• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2009 года N 132-А

Об утверждении Положения о спортивных сборных командах Ямало-Ненецкого автономного округа

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства ЯНАО от 04.06.2015 N 511-П, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на Официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти автономного округа http://правительство.янао.рф - 05.06.2015).
____________________________________________________________________

В целях реализации статьи 7 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 декабря 2008 года N 104-ЗАО "О физической культуре и спорте в Ямало-Ненецком автономном округе" Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о спортивных сборных командах Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Агентству по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа (Селиванов Е.Н.) совместно с окружными федерациями, ассоциациями, союзами по видам спорта руководствоваться Положением о спортивных сборных командах Ямало-Ненецкого автономного округа.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Контонистова О.Э.

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Ю.В. Неёлов

от 27 марта 2009 г. N 132-А

ПОЛОЖЕНИЕ о спортивных сборных командах Ямало-Ненецкого автономного округа

Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок наделения статусом спортивной сборной команды Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - сборные команды автономного округа) по различным видам спорта, права и обязанности членов спортивных сборных команд автономного округа, а также регулирует вопросы обеспечения сборных команд автономного округа.

1.2. Сборной командой автономного округа является коллектив спортсменов, тренеров, медицинских работников и иных привлечённых специалистов, обеспечивающих качественную подготовку и участие в официальных межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях (далее - соревнования).

1.3. Сборные команды автономного округа формируются по видам спорта, включённым во Всероссийский реестр видов спорта.

1.4. Состав сборной команды автономного округа утверждается приказом исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - исполнительный орган автономного округа) в области физической культуры и спорта.

II. Основные цели и задачи сборных команд автономного округа

2.1. Основные цели:

- завоевание передовых позиций на российской спортивной арене;

- развитие спорта высших достижений и олимпийского движения в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - автономный округ);

- укрепление межрегиональных и международных связей в сфере физической культуры и спорта.

2.2. Основные задачи:

- подготовка и успешное выступление на соревнованиях;

- совершенствование мастерства ведущих спортсменов автономного округа;

- патриотическое воспитание спортсменов автономного округа;

- формирование коллектива, сохраняющего лучшие традиции вида спорта, учитывающие опыт и достижения старшего поколения;

- вовлечение молодёжи и детей в систематические занятия спортом.

III. Cостав сборных команд автономного округа и порядок их формирования

3.1. Сборные команды автономного округа формируются на конкурсной основе на основании предложений окружных федераций (союзов, ассоциаций) по видам спорта аккредитованных исполнительным органом автономного округа и окружных государственных учреждений в области физической культуры и спорта из числа спортсменов, выполнивших специальные нормативы.

В случае отсутствия на территории автономного округа окружной федерации (союза, ассоциации) по виду спорта исполнительным органом автономного округа назначается главный тренер по данному виду спорта.

3.2. Состав сборных команд утверждается на календарный год. По игровым, летним и зимним видам спорта - на спортивный сезон.

3.3. Сборные команды автономного округа состоят из основного и резервного составов.

3.4. Членом основного состава сборной команды автономного округа может быть спортсмен, имеющий высокую спортивную подготовку, показывающий стабильно высокие результаты на соревнованиях.

3.5. Членом резервного состава сборной команды автономного округа может быть спортсмен, имеющий высокую спортивную подготовку, обладающий потенциалом для дальнейшего спортивного совершенствования.

IV. Принципы и критерии отбора в сборные команды автономного округа

4.1. Основные задачи отбора спортсменов в сборные команды автономного округа:

1) системный отбор спортсменов в сборные команды автономного округа для участия во всероссийских и международных соревнованиях;

2) формирование коллектива сборной команды автономного округа, способного претендовать на достижение максимально высокого спортивного результата.

4.2. В каждом виде спорта окружной федерацией (союзом, ассоциацией) аккредитованной исполнительным органом автономного округа, а в случае отсутствия аккредитованной окружной федерации (союза, ассоциации) окружным государственным учреждением в области физической культуры и спорта разрабатывается система критериев для оценки различных сторон подготовленности спортсмена и возможности включения его в состав сборной команды автономного округа.

4.3. В состав сборных команд автономного округа отбираются спортсмены, обладающие:

- стабильно высокими достижениями по итогам отборочных соревнований;

- высоким уровнем развития специальной подготовленности, спортивной работоспособности, технико-тактического мастерства и функционального состояния;

- высокой психологической устойчивостью.

4.4. Основные принципы отбора и формирования сборных команд автономного округа:

1) равные условия гарантируются всем претендентам - кандидатам в сборную команду автономного округа. Обеспечиваются условия для участия спортсменов в отборочных соревнованиях в строгом соответствии с принципами и требованиями, разработанными окружной федерацией (союзом, ассоциацией) по виду спорта, аккредитованной исполнительным органом автономного округа, а в случае отсутствия аккредитованной окружной федерации (союза, ассоциации), окружным государственным учреждением в области физической культуры и спорта;

2) объективность осуществляется на основе всестороннего анализа фактических результатов (достижений) спортсменов на отборочных соревнованиях (серии соревнований), данных по специальной подготовленности, функциональному состоянию и уровню здоровья;

3) гласность реализуется широким оповещением среди спортсменов, тренеров и специалистов критериев, принципов и требований отбора, разработанных и принятых окружными федерациями (союзами, ассоциациями) по видам спорта, аккредитованными исполнительным органом автономного округа, а в случае отсутствия аккредитованной окружной федерации (союза, ассоциации) окружным государственным учреждением в области физической культуры и спорта.

V. Руководство и организация работы в сборной команде автономного округа

5.1. Главный тренер сборной команды, осуществляющий на правах единоначалия руководство сборной командой автономного округа, утверждается на должность приказом исполнительного органа автономного округа по представлению федераций.

5.2. Главный тренер несёт всю полноту ответственности за уровень подготовки и результаты выступления на соревнованиях спортсменов - членов сборной команды автономного округа, реализацию планов подготовки, организацию учебно-тренировочных сборов, за воспитательную работу и психологический климат в сборной команде автономного округа.

VI. Материально-техническое обеспечение сборных команд автономного округа

Материально-техническое обеспечение сборных команд автономного округа осуществляется исполнительным органом автономного округа за счёт средств окружного бюджета, предусмотренных на указанные цели законом автономного округа об окружном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, а также средств, поступающих от меценатов, спонсоров, благотворительных организаций, хозяйственной и коммерческой деятельности федераций и других, не запрещённых законодательством, источников.

Об утверждении Положения о спортивных сборных командах Ямало-Ненецкого автономного округа

Название документа: Об утверждении Положения о спортивных сборных командах Ямало-Ненецкого автономного округа

Номер документа: 132-А

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N с/в N 34 от 02.04.2009
Дата принятия: 27 марта 2009

Дата редакции: 27 марта 2009