• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2002 года N 163

Об образовании Совета по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Губернатора ЯНАО от 21.12.2006 N 89-ПГ.
____________________________________________________________________

На основании Положения о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1993 г. N 912-51, в соответствии с законами Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности", от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты государственной, служебной тайны и конфиденциальной информации,

постановляю:

1. Образовать Совет по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Утвердить Положение о Совете по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа и его состав (приложения 1, 2).

3. Признать утратившими силу:

- постановление Губернатора автономного округа от 1 августа 1996 г. N 225/1 "Об образовании Совета по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам";

- постановление Губернатора автономного округа от 31 декабря 1996 г. N 498 Об "изменении состава Совета по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Губернатор Ямало-Ненецкого

Ю.В. Неелов

16.06.2002 год

N 163

Приложение 1

Положение о Совете по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа (утв. постановлением Губернатора автономного округа от 14 июня 2002 г. N 163)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет предназначение, основные задачи, состав, структуру, полномочия и порядок функционирования постоянно действующего Совета по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа (далее именуется - Совет).

1.2. Совет создается на основании Положения о государственной системе защиты информации в Российской Федерации, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1993 г. N 912-51.

1.3. Положение о Совете разработано в соответствии с Федеральными законами от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты государственной, служебной тайны и конфиденциальной информации.

1.4. Кроме задач и функций, определенных настоящим Положением, на Совет возлагаются функции постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны, (положение о которой разработано на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 июня 2001 г. N 852-р, утверждено приказом председателя Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации и директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 28 июля 2001 г. N 309/405).

1.5. Совет вырабатывает рекомендации руководителям Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и ее структурных подразделений, муниципальных образований автономного округа и подведомственных организаций независимо от их организационно-правовой формы, допущенных в установленном порядке к выполнению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию (далее - Организации), направленные на решение следующих основных вопросов:

- надежное и эффективное управление системой защиты государственной, служебной тайны и конфиденциальной информации в Организациях и ее функционирование;

- своевременное выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию;

- организация и координация работ по противодействию иностранным техническим разведкам (далее-ПД ИТР) и технической защите информации;

- совершенствование системы физической и технической защиты объектов Организаций, направленной на обеспечение их безопасности.

На Совет возлагается функция экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования, которая осуществляется в соответствии с рекомендациями, разрабатываемыми Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

1.6. Совет в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями и нормативными правовыми актами органов защиты государственной тайны и настоящим Положением.

1.7. Организационно-методическое руководство деятельностью Совета в пределах своей компетенции осуществляют Межведомственная комиссия по защите государственной тайны и федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами защиты государственной тайны.

1.8. Состав Совета по информационной безопасности состоит из:

- председателя Совета;

- заместителя председателя Совета;

- секретаря Совета;

- членов Совета.

Председателем Совета назначается один из заместителей Губернатора автономного округа. Председатель несет ответственность за планирование и организацию работы Совета.

Персональный состав Совета утверждается постановлением Губернатора автономного округа.

Члены Совета должны иметь допуск соответствующей формы к сведениям, составляющим государственную тайну.

Из членов Совета назначаются:

заместитель председателя Совета, который несет ответственность за конкретное направление деятельности;

секретарь Совета.

Секретарем Совета назначается руководитель подразделения режима и защиты информации Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, который отвечает за подготовку заседаний Совета, оформление протоколов его заседаний, контролирует выполнение решений Совета и готовит отчеты о работе Совета.

К участию в работе Совета могут привлекаться руководители и специалисты Организаций, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам. Приглашенные присутствуют только при рассмотрении вопросов, для обсуждения которых они приглашены.

II. Основные задачи Совета

Основными задачами Совета являются:

2.1. Определение концептуальных подходов к системе обеспечения информационной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе.

2.2. Рассмотрение и координация хода выполнения постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, решений и рекомендаций Гостехкомиссии России, Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, постановлений, распоряжений и указаний Губернатора автономного округа по вопросам информационной безопасности.

2.3. Рассмотрение и оценка разработанных научно-исследовательскими, конструкторскими и проектными организациями методических материалов, способов и конкретных мероприятий по организации системы информационной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе, а также подготовка рекомендаций и предложений по практической реализации результатов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам обеспечения информационной безопасности.

2.4. Выработка рекомендаций по совершенствованию действующей системы информационной безопасности на основе обобщения и анализа информации о результатах деятельности подразделений информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.

2.5. Рассмотрение результатов контроля эффективности работ по обеспечению информационной безопасности в Организациях. Принятие решений по организации работ в сфере обеспечения информационной безопасности в Организациях.

2.6. Рассмотрение вопросов и выработка рекомендаций по вопросам обеспечения Администрации автономного округа, муниципальных образований автономного округа средствами противодействия и контроля в области информационной безопасности.

2.7. По решению председателя Совета на заседаниях могут рассматриваться другие вопросы, возникшие в ходе деятельности по обеспечению информационной безопасности.

III. Основные функции Совета

3.1. Совет изучает все стороны деятельности Организаций и вырабатывает рекомендации по защите сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию, при решении следующих основных вопросов:

- организации, методического обеспечения и проведения аналитической работы по предупреждению утечки и комплексной защите сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию;

- подготовке решений в отношении сведений о работах, выполняемых Организациями, подлежащих защите;

- выработке предложений о дополнении и изменении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, развернутых отраслевых перечней сведений, подлежащих засекречиванию, отдельных перечней сведений, подлежащих засекречиванию в рамках целевых программ;

- разработке нормативно-правовой, научно-технической и методической баз по вопросам выявления и закрытия возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию, в том числе по ПД ИТР, защите информационных систем, а также по совершенствованию системы физической защиты объектов, включая подготовку предложений по комплексному и сбалансированному развитию указанных баз;

- организации и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам защиты информации;

- разработке комплекса мер по защите государственной, служебной тайны и конфиденциальной информации при осуществлении научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами, в том числе при выезде за границу лиц, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, и при посещении режимных объектов Организаций представителями иностранных государств;

- обеспечении охраны объекта, организации внутриобъектового и пропускного режимов;

- создании секретных изделий и обращении с ними;

- изучении и анализе возможностей иностранных технических разведок с учетом профиля работ Организаций и оперативной обстановки, определении видов и средств разведки, которым необходимо осуществлять противодействие;

- разработке системы мер ПД ИТР, защиты информационных систем, защиты сведений об Организациях и выполняемых работах;

- рассмотрении проектов технических заданий, приказов и указаний по Организациям, договоров на выполнение работ, отраслевых стандартов, инструкций по ПД ИТР, соответствующих разделов конструкторской, технологической и отчетной документации с целью определения достаточности предусмотренных в них требований и мероприятий по комплексной защите сведений, составляющих государственную, служебную тайны и конфиденциальную информацию, при научных исследованиях, разработке (модернизации), испытании техники, проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, а также при проведении других работ;

- разработке мер по защите сведений, составляющих государственную тайну, при международном инспектировании объектов на территории Российской Федерации в соответствии с действующими международными договорами;

- организации и координации разработки, внедрения и эксплуатации систем защиты и безопасности информации, обрабатываемой техническими средствами;

- организации и проведении работ по контролю за эффективностью принимаемых мер по выявлению и закрытию возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию, по ПД ИТР, а также по совершенствованию системы физической защиты объекта;

- подготовке заключений о возможности эксплуатации объекта и проведении работ;

- проведении анализа обстоятельств и причин неправомерного распространения сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию;

- подготовке предложений по совершенствованию действующей в Организации системы защиты сведений, составляющих государственную, служебную тайну и конфиденциальную информацию;

- участие в организации и проведении совместно с другими Организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области защиты информации;

- осуществление методического руководства деятельностью комиссий по информационной безопасности нижестоящих по подчиненности организаций.

IV. Порядок работы Совета

4.1. Работа Совета осуществляется по годовым планам, утверждаемым председателем Совета.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.2. Решения Совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если они поддержаны простым большинством присутствующих членов Совета.

4.3. Принятые решения Совета утверждаются Губернатором автономного округа, рассылаются членам Совета и доводятся до исполнителей и других заинтересованных организаций.

4.4. Секретарь Совета обеспечивает ознакомление членов Совета с материалами к предстоящему заседанию, заблаговременно рассылая их в соответствии с установленным регламентом работы Совета.

4.5. Секретарь Совета обеспечивает обязательное ознакомление главного федерального инспектора по Ямало-Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе с решениями Совета.

4.6. Работа Совета производится при строгом соблюдении режима секретности. Список лиц, приглашенных на заседание Совета, в каждом отдельном случае утверждается председателем Совета.

V. Полномочия Совета

Совет имеет право:

5.1. Знакомиться в установленном порядке с документами и материалами, необходимыми для выполнения поставленных перед Советом задач.

5.2. Привлекать в установленном порядке специалистов, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемым проблемам, для более детального изучения отдельных вопросов, возникающих в процессе работы Совета, и выработки соответствующих рекомендаций и заключений.

5.3. Вносить руководству Организаций предложения о приостановлении действия противоречащих законодательству и другим нормативным правовым актам распоряжений и указаний, по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.

VI. Контроль за работой Совета

6.1. Совет подотчетен Губернатору автономного округа. Председатель Совета периодически, но не реже одного раза в год заслушивается Губернатором автономного округа об итогах работы Совета и реализации его предложений и рекомендаций.

6.2. Итоги работы Совета отражаются в годовых отчетах, представляемых в Государственную техническую комиссию Российской Федерации.

Приложение 2

Совет по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа (утв. постановлением Губернатора автономного округа от 14 июня 2002 г. N 163)

Демченко О.В. - заместитель Губернатора автономного округа,

председатель совета по информационной безопасности

Ямало-Ненецкого автономного округа

Созонов Ю.М. - начальник второго управления Администрации

автономного округа, заместитель председателя

совета по информационной безопасности

Ямало-Ненецкого автономного округа

Плицин Ю.Г. - начальник отдела режима и защиты информации

второго управления Администрации автономного

округа, секретарь совета по информационной

безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

Члены Совета:

Артеев А.В. - заместитель Губернатора автономного округа

Булгаков С.И. - начальник департамента энергетики и

жилищно-коммунального комплекса Администрации

автономного округа

Волкова Л.Д. - заместитель Губернатора автономного округа,

руководитель аппарата Губернатора автономного

округа

Гмызин С.В. - начальник департамента природно-ресурсного

регулирования и развития нефтегазового комплекса

Администрации автономного округа

Ионов А.В. - начальник департамента строительства и архитектуры

Администрации автономного округа

Ким А.М. - заместитель Губернатора автономного округа,

начальник департамента экономики и инвестиционной

политики Администрации автономного округа

Колесник В.Г. - начальник департамента информации и

социально-политических исследований Администрации

автономного округа

Коробков Н.Ф. - начальник департамента транспорта, связи,

строительства и эксплуатации дорог Администрации

автономного округа

Лялин В.В. - начальник управления по делам гражданской обороны

и чрезвычайным ситуациям Администрации автономного

округа

Пермяков В.А. - управляющий делами Администрации автономного

округа

Свинцова А.П. - заместитель Губернатора автономного округа,

начальник департамента финансов Администрации

автономного округа

Селиверстов В.А. - начальник мобилизационного отдела второго

управления Администрации автономного округа

Об образовании Совета по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

Название документа: Об образовании Совета по информационной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

Номер документа: 163

Вид документа: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник постановлений и распоряжений администрации ЯНАО N N 6 от 30.06.2002
Дата принятия: 14 июня 2002

Дата редакции: 14 июня 2002