• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2012 года N 130-ПГ

Об учреждении литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Документ с изменениями внесенными:

-постановлением Губернатора автономного округа от 18.03.2013 N 26-ПГ

-постановлением Губернатора автономного округа от 30.05.2013 N 74-ПГ

- постановлением Губернатора автономного округа от 16.06.2014 N 77-ПГ

В соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 октября 2010 года N 99-ЗАО "О наградах и почётных званиях в Ямало-Ненецком автономном округе", в целях поощрения авторов наиболее выдающихся литературных произведений, повышения социальной значимости современной литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания постановляю:

1. Учредить литературную премию Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Утвердить:

Положение о литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа согласно приложению N 1;

Положение о комиссии по присуждению литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа согласно приложению N 2;

состав комиссии по присуждению литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа согласно приложению N 3.

3. Производить расходы на выплату литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в пределах средств подпрограммы "Развитие средств массовой информации и полиграфии" государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа "Реализация региональной политики на 2014 - 2020 годы", утверждённой постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 года N 1145-П. (в ред. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и. о. заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителя аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Фиголь Н.В. (с изм. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Д.Н. Кобылкин

от 20 сентября 2012 г. N 130-ПГ

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 18.03.2013 N 26-ПГ)
(с изм. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок присуждения литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - премия, автономный округ) за выдающийся вклад в развитие литературного творчества в автономном округе, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений.

1.2. Премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов наиболее выдающихся литературных произведений (далее - произведение), повышения социальной значимости современной литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

1.3. Премия присуждается ежегодно в четырех номинациях:

- "Художественная и документальная проза";

- "Поэзия";

- "Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература";

- "Дебют".

1.4. В каждой номинации определяется один лауреат.

1.5. Лауреату премии вручается диплом лауреата премии и производится единовременная денежная выплата в размере 100 000 (сто тысяч) рублей. (с изм. от 30.05.2013 N 74-ПГ)

1.6. В случае присуждения премии авторскому коллективу сумма премии распределяется между членами авторского коллектива в соответствии с пунктом 2 статьи 1059 Гражданского кодекса Российской Федерации.

II. Порядок выдвижения кандидатов на соискание премии

2.1. Кандидат на соискание премии выдвигается профессиональными творческими союзами писателей, общественными организациями и объединениями, учреждениями культуры, организациями автономного округа, деятельность которых связана с литературной и издательской деятельностью, органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе (далее - органы, выдвигающие кандидата).

2.2. Кандидатами на соискание премии могут быть лица, проживающие или проживавшие ранее на территории автономного округа, либо авторы (коллективы авторов), произведения которых тематически связаны с автономным округом.

2.3. Произведения кандидатов на соискание премии должны быть созданы или опубликованы отдельным изданием или журнальной (газетной) публикацией в течение двух лет, предшествующих дате представления заявки на соискание премии. (с изм. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

2.4. Орган, выдвигающий кандидата, представляет заявку на соискание премии по форме согласно приложению к настоящему Положению и следующие материалы: (с изм. от 18.03.2013 N 26-ПГ)

а) копия протокола (выписка из протокола) или решение общего собрания (заседания правления) органа, выдвигающего кандидата, или ходатайство органа государственной власти автономного округа (органа местного самоуправления муниципального образования в автономном округе) выдвигающего кандидата;

б) краткая справка о кандидате на соискание премии;

в) произведение (в печатном виде и в электронном виде) с указанием, когда оно было создано, где и когда было опубликовано; (в ред. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

г) статьи, рецензии, отклики в прессе, посвященные кандидату на соискание премии и (или) его произведению (при наличии);

д) копия паспорта кандидата на соискание премии;

е) копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования кандидата на соискание премии;

ж) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации кандидата на соискание премии;

з) банковские реквизиты для безналичного перечисления денежных средств.

2.5. К представленным материалам могут прилагаться иные материалы, характеризующие результаты деятельности кандидата на соискание премии.

2.6. Копии документов должны быть заверены в установленном действующим законодательством порядке.

2.7. Материалы, представленные на соискание премии, не возвращаются.

2.8. Заявки, указанные в пункте 2.4, представленные на соискание премии, не рассматриваются в следующих случаях:

2.8.1. несоответствие кандидата на соискание премии требованиям, указанным в пункте 2.2 настоящего Положения;

2.8.2. несоответствие произведения кандидата на соискание премии требованиям, указанным в пункте 2.3 настоящего Положения;

2.8.3. представление материалов к заявке, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения, не в полном объеме, либо с нарушением правил оформления, либо после окончания установленного срока приема заявки.

2.9. Решение о сроках начала и окончания приема заявок на соискание премии, а также об условиях их направления (адрес, телефон, электронная почта) принимается комиссией по присуждению литературной премии Губернатора автономного округа (далее - комиссия).

Информация о сроках начала и окончания приема заявок на соискание премии, а также об условиях их направления размещается департаментом внутренней политики автономного округа на Официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти автономного округа http://правительство.янао.рф. (далее - Официальный Интернет-сайт) в течение 7 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

(в ред. от 18.03.2013 N 26-ПГ)

III. Порядок присуждения премии, награждение лауреатов

3.1. Решение о возможности присуждения премии кандидату на соискание премии принимается комиссией. (с изм. от 18.03.2013 N 26-ПГ)

3.2. Комиссия в течение месяца после окончания приёма заявок на соискание премии рассматривает представленные заявки на соискание премии и материалы к ним.

3.3. Оценка кандидатов на соискание премии осуществляется по следующим критериям:

- вклад в развитие и сохранение литературного и культурного наследия автономного округа;

- социальная, историческая и этнографическая значимость;

- художественные достоинства;

- позиционирование автономного округа.

Оценка по вышеуказанным критериям осуществляется согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

3.4. Победителем среди соискателей премии становится кандидат, набравший наибольшее количество баллов.

3.5. При условии, если два и более кандидатов набрали равное количество баллов, победителем среди соискателей премии становится кандидат, набравший наибольшее количество баллов по критерию "Художественные достоинства".

3.6. По результатам рассмотрения заявок на соискание премии и материалов к ним комиссия принимает решение о возможности присуждения премии кандидату в течение одного месяца после окончания приема заявок и в течение 5 рабочих дней с момента принятия указанного решения направляет его в департамент внутренней политики автономного округа.

3.6-1. В случае если среди соискателей премии не выявлены кандидаты на присуждение премии в какой-либо номинации, комиссия принимает решение о возможности перераспределения премии данной номинации в равных долях между лауреатами премии. (в ред. от 18.03.2013 N 26-ПГ)

3.7. Департамент внутренней политики автономного округа в течение 7 рабочих дней со дня поступления решения комиссии о возможности присуждения премии (о возможности перераспределения премии) разрабатывает проект распоряжения Губернатора автономного округа о присуждении премии и вносит его на рассмотрение Губернатору автономного округа для принятия им окончательного решения о присуждении премии. Решение комиссии о возможности присуждения премии (возможности перераспределения премии) прилагается к указанному проекту распоряжения. (в ред. от 18.03.2013 N 26-ПГ)

3.8. Государственное учреждение "Северное издательство" в течение одного месяца со дня принятия распоряжения Губернатора автономного округа о присуждении премии производит перечисление единовременной денежной выплаты лауреату премии по представленным им банковским реквизитам.

3.9. Вручение дипломов, награждение лауреатов премии проводится в рамках ежегодного семинара-конференции писателей Ямала.

3.10. Информация о лауреатах премии размещается департаментом внутренней политики автономного округа на Официальном Интернет-сайте в течение 7 рабочих дней со дня награждения лауреатов премии. (с изм. от 18.03.2013 N 26-ПГ, от 16.06.2014 N 77-ПГ)

Приложение N 1

к Положению о литературной премии
Губернатора Ямало-Ненецкого
автономного округа
(с изм. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

(Форма заявки)

Председателю комиссии по присуждению

литературной премии Губернатора

Ямало-Ненецкого автономного округа

Н.В. Фиголь

(с изм. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

ЗАЯВКА

на соискание литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Направляю для рассмотрения и принятия решения комиссией по присуждению литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа кандидатуру соискателя

(ФИО)____________________________________________________________

в номинации ______________________________________________________

за произведение __________________________________________________

Руководитель организации ______________ ____________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Приложение N 2. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ кандидатов на соискание литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Приложение N 2
к Положению о литературной премии
Губернатора Ямало-Ненецкого
автономного округа


Критерий

Низкий уровень
(в баллах)

Средний уровень
(в баллах)

Высокий уровень
(в баллах)

1

2

3

4

Вклад в развитие и сохранение литературного и культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

1

5

10

Социальная, историческая и этнографическая значимость

1

5

10

Художественные достоинства

1

5

10

Позиционирование
Ямало-Ненецкого автономного округа

1

5

10

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по присуждению литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет функции, структуру, принципы и порядок работы комиссии по присуждению литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - комиссия, премия, автономный округ).

1.2. Комиссия является межведомственным коллегиальным органом и формируется из авторитетных деятелей в области литературы и литературной критики, представителей общественных объединений и организаций, органов государственной власти автономного округа.

1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Уставом (Основным законом) автономного округа, законами автономного округа, постановлениями и распоряжениями Губернатора автономного округа, постановлениями и распоряжениями Правительства автономного округа, настоящим Положением.

II. Функции и принципы работы комиссии

2.1. Функциями комиссии являются:

2.1.1. рассмотрение представленных заявок на соискание премии и материалов к ним;

2.1.2. принятие решения о возможности присуждения премии;

2.1.3. выполнение поручений Губернатора автономного округа по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;

2.1.4. взаимодействие с профессиональными творческими союзами писателей, общественными организациями и объединениями, учреждениями культуры, организациями автономного округа, деятельность которых связана с литературной и издательской деятельностью, органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;

2.1.5. рассмотрение иных вопросов, связанных с присуждением премии.

2.2. При рассмотрении, оценке и сопоставлении произведений комиссия руководствуется принципами объективности, независимости и гласности.

III. Организация деятельности комиссии

3.1. Комиссия организует свою деятельность самостоятельно, взаимодействуя с органами государственной власти автономного округа.

3.2. В состав комиссии входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии.

3.3. Руководит деятельностью комиссии председатель.

В случае отсутствия председателя по его поручению полномочия председателя осуществляет заместитель председателя или один из членов комиссии.

3.4. В случае выдвижения на соискание премии кого-либо из членов комиссии его деятельность в качестве члена комиссии приостанавливается на срок проведения мероприятий, связанных с присуждением премии, в которой член комиссии выступает соискателем.

3.5. Заседание комиссии по рассмотрению заявок на соискание премии и материалов к ним проводится в течение месяца после окончания приёма заявок на соискание премии.

3.6. Заседание комиссии считается правомочным, если в нём принимают участие не менее половины от общего числа ее членов.

3.7. Решение комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии.

3.8. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

3.9. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим, секретарём и всеми членами комиссии, участвующими в заседании.

3.10. Секретарь комиссии информирует членов комиссии о времени и месте заседания комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами, оформляет протоколы заседаний комиссии, осуществляет контроль за выполнением принятых решений.

3.11. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет государственное учреждение "Северное издательство".

Приложение N 3

УТВЕРЖДЁН
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 18.03.2013 N 26-ПГ)
(с изм. от 16.06.2014 N 77-ПГ)

СОСТАВ

комиссии по присуждению литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Соколова И.Б. (пункт исключен от 16.06.2014 N 77-ПГ )
Фиголь Н.В.
(пункт введен от 16.06.2014 N 77-ПГ )

-

заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (председатель комиссии)
исполняющий обязанности заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителя аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (председатель комиссии)

Кукевич Ю.А.

-

председатель Ямало-Ненецкой региональной организации "Литератор Ямала", заместитель директора по информационным проектам государственного учреждения "Северное издательство", заслуженный работник культуры Российской Федерации (замести тель председателя комиссии) (по согласованию)

Парфёнова Н.В.

-

сопредседатель Ямало-Ненецкой региональной организации "Литератор Ямала", главный редактор редакции по книгоизданию государственного учреждения "Северное издательство", кандидат филологических наук (секретарь комиссии)
(по согласованию)

Маркова И.И.
(в ред. от 18.03.2013 N 26-ПГ ) (пункт исключен от 16.06.2014 N 77-ПГ )

-

заместитель ответственного секретаря редакции
по книгоизданию государственного учреждения
"Северное издательство", член общественной организации "Союз журналистов Ямала"
(по согласованию)

Абрамовских О.Н.

-

заместитель начальника управления - начальник отдела медиапланирования управления по делам печати и средств массовой информации департамента
внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

Цымбалистенко Н.В.

-

член Ямало-Ненецкой региональной организации "Литератор Ямала", доктор филологических наук
(по согласованию)

Ефремова Л.Г.

-

руководитель Надымского литературного объединения, член Союза писателей России
(по согласованию)

Анисимова Е.Н.
Попов Ю.И. (пункт введен от 16.06.2014 N 77-ПГ )

-

заместитель директора государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа "Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа" (по согласованию)
профессор кафедры гуманитарного образования государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа "Региональный институт развития образования", кандидат филологических наук (по согласованию)

Об учреждении литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Название документа: Об учреждении литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Номер документа: 130-ПГ

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N 76 от 24.09.2012
Дата принятия: 20 сентября 2012

Дата редакции: 16 июня 2014