образовать региональную энергетическую комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Утвердить прилагаемые положение о региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа и ее структуру.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора автономного округа Демченко О.В.

Губернатор автономного округа Ю.В.Неёлов

21 июня 2003 г. N 229

г.Салехард

ПОЛОЖЕНИЕ о региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа

Утверждено постановлением
Губернатора автономного округа
от 21 июня 2003 г. N 229

I. Общие положения


1.1. Региональная энергетическая комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - РЭК ЯНАО) является структурным подразделением Администрации автономного округа, осуществляющим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа государственное регулирование:

- цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- цен и тарифов на продукцию и услуги, ценовое регулирование которых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и делегировано РЭК ЯНАО Администрацией автономного округа.

1.2. РЭК ЯНАО в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в сфере ценообразования, правовыми актами органов законодательной и исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, нормативно-методической документацией, утверждаемой Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (далее - ФЭК России), а также настоящим Положением и независима в своих решениях в пределах полномочий, предоставленных ей соответствующими актами.

1.3. Решения РЭК ЯНАО в пределах ее полномочий обязательны для исполнения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа всеми хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

1.4. РЭК ЯНАО подотчетна в своей деятельности Администрации автономного округа, а также ФЭК России в пределах ее полномочий.

1.5. РЭК ЯНАО обладает правами юридического лица и для выполнения своих функций имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, бланки и печати с указанием своего наименования.

II. Основные цели и задачи РЭК ЯНАО


Основными целями и задачами РЭК ЯНАО являются:

2.1. Защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов (цен) на электрическую (тепловую) энергию, газ и иные виды продукции и услуг, регулирование которых возложено на РЭК ЯНАО.

2.2. Защита экономических интересов производителей и поставщиков продукции и услуг при установлении экономически обоснованных цен и тарифов.

2.3. Создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих, ресурсосберегающих и инновационных технологий в производственных процессах, а также внедрение экологически чистых технологий производства и потребления энергии и ресурсов.

2.4. Формирование конкурентной среды в сфере производства и оказания услуг в электроэнергетическом комплексе, обеспечение производителям электрической энергии (мощности) независимо от организационно-правовых форм права равного доступа на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) и потребительский рынок на территории автономного округа для повышения эффективности их функционирования и минимизации тарифов.

2.5. Создание условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в развитие экономики территорий муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

2.6. Реализация нормативных правовых актов, направленных на ликвидацию перекрестного субсидирования на регулируемых рынках продукции и услуг.

2.7. Обеспечение открытости и гласности в решении вопросов государственного регулирования цен и тарифов на продукцию (услуги) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

2.8. Контроль за исполнением решений федеральных и региональных органов государственный власти по отнесенным к их компетенции вопросам ценовой политики.

III. Функции РЭК ЯНАО


В целях выполнения возложенных задач РЭК ЯНАО:

3.1. В сфере функционирования и развития потребительских рынков электрической и тепловой энергии, газа и иных видов продукции и услуг:

а) осуществляет анализ хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций и прогнозирование экономической ситуации, складывающейся в процессе реализации мер государственного регулирования тарифов (цен) в топливно-энергетическом комплексе Ямало-Ненецкого автономного округа;

б) участвует в разработке региональных программ энергосбережения, ресурсосбережения и инноваций;

в) согласовывает предложения о размещении и расширении объектов электроэнергетики и теплоснабжения, а также крупных потребителей электрической и тепловой энергии, деятельность которых затрагивает интересы Ямало-Ненецкого автономного округа.

3.2. В сфере ценового регулирования:

а) устанавливает тарифы (цены):

- на электрическую, тепловую энергию и газ, реализуемые населению;

- на иные виды продукции и услуг на потребительском рынке Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с полномочиями, делегированными Администрацией автономного округа;

б) осуществляет подготовку нормативно-методической документации по формированию и регулированию тарифов (цен) на продукцию и услуги Ямало-Ненецкого автономного округа;

в) осуществляет методическую помощь органам местного самоуправления на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере ценообразования и регулирования тарифов (цен) на продукцию и услуги.

3.3. В сфере взаимодействия с федеральным (общероссийским) оптовым рынком электрической энергии (мощности):

а) готовит обосновывающие материалы по решению вопросов вывода на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) потребителей, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в соответствии с порядком, установленным ФЭК России;

б) участвует в работе по разработке баланса производства и поставок электрической и тепловой энергии на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (по потребителям и производителям электрической и тепловой энергии);

3.4. Во взаимодействии с ФЭК России:

а) осуществляет полномочия Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, переданные по соглашению, заключенному в установленном порядке;

б) ежегодно публикует и предоставляет в ФЭК России отчет о своей деятельности.

3.5. В сфере контроля:

а) проверяет хозяйственную деятельность организаций, регулирование тарифов (цен) на продукцию и услуги которых осуществляет РЭК ЯНАО, и проводит контроль за экономической обоснованностью затрат, включаемых в тарифы (цены) на продукцию и услуги указанных организаций;

б) подготавливает для органов контроля за ценообразованием Администрации автономного округа обоснования и рекомендации для применения штрафных санкций за использование организациями необоснованных тарифов (цен), регулирование которых осуществляется РЭК ЯНАО, нарушение прав потребителей, отказы в поставке потребителям продукции (услуг) по регулируемым ценам и тарифам.

3.6. В сфере правотворчества:

- вносит в ФЭК России и Администрацию автономного округа предложения по совершенствованию нормативно-методической базы и принятию нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования тарифов (цен) на федеральном и региональном уровнях на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ, иные виды продукции и услуг, регулируемых РЭК ЯНАО.

3.7. В сфере сбора информации:

а) формирует и ведет реестр энергоснабжающих и газоснабжающих организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, в отношении которых осуществляется государственное регулирование в соответствии с законодательством;

б) осуществляет совместно с отраслевыми департаментами Администрации автономного округа мониторинг и обмен информацией по вопросам:

- цен и тарифов на регулируемую продукцию (услуги);

- цен на энергоресурсы, используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве, населением и хозяйствующими субъектами различных форм собственности;

- цен, тарифов и платежей населения на услуги в жилищно-коммунальном хозяйстве в муниципальных образованиях;

- ведения баз данных о показателях деятельности организаций, регулирование тарифов (иен) на продукцию и услуги которых осуществляет РЭК ЯНАО.

IV. Права и обязанности РЭК ЯНАО


4.1. РЭК ЯНАО имеет право:

а) запрашивать от организаций, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, информацию, необходимую для принятия решения по установлению тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, газ, иные виды продукции и услуг, регулируемых РЭК ЯНАО, а также беспрепятственного доступа к информации об их деятельности, включая сведения, составляющие коммерческую тайну;

б) приглашать на свои заседания представителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

в) привлекать независимых экспертов для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции РЭК ЯНАО;

г) издавать и распространять через электронные средства массовой информации специальный информационный бюллетень, в котором публикуются нормативные акты, утвержденные РЭК ЯНАО и другие материалы, относящиеся к вопросам государственного регулирования тарифов (цен) на продукцию и услуги.

4.2. РЭК ЯНАО обязана:

а) принимать на рассмотрение обосновывающие материалы по ценам и тарифам на регулируемую продукцию (услуги);

б) принимать решения в пределах своей компетенции по уровню тарифов (цен) в соответствии с нормативными документами по ценообразованию на продукцию и услуги, утвержденными Правительством Российской Федерации и Администрацией автономного округа;

в) информировать потребителей регулируемой продукции (услуг) и хозяйствующих субъектов, поставщиков продукции (услуг) о принятых решениях;

г) выпускать не позднее 1 марта следующего за отчетным года годовой отчет о работе РЭК ЯНАО с включением в него:

- динамики тарифов (цен) по регулируемым видам деятельности;

- перечня рассмотренных за отчетный период вопросов и решений по ним;

- результатов использования сметы расходов на содержание РЭК ЯНАО за отчетный период.

V. Органы управления и аппарат РЭК ЯНАО


5.1. Для определения основных направлений деятельности РЭК ЯНАО и принятия решений в области государственного регулирования тарифов (цен) на продукцию и услуги образуется правление РЭК ЯНАО, включающее председателя РЭК ЯНАО и членов правления.

5.2. Председатель РЭК ЯНАО назначается на должность и освобождается от должности Губернатором автономного округа по согласованию с ФЭК России на срок, определяемый Губернатором автономного округа (но не менее чем на 4 года).

5.3. Председатель РЭК ЯНАО имеет заместителя из числа членов правления, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Губернатором автономного округа по представлению председателя РЭК ЯНАО.

5.4. Председатель РЭК ЯНАО:

а) осуществляет общее руководство деятельностью РЭК ЯНАО;

б) представляет РЭК ЯНАО в федеральных законодательных и исполнительных органах власти, органах власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, а также в других российских и иностранных организациях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

в) организует работу РЭК ЯНАО, распределяет обязанности между членами правления РЭК ЯНАО;

г) вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора автономного округа проекты правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию РЭК ЯНАО;

д) утверждает должностные инструкции, устанавливает обязанности заместителя председателя и руководителей структурных подразделений рабочего аппарата РЭК ЯНАО;

е) разрабатывает и представляет на утверждение Губернатора автономного округа структуру, штатную численность рабочего аппарата РЭК ЯНАО, смету расходов на его содержание;

ж) назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата РЭК ЯНАО;

з) подписывает решения, принимаемые правлением РЭК ЯНАО;

и) несет персональную ответственность за выполнение возложенных на РЭК ЯНАО задач и осуществление ею своих функций.

5.5. Персональный состав правления РЭК ЯНАО утверждается Губернатором автономного округа по представлению председателя РЭК ЯНАО.

5.6. Правление рассматривает все вопросы, относящиеся к деятельности РЭК ЯНАО в области государственного регулирования тарифов (цен) на продукцию и услуги, и принимает коллегиальные решения большинством голосов членов правления. Члены правления имеют право на особое мнение по рассматриваемым вопросам, которое заносится в протокол заседания правления.

5.7. Решение РЭК ЯНАО оформляется постановлением комиссии и протоколом заседания РЭК ЯНАО.

5.8. Председатель экспертного совета и состав совета утверждаются Губернатором автономного округа по представлению председателя РЭК ЯНАО.

5.9. Штатным работникам правления и аппарата РЭК ЯНАО запрещается занимать должности или выполнять работы в иных организациях, осуществлять предпринимательскую деятельность.

5.10. Членам правления и сотрудникам рабочего аппарата РЭК ЯНАО запрещается:

а) разглашать информацию, являющуюся коммерческой для регулируемых организаций;

б) использовать полученную конфиденциальную информацию хозяйствующих субъектов в целях, отличных от исполнения служебных обязанностей.

5.11. Рабочий аппарат РЭК ЯНАО обеспечивает работу правления РЭК ЯНАО в части:

а) экономического анализа деятельности организаций, регулирование тарифов (цен) на продукцию и услуги которых осуществляет РЭК ЯНАО;

6) подготовки и организации рассмотрения и экспертизы материалов и расчетов по уровням тарифов (цен) на продукцию (услуги), регулируемые РЭК ЯНАО, подготовки проектов нормативно-методических документов в области государственного регулирования тарифов (цен);

в) рассмотрения предложений юридических и физических лиц, жалоб и проведения согласительных процедур;

г) формирования и ведения информационной базы данных по организациям, регулирование тарифов (цен) на продукцию и услуги которых на территории Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляет РЭК ЯНАО.

VI. Финансирование РЭК ЯНАО


Финансирование деятельности РЭК ЯНАО осуществляется из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа в порядке, определяемом Губернатором автономного округа, с возмещением расходов бюджета за счет отчислений, предусматриваемых в структуре тарифов (цен) на продукцию и услуги предприятий и организаций, регулирование тарифов и цен на которые осуществляет РЭК ЯНАО.

VII. Реорганизация и ликвидация РЭК ЯНАО


Реорганизация и ликвидация РЭК ЯНАО осуществляется решениями Губернатора автономного округа.

VIII. Заключительные положения


8.1. Положение о региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа утверждается постановлением Губернатора автономного округа.

8.2. Копия утвержденного Положения о региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа направляется в адрес ФЭК России.

8.3. Решения правления РЭК ЯНАО по вопросам государственного регулирования тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию и газ для населения подлежат направлению в течение трех дней со дня принятия в ФЭК России для регистрации.

Утверждена постановлением
Губернатора автономного округа
от _____________ 2003 г. N ____

СТРУКТУРА региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа


Председатель 1 чел.

Отдел финансового учета, нормативного правового и кадрового обеспечения 4 человека

Заместитель председателя - начальник управления регулирования тарифов 1 чел .

Отдел экспертизы тарифов на энергетику водоснабжение и газ 6 человек

Сектор 3 человека

Утверждена постановлением
Губернатора автономного округа
от 21 июня 2003 г. N 229

СТРУКТУРА региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа


Председатель

Заместитель председателя - начальник управления регулирования тарифов

Отдел финансового учета, нормативного

правого и кадрового

обеспечения

Отдел контроля

Отдел экспертизы

Сектор регулирования

Отдел

Сектор по работе

хозяйственной

экспертизы тарифов

тарифов на жилищные

инвестиционной

с потребителями

деятельности

на энергетику,

услуги

политики и топливно-

регулируемых

водоснабжение и

энергетических

организаций

газ

балансов

О создании региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа

Название документа: О создании региональной энергетической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа

Номер документа: 229

Вид документа: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N N 43, 44, от 12.10.2003; Российская газета N N 229 от 12.11.2003
Дата принятия: 21 июня 2003

Дата редакции: 21 июня 2003