• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2011 года N 196-ПГ

О совете по модернизации профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

С целью совершенствования работы по модернизации профессионального образования, подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов для инновационной экономики региона, созданию условий для опережающего развития начального и среднего профессионального образования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа постановляю:

1. Создать при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа совет по модернизации профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - совет).

2. Утвердить:

2.1. состав совета согласно приложению N 1;

2.2. Положение о совете согласно приложению N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В.

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Д.Н. Кобылкин

от 24 ноября 2011 г. N 196-ПГ

Приложение N 1. СОСТАВ совета по модернизации профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Приложение N 1
УТВЕРЖДЁН
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа


Кобылкин Д.Н.

-

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (председатель совета)

Владимиров В.В.

-

первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (заместитель председателя совета)

Байбародских А.А.

-

главный специалист отдела регионального развития департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа (секретарь совета)

Члены совета:

Бучкова Т.В.

-

заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Зленко Е.Г.

-

заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (по согласованию)

Гусева С.Л.

-

директор департамента экономики
Ямало-Ненецкого автономного округа

Сидорова И.К.

-

директор департамента образования
Ямало-Ненецкого автономного округа

Сукрут И.В.

-

и.о. директора департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа

Меньшиков С.Н.

-

генеральный директор ООО "Газпром добыча Надым" (по согласованию)

Нак И.В.

-

председатель некоммерческой организации "Объединение работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа" (по согласованию)

Трисорука И.М.

-

директор государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямальский многопрофильный колледж"

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о совете по модернизации профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цель, задачи создания, состав и организацию деятельности совета по модернизации профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - совет, автономный округ).

1.2. Совет создается для обеспечения согласованных действий исполнительных органов государственной власти автономного округа, работодателей, образовательных учреждений профессионального образования автономного округа по созданию благоприятных экономических, правовых условий модернизации профессионального образования автономного округа с целью подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для экономики автономного округа.

1.3. Совет является совещательным органом, вырабатывает рекомендации по комплексному решению проблем модернизации профессионального образования, реализации комплексной программы "Развитие профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2015 годы".

II. Цель и задачи

2.1. Основная цель совета - согласование и реализация интересов заинтересованных сторон в вопросах подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов на территории автономного округа для экономики автономного округа.

2.2. Задачи совета:

- содействие в реализации окружной комплексной программы "Развитие профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2015 годы";

- содействие в создании условий для опережающего развития начального и среднего профессионального образования автономного округа;

- развитие государственно-общественной формы управления системой подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов;

- согласование действий исполнительных органов государственной власти автономного округа, работодателей, образовательных учреждений профессионального образования по вопросам:

- организации на базе предприятий автономного округа производственного обучения и производственной практики обучающихся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования автономного округа;

- трудоустройства обучающихся в период обучения;

- участия в формировании регионального заказа на подготовку квалифицированных рабочих кадров, служащих и специалистов;

- аккредитации основных профессиональных образовательных программ;

- создания центра (ов) оценки и добровольной сертификации выпускников;

- модернизации материальной, лабораторной, учебной базы для открытия новых профессий и специальностей;

- создания и деятельности научно-образовательных комплексов.

III. Полномочия совета

3.1. Определение основных направлений модернизации профессионального образования на территории автономного округа.

3.2. Выработка согласованных решений по осуществлению государственной и региональной политики в области подготовки кадров для экономики автономного округа.

3.3. Координация деятельности заинтересованных органов исполнительной власти автономного округа, организаций в вопросах подготовки кадров для отраслей экономики.

3.4. Выработка рекомендаций по совершенствованию системы трудоустройства выпускников государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования автономного округа.

3.5. Оценка состояния государственной межведомственной системы мониторинга и прогнозирования спроса рынка труда на кадры различных профессий и (или) специальностей и уровня квалификации, а также разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

3.6. Разработка предложений по вопросам укрепления, модернизации имеющейся материально-технической базы государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования автономного округа, формирования материальной и учебно-лабораторной базы под открытие новых профессий и специальностей, востребованных рынком труда.

3.7. Подготовка предложений по повышению заинтересованности работодателей в переподготовке и повышении квалификации работников на базе государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования автономного округа.

3.8. Разработка рекомендаций по вопросу урегулирования процессов адаптации и закрепления кадров на предприятиях, расположенных на территории автономного округа.

3.9. Разработка рекомендаций по созданию эффективной системы взаимодействия государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования автономного округа с предприятиями, выступающими заказчиками на подготовку рабочих кадров, служащих и специалистов.

IV. Основные права совета

4. Совет имеет право:

4.1. Вносить в исполнительные органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления в автономном округе предложения по вопросам содействия в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов, закреплению их на предприятиях и организациях автономного округа.

4.2. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти автономного округа, предприятий и организаций различных форм собственности, расположенных на территории автономного округа, образовательных учреждений начального, среднего профессионального образования информацию, необходимую для решения вопросов, входящих в его компетенцию.

4.3. Приглашать на заседания совета представителей органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

4.4. Создавать рабочие группы по решению вопросов, относящихся к компетенции Совета.

V. Состав совета

5.1. Состав совета формируется из представителей Правительства автономного округа, законодательных и исполнительных органов государственной власти автономного округа, работодателей, организаций и общественных объединений по согласованию с ними.

5.2. Численный состав совета не может превышать 11 человек.

VI. Организация деятельности совета

6.1. Работа совета строится на основе годового плана, составляемого в соответствии с задачами совета и регламентом совета, принимаемым на заседании совета.

6.2. Предложения к годовому плану работы представляются ответственному секретарю совета членами совета не позднее чем за месяц до начала следующего года. В предложениях дается точная формулировка вопроса и обоснование необходимости его рассмотрения, указываются ответственные за подготовку материалов, а также ориентировочная дата рассмотрения. Ответственный секретарь совета на основе представленных предложений формирует проект плана работы не позднее чем за 20 рабочих дней до начала следующего года, который утверждается председателем Совета не позднее чем за 10 рабочих дней до начала следующего года. Секретарь направляет членам совета утвержденный план заседания в течение 5 рабочих дней со дня его подписания.

6.3. Основной формой работы совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в полгода. Допускается проведение заседаний совета в режиме видео (аудио) конференций.

6.4. Заседание совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов совета. При необходимости на заседание совета могут быть приглашены с правом совещательного голоса представители организаций, не представленных в совете.

6.5. Решения совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, оформляются протоколом в течение 10 дней со дня проведения заседания. Секретарь направляет членам совета копии протокола заседания в течение 5 рабочих дней со дня его подписания.

Решения совета, принимаемые в соответствии с возложенными на него задачами, могут содержать поручения, обязательные для исполнения. Секретарь направляет копии протокола в адрес лиц, в отношении которых данные решения содержат поручения, в течение 5 рабочих дней со дня его подписания. Поручения исполняются в соответствии со сроками, указанными в протоколе.

6.6. Заседание проводит председатель совета. В отсутствие председателя совета заседания проводит заместитель председателя совета или по его поручению один из членов совета.

6.7. Организационное и техническое обеспечение работы совета осуществляет департамент образования автономного округа.

VII. Заключительные положения

Деятельность совета прекращается на основании постановления Губернатора автономного округа.

О совете по модернизации профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Название документа: О совете по модернизации профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Номер документа: 196-ПГ

Вид документа: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N 74 от 29.11.2011
Дата принятия: 25 ноября 2011

Дата редакции: 25 ноября 2011