• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2012 года N 185-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в редакции постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П, от 16.05.2014 N 380-П, от 14.09.2015 N 853-П, от 26.05.2016 N 483-П)

В соответствии со статьей 4 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 сентября 2011 года N 87-ЗАО "О пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе" Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о противопожарной службе Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 сентября 2010 года N 277-П "Об утверждении Положения о противопожарной службе Ямало-Ненецкого автономного округа".

3. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2012 года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Кагана М.Д.

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.09.2015 N 853-П)

Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН




ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


Утверждено
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 15 марта 2012 года N 185-П

(в ред. постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П, от 16.05.2014 N 380-П, от 14.09.2015 N 853-П, от 26.05.2016 N 483-П)

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет организационную структуру, полномочия, задачи, функции и порядок деятельности противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - противопожарная служба, автономный округ).

1.2. В своей деятельности противопожарная служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным законом) автономного округа и иными нормативными правовыми актами автономного округа, отраслевыми нормативными актами МЧС России, направленными на решение задач в области пожарной безопасности, а также настоящим Положением.

1.3. Противопожарная служба создана с целью защиты жизни и здоровья людей, имущества при пожарах, организации и осуществления профилактики пожаров и их тушения, проведения аварийно-спасательных работ, является составной частью государственной противопожарной службы и входит в территориальный пожарно-спасательный гарнизон автономного округа.

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.09.2015 N 853-П)

1.4. Предельная штатная численность работников государственных учреждений противопожарной службы устанавливается нормативными правовыми актами Правительства автономного округа.

1.5. Противопожарная служба включает в себя:

1.5.1. государственное казенное учреждение, в состав которого в том числе входят орган управления противопожарной службы и территориальные подразделения (отряды, части, отдельные посты), осуществляющие исполнение государственных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных федеральным законодательством полномочий органов государственной власти в области пожарной безопасности;

1.5.2. государственное учреждение дополнительного профессионального образования "Учебный центр противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа", созданное в целях подготовки и повышения квалификации работников пожарной охраны, добровольных пожарных, должностных лиц и населения в области пожарной безопасности в автономном округе.

(пп. 1.5.2 в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.05.2016 N 483-П)

1.6. В своей деятельности противопожарная служба взаимодействует:

1.6.1. с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в автономном округе;

1.6.2. с исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе, иными организациями, участвующими в обеспечении пожарной безопасности на территории автономного округа;

1.6.3. с аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями;

1.6.4. с ведомственной, частной и добровольной пожарной охраной на территории автономного округа;

1.6.5. с органами, осуществляющими мониторинг окружающей природной среды и погодных условий;

1.6.6. со средствами массовой информации.

1.7. Для выполнения возложенных задач противопожарная служба имеет специальные транспортные средства, оборудованные пожарно-техническим вооружением и имеющие специальные обозначения согласно государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 50574-2002 "Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования".

1.8. Работниками противопожарной службы являются лица, назначенные в установленном порядке на соответствующие штатные должности в учреждениях противопожарной службы.

1.9. Работники, участвующие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а именно: водитель автомобиля (пожарного); пожарный; инженеры пожарной охраны (ведущие) отряда, пожарной части (команды), части пожарной охраны; инженеры (ведущие) подразделений профилактики отряда (пожарной части); начальник пожарной части и его заместители, начальник отряда и его заместители; помощник начальника отряда по материально-техническому обеспечению; начальник караула пожарной части; мотористы (машинисты) пожарного корабля (судна), пожарного катера, мотопомпы, стационарной и передвижной установки; капитан-механик пожарного корабля (судна); механик пожарного судна и его помощник; мастер газодымозащитной службы пожарной части; инструктор по противопожарной профилактике отряда (части, отдельного поста); командир отделения пожарной части (отдельного поста); диспетчер пожарной связи, образуют состав оперативных должностей противопожарной службы.

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.05.2014 N 380-П)

1.10. Работники противопожарной службы, входящие в состав оперативных должностей, проходят обучение, специальную подготовку и процедуру допуска к тушению пожаров в установленном законодательством порядке.

1.11. Работники противопожарной службы, входящие в состав оперативных должностей, принимаются на работу и осуществляют свою трудовую деятельность при подтверждении в обязательном порядке годности к работе по состоянию здоровья.

1.12. Работникам противопожарной службы выдаются служебные удостоверения установленного образца в порядке, определяемом постановлением Правительства автономного округа.

1.13. Работники противопожарной службы обеспечиваются форменной одеждой в соответствии с постановлением Правительства автономного округа, которую они обязаны носить при исполнении служебных обязанностей.

1.14. Права, обязанности и социальные гарантии лиц, указанных в пункте 1.8 настоящего Положения, а также порядок и условия их работы в противопожарной службе определяются нормативными правовыми актами Российской Федерации и автономного округа.

II. Задачи противопожарной службы


2.1. Задачами противопожарной службы являются:

2.1.1. Организация тушения пожаров (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей) и проведение аварийно-спасательных работ в местах дислокации территориальных подразделений противопожарной службы.

2.1.2. Организация и осуществление профилактики пожаров.

2.1.3. Спасение людей и имущества при пожарах, авариях, оказание первой помощи.

2.1.4. Поддержание готовности сил и средств к выполнению задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

2.1.5. Организация профессиональной подготовки и повышения квалификации работников пожарной охраны, добровольных пожарных, должностных лиц и населения в области пожарной безопасности.

2.1.6. Организация деятельности или содействие деятельности пожарной охраны объектов, вошедших в перечень организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств автономного округа.

(пп. 2.1.6 введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П)

III. Основные функции противопожарной службы


3.1. Противопожарная служба в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основные функции:

3.1.1. Организует взаимодействие по вопросам тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с правоохранительными органами, аварийно-спасательными и другими службами и формированиями автономного округа, не входящими в состав противопожарной службы.

3.1.2. Осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку, первоначальное обучение и повышение квалификации работников противопожарной службы в установленном порядке.

3.1.3. Участвует в обеспечении пожарной безопасности в местах проведения массовых спортивных, культурно-развлекательных и иных мероприятий, за исключением мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

3.1.4. Проводит мероприятия по профилактике пожаров.

3.1.5. Осуществляет противопожарную пропаганду и принимает участие в обучении населения мерам пожарной безопасности.

3.1.6. Осуществляет сбор и обработку информации в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе о количестве пожаров, на тушение которых привлекались подразделения противопожарной службы, и их последствиях.

3.1.7. Обеспечивает реализацию мер по охране труда работников противопожарной службы.

3.1.8. Участвует в разработке в пределах своей компетенции нормативов обеспечения силами и средствами пожарной охраны населенных пунктов.

3.1.9. Участвует в разработке целевых программ в области пожарной безопасности.

3.1.10. Участвует в подготовке предложений по социальному и экономическому стимулированию противопожарной службы.

3.1.11. Планирует финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы.

3.1.12. Определяет в пределах своей компетенции потребность в обеспечении материально-техническими средствами территориальных подразделений противопожарной службы.

3.1.13. Оказывает в пределах предоставленных ей прав и полномочий работы и услуги в области пожарной безопасности.

3.1.14. Разрабатывает программы и планы профессиональной подготовки работников противопожарной службы.

3.1.15. Содействует укреплению и развитию добровольной пожарной охраны в автономном округе.

В пределах своей компетенции организует участие подразделений добровольной пожарной охраны в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

(абзац введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П)

3.1.16. Выполняет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с законами и иными нормативными правовыми актами автономного округа.

IV. Полномочия противопожарной службы


4.1. Противопожарная служба в области пожарной безопасности вправе:

4.1.1. Участвовать в разработке, корректировке и согласовании плана привлечения и расписаний выезда сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории автономного округа.

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.09.2015 N 853-П)

4.1.2. В пределах своей компетенции осуществлять управление привлекаемыми к тушению пожаров силами и средствами противопожарной службы, добровольной пожарной охраны.

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П)

4.1.3. Анализировать состояние пожарной безопасности на территории автономного округа и в установленном порядке вносить на рассмотрение соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления и в комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также в организации предложения по обеспечению пожарной безопасности.

4.1.4. Привлекать экспертов и специалистов сторонних организаций для проведения консультаций при подготовке необходимых документов и материалов по вопросам пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4.1.5. Запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан сведения и документы о состоянии пожарной безопасности, а также данные о произошедших пожарах и их последствиях в пределах компетенции, установленной законодательством.

4.1.6. В случае необходимости использовать дополнительно при тушении пожаров имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорт, оборудование, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием в установленном порядке вопросов, связанных с их использованием.

4.1.7. Использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для оповещения и информирования населения о пожарах и пожарной обстановке.

4.1.8. Ограничивать или запрещать доступ транспорта и пешеходов к местам пожаров, а также зонам аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

4.1.8-1. В пределах своей компетенции проводить проверки готовности территориальных подразделений добровольной пожарной охраны к участию в тушении пожаров.

(пп. 4.1.8-1 введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П)

4.1.8-2. Организовывать и (или) участвовать в проведении проверок деятельности пожарной охраны объектов, вошедших в перечень организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств автономного округа.

(пп. 4.1.8-2 введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П)

4.1.9. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с законами и иными нормативными правовыми актами автономного округа.

V. Руководство противопожарной службой и порядок ее деятельности


5.1. Руководит деятельностью противопожарной службы и является учредителем государственных учреждений противопожарной службы центральный орган исполнительной власти автономного округа, специально уполномоченный в области пожарной безопасности, - департамент гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа.

5.2. Противопожарная служба осуществляет свою деятельность через:

5.2.1. государственное казенное учреждение "Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа";

5.2.2. государственное учреждение дополнительного профессионального образования "Учебный центр противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа".

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.05.2016 N 483-П)

5.3. Задачи, функции и порядок деятельности пожарных, пожарно-спасательных, аварийно-спасательных и иных подразделений, органов их управления, входящих в состав противопожарной службы и содержащихся за счет средств бюджета автономного округа, определяются положениями (уставами) о них.

5.4. Тушение пожаров противопожарной службой осуществляется в безусловном порядке и на безвозмездной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

5.5. При тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказании первой помощи работники противопожарной службы, входящие в состав оперативных должностей, имеют право проводить необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе проникать в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

5.6. Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется в установленном законодательством порядке.

5.7. Участие подразделений противопожарной службы в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также порядок взаимодействия с другими видами пожарной охраны, аварийно-спасательными, аварийно-восстановительными службами и службами жизнеобеспечения осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и определяется расписанием выездов подразделений пожарно-спасательного гарнизона для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.09.2015 N 853-П)

5.8. Работники противопожарной службы, дислоцирующиеся в населенных пунктах автономного округа, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, принимают непосредственное участие в деятельности добровольной пожарной охраны, в том числе по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

(п. 5.8 введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 158-П)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на: 26.05.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на: 26.05.2016)

Номер документа: 185-П

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N 20 от 20.03.2012
Дата принятия: 15 марта 2012

Дата редакции: 26 мая 2016