• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2009 года N 13-ПГ

Об образовании государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального (окружного) значения "Полуйский"

Документ с изменениями внесёнными:

-постановлением Губернатора автономного округа от 02.04.2009 N 34-ПГ

В целях сохранения и восстановления ресурсов животного и растительного мира, а также охраны редких и исчезающих биологических видов животных и растений и их генофонда, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ, федеральными законами от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 ноября 2004 года N 69-ЗАО "Об особо охраняемых природных территориях Ямало-Ненецкого автономного округа" постановляю:

1. Образовать в новых границах на территории Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа без ограничения срока действия государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Полуйский" на площади 88 402 га без изъятия земельных участков у землепользователей. (пункт отменен от 02.04.2009 N 34-ПГ)

2. Утвердить Положение о государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Полуйский" и описание его границ согласно приложениям N N 1, 2 к настоящему постановлению. (пункт отменен от 02.04.2009 N 34-ПГ)

3. Признать утратившими силу:

- постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 сентября 1998 года N 535 "Об образовании государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального (окружного) значения "Полуйский";

- постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 августа 2005 года N 75-А "О государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Полуйский".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Кугаевского А.Н.

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Ю.В. Неёлов

от 20 февраля 2009 г. N 13-ПГ

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Полуйский"

Приложение N 1
Утверждено
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Полуйский" (далее - заказник) разработано в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 ноября 2004 года N 69-ЗАО "Об особо охраняемых природных территориях Ямало-Ненецкого автономного округа".

1.2. Заказник функционирует без ограничения срока действия.

1.3. Заказник имеет биологический профиль.

1.4. Ограничение прав собственников, владельцев и пользователей земельных участков в целях соблюдения режима заказника устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ямало-Ненецкого автономного округа.

1.5. Общее руководство заказником осуществляется подведомственным департаменту по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа государственным учреждением, осуществляющим функции администрации заказника (далее - уполномоченный орган).

1.6. Финансирование деятельности заказника осуществляется за счёт средств окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ).

1.7. Заказник "Полуйский" расположен на территории Приуральского района автономного округа на площади 88 402 га.

II. Цели заказника

Основными целями заказника являются:

- сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении диких животных, а также редких и исчезающих видов животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу автономного округа, сохранение среды обитания диких животных, путей их миграции, мест гнездования, зимовки, а также поддержание экологического баланса;

- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;

- систематическое проведение в установленном порядке учётных работ;

- научно-обоснованное регулирование численности охотничьих животных;

- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;

- проведение фенологических наблюдений, ведение "Летописи природы" заказника;

- пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира;

- проведение организованного экологического, охотничьего и рыболовного туризма;

- содержание в полувольных условиях объектов животного мира специально уполномоченными организациями в области охраны, контроля, воспроизводства и регулирования биоресурсов автономного округа и иными некоммерческими организациями, осуществляющими научную и благотворительную деятельность, а также координацию усилий в осуществлении охраны и регулирования использования биоресурсов и среды их обитания на территории автономного округа.

III. Режим особой охраны территории заказника

3.1. На территории заказника запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания заказника или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- сплошные рубки лесных насаждений;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, за исключением научной деятельности на отведённых для этих целей полигонах;

- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и компонентов;

- пролёт самолётов и вертолётов ниже 200 метров, других летательных аппаратов (дельтапланов, парапланов и др.), за исключением проведения авиаучётных работ.

3.2. На территории заказника допускаются виды работ при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы:

- взрывные работы, геологоразведочные изыскания, разработка и добыча полезных ископаемых;

- предоставление земельных участков под застройку, строительство (кроме кордонов для службы охраны заказника, загонов для животных), прокладывание линий электропередач, дорог, зимников, трубопроводов, и иных коммуникационных сооружений.

3.3. На территории заказника в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством автономного округа и под контролем работников уполномоченного органа допускается:

- добывание объектов животного мира с целью регулирования численности на основании данных учёта и сбора материалов при проведении научно-исследовательских работ, а также истребление волков, бродячих собак и других животных, наносящих ущерб видовому составу животного мира заказника;

- нахождение на территории заказника с оружием, капканами и другими орудиями добывания объектов животного мира и водных биоресурсов, для проведения научно-исследовательских работ и борьбы с хищниками;

- проведение организованного экологического, охотничьего и рыболовного туризма;

- проведение выборочных рубок лесных насаждений при осуществлении ухода за лесами с сохранением на лесосеках части лесных насаждений, необходимых для обеспечения жизнедеятельности животных, сенокошение, пастьба скота, заготовка и сбор грибов, ягод, семян, лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;

- сбор зоологических, ботанических, минералогических и палеонтологических объектов;

- проезд и стоянка автомототранспорта, судов и иных плавучих транспортных средств, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения связанные с целями заказника.

3.4. Работникам заказника и гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера (проживающих на территории заказника), чьё существование и доходы полностью или частично основаны на традиционном образе жизни (оленеводстве, рыбодобыче, охотпромысле), на территории заказника разрешается ограниченное природопользование для собственных нужд.

3.5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

3.6. Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также при составлении и оформлении лесоустроительной документации.

IV. Контроль за соблюдением особого режима и охрана заказника

4.1. Охрана заказника осуществляется уполномоченным органом.

4.2. Охрана заказника может осуществляться во взаимодействии с милицией и иными правоохранительными органами, а также контролирующими органами в области охраны окружающей среды и водных биологических ресурсов.

Приложение N 2. Описание границ государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального (окружного) значения "Полуйский"

Приложение N 2
Утверждено
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа

От точки (координаты 66 15'00'' с.ш., 67 59'54'' в.д.), расположенной на северной оконечности оз. Хувъюн, граница идёт прямой линией северо-восточного направления расстоянием 15,0 км до точки (координаты 66 18'34'' с.ш., 68 17'43'' в.д.), находящейся в 1,5 км западнее левого истока р. Мал. Аксарка (из среднего размера озера) на юго-западной границе землеотвода трассы ВЛ 220 кВ "Надым-Салехард".

Далее граница идёт ломаной линией, общим направлением на юго-восток, по юго-западной границе землеотвода трассы ВЛ 220 кВ "Надым-Салехард":

5,4 км по прямой до точки с координатами 66 17'48'' с.ш., 68 24'44'' в.д.;

далее 4,3 км по прямой до точки с координатами 66 16'40'' с.ш., 68 29'43'' в.д.;

далее 3,3 км по прямой до точки с координатами 66 15'34'' с.ш., 68 33'07'' в.д.;

далее 5,6 км по прямой до точки с координатами 66 12'55'' с.ш., 68 36'51'' в.д.;

далее 2,9 км по прямой до точки с координатами 66 12'06'' с.ш., 68 40'09'' в.д.;

далее 1,7 км по прямой до точки с координатами 66 11'14'' с.ш., 68 40'49'' в.д.;

далее 5,2 км по прямой до точки с координатами 66 08'28'' с.ш., 68 41'37'' в.д.;

далее 4,0 км по прямой до точки с координатами 66 06'51'' с.ш., 68 45'07'' в.д.;

далее 5,5 км по прямой до точки с координатами 66 04'07'' с.ш., 68 47'49'' в.д., находящейся в 4,0 км западнее истока р. Киселевка и в 1,0 км севернее её русла в верхнем течении.

Отсюда граница поворачивает на юго-запад и продолжается прямой линией 5,6 км до точки (координаты 66 01'19'' с.ш., 68 45'16'' в.д.), лежащей на р. Полуй, в устье прот. Вилка, затем следует прямой линией расстоянием 4,0 км на юго-запад в точку (координаты 66 00'11'' с.ш., 68 40'57'' в.д.), находящуюся на южной оконечности безымянного озера в 4,2 км к западу по прямой от устья р. Хардъяха (прав.приток р. Полуй), далее идёт строго на запад прямой линией расстоянием 11,4 км и выходит на р. Хадыяха (Халангъёган) в точку (координаты 66 00'09'' с.ш., 68 25'55'' в.д.), находящуюся в 5,0 км к юго-западу по прямой от устья р. Бол.Епседей и в 8,2 км к югу от устья р. Янгиёган (левые притоки р. Полуй).

Отсюда граница поворачивает на северо-запад и идёт прямой линией расстоянием 6,4 км до точки (координаты 66 01'13'' с.ш., 68 17'54'' в.д.), лежащей на южной оконечности безымянного озера, через которое протекает р. Овыс-Вансоим, в 4,9 км к юго-востоку по прямой от северной оконечности оз. Хархонынглор и в 9,0 км к юго-западу от устья р. Янгиёган, далее следует прямой линией на северо-запад расстоянием 15,5 км до точки (координаты 66 06'33'' с.ш., 68 02'13'' в.д.), расположенной на р. Сарёнгоёган в устье р. Арлорсоим, затем вниз по руслу р. Сарёнгоёган 3,5 км, считая по прямой, до устья левого безымянного притока в точку (координаты 66 08'24'' с.ш., 68 01'15'' в.д.), лежащую в 3,9 км по прямой к юго-западу от западной оконечности оз. Сумтынглор, далее прямой линией северо-западного направления, расстоянием 8,9 км выходит на западный берег оз. Хувъюн в точку (координаты 66 12'49'' с.ш., 67 56'32'' в.д.), находящуюся в 2,3 км по прямой к северо-западу от устья р.Сумтынгъёган и в 4,9 км к востоку от пункта геодезической сети Саренгоеган (19,4), затем следует по западному берегу оз. Хувъюн до его северной оконечности в первоначальную точку описания.

Об образовании государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального (окружного) значения "Полуйский"

Название документа: Об образовании государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального (окружного) значения "Полуйский"

Номер документа: 13-ПГ

Вид документа: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N с/в N19/1 от 26.02.2009
Дата принятия: 20 февраля 2009

Дата редакции: 02 апреля 2009