• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 24 декабря 2012 года N 141-ЗАО

О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Ямало-Ненецком автономном округе"

Принят Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа 19 декабря 2012 г.

Статья 1

Внести в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 июля 2010 года N 84-ЗАО "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Ямало-Ненецком автономном округе" (Красный Север, 2010, 02 июля, спецвыпуск N 82; 2010, 14 октября, спецвыпуск N 130; 2011, 17 марта, спецвыпуск N 12; 2011, 28 декабря, спецвыпуск N 88; Ведомости Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, 2010, июнь, N 5; 2010, июнь - сентябрь, N 6; 2010 – 2011, декабрь – февраль, N 1; 2011, декабрь, N 9-1) следующие изменения:

1) часть 5 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"5. Территориальные избирательные комиссии действуют на постоянной основе. Являются юридическими лицами следующие территориальные избирательные комиссии:

Территориальная избирательная комиссия города Губкинского;

Территориальная избирательная комиссия Красноселькупского района;

Территориальная избирательная комиссия города Лабытнанги;

Территориальная избирательная комиссия города Муравленко;

Территориальная избирательная комиссия Надымского района;

Территориальная избирательная комиссия города Нового Уренгоя;

Территориальная избирательная комиссия города Ноябрьска;

Территориальная избирательная комиссия Приуральского района;

Территориальная избирательная комиссия Пуровского района;

Территориальная избирательная комиссия города Салехарда;

Территориальная избирательная комиссия Тазовского района;

Территориальная избирательная комиссия Шурышкарского района;

Территориальная избирательная комиссия Ямальского района.";

2) в статье 10:

а) в части 1 слова "в период избирательной кампании, кампании референдума" исключить;

б) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Срок полномочий участковой избирательной комиссии, сформированной в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Закона, составляет пять лет. Срок полномочий участковой избирательной комиссии, сформированной в соответствии с частью 6 статьи 17 настоящего Закона, устанавливается сформировавшей ее комиссией, но не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума полномочия такой участковой комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению). Полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются досрочно решением территориальной избирательной комиссии в случае ликвидации избирательного участка, участка референдума в связи с уточнением перечня избирательных участков, участков референдума.";

3) в части 3 статьи 11:

а) первое предложение изложить в следующей редакции: "В избирательную комиссию по предложению каждой политической партии, каждого избирательного объединения, иного общественного объединения может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса.";

б) второе предложение дополнить словами ", за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"";

4) статью 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Порядок формирования и состав участковых избирательных комиссий

1. Участковая избирательная комиссия формируется территориальной избирательной комиссией с соблюдением общих условий формирования избирательных комиссий и порядка формирования участковых избирательных комиссий, установленных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", со следующим количеством членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка:

1) до 1001 избирателя - 3 – 9 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса;

2) от 1001 до 2001 избирателя - 7 – 12 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса;

3) более 2000 избирателей - 7 – 16 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Формирование участковой избирательной комиссии осуществляется на основе предложений, указанных в пункте 2 статьи 22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Количество вносимых предложений не ограничивается.

2. В случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней максимальное число членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, может быть увеличено, но не более чем на четыре из резерва составов участковых избирательных комиссий на срок, установленный территориальной комиссией. При этом дополнительная оплата труда (вознаграждение) этих членов участковой избирательной комиссии и выплата им компенсации за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, производятся за счет средств соответствующего бюджета.

3. Территориальная избирательная комиссия не позднее чем за 60 дней до окончания срока полномочий соответствующей участковой избирательной комиссии публикует (обнародует) в муниципальных средствах массовой информации сообщение о формировании указанной комиссии в соответствии с требованиями статьи 12 настоящего Закона.

4. Выдвижение и прием документов по выдвижению кандидатур в состав участковой избирательной комиссии заканчивается за 30 дней до окончания срока полномочий участковой избирательной комиссии.

5. Срок приема предложений по составу участковой избирательной комиссии составляет 30 дней. Сообщение о формировании участковых избирательных комиссий и сроке приема предложений по кандидатурам в их состав подлежит опубликованию (обнародованию) до начала приема указанных предложений.

6. На избирательном участке, участке референдума, образованном на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, а также на избирательном участке, участке референдума, образованном в труднодоступной или отдаленной местности, на судне, находящемся в день голосования в плавании, или на полярной станции, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, участковая избирательная комиссия формируется территориальной избирательной комиссией из резерва составов участковых избирательных комиссий, предусмотренного пунктом 5.1 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования.

7. Территориальная избирательная комиссия обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов участковой избирательной комиссии на основе поступивших предложений:

1) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

2) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании автономного округа, а также политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

3) избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

8. Кандидатуры, предложенные в состав участковой избирательной комиссии в соответствии с частью 1 настоящей статьи, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых избирательных комиссий, который формируется Избирательной комиссией автономного округа в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

9. Решение территориальной избирательной комиссии о формировании участковых избирательных комиссий принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в течение 7 дней после окончания выдвижения кандидатур в состав указанных избирательных комиссий и в пятидневный срок после принятия публикуется в муниципальных средствах массовой информации.

10. Членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса территориальная избирательная комиссия выдает удостоверения, форма которых устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.";

5) часть 10 статьи 18 дополнить предложением следующего содержания: "Новый член участковой избирательной комиссии назначается из резерва составов участковых избирательных комиссий с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 3.1 и 3.2 статьи 22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.";

6) в части 2 статьи 20:

а) абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"утверждает перечень территориальных избирательных комиссий и устанавливает их нумерацию;";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"устанавливает единую нумерацию избирательных участков на территории автономного округа.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Д.Н.Кобылкин

от 24 декабря 2012 г. N 141-ЗАО

О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Ямало-Ненецком автономном округе"

Название документа: О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Ямало-Ненецком автономном округе"

Номер документа: 141-ЗАО

Вид документа: Закон Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N 112 от 30.12.2012
Дата принятия: 24 декабря 2012

Дата редакции: 24 декабря 2012