• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2002 года N 167

О внесении изменений в постановление Губернатора автономного округа от 30 октября 2001 г. N 661

Документ утратил силу:

-постановлением Губернатора автономного округа от 19.03.2003 года N 81

В целях совершенствования работы по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием для Ямало-Ненецкого автономного округа


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в постановление Губернатора автономного округа от 30 октября 2001 г. N 661 "О мерах по подготовке специалистов высшей квалификации для Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002 году" следующие изменения:

1.1. В названии постановления слова: "высшей квалификации" заменить словами: "с высшим профессиональным образованием".

1.2. В пункте 2, в названии и тексте приложений после слов: "муниципальные образования", в соответствующем падеже, слова: "автономного округа" заменить словами: "в автономном округе".

1.3. Приложения 4 и 5 признать утратившими силу.

2. Утвердить:

- Положение о порядке направления абитуриентов в высшие учебные заведения за счет средств окружного бюджета (приложение 1);

- Положение о порядке предоставления целевой образовательной субсидии за счет средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования (приложение 2).

3. Опубликовать настоящее постановление в окружных средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора автономного округа Мещерина А.Л.

Губернатора автономного округа Ю.В.Неёлов

14 июня 2002 г. N 167

г.Салехард


Приложение 1
Утверждено
постановлением Губернатора
автономного округа
от 14 июня 2002 г. N 167

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке направления абитуриентов в высшие учебные заведения за счет средств окружного бюджета


1. Исполнительные органы местного самоуправления муниципальных образований Красноселькупский район, Приуральский район, Шурышкарский район, Тазовский район, Ямальский район на основе изучения потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием, отбирают выпускников сельских школ для направления их в высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию (далее - ВУЗы), формируют списки с указанием ВУЗа и выбранной специальности и в срок до 15 июня 2002 года за подписью главы муниципального образования в автономном округе, направляют указанные списки в департамент образования Администрации автономного округа.

Направление на обучение за счет средств окружного бюджета осуществляется в ВУЗы, с которыми заключены договоры на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием департаментом образования Администрации автономного округа.

2. На обучение за счет средств окружного бюджета направляются:

- выпускники сельских школ, получившие на вступительных экзаменах не более одной удовлетворительной оценки;

- педагоги из сельской местности, успешно сдавшие вступительные экзамены в педагогические ВУЗы Российской Федерации.

Заочное обучение педагогов из сельской местности оплачивается в размере 50 процентов от стоимости обучения.

В случае, если абитуриент не отвечает условию, указанному во втором абзаце настоящего пункта, а также, если абитуриент поступает в ВУЗ, с которым департаментом образования Администрации автономного округа не заключен договор на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием, ему может быть предоставлена целевая образовательная субсидия в соответствии с Положением о порядке предоставления целевой образовательной субсидии за счет средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования.

3. В целях упорядочения расходования средств окружного бюджета на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием, департамент образования Администрации автономного округа и студент (его родители, законные представители) заключают контракт о направлении студента на обучение в ВУЗ за счет средств окружного бюджета.

Глава муниципального образования автономного округа заключает контракт о направлении студента на обучение в ВУЗ за счет средств окружного бюджета от имени департамента образования Администрации автономного округа, на основании доверенности, выданной департаментом образования Администрации автономного округа, в соответствии с действующим гражданским законодательством.

4. Контракт о направлении студента на обучение в ВУЗ за счет средств окружного бюджета должен предусматривать обязанности, ответственность сторон и иные необходимые условия.

Контракт является основанием для проведения оплаты обучения студента за счет средств окружного бюджета.

5. Максимальная сумма денежных средств, предоставляемых за счет средств окружного бюджета для оплаты обучения студента в ВУЗе, устанавливается в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей в год.

В случае если стоимость обучения превышает 30000 (тридцать тысяч) рублей, студент (его родители, законные представители) оплачивают разницу между стоимостью обучения и максимальной суммой денежных средств, предоставленных за счет окружного бюджета для оплаты его обучения в ВУЗе.

6. Решение об оплате обучения студента за счет средств окружного бюджета принимается до 1 сентября 2002 года.

7. Контрактом о направлении студента на обучение в ВУЗ за счет средств окружного бюджета должны быть предусмотрены следующие основные обязанности департамента образования Администрации автономного округа:

а) своевременная оплата обучения студента;

б) содействие в прохождении производственной практики на территории автономного округа в период обучения студента в соответствии с учебным планом;

в) содействие в обеспечении трудоустройства студента на территории автономного округа после завершения обучения в ВУЗе по полученной специальности или направлению.

8. Контрактом о направлении студента на обучение в ВУЗ за счет средств окружного бюджета должны быть предусмотрены следующие основные обязанности студента:

а) освоение основной образовательной программы по избранной специальности или направлению в соответствии с государственным образовательным стандартом;

б) предоставление департаменту образования Администрации автономного округа сведений о результатах каждой экзаменационной сессии для решения вопроса дальнейшей оплаты обучения;

в) отработать на территории автономного округа по окончании обучения не менее трех лет по месту трудоустройства в соответствии с полученной в ВУЗе специальностью или направлением.

9. Контрактом о направлении студента на обучение в ВУЗ за счет средств окружного бюджета могут быть предусмотрены также и иные обязанности сторон.

10. Контрактом о направлении студента на обучение в ВУЗ за счет средств окружного бюджета должны быть предусмотрены следующие условия ответственности сторон:

а) при досрочном расторжении контракта по инициативе департамента образования Администрации автономного округа, невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей департамента образования Администрации автономного округа, он обязан обеспечить оплату обучения студента до окончания срока его обучения, установленного ВУЗом для освоения основной образовательной программы по избранной специальности или направлению в соответствии с государственным образовательным стандартом;

б) в случае отчисления студента из ВУЗа без уважительных причин, а также при досрочном расторжении контракта по инициативе студента, невыполнении или ненадлежащем выполнении своих обязанностей, студент обязан возместить департаменту образования Администрации автономного округа средства, затраченные на его обучение, в течение 30 дней со дня подписания приказа об отчислении студента из ВУЗа.

В случае заключения контракта родителями, законными представителями студента они несут субсидиарную ответственность по обязательствам студента при недостаточности или отсутствии у него собственных доходов.

11. Для заключения контракта о направлении на обучение за счет средств окружного бюджета выпускники сельских школ должны предоставить в департамент образования Администрации автономного округа в срок до 15 августа следующие документы:

а) справку о северном стаже работы родителей, который должен составлять не менее 10 лет;

б) счет-фактуру на оплату обучения за 2002-2003 учебный год;

в) справку с оценками, полученными на вступительных экзаменах, заверенную ректором ВУЗа.

12. Для заключения контракта о направлении на обучение в педагогические ВУЗы (заочно) за счет средств окружного бюджета педагоги из сельской местности в срок до 15 августа должны предоставить следующие документы:

а) справку с места работы;

б) счет-фактуру на оплату обучения за 2002-2003 учебный год;

в) справку с оценками, полученными на вступительных экзаменах, заверенную ректором ВУЗа.

13. По итогам окончания первого и последующих курсов оплата обучения студента за счет средств окружного бюджета прекращается, в случае не сдачи им экзаменационной сессии в срок, установленный ВУЗом.

14. При переводе студента на заочную форму обучения дальнейшая оплата его обучения за счет средств окружного бюджета прекращается, за исключением студентов из сельской местности, обучающихся в педагогических ВУЗах.

Денежные средства, направленные автономным округом на оплату очного обучения студента до перехода его на заочное обучение, погашаются за счет средств окружного бюджета.

15. Успевающие студенты, обучающиеся за счет средств окружного бюджета, обеспечиваются стипендией, размер которой устанавливается законодательством Российской Федерации. Стипендия входит в стоимость оплаты обучения и выплачивается ВУЗом.


Приложение 2
Утверждено
постановлением Губернатора
автономного округа
от 14 июня 2002 г. N 167

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления целевой образовательной субсидии за счет средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования


1. В целях подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, настоящим Положением устанавливается порядок предоставления целевой образовательной субсидии за счет средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования (далее - Субсидия) абитуриентам, студентам (их родителям, законным представителям) для оплаты обучения студентов в высших учебных заведениях Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию (далее - ВУЗы).

2. Субсидия является строго целевой.

3. Размер предоставляемой Субсидии составляет 99% от стоимости обучения за один учебный год, но не более 30000 (тридцать тысяч) рублей и предоставляется сроком на один год, путем перечисления денежных средств на счет ВУЗа.

В случае, если стоимость обучения превышает 30000 (тридцать тысяч) рублей студент (его родители, законные представители) оплачивают разницу между стоимостью обучения и предоставленной Субсидией.

4. Студенты ВУЗов очной формы обучения (их родители, законные представители) получают Субсидию на следующих условиях:

а) при успешной сдаче (не ниже оценки "удовлетворительно") вступительных экзаменов в ВУЗ в размере 99% стоимости обучения;

б) по окончании обучения в ВУЗе студент должен отработать не менее трех лет, в соответствии с полученной в ВУЗе специальностью в организациях или учреждениях бюджетной сферы на территории автономного округа.

5. Начиная со второго курса обучения, студентам ВУЗов Субсидии предоставляются в следующем порядке:

а) в размере 99% стоимости обучения, сдавшим зимнюю и летнюю сессии на "отлично";

б) в размере 70% стоимости обучения, сдавшим зимнюю и летнюю сессии на "хорошо" и "отлично";

в) 40% стоимости обучения, имеющим по итогам зимней и летней сессии оценку "удовлетворительно".

6. Студент по окончании обучения в ВУЗе в соответствии с полученной специальностью, не отработавший не менее трех лет при наличии вакансии на территории автономного округа, должен возвратить денежные средства, перечисленные в ВУЗ за все время его обучения, согласно предоставленным Субсидиям.

7. Средства окружного бюджета, предусмотренные для предоставления Субсидии, направляются в местные бюджеты в виде субвенций согласно заявкам органов местного самоуправления, поданным в департамент образования Администрации автономного округа.

8. Для заключения договора о предоставлении Субсидии студент должен направить в соответствующий орган местного самоуправления следующие документы:

а) справку о северном стаже работы родителей (законных представителей), который должен составлять не менее 10 лет;

б) договор на обучение между ВУЗом и студентом (его родителями, законными представителями);

в) счет-фактуру на оплату обучения за 2002-2003 учебный год;

г) справку об успеваемости студента, за 2001-2002 учебный год, заверенную ректором ВУЗа (для студентов после года обучения);

д) справку о составе семьи студента;

е) справки о доходах членов семьи студента за первое полугодие 2002 года, заверенные руководителем и бухгалтером предприятия, на котором работают члены семьи.

9. При отчислении студента из ВУЗа за академическую неуспеваемость, студент (его родители, законные представители) обязан возвратить денежные средства, в размере выданной Субсидии за последний учебный год обучения в ВУЗе.

10. При заключении договоров о предоставлении Субсидии родителями, законными представителями студента они несут субсидиарную ответственность по обязательствам студента при недостаточности или отсутствии у него собственных доходов, в случаях, предусмотренных пунктами 6, 9 настоящего Положения.

О внесении изменений в постановление Губернатора автономного округа от 30 октября 2001 г. N 661

Название документа: О внесении изменений в постановление Губернатора автономного округа от 30 октября 2001 г. N 661

Номер документа: 167

Вид документа: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N от 09.07.2002
Дата принятия: 14 июня 2002

Дата редакции: 19 марта 2003