• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года N 107-А

Об утверждении Положения о порядке и условиях стипендиального обеспечения и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

(наименование с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

Документ с изменениями внесёнными:

-постановлением Администрации автономного округа от 08.04.2010 N 168-А

-постановлением Правительства автономного округа от 13.10.2011 N 736-П

-постановлением Правительства автономного округа от 25.10.2012 N 896-П

Документ утратил силу:

-постановлением Правительства автономного округа от 16.08.2013 N 650-П

В целях осуществления государственной поддержки студентов и учащихся, получающих начальное и среднее профессиональное образование по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа, Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет: (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

1. Установить с 01 сентября 2012 года стипендию в размере 587 рублей в месяц студентам и учащимся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа. (в ред. от 25.10.2012 N 896-П)

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях стипендиального обеспечения и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

3. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года, за исключением пункта 3.4 Положения о порядке и условиях стипендиального обеспечения и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа, вступающего в силу с 1 сентября 2010 года. (в ред. от 08.04.2010 N 168-А) (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В. (в ред. от 13.10.2011 N 736-П)

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Ю.В. Неёлов

от 18 февраля 2010 года N 107-А

Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 08.04.2010 N 168-А)
(с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях стипендиального обеспечения и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

(с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

I. Стипендиальное обеспечение студентов и обучающихся

1.1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендии и оказания других форм материальной поддержки студентам и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа, получающим образование по очной форме обучения (далее - студенты и обучающиеся). (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

1.2. Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам и учащимся, подразделяются на: (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

- государственные академические стипендии;

- государственные социальные стипендии.

1.3. Государственные академические и государственные социальные стипендии назначаются студентам и учащимся за счёт средств окружного бюджета. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

1.4. Государственные академические стипендии назначаются студентам и учащимся в зависимости от успехов в учебе, участия в общественной работе учебного заведения и научной деятельности. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

1.5. Государственные социальные стипендии назначаются студентам и учащимся, которые нуждаются в социальной помощи, по перечню категорий лиц, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

II. Определение размера стипендий

2.1. Размер государственной академической стипендии определяется образовательными учреждениями самостоятельно, но не может быть меньше установленного размера стипендии.

2.2. Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного установленного размера стипендии.

2.3. На государственные академические и государственные социальные стипендии начисляется в установленном порядке районный коэффициент и надбавка за проживание в районах Крайнего Севера.

III. Порядок назначения и выплаты государственных академических стипендий

3.1. Выплата государственных академических стипендий студентам и учащимся производится в пределах стипендиального фонда, который определяется с учетом количества студентов, учащихся и установленного размера стипендии, для каждой категории обучающихся. (в ред. от 25.10.2012 N 896-П)

3.2. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам и учащимся регулируются в порядке, утверждённом советом образовательного учреждения в соответствии с его уставом, согласованным со студенческой (объединённой) профсоюзной организацией (при её наличии) либо органами студенческого (ученического) самоуправления. Стипендиальная комиссия при образовательном учреждении создаётся для распределения стипендиального фонда и организуется под председательством руководителя образовательного учреждения сроком на один год и может состоять из представителей администрации образовательного учреждения, преподавательского состава и студентов (обучающихся). (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

3.3. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения на основании решения стипендиальной комиссии.

3.4. Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся по программам среднего профессионального образования, по итогам семестра при условии выполнения учебного плана на оценки "отлично", "хорошо" и при наличии не более двух оценок "удовлетворительно".

Государственная академическая стипендия назначается лицам, обучающимся по программам начального профессионального образования, по итогам полугодия при условии выполнения учебного плана.

Лицам, зачисленным на обучение на 1 курс по программам начального и среднего профессионального образования, государственная академическая стипендия в первом семестре (полугодии) учебного года назначается с 1 сентября в размере, установленном пунктом 1 постановления Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 февраля 2010 года N 107-А "Об утверждении Положения о порядке и условиях стипендиального обеспечения и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа" (в ред. от 08.04.2010 N 168-А) (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

3.5. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

3.6. Выплата государственной академической стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии (полугодия) и возобновляется после её ликвидации в порядке, определённом локальным правовым актом образовательного учреждения.

3.7. Выплата государственной академической стипендии прекращается в случае издания приказа об отчислении из образовательного учреждения студентов или учащихся. Прекращение выплаты государственной стипендии осуществляется на основании приказа образовательного учреждения с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ о прекращении её выплаты. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

3.8. За особые успехи в учебной, общественной и научной деятельности студентам и учащимся в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные государственные академические стипендии в порядке, определённом советом образовательного учреждения в пределах стипендиального фонда. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

IV. Порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий

4.1. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам и учащимся: (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

- являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

4.2. Право на получение государственной социальной стипендии имеют студенты и учащиеся, представившие в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Справка представляется в образовательное учреждение ежегодно, до 1 сентября очередного учебного года. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

4.3. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии при образовательном учреждении в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

4.4. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

4.5. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии (полугодия) и возобновляется после её ликвидации в порядке, определённом локальным правовым актом образовательного учреждения.

4.6. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае отчисления студента или учащегося из образовательного учреждения. Прекращение выплаты государственной социальной стипендии осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении её выплаты. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

4.7. Студенты и учащиеся, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях, предусмотренных разделом III настоящего Положения. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

V. Другие формы поддержки студентов и учащихся

(с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

5.1. Нуждающимся студентам и учащимся выделяются дополнительные средства на оказание материальной помощи в размере пяти процентов стипендиального фонда. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

5.2. Нуждающимися в оказании материальной помощи признаются студенты или учащиеся в следующих случаях: (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

- нахождения в трудной жизненной ситуации;

- рождения ребёнка матерью-одиночкой;

- смерти одного из родителей (обоих родителей);

- пожара жилого помещения, а также повреждения имущества.

5.3. Основанием для признания студента или учащегося нуждающимся в материальной помощи является заявление, поданное в установленном порядке на имя руководителя образовательного учреждения, а также копии подтверждающих документов, свидетельствующих о праве быть признанным нуждающимся в оказании материальной помощи, и ходатайства совета образовательного учреждения. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

5.4. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем образовательного учреждения на основании личного заявления студента или учащегося с приложением копий подтверждающих документов, а также поступившего ходатайства от совета образовательного учреждения в течение 10 дней с момента подачи заявления. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

5.5. Студентам и учащимся выплачиваются суточные за период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения учебного заведения, в размере 100 рублей за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере. Указанные денежные средства перечисляются на расчётный счёт получателя в банке, или при отсутствии открытого расчётного счёта в банке указанные лица могут получить их в кассе образовательного учреждения в срок не позднее 10-ти дней до начала практики (отъезда к месту практики). (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

5.6. Предельная стоимость платы за проживание в общежитии студентам и учащимся не может превышать 3 процентов от размера стипендии в месяц, установленной для успевающих студентов и обучающихся. (с изм. от 25.10.2012 N 896-П)

Об утверждении Положения о порядке и условиях стипендиального обеспечения и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Название документа: Об утверждении Положения о порядке и условиях стипендиального обеспечения и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Номер документа: 107-А

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N с\в N20/1 от 25.02.2010
Дата принятия: 18 февраля 2010

Дата редакции: 16 августа 2013